Томат Бочковой минусинский (красный, розовый): описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Бочковой минусинский дает бочкообразные плоды с ярким вкусом и приятным ароматом. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Помидоры прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

История селекции

Помидоры минусинский Бочковой появились вследствие упорного труда Любови Мязиной (г. Минусинск, Красноярский край). Были получены с использованием генной инженерии, поэтому у садоводов все томаты Мязиной на особом счету.

Минусинский бочковой томат отличается устойчивостью к низким температурам с сохранением сортовых особенностей и вкусовых качеств

В Госреестр сорт не внесен, поэтому называется народным.

Желательно перед высадкой томатов минусинский на грядках посадить сидераты и через две недели их убрать

Описание и характеристика томата Бочковой минусинский

Сорт индетерминантный, универсальный. Кусты бочкового томата ветвистые, высокие и с большим количеством листвы. Максимальная высота – 1,8 м.

Плоды бочкообразные по форме, с небольшой ребристостью, достаточно крупные, в весе могут достигать 250-350 г, встречаются и настоящие великаны – по 500 г. Окрас – красный классический, подвид – розовый. На главном стебле формируется от пяти до семи кистей.

На каждой кисти Бочкового вида минусинского томата созревает от трех до пяти плодов

Мякоть помидоров плотная, сахаристая, мясистая и сочная. Кожица маслянистая и плотная. Вкус сладкий, с еле заметной характерной томатам кислинкой, семян мало.

Когда созревает

Томат Бочковой вида минусинский характеризуется дружным созреванием. Средний срок составляет от 112 до 125 дней с момента формирования первых всходов. Сорт среднеспелый.

Важно! Период созревания длительный и во многом зависит от региона произрастания.

Урожайность

Томат минусинский Бочковой относится к высокоурожайным сортам. С одного квадратного метра при соблюдении агротехнических правил собирают от 9 до 12 кг.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Минусинский Бочковой достаточно устойчив к любым погодным условиям. Легко переносит жару и морозы.

Регионы выращивания

Культура подходит для выращивания практически для всех регионов России. Но в зависимости от среднегодовой температуры воздуха меняется способ посадки. Например, в северных краях томаты Бочковой выращивают в теплице, в более теплых – под укрытием, а на юге – в открытом грунте.

Назначение и применение

Томаты сорта минусинский Бочковой салатного типа. Прекрасно переносят консервирование. Подходят для бочкового засола, после чего вкус раскрывается еще сильнее.

Важно! Благодаря сочности из помидоров Бочковой минусинский получаются великолепные по вкусу томатные пасты, кетчупы, аджика и сок.

Достоинства и недостатки

Помимо отменных вкусовых качеств, сорт минусинский Бочковой обладает множеством преимуществ и имеет минимум недостатков.

Для лучшей усвояемости распыление препаратов рекомендуется проводить не только сверху, но и с тыльной стороны листьев

Плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • с отменным иммунитетом;
  • высокая продуктивность;
  • плоды до двух недель хранятся в холодильнике без утраты вкусовых качеств и подгнивания;
  • томаты содержат большое количество витаминов и полезных веществ;
  • плоды дружно созревают.

Минусы:

  • требуется подвязывание из-за большой ветвистости и высоты;
  • на кустах формируется огромное количество пасынков, которые необходимо постоянно обрывать;
  • хорошо плодоносит только при регулярных подкормках.

Как посадить и ухаживать

Размножают помидоры минусинские сорта Бочковой рассадным способом. Перед высеванием семян необходимо приобрести специальный грунт для томатов. Его можно сделать самостоятельно, смешав в равных долях:

  • садовую землю;
  • песок;
  • перегной;
  • примерно 10% вермикулита, который позволит контролировать уровень влажности.

Обязательные периоды удобрения – на этапах цветения, завязывания плодов и созревания томатов

Любой субстрат, купленный или сделанный самостоятельно, подлежит дезинфекции. Проще ее провести путем полива слабым растворам пергамента марганца.

Важно! Томаты не любят кислую почву. Для стабилизации показателя рН на каждые 10 литров почвосмеси добавляют по столовой ложке доломитовой муки.

При покупке семян томатов Бочковой минусинский следует обращать внимание на срок годности. Их возраст должен быть не более двух лет. На первом этапе семена отправляют в слабый раствор марганца на 20 минут. Затем высушивают. При желании можно обработать их препаратами Эпин или Фитоспорин, чтобы укрепить иммунитет будущего растения.

