Свекла при беременности: сырая, вареная, 1, 2, 3 триместр, можно ли, польза

Текст
Видео
Фото

Женщинам в период беременности в пищевой рацион рекомендуют включать больше фруктов и овощей, так как существенно возрастает потребность в минералах и витаминах. При вынашивании ребенка наиболее полезными считают фрукты и овощи, выращенные именно в регионе проживания будущей матери. Свекла для беременных – один из самых доступных и полезных овощей.

Можно ли свеклу при беременности

Свекла в разумных количествах доставляет беременным женщинам множество пользы

При чрезмерном потреблении этот овощ может доставить и неприятности, как будущей матери, так и вынашиваемому ребенку. Поэтому важно знать, в каком виде и количествах можно употреблять корнеплод при беременности, с учетом состояния здоровья матери.

Можно ли свеклу беременным на ранних сроках

У всех женщин на начальных стадиях беременности проявляется повышенная усталость и слабость. Происходящие изменения гормонального фона постоянно вызывают депрессии, перемены в настроении.

Овощ в сыром и вареном виде содержит большое количество разных витаминов и минералов, которые нормализируют у беременных женщин эмоциональное состояние. Положительно воздействует на функционирование всех органов человеческого организма.

Свекла при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, соответственно получать от материнского организма больше питательных компонентов, которые матери постоянно нужно восполнять. Одним из таких источников является и свежая свекла, особенно сорванная с собственной грядки. Овощ отлично активизирует обменный процесс, поддерживает нормальную работу всех органов беременной женщины.

Ежедневное потребление свеклы матерью во время беременности приносит множество пользы вынашиваемому малышу. Корнеплод содержит фолиевую кислоту (В9), которая предупреждает врожденные дефекты и пороки. Поэтому, если у беременной женщины нет никаких противопоказаний, рекомендуют ежедневное потребление корнеплода в разном виде.

Свекла при беременности в 3 триместре

В третьем триместре беременности для матери увеличиваются риски набора лишней массы тела и появления отечности. Решить эти проблемы также позволяет красная свекла. Овощ способствует формированию кровяных клеток, снижению рисков гипоксии плода.

На этом этапе беременности часто возникают проблемы с пищеварением, учащается образование газов в желудке, способное вызвать гипертонус матки. Такое состояние способно навредить не только здоровью женщины, но и вынашиваемому ребенку.

Овощ способствует нормализации пищеварения, предупреждает газообразование при тонусе матки, является отличным средством от запоров. Потребление этого корнеплода минимизирует напряжение.

Сок свеклы богат витаминами, он полезен при беременности, помогает при простудных заболеваниях

Сырая или вареная свекла при беременности

Свекла не теряет свои первоначальные полезные свойства даже при термообработке, поэтому ее можно потреблять в пищу в разных блюдах.

Сырой овощ без сомнений приносит беременным женщинам большую пользу. Но потреблять овощ без предварительной термообработки рекомендуют очень осторожно. В сыром состоянии овощ выступает довольно эффективным слабительным продуктом.

У женщин во время беременности происходит увеличение матки и давления на кишечник, чаще возникают запоры, поэтому важно своевременно проводить очистку организма. С этим эффективно справляется сырая свекла.

Свежий свекольный сок, насыщенный питательными компонентами и витаминами, значительно укрепляет иммунную систему организма, что очень важно для беременных.

Несмотря на множество полезных качеств, потребление корнеплода в сыром виде рекомендуют ограничивать, чтобы не допустить нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Салат из сырой свеклы с распаренным изюмом, заправленный лимонным соком, рекомендован беременным женщинам при отсутствии проблем с пищеварением

В отличие от сырого овоща вареная свекла воздействует на кишечник более мягко, поэтому ее можно потреблять при беременности ежедневно. После термической обработки у нее остаются практически все первоначальные полезные компоненты. Вареный корнеплод также является хорошим натуральным мочегонным и слабительным продуктом.

Важно! Чтобы молодая свекла после термообработки не потеряла свои полезные характеристики, ее нужно варить не больше 20 минут и не рекомендуют полностью погружать в воду.

Чем полезна свекла для беременных

Женщины во время беременности теряют множество минералов и витаминов, которые постоянно нужно пополнять. Но для этого не обязательно принимать только аптечные витамины. Все полезные компоненты есть в натуральных продуктах питания – фруктах и овощах.

Для беременных женщин очень полезна красная свекла, в составе которой содержатся следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • витамин В, С, РР;
  • кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
  • калий, железо, цинк, марганец, фосфор, магний, йод;
  • прочие компоненты.
Внимание! Красная свекла, несмотря на богатство полезными питательными компонентами и витаминами, является низкокалорийным продуктом. Поэтому беременным женщинам при ежедневном потреблении этого овоща вообще можно не переживать за набор лишней массы тела.

Какая польза от свеклы во время беременности:

  • поднятие уровня гемоглобина;
  • обезболивающее, мочегонное, слабительное средство;
  • стабилизация артериального давления;
  • регулировка жирового обмена;
  • нормализация сердечной деятельности.

В свекле большое количество клетчатки, которая эффективно очищает организм будущей мамы от шлаков и улучшает перистальтику кишечника.

Красная свекла во время беременности позволяет женщинам восполнять в организме питательные компоненты и витамины

Правила употребления

Многие ошибочно считают, что свекла после термообработки полностью теряет свои полезные свойства, соответственно бесполезна для беременных. Даже в запеченном и вареном корнеплоде сохраняется значительное количество клетчатки, пектина, минералов и витаминов.

Вареная свекла в рационе при беременности отлично утоляет голод, насыщает организм полезными питательными компонентами, не способствует набору лишнего веса

Поэтому этот овощ обязательно должен быть каждый день на обеденном столе.

Свекла в запеченном и вареном состоянии, в салатах – это эффективное народное средство от различных заболеваний. К примеру, свекольный салат с сыром, заправленный растительным маслом, отлично помогает от запоров. Салат из вареной свеклы, заправленный жирной сметаной, помогает лучше перевариваться железу, способствует повышению в крови гемоглобина.

Внимание! Чтобы в корнеплоде после термообработки сохранилось максимальное количество полезных компонентов, варить его рекомендуют только в кожуре.

Сырая свекла одновременно позволяет утолить голод, и является натуральным лекарственным средством

Перед потреблением в сыром состоянии корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры и промыть чистой проточной водой.

При отсутствии каких-либо противопоказаний беременным рекомендуют потреблять натуральный свекольный сок для предупреждения вирусных, простудных заболеваний. Особенно этот овощ актуален в первом триместре беременности, когда будущей матери запрещены многие аптечные препараты.

Свежий сок свеклы используют как капли при насморке. При местных язвенных, воспалительных симптомах свекольным соком обрабатывают ротовую полость, при ангине – полощут горло.

В народе достаточно популярен салат из вареной свеклы с чесноком, но беременным его потреблять не рекомендуют

Такое сочетание способно вызвать увеличение тонуса маточной мускулатуры и рисков преждевременных родов, в том числе выкидыша.

Особенно от потребления чеснока беременным женщинам рекомендуют отказаться в третьем триместре – период активной подготовки мамы к родам. На данном этапе будущим мамам нужно быть особенно осторожными с выбором пищевых добавок в салат со свеклой, чтобы не допустить преждевременных родов.

В свекольный салат, чтобы исключить возникновение опасных ситуаций в процессе беременности, рекомендуют добавлять крыжовник, зеленый горошек, смородину или натертые на мелкой терке яблоки. Независимо от предпочтений и выбора ингредиентов, каждый из этих салатов очень полезен, абсолютно безопасен для здоровья мамы и малыша.

Эти натуральные свежевыжатые напитки отлично справляются с запорами и поднимают гемоглобин

Нежелательно потреблять чистый свекольный сок, его нужно разбавлять Напиток, разбавленный кипяченой водой, получается недостаточно вкусным. Поэтому лучше и полезнее добавлять натуральные соки других овощей и фруктов. Например, свекла отлично сочетается с морковью и яблоком. 

Меры предосторожности

Потребление свеклы способствует падению артериального давления, что опасно при наличии у беременных гипотонии. Будущая мать в этом случае может испытывать головокружение, слабость, существует риск потери сознания. Это довольно опасно не только для мамы, но и вынашиваемого малыша. Поэтому женщинам во время беременности, у которых пониженное давление, строго не рекомендуют потреблять свеклу.

Корнеплод характеризуется слабительным действием, поэтому от него также стоит отказаться беременным женщинам со склонностями к диарее. В этом случае свекла способна вызвать обезвоживание организма и развитие колитов.

Очень осторожно включают свеклу в пищевой рацион при беременности женщинам, у которых обнаружена желчекаменная болезнь. При этом от свежевыжатого свекольного сока, в том числе разбавленного водой, вообще стоит отказаться. Жидкость способна вызвать движение камней, которые в свою очередь в зависимости от размеров, количества и формы могут стать причиной разрыва тканей, образования острых болевых ощущений. Это также может привести к хирургическому вмешательству.

Свекла также способствует повышению в крови уровня сахара. Поэтому овощ не рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Красную свеклу во время беременности при отсутствии противопоказаний рекомендуют больше потреблять в вареном виде, периодически можно пить свежий сок

В сыром виде корнеплод стоит употреблять в пищу реже, так как в больших объемах он вызывает расстройство пищеварения.

Заключение

Красная свекла для беременных – это довольно полезный овощ, насыщенный большим количеством минералов и витаминов. Корнеплод оказывает положительное воздействие, как на организм мамы, так и на вынашиваемого малыша. При правильной термообработке свекла сохраняет практически все свои первоначальные полезные компоненты, поэтому при ежедневном потреблении ее рекомендуют варить. При наличии определенных заболеваний и противопоказаний, к потреблению овоща нужно отнестись более аккуратно либо вообще от него отказаться на период беременности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв