Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса: описаниС, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²Ρ‹

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса – Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ голландской сСлСкции, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ для ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ частного выращивания. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ, холодостойкий, с высоким ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΊ инфСкциям. ΠΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π² ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅, характСризуСтся ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ плодоношСниСм. ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ химичСским составом ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ вкусом.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ сСлСкции

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса создана Π½Π° Π±Π°Π·Π΅ голландской Π°Π³Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΡ€ΠΌΡ‹ Β«Bejo Zaden BVΒ», Π»ΠΈΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ производству ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ сСмян ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€. Благодаря своим характСристикам, холодостойкости ΠΈ нСприхотливости Π² ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса занСсСна Π² ГосрССстр с Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ для выращивания Π² Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅Π²ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ, Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΈ Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ полосС.

ОписаниС сорта ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса

Π“ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ относится ΠΊ сортотипу Π‘Π΅Ρ€Π»ΠΈΠΊΡƒΠΌΠ΅Ρ€, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡƒΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ болСзням, высокой ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ вкусом.

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, слСгка заострСнныС Π²Π½ΠΈΠ·Ρƒ

БиологичСскиС особСнности:

  1. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, с Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡˆΡ‚Ρ€ΠΈΡ…Π°ΠΌΠΈ, с остаточными Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ отростками.
  2. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ярко-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ, Π½Π° ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ срСзС Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° ΠΊΠΎΡ€Ρ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ сСрдцСвину, особого различия Π² окраскС частСй Π½Π΅Ρ‚.
  3. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ грядкС Π²Ρ‹Ρ€ΠΎΠ²Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π΄Π»ΠΈΠ½Π° – 25 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ – 4 см.
  4. ВСс – 200 Π³.
  5. Вкус с ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сахаров, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ сочная, Π±Π΅Π· ТСстких Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Ромоса Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² производствСнном ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π΅ для получСния дСтского питания (ΠΏΡŽΡ€Π΅).

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° сок, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… для приготовлСния салатов, Ρ€Π°Π³Ρƒ, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ свСТСй.

Π£ сорта Ромоса Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ срок хранСния (Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… восьми мСсяцСв)

Π₯арактСристика ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса

Π“ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ всС разновидности ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, характСризуСтся Π΄Π²ΡƒΡ…Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΌ Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΎΠΌ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ растСниС ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΊ. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Π΄Π°Π΅Ρ‚, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΡƒΡŽ Π²ΡΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ, Π½Π΅ сохраняСт сортовыС особСнности.

Ромоса – холодостойкий Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ расти ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ +3-40 C. БСянцы Π±Π΅Π· поврСТдСния пСрСносят -40 C. А Π²ΠΎΡ‚ ΠΊ свСтовому Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡƒ сорт Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅Π½. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ уроТайности ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° достигаСт Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ участкС. Она Π½Π΅ пСрСносит Π΄Π°ΠΆΠ΅ пСриодичСского затСнСния.

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ созрСвания

Ромоса – срСднСспСлый сорт, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для раннСвСсСннСго ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π³ΠΎ сСва. Π‘ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° формирования ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° Π΄ΠΎ биологичСской спСлости ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ мСсяца. Π‘Π±ΠΎΡ€ уроТая проводят послС наступлСния осСнних Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ², ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ сСнтября ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ октября. Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ зависят ΠΎΡ‚ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π° Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅.

Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ соблюдСнии ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ. Π’ благоприятных условиях с 1ΠΌ2 ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 6,5 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса, Π½Π° производствСнных полях – 470 Ρ† с 1 Π³Π°.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ составляСт 97%, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… ΠΈ Π½Π΅Π»ΠΈΠΊΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² практичСски Π½Π΅Ρ‚.

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ относят ΠΊ высокоуроТайным

Π£ΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ болСзням ΠΈ врСдитСлям

Если ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ достаточно свСта ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½Π΅Π½Π°, Ромоса практичСски Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅Ρ‚. Π£ Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄Π° гСнСтичСски Π·Π°Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΊ ряду опасных для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ:

  • ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π΅Π΄Ρƒ;
  • Ρ„ΠΎΠΌΠΎΠ·Ρƒ;
  • склСротиниозу;
  • цСркоспорозу;
  • Π±ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ΠΈΠΎΠ·Ρƒ.

Если Π½Π° участкС ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ остатки, Π° сСзон Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΉ, Ρ‚ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€ΠΈΠΎΠ·ΠΎΠΌ (чСрная гниль). ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ сорт ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ для субтропичСского ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°.

Из Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄Ρƒ Π½Π΅ наносят Π²Ρ€Π΅Π΄Π° всС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ‚Π»ΠΈ, крСстоцвСтныС блошки. На грядках с ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ морковная ΠΌΡƒΡ…Π°.

Π Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ посадки

БлагоприятныС климатичСскиС условия для роста ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса: Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ +26 0C, минимальная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° сСзонных осадков. Высокий ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ уроТайности Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ…:

  • Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅Π²ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ;
  • Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ;
  • Π’ΠΎΠ»Π³ΠΎ-Вятский;
  • Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ;
  • НиТнСволТский.

ΠΠ΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сорта ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² ПодмосковьС ΠΈ ПСнзСнской области.

Достоинства ΠΈ нСдостатки

ΠžΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎ достоинству ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° характСризуСтся рядом ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… качСств. Π’ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π΅ содСрТится 8,2% сахаров, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обСспСчиваСт ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ сладкий вкус.

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ…

ΠŸΠ»ΡŽΡΡ‹:

  • Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ вкус ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚Ρ€Π΅ΡΠΊΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ;
  • Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ срок хранСния;
  • стандартная Π°Π³Ρ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠ°;
  • ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄.

БущСствСнных нСдостатков Ρƒ сорта Π½Π΅Ρ‚. ЕдинствСнный минус – Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ сСзон ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ нуТдаСтся Π² профилактичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ

Для сорта Ромоса Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ солнСчный участок с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ гумусом ΠΏΠΎΡ‡Π²ΠΎΠΉ. ПосСв сСмян проводят Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ прогрССтся Π΄ΠΎ +3 0C.

Посадка ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ:

  1. Грядку ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ°ΠΏΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, вносят ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠΊΡƒ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ удобрСния.
  2. Π Π°Π·Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  3. Π”Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΄ΠΊΠΈ Π½Π° Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρƒ 2 см, ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π½ΠΈΠΌΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π» 25 см.
  4. Π Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ сСмСна, Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ раствором Β«Π­Π½Π΅Ρ€Π³Π΅Π½Π°Β».

ΠŸΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» прорастаСт ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄Π²Π΅ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. ВсС это врСмя ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ обильно ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

АгротСхника ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса:

  1. Рыхлят ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΡ€ΡΠ΄ΡŒΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 3-5 ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠ². ΠŸΠΎΠΏΡƒΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ сорняки.
  2. ПослС формирования Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ листа, посадку ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»ΠΎΠΌ 4-5 см.
  3. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рСгулярно, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° Π½Π΅ пСрСсыхала. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ нСдопустимо.
  4. ΠŸΠΎΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ мая Β«Π‘ΡƒΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌΒ», Π² сСрСдинС июня «Агриколой Π’Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Β», Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 15 Π΄Π½Π΅ΠΉ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€ΡΡŽΡ‚ Β«Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌ-О».

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ· ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚, Ρ‚. ΠΊ. ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ вырасти Π΄Π΅Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ.

Π‘ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π° с врСдитСлями ΠΈ заболСваниями

Π’Ρ€Π΅Π΄ Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄Ρƒ Ромоса наносят Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΈ, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Ρ‹Π·Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° повСрхности ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΈ доходят Π΄ΠΎ сСрдцСвины.

ΠŸΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ участкам, нСприятному Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ распространСниС Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, рСгулярно рыхлят ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΡ€ΡΠ΄ΡŒΡ, ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ сорняки, ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ², ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ застой Π²Π»Π°Π³ΠΈ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚ΠΏΡƒΠ³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»ΡƒΡŽ особь, Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ грядки ΡΠ°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ чСснок ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρƒ. Π’ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ мая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Β«Π˜ΡΠΊΡ€ΠΎΠΉ Π”Π­Β».

ΠŸΡ€ΠΈ высокой влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π° Π² ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ сорт Ромоса Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅Ρ‚ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€ΠΈΠΎΠ·ΠΎΠΌ. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° интСнсивно Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° сорных растСниях ΠΈ ΠΈΡ… остатках.

ЧСрная гниль развиваСтся Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π° Π½Π° Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ…, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄

ΠžΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΡ‚Π²Ρƒ (10-15 см) Β«Π₯ΠΎΠΌΠΎΠΌΒ». Π’ сСрСдинС июля Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ подсыпку ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° Β«Π‘Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Β».

Π£Π±ΠΎΡ€ΠΊΠ° ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ уроТая

ΠŸΠΎΡ‡Π²Π° Π²ΠΎ врСмя ΡƒΠ±ΠΎΡ€ΠΊΠΈ Ромоса Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сухой ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠ°ΠΏΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€Π³ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° Π±ΠΎΡ‚Π²Ρƒ. ΠžΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π½Π΅ стряхивая ΠΈ Π½Π΅ ударяя ΠΎ зСмлю. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚. МСлкиС ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры Π½Π΅ хранят. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Π½Π΅ потСряла Π²Π»Π°Π³Ρƒ, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ пСрСносят с участка ΠΏΠΎΠ΄ навСс. Π₯ранят Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ +40 C ΠΈ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 90-95%.

ΠšΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ящики слоями, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ сухим пСском

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса – ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сорт для выращивания Π² Π·ΠΎΠ½Π΅ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°. Π“ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ Π½Π΅ боится минусовой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Π·ΠΈΠΌΡƒ. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° уроТайная, с высоким ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Π΅. Вкус сладкий, структура ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° сочная, нСТная. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Ромоса Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя сохраняСт ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ внСшний Π²ΠΈΠ΄.

ΠžΡ‚Π·Ρ‹Π²Ρ‹ ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ромоса

Π‘Π²Π΅Ρ‚Π»Π°Π½Π° Π¨ΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°, 56 Π»Π΅Ρ‚, Π³. ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²
Много Π»Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Ромоса, ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ сорт Π½Π΅ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡΡŒ. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ всС ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΈ массы, структура ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сочная, вкус сладкий. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ хранится Π΄ΠΎ апрСля. ΠŸΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈ для ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… блюд. Π£Ρ…ΠΎΠ΄ Π·Π° растСниСм стандартный, Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ довольно высокая. Π‘ нСбольшой грядки (2 ΠΌ2) ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽ 10-12 ΠΊΠ³.
Π—ΠΈΠ½Π°ΠΈΠ΄Π° Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π²Π°, 42 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π³. Рязань
Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Ромоса мСня устраиваСт ΠΏΠΎ всСм характСристикам. Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄, растСниС Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅Ρ‚. ΠžΡ‚ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΈ избавляюсь простым способом. Π’ Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ Π·ΠΎΠ»Ρƒ добавляю Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ подрастут, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽ грядку смСсью, ΠΎΠ½Π° ΠΎΡ‚ΠΏΡƒΠ³ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ взрослых насСкомых, поэтому ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ яйца.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²