Перед высеванием проводят процедуру проращивания. Для этого на 14 дней семена томатов кладут во влажную ткань, размещая в теплом помещении. По мере высыхания ткань смачивается водой. После «проклевывания» семена высаживают в емкости для рассады. Накрывают пленкой до момента, пока не проклюнутся первые ростки. Температура в помещении должна быть стабильной от +22-26 оС.

Важно не забывать убирать конденсат и регулярно увлажнять землю

После снятия укрытия температуру воздуха необходимо опустить до +22 °С. Для быстрого и здорового развития саженцев рекомендуется проводить досвечивание фитолампой. Пикировку томатов проводят после формирования трех настоящих листочков на стебле.

Посевной материал высеивают в середине марта, но всегда надо учитывать регион произрастания и корректировать дату посева. На постоянное место их переносят через 60-65 дней, примерно в мае. На юге страны дата может смещаться на конец апреля. Главное, чтобы не было заморозков, а температура установилась от +15 °С и выше.

Внимание! Если требуется ускорить нагревание земли на грядках, их можно накрывать полиэтиленовой темной пленкой в солнечную погоду.

Рассаду томатов Бочковой минусинский в открытый грунт высаживают вместе с земляным комом, углубляя не более чем на 25 см. Работы желательно проводить во второй половине дня, когда солнце менее активное.

Рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 60х70 см

Сорт требует формирования куста. Обычно оставляют не более 1-2 побегов. Пасынкование проводят один раз в 10 дней.

Важно! Чтобы кусты томатов нормально развивались, им требуется крепкая опора.

Регулярный полив – не менее важная процедура для томатов. Во время активного развития и вегетации увлажнять кусты помидоров надо не реже 1-2 раз в неделю. Но нельзя забывать и о погодных условиях, если весна и начало лета дождливые, то дополнительный полив не требуется.

Минусинский Бочковой томат рекомендуется регулярно подкармливать. Первые удобрения вносят спустя 10 дней после высадки на постоянное место. В идеале это должен быть птичий помет или коровяк. Подкормку смешивают с водой в пропорции 1:2 и поливают растения. Второй раз питательные вещества вносят через две недели после первой. Это может быть та же смесь с добавлением медного купороса или марганцовки (3 г). Подойдет также препарат Фертика.

Подкормки необходимо вносить только после основного полива томата Бочковой минусинский

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Бочковой минусинский отличается хорошим иммунитетом к большинству грибковых заболеваний и вирусам. Если условия выращивания будут неблагоприятными, есть риск появления фитофторы. Чаще всего появление заболевания связано с сильным переувлажнением грунта.

Для профилактики рекомендовано проводить обработку кустов препаратом Фитоспорин или бордосской жидкостью

Если масштаб поражения большой, можно попытаться спасти томаты фунгициды Ридомил Год, ХОМ. Если положительных изменений нет, то от кустов придется избавиться.

Есть небольшой риск, что может появиться вершинная гниль.

Чтобы снизить риск развития заболевания, кусты помидоров подкармливают кальциевой селитрой

Заключение

Несмотря на то, что томат Бочковой минусинский не обладает особенными характеристиками, он пользуется популярностью у садоводов. Культура обильно плодоносит, устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, не имеет особых склонностей к заболеваниям.

Отзывы огородников о томате Бочковой минусинский

Анжела Вирская, г. Саратов
В прошлом году узнала об этом сорте. Получила неплохой урожай. Вкус очень понравился, идеально подходят для консервации. Большие помидоры мы ели в свежем виде, а мелкие консервировала целиком. Правда, так и не поняла, почему их называют бочковые. Мелкие плоды встречаются достаточно редко, в среднем они по 300 г, а такой даже в бочке сложно солить.
Михаил Литвинов, г. Нижние Челны
Уже не первый год выращиваю у себя на огороде этот сорт. Нравится, что не склонен к заболеваниям, за три года не было ни разу никакой проблемы. Даже могу поделиться секретом. Готовлю питательный раствор и поливаю им каждую неделю. На ведро воды добавляю четыре капли йода. Смесь повышает урожайность, и плоды вырастают гарантировано большие, всегда мясистые.

https://youtu.be/pbJLa-1ecbc

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв