Сорт моркови Ромоса: описание, фото и отзывы

Текст
Видео
Фото

Морковь Ромоса – гибрид голландской селекции, предназначенный для промышленного и частного выращивания. Сорт урожайный, холодостойкий, с высоким иммунитетом к инфекциям. Нетребовательный в уходе, характеризуется стабильным плодоношением. Обладает богатым химическим составом и хорошим вкусом.

История селекции

Морковь Ромоса создана на базе голландской агрофирмы «Bejo Zaden BV», лидирующей мировой компании по производству и распространению семян сельскохозяйственных овощных культур. Благодаря своим характеристикам, холодостойкости и неприхотливости в уходе, морковь Ромоса занесена в Госреестр с рекомендацией для выращивания в Дальневосточном, Центральном регионе и Средней полосе.

Описание сорта моркови Ромоса

Гибрид относится к сортотипу Берликумер, характеризующемуся производительностью, устойчивостью к болезням