Содержимое
- 1 Состав и польза картофельных очисток на огороде
- 2 Преимущества применения картофельных очисток в огороде
- 3 Способы применения картофельных очисток для огорода
- 4 Когда и как использовать картофельные очистки, как удобрение
- 5 Какие растения нельзя подкармливать картофельными очистками
- 6 Правила применения картофельных очисток на огороде или в саду
- 7 Заключение
Каждый огородник понимает, что для обильных урожаев растениям необходимы периодические подкормки. Картофельные очистки как удобрение являются не только эффективной добавкой, но еще и экологически чистым компонентом. Их периодическое внесение улучшает рост как садовых, так и комнатных растений.
Состав и польза картофельных очисток на огороде
Натуральные удобрения, которые можно изготовить своими руками, всегда ценились среди дачников. Картофельные очистки полезны для растений, поэтому их используют уже несколько веков для улучшения плодородности почв и увеличения урожайности многих культур.
Среди плюсов выделяют:
- безвредность для растений;
- возможность обезопасить посадки от внезапных заморозков;
- усиление корневой системы;
- улучшение всхожести семян и ускорение вегетации взрослых растений.
для сада и огорода
Великолепные агротехнические показатели удобрения на картофельных очистках обеспечиваются за счет богатого витаминно-минерального состава исходного сырья. В кожуре содержится большое количество крахмала, органических кислот, микро и макроэлементов — натрия, калия, фосфора и кальция. Кроме этого, в состав входит большое количество витамина C, жира и глюкозы.
Преимущества применения картофельных очисток в огороде
Особенностью использования удобрения на основе кожуры картофеля в саду и в огороде является его минимальная цена. Очистки чаще всего просто выбрасывают в мусорное ведро, однако при правильном приготовлении они могут конкурировать с минеральными и органическими удобрениями.
Самыми важными достоинствами являются следующие:
- способность к повышению уровня гумуса в почве;
- улучшение аэрации грунта;
- 100% усвояемость в почве;
- ограничение роста сорных растений;
- помощь в борьбе с садовыми вредителями.
Картофельные очистки являются экологически чистым материалом. Вне зависимости от ошибки в дозировке они не принесут грунту вреда и не станут причиной гибели растений. Приготовленное удобрение также не причинит ущерб людям и животным.
Способы применения картофельных очисток для огорода
При правильном приготовлении натуральных удобрений их использование может принести небывалые урожаи. Так как внесение прикормки на основе картофельных очисток чаще всего производят в весенний период, сырье для нее необходимо начать заготавливать еще с осени. Так как объем итогового продукта будет значительно меньше подготовленной массы, стоит постараться собрать достаточно очисток.
Существует несколько способов изготовления удобрения из исходного сырья. Необходимо следовать простым правилам изготовления прикормки. Картофельные очистки не стоит собирать с гнилых корнеплодов — процесс ферментации нужно строго контролировать.
Сушка
Наиболее простым способом законсервировать очистки является их просушивание. Собранное сырье тщательно промывают проточной водой и раскладывают на подоконник с солнечной стороны дома. Их периодически переворачивают, чтобы избежать прения. Уже спустя 10-12 дней материал будет готов к использованию или дальнейшему хранению.
Современные кухонные устройства позволяют значительно облегчить жизнь огородников. Применение духового шкафа с конвекцией позволяет приготовить удобрение за 3-4 часа. Тщательно промытые очистки помещают в духовку при температуре 80-90 градусов. Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуют оставлять дверцу слегка открытой.
Заморозка
Для приготовления удобрения в морозильной камере подойдут лишь свежие очистки. Использование ранее замороженного или отварного сырья минимизирует питательные свойства готовой прикормки, так как термическая обработка разрушает витаминно-минеральные запасы.
Картофельную кожуру моют от грязи и подсушивают для удаления лишней влаги. Затем ее складывают в целлофановые пакеты и замораживают в холодильной камере. Учитывая большой объем заготовок, рекомендуется приобретать отдельный прибор. В холодные зимы можно складировать кожуру на неотапливаемом балконе.
Кашица
Приготовление удобрения по такому принципу предполагает кратковременное настаивание кожуры в воде и дальнейшую переработку сырья в однородную массу. Картофельные очистки промывают водой, затем ошпаривают кипятком для удаления возможных вредоносных организмов. Затем их просушивают и плотно складывают в большие стеклянные банки или ведра из пищевого пластика.
Очистки заливают теплой водой, накрывают марлей и оставляют на 7-10 дней. Как только они набухнут, их перемалывают любым удобным способом. Образовавшуюся кашицу сразу же используют по назначению или хранят в прохладном месте до нескольких месяцев.
Настаивание
В отличие от довольно длительного времени приготовления кашицы, настой из картофельных очистков будет готов к применению уже на следующий день после заваривания. Промытую кожуру складывают в стеклянную банку и заливают ее крутым кипятком в пропорции 1:1. Такое удобрение можно применять не только для садовых растений, но и для домашних посадок и рассады.
Компостирование
Использование картофельных очистков для приготовления органического компоста практикуется уже несколько поколений. Научно доказано, что шкурки ускоряют ферментацию, выделяя большое количество тепла. Перепревание компоста при применении очистков ускоряется практически вдвое.
В случае с картофелем лучше всего использовать монокультурный компост. Очистки в таком случае будут равномерно ферментироваться, исключено загнивание и поражение грибком. Чтобы полностью обезопасить огород от различных болезней, можно использовать для удобрения уже отваренные очистки.
Картофельная мука
Приготовление сыпучей прикормки из картофельных очисток — отличное решение для всех огородников. Такое удобрение отличается универсальностью в применении, а также легкостью в хранении. Полностью лишенное влаги, оно способно с легкостью храниться до нескольких лет, сохраняя свои питательные свойства.
Картофельные очистки высушивают до полного обезвоживания в электрической сушилке или духовке. Затем сырье измельчают в блендере или кофемолке до состояния мелкодисперсного порошка. Готовое удобрение пересыпают в целлофановые мешочки и хранят до последующего использования.
Когда и как использовать картофельные очистки, как удобрение
Даже изготовив качественную подкормку, можно не получить желаемых результатов при несоблюдении простых правил агротехники. Хотя избыток удобрения не нанесет серьезных травм растениям, это не будет способствовать усиленной вегетации. При этом недостаточное внесение питательных веществ может и вовсе ухудшить итоговую урожайность.
Важно помнить, что в зависимости от способа применения картофельных очистков, могут полностью изменяться не только пропорции и дозы удобрения, но и рекомендованный период внесения. Использование картофельной кожуры как удобрения для огорода или подкормки для плодово-ягодных культур, значительно отличается от комплекса мероприятий по уходу за цветами или домашними растениями.
Как использовать картофельные очистки на огороде
Наиболее популярным способом использования удобрения является его применение для увеличения урожайности огородных культур. При внесении правильных доз прикормки опытные дачники достигают ускоренных всходов и бурного роста.
Лучше всего картофельные очистки для огорода работают со следующими культурами:
- арбузы и дыни;
- огурцы и кабачки;
- капуста;
- лук;
- репа;
- чеснок.
Каждому культурному растению предписаны отдельные дозировки. Кроме этого, во многих случаях рекомендуется использовать удобрение, приготовленное разными методами — в некоторых случаях лучше подойдет компост, в других — отвар или кашица.
Для растений семейства тыквенных
Большинство бахчевых культур любят удобрение из картофельных шкурок. Лучше всего очистки работают с огурцами, увеличивая их урожайность на 40-50%. Кроме этого, мука из очисток идеально подходит как комплексная прикормка к арбузу, дыне или кабачкам.
Сухое удобрение вносят в момент высадки рассады в открытый грунт или теплицу из расчета 500 г на 10 л воды. В дальнейшем рекомендуют обрабатывать культуры картофельным настоем. Им опрыскивают кусты один раз в неделю до образования первых завязей.
Для капусты
Картофельные очистки идеально подходят в качестве стартового удобрения при высадке культур в открытый грунт. При подкармливании капустной рассады, у нее улучшается приживаемость, а также ускоряется формирование корневой системы. Для удобрения лучше всего подходит кашица, приготовленная из высушенного сырья непосредственно перед посадкой.
Приготовленную массу делят на небольшие комочки. Каждый из них выкладывают на дно посадочных лунок. Сверху помещают саженец и укореняют его, присыпав слоем земли. В качестве дополнительной прикормки можно применить периодическое опрыскивание настоем или внесение небольшого количества сухой муки из кожуры.
Для лука и корнеплодов
Большинство крестоцветных на огороде с большой отдачей отнесутся к внесению удобрения на основе картофеля. Лучше всего такое средство подойдет для лука, чеснока и редиски. Также было отмечено, что урожайность других корнеплодов — репы и редьки, также значительно возрастает при правильном прикорме.
Корнеплоды крестоцветных предпочитают настой на картофельной кожуре. Первые опрыскивания всходов производят не раньше 20 мая с периодичностью в две недели. Внесение удобрений производят вплоть до полного созревания культур.
Для подкормки рассады
Молодые неокрепшие растения очень требовательны к грунту. Даже в богатых почвах приживаемость рассады может оставлять желать лучшего, поэтому опытные огородники рекомендуют в обязательном порядке добавлять в посадочные лунки активатор корней — кашицу из очисток или настой на них. В каждую лунку добавляют небольшое количество подкормки, после чего производят непосредственную высадку рассады.
Как применять для удобрения плодово-ягодных культур
Картофельные очистки — по-настоящему универсальное средство для садоводов и огородников. Его можно применять не только для посадок капусты, лука и чеснока, но и для улучшения урожайности плодовых и ягодных культур, таких как:
- малина;
- клубника;
- крыжовник;
- смородина.
Правильно подобранная стратегия прикармливания ягодных кустов и небольших плодовых деревьев позволит получить обильные урожаи даже при самых плохих погодных условиях. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в картофельных очистках, является мощнейшим стимулятором для большинства ягодных посадок.
Для крыжовника и смородины
Наилучшим средством для улучшения плодоношения ягодных кустов является кашица, приготовленная из высушенных или свежих очисток. Внесение удобрения производят после появления первых плодовых завязей из расчета до 500 г готовой смеси на каждый куст. Итогом такой прикормки становится значительное увеличение размера собираемых ягод.
Для малины и клубники
Для малинников лучше подойдет настой на картофельной кожуре. Им обрабатывают насаждения каждые 2 недели после появления первых плодовых завязей. Сразу после схода снега можно прикормить кусты малины настоем для активации корней.
Клубника более привередлива с точки зрения агротехники. Опытные садоводы не рекомендуют применять обработку неокрепших кустов сильными настоями и кашицей. Клубничные грядки обрабатывают сухим картофельным удобрением два раза в сезон — после схода снега и после появления первых усов.
Подкормка цветов картофельными очистками
Наиболее распространенный способ использования картофельной кожуры как удобрения для цветочных посадок — полив горшков и клумб отваром из неочищенной картошки. Кожура полностью отдаст полезные вещества воде. Ее необходимо остудить до комнатной температуры, после чего использовать для полива цветов.
В случае выращивания сапрофитных культур, таких как орхидеи или драцены, можно использовать укрытие субстрата слоем картофельных корок. При таком подходе важно позаботиться о надежном дренаже — лучше всего подойдут обыкновенные древесные опилки.
Подкормка комнатных растений картофельными очистками
Домашние цветники и зеленые суккуленты также нуждаются в периодической подкормке, богатой витаминами и минералами. Недостаток питательных веществ делает их блеклыми, а также является одной из наиболее частых причин их увядания. Использование картофельных очисток как удобрение позволяет восстановить их яркий внешний вид, а также укрепить иммунитет и восстановить вегетативные процессы.
Для комнатных растений чаще всего применяют настой на картофельной кожуре. Им поливают растения в небольших количествах. Важно соблюдать частоту полива в пределах 1 раза в 1,5-2 месяца.
Какие растения нельзя подкармливать картофельными очистками
Несмотря на полностью органическое происхождение прикормки, существует несколько значительных ограничений в ее использовании. Чаще всего такие меры связаны с тем, что исходное сырье близко по природе другим культурам на огороде. Например, если картофель был поражен грибковыми заболеваниями, а очистки не были продезинфицированы, удобрение может нанести серьезный урон будущим посадкам Пасленовых.
В самой большой группе риска находятся культуры, родственные картофелю с биологической точки зрения. К ним относят помидоры, болгарский перец и баклажаны. Заболевания могут повреждать как будущие корнеплоды, так и зеленую часть растений.
Правила применения картофельных очисток на огороде или в саду
Несмотря на простоту использования этого натурального удобрения, существует несколько простых рекомендаций и ограничений, позволяющих значительно улучить урожайность и обезопасить посадки от возможных болезней. Многие неопытные дачники просто бросают очистки на грядки — такой подход может стать причиной не только появления грызунов на приусадебном участке, но и спровоцировать начало серьезного заболевания. При выделении большого количества тепла у гниющей кожуры, стебли и листья посадок могут быть повреждены гнилью или грибковыми болезнями.
Важно помнить и про частоту прикормок. Не стоит вносить удобрение в виде настоя чаще одного раза в 2 недели. Кашицу можно применять 1 раз в 1-2 месяца. Сухое удобрение из очисток используют не чаще 2 раз за сезон.
Заключение
Картофельные очистки как удобрение давно используют многие дачники и огородники. Их применяют для улучшения плодоношения многих культур, а также для ускорения вегетативных функций. Высокое содержание минеральных веществ и простота в использовании делает это средство очень востребованным на многих личных подсобных хозяйствах.