Томаты любят все. Многообразие сортов и гибридов дает возможность выбрать тот, который нравится больше всего. Существуют сорта, специально предназначенные для консервирования. Но сегодня мы поговорим о салатном овоще с говорящим названием: Медовый. Этот томат для тех, кто предпочитает всем заготовкам вкуснейшие летние салаты, в которых томаты должны быть сладкими. А если еще и уход за растением особого труда не представляет, значит, сорт томата выбран правильно. Чтобы убедиться в этом, дадим характеристику и описание томату сорта Медовый, отзывы о котором не просто положительные, но и иногда даже восторженные, и посмотрим на фото этого красавца.
Характеристика и описание
В Госреестр селекционных достижений этот сорт томатов внесен в 2007 году. Оригинатором его является сибирская агрофирма «Деметра», которая находится в г. Барнауле. Сорт томата создавали, что называется «под себя». Поэтому он отлично приспособлен для непростых сибирских условий. Еще лучше он будет себя чувствовать в более мягком климате. Производители считают, что его можно выращивать во всех регионах нашей страны. На юге он хорошо растет в открытом грунте, севернее лучше посадить томат Медовый в теплицу. Там его урожайность будет соответствовать заявленной, а плоды вырастут крупные, как на фото.
Производством семян томата сорта Медовый занимаются многие семеноводческие компании. Можно встретить в продаже семена от СЕДЕк, Поиска, Аэлиты. Основные сортовые признаки у всех производителей одинаковые.
Чем же хорош томат сорта Медовый:
- По срокам созревания он среднеспелый. Первый урожай можно снимать уже через 105 дней, а в прохладное лето – через 110.
- Томаты сорта Медовый относятся к индетерминантным помидорам. Они не могут самостоятельно ограничивать свой рост. Поэтому формировать кусты придется огороднику.
- По высоте томат Медовый относится к среднерослым сортам. Ему будет комфортно в невысокой тепличке для томатов, которая есть практически у каждого огородника.
- Тяжелые плоды могут обломать побеги растения, поэтому подвязка для него обязательна. При хорошем уходе все томаты на кисти могут вырасти крупными, подвязывать придется не только стебли, но и каждую кисть.
- Помидор сорта Медовый обычно ведут в два стебля, для этого оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, все остальные — удаляют. В регионах с коротким летом лучше вести этот томат в один стебель, чтобы все завязавшиеся кисти успели сформироваться.
- Плоды у томата сорта Медовый примечательные. Они имеют красивую округлую, слегка приплюснутую форму, насыщенный розово-малиновый цвет и немалый вес – до 400 г. На поверхности хорошо просматриваются заметные ребрышки. Плоды первой кисти всегда крупнее последующих.
- Назначение плодов – салатное. Это не значит, что эти помидоры нельзя мариновать – крупный плод просто не влезет в банку, зато в засоле эти томаты хороши, правда, из-за размера долго просаливаются. Из них получаются отличные салаты как летние, так и заготовленные на зиму и потрясающего вкуса ароматный густой сок. Вкус у томатов сорта Медовый признан отличным, и это не удивительно – содержание сахаров у них достигает 5%.
- Томаты сорта Медовый хорошо хранятся, могут дозариваться, если снять их недозрелыми. Их можно перевозить, так как плотная, но не грубая кожица не позволяет плодам мяться.
- Урожайность разные производители заявляют различную. Большинство считает, что с одного растения можно снять до 3,5 кг вкусных томатов.
Описание и характеристика томата сорта Медовый будет не полной, если не отметить его устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры.
Чтобы наслаждаться таким урожаем, как на фото нужно обеспечить растениям хороший уход.
Как вырастить рассаду
Сроки высадки рассады помидоров в каждом регионе будут свои. А именно от них зависит время посева семян на рассаду. Для средней полосы – это начало-середина марта. В других регионах сроки придется корректировать.
Правила выращивания рассады томата Медовый:
- Перед посевом все семена как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно нужно обработать протравителем и стимулятором роста. Первый нужен для уничтожения возбудителей заболеваний, которые содержатся на поверхности семян, а второй не только увеличивает энергию прорастания, но и укрепит иммунитет будущих растений. Проще всего воспользоваться для этого соком алоэ. Он справится сразу с обеими задачами. Для замачивания свежих семян сок разводят водой пополам, для лежалых — лучше его не разбавлять. Время нахождения семян в соке – не более 18 часов.
Если семена уже подготовлены фирмой производителем, обрабатывать их не нужно. - Если вы уверены во всхожести семян, их можно сеять сразу же после замачивания. Если есть сомнения, лучше семена прорастить. Делают это во влажных дисках, помещенных в полиэтиленовый пакет при температуре около 25 градусов. Держат семена до наклевывания.
Чтобы семена не задохнулись, их нужно пару раз в день проветривать, снимая пакет на полчаса. - Для посева можно купить уже готовый грунт для выращивания пасленовых культур. Многие огородники заготавливают землю для рассады на собственном огороде. Если она хорошо проморожена в течение зимы и не бралась с грядок, где в прошлом сезоне уже росли пасленовые, для посева она вполне подходит. Чтобы высаженная рассада не приостанавливала свой рост, почва на грядке должна быть не хуже, чем грунт для рассады.
- Сеют семена в теплую почвенную смесь на глубину около 1 см с расстоянием между ними 1-2 см.
Чаще сеять нельзя – при пикировке могут повредиться корешки. - Емкость с семенами томата Медовый держат в теплом месте, надев на нее пакет.
- Как только часть растений взошла, ее помещают на светлый подоконник, немного понизив температуру воздуха. Это приостановит вытягивание рассады. В прохладе лучше растут корешки, а не надземная часть.
- Через 4-5 дней температуру повышают и поддерживают около 18 градусов ночью и 22 градуса днем.
- Рассаду регулярно поливают теплой водой, но без перелива.
- До пикировки, которую проводят при появлении пары настоящих листьев подкармливать ее не нужно.
- Пикируют рассаду в отдельные стаканчики, выбирая самые развитые растения. На несколько дней ее притеняют от яркого солнца.
- В дальнейшем растениям понадобится 2 подкормки. Их осуществляют слабым раствором комплексного минерального удобрения.
- Если рассада вытягивается — ей не хватает света, придется досвечивать ее фитолампами.
Уход после высадки
Для томата сорта Медовый рекомендуемая схема посадки: 40х60 см. Что требуется ему для успешного развития в теплице:
- Достаточно света. Теплица должна быть освещена весь день.
- Стабильная температура воздуха: ночью не ниже 18 градусов, днем – не выше 22-24. В жару нужно сквозное проветривание, чтобы растения не перегревались. При температуре ниже 14 градусов томаты перестают расти. Если она превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной, опыление цветов не происходит.
- Достаточный, но не чрезмерный полив. До плодоношения растения поливают раз в неделю таким количеством воды, чтобы корнеобитаемый слой был увлажнен полностью. С началом плодоношения количество поливов удваивают. Поливать томат Медовый нужно только нагретой водой. Она не должна быть холоднее воздуха в теплице.
Полив нужно осуществлять с таким расчетом, чтобы успеть хорошо проветрить теплицу. Оставлять на ночь влажный воздух в ней нельзя. - Мульчирование почвы. Мульча – неоценимый помощник огородника. Под ней почва и корни растений не перегреваются, влага сохраняется намного лучше, чем без нее. Почву не придется рыхлить, а, значит, корни томатов, расположенные поверхностно, не будут тревожиться. Не вырастут в теплице и сорняки. Для мульчирования томатов сорта Медовый подойдет скошенная и подвяленная трава, солома, сухое сено. Слой мульчи должен быть не тоньше 10 см. Время от времени ее нужно добавлять.
- Подкормки. Томат любит питание. Внекорневые подкормки для этого растения делают только в крайнем случае – мочить листья томатов не желательно. Корневые подкормки начинают, когда рассада приживется. Их делают раз в декаду, применяя комплексное растворимое удобрение с микроэлементами, из которых томатам особенно нужны бор, магний и кальций.
- Формирование. Про особенности формирования томата сорта Медовый уже было рассказано выше. Можно добавить то, что пасынки на растениях нужно удалять еженедельно, чтобы растение расходовало силы на рост плодов, а не вегетативной массы. Пасынкование не должно совпадать с поливом. В начале августа нужно сделать прищипывание верхушки и удалить лишние соцветия – полноценный урожай они дать уже не успеют. В регионах с теплой осенью этот срок можно перенести на конец августа. Потребуется так же осветление куста: как только плоды в кисти полностью достигли нужного размера, все нижележащие листья удаляют. Делают это в несколько приемов.
Если соблюдать все правила агротехники, проводить профилактические обработки от фитофторы, урожай вкусных крупных плодов порадует любого огородника.
Подробнее о томате Медовый можно посмотреть на видео: