Содержимое
Томат Кумкват розовый опал – экзотичный сорт украинской селекции с мелкими плодами, имеющими густой карамельный аромат. Он отличается средними сроками созревания и при минимальном уходе дает богатый урожай.
История выведения
В открытых источниках мало информации о выведении сорта Кумкват вида розовый опал. Известно, что он получен Мирой Аликмановой с Украины в результате расщепления томата Индиго Кумкват.
Описание и характеристика томата Кумкват розовый опал
Растение представляет высокий ветвистый индетерминантный куст, растущий и плодоносящий на протяжении всего вегетационного периода. Его длинные, тонкие стебли вытягиваются до 170 см и покрыты аккуратными листочками, окрашенными в зеленый цвет и не занимающими много места.
Во время плодоношения на кусте появляются длинные веероподобные кисти из насыщенно-вишневых лакированных помидоров, покрытых густым антоцианом. Они весят максимум по 25 г и имеют ароматную мякоть с мелкими немногочисленными семенами.
Сроки созревания
Кумкват розовый опал относят категории среднеспелых сортов помидоров. Он начинает плодоносить спустя 3,5-4 месяца со дня массового появления всходов.
Урожайность
Поскольку сорт Кумкват вида розовый опал появился совсем недавно, точные данные о продуктивности томата отсутствуют. Известно, что на каждом кусте формируется несколько кистей из 14-18 помидоров, а распространитель семян характеризует урожайность сорта как отличную.
Устойчивость к заболеваниям
Кумкват розовый опал относится к болезнеустойчивым сортам томатов. Он обладает неплохим иммунитетом и редко поражается бурой пятнистостью и фузариозом.
Где выращивают
Коллекционный сорт пригоден для разведения и на грядках, и в теплицах. В парниках помидоры можно высаживать по всей территории РФ.
Способы применения
Розовый Кумкват ценится за выраженный карамельный аромат и приятный освежающий фруктовый вкус, ощущающийся даже при первых жеваниях. Экзотичные темно-вишневые помидоры едят в необработанном виде, маринуют и используют для декорирования праздничных блюд. Из этих томатов делают разнообразные закуски, овощные салаты и зимние заготовки.
Преимущества и недостатки
Кумкват розовый опал – среднеспелый сорт томатов, характеризующийся отличной завязываемостью и устойчивостью к неблагоприятным метеорологическим условиям. Он ценится за оригинальный внешний вид и интересный вкус, лишенный приторной сладости.
Плюсы:
- приятный вкус;
- отличная урожайность;
- длительное плодоношение;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы:
- малое количество или полное отсутствие семян в плодах.
Особенности агротехники
Кумкват розовый опал разводят рассадным способом и в огороде, и в парниковых условиях. Семена помидоров высевают с конца февраля по середину марта. До того как перейти к посевным работам, семена томата полчаса выдерживают в слабо концентрированном растворе перманганата калия, прополаскивают, высушивают и хотя бы на 40 минут погружают в подходящий стимулятор корнеобразования.
Подготовленные таким образом семена томата Кумкват вида розовый опал засевают в специальные ящики для рассады с дренажными отверстиями в днище, наполненные самодельной смесью равного количества огородного грунта, перегноя и торфа или магазинной почвосмесью. Посевы засыпают грунтом, толщина слоя которого составляет максимум 2 см, и прячут под полиэтиленом или стеклом, чтобы создать тепличный эффект. Чтобы семена проросли быстрее, ящик с посевами оставляют на хорошо освещающемся подоконнике при температуре воздуха +22-25 0C.
Когда из-под земли пробьются первые всходы, их высвобождают от укрытия и переносят в более прохладную комнату. После того как на сеянцах появится по 3-4 настоящих листика, их переносят в отдельные стаканчики из пластика вместимостью не меньше полулитра. Дальнейший присмотр за рассадой предполагает периодичные поливы и внесение удобрений.
На постоянное место окрепшую и закаленную рассаду пересаживают спустя два месяца. Для нее отводят хорошо освещенный участок с питательным грунтом.
Важно! Хорошо, если в прошлом сезоне на участке росли бобы, лук, огородная зелень, чеснок или кабачки.
Рассаду помидоров вытряхивают из стаканчиков максимально осторожно, чтобы не повредить целостность земляного кома, и сажают в заблаговременно вырытые лунки, удобренные любой органикой, к примеру, навозом. В конце кустики орошают бутилированной водой комнатной температуры и снабжают крепкой подпоркой.
Советы по уходу
Хотя сорт томатов Кумкват розовый опал некапризен в уходе, для улучшения вкусовых характеристик помидоров и повышения урожайности овощеводы должны соблюдать базовые правила агротехники, подразумевающие:
- Использование удобрений. Помидоры подкармливают несколько раз за сезон. На стадии интенсивного роста в почву вносят фосфор и азот. Позднее посадки удобряют комплексными минеральными подкормками и органикой.
- Орошения. Грунт под помидорами поливают по мере высыхания верхнего слоя. Это делают примерно один раз в семь дней. Для поливов используют нехолодную отстоянную воду. Последнюю направляют прямо под корень, не допуская попадания влаги на листки.
- Обработки земли. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и предупредить застой воды, способствующий развитию грибковых инфекций, грунт под помидорами время от времени взрыхляют. Параллельно грядки и междурядья пропалывают от сорных трав, вытягивающих из земли воду и питательные вещества.
Обработка от болезней и вредителей
Хотя томат Кумкват розовый опал характеризуется устойчивостью к большинству болезней, при неблагоприятных условиях он становится восприимчивым к фитофторе. Эта инфекция грибкового происхождения распространена и в парниках, и в открытом грунте. Споры возбудителя болезни долго остаются в почве и сначала поражают корни растений. Позднее инфекция перекидывается на надземные фрагменты кустов. Листва и сами томаты покрываются пятнами бурого цвета и гниют.
Заключение
Томат Кумкват розовый опал – сравнительно ранний коллекционный сорт украинской селекции, характеризующийся болезнеустойчивостью и отличной урожайностью. Он нетребователен в уходе, но пока мало распространен на территории РФ.