Содержимое
Подкормка помидоров хлебом проводят на основных этапах роста, начиная с пикировки и заканчивая формированием бутонов. Для приготовления настоя можно взять любой хлеб, в том числе старый, зачерствевший и даже заплесневевший. Его растворяют в воде, настаивают несколько дней, затем процеживают и приступают к поливу. Основные правила приготовления и сроки обработки описаны в этой статье.
Польза хлебной подкормки для томатов
В отличие от обычного удобрения, даже с богатым и сбалансированным составом, хлебная подкормка для томатов содержит довольно много ценных компонентов. Среди них можно выделить:
- минеральные вещества;
- углеводы;
- растительные белки;
- аминокислоты;
- витамины;
- дрожжи.
Особую пользу хлебной подкормки томатов дает последний компонент. Это микроскопические грибки, которые богаты белками и органическими соединениями. Они стимулируют рост полезных почвенных бактерий и угнетают болезнетворных микроорганизмов.
Хлебная подкормка полезна для всех томатов на разных стадиях развития от рассады до формирования завязей и плодов. Основные плюсы такого народного удобрения состоят в следующем:
- активация роста;
- укрепление корневой системы;
- повышение выносливости, сопротивляемости заболеванием;
- восстановление ослабленных сеянцев и взрослых помидоров.
Среди других преимуществ хлебной подкормки можно назвать простоту приготовления и доступность средства. Оно практически ничего не стоит, может быть сделано из разного хлеба, в том числе черствого и подсохшего.
Сроки внесения удобрения
Помидоры требовательны к подкормке, поэтому и хлебный состав следует давать достаточно часто. Основные сроки, которых придерживаются многие дачники с опытом, такие:
- Во время рассады в период 5-7 дней после пикирования, т.е. пересадки подросших сеянцев на новое место. Если помидоры выращивают без пикировки, хлебную подкормку дают после появления 3-4 пар настоящих листьев.
- Через неделю после пересадки на грядку. Это необходимо для того, чтобы растения быстро приспособились к новому месту, пустили корни и начали наращивать зеленую массу.
- На этапе формирования цветоносов и бутонов. В это время хлебная подкормка защищает помидоры от фитофтороза, обогащает минеральными и органическими компонентами, стимулирует образование завязей.
Подкормка помидоров хлебным настоем
Для подкормки помидоров необходимо приготовить хлебный настой, после чего дать несколько поливов с интервалом в 2-3 недели. Приготовить смесь лучше заранее, поскольку процесс займет не менее двух суток. Для изготовления можно взять самые разные сорта как дорогого, так и вполне доступного хлеба:
- белый;
- серый;
- с отрубями (более полезный состав, обогащенный витаминами);
- ржаной;
- бородинский;
- цельнозерновой и другие.
Хлебная подкормка для рассады томатов
Для подкормки рассады томатов хлебом готовят настой по такому рецепту:
- Берут батон или булку весом 500-700 г.
- Добавляют 5 л воды комнатной температуры.
- Настаивают в течение двух суток.
- Хорошо отжимают и процеживают с помощью решета.
Далее полученным настоем производят хлебную подкормку рассады помидоров. Сделать это можно уже в первую неделю после пикировки. Лучше приготовить свежий состав, поскольку длительному хранению он не подлежит. В крайнем случае, можно держать 2-3 недели в холодильнике до следующего использования. Непосредственно перед поливом нужно вынуть и дать постоять при комнатной температуре, поскольку холодная вода вредит корням помидоров.
Удобрения в период бутонизации и цветения
Хлебный настой используют для подкормки и рассады томатов, и взрослых растений. Один из важнейших этапов, от которого зависит урожай – это период формирования бутонов и цветения. В этот момент можно дать удобрение, приготовленное не только по основному рецепту, описанному выше, но и с некоторыми дополнениями.
Например, можно дать хлебный настой вместе с сеном, скошенной травой и вареньем. Основные ингредиенты такие (расчет на 10 л):
- хлеб – 1 кг;
- свежескошенная трава – 3 кг;
- сенная труха – 500 г;
- кефир – 1 л;
- варенье (лучше старое, засахарившееся) – 500 мл.
Все ингредиенты смешивают и заливают в ведро до края. Дают постоять в теплом месте в течение двух недель. После окончания брожения, когда перестанут образовываться пузыри, можно процедить, разбавить водой в 10 раз и приступить к поливу.
Можно приготовить и более простую хлебную подкормку на основе черной булки. Действуют так:
- Берут 2 кг (3 буханки) старого черного хлеба.
- Заливают 5 л обычной воды.
- Закрывают крышкой и дают постоять неделю в теплом месте.
- Затем процеживают, доводят до общего объема 10 л и приступают к поливу.
Рекомендации садоводов
Подкормить рассаду помидор корками хлеба и мякишем достаточно просто. Но чтобы удобрение дало ощутимый эффект, рекомендуют прислушаться к советам дачников с опытом:
- Важно соблюдать указанные дозировки, т.е. примерно 100-200 г хлеба на 1 л воды, но не более. Можно брать как мякиш, так и корки – особого значения это не имеет.
- Для подкормки помидоров желательно использовать черствый хлеб. Если он свежий, предварительно можно подсушить в духовке, но только несколько минут.
- Если какие-то куски покрылись плесенью, их тоже можно применять, поскольку грибок не несет никакой опасности для растений.
- Не стоит использовать хлебную подкормку вместе с птичьим пометом и вообще жидкой органикой (коровяк, гуматы). В этом случае эффект дрожжей практически сведется к нулю.
- Для полива обязательно используют только процеженную хлебную подкормку. Жмых можно поместить в кучу для заготовки компоста.
- Как и в остальных случаях, полив лучше планировать на вечер. При этом рекомендуют лить воду под корень, не попадая на листья и тем более соцветия, завязи.
Заключение
Подкормка помидоров хлебом – довольно эффективная мера, о которой знают многие опытные дачники. Состав приготовить достаточно просто, для этого потребуется минимум затрат и всего несколько дней. Вносят раствор только корневым способом, т.е. обычным поливом. Сделать это можно 2-3 раза за сезон – на этапе рассады и формирования бутонов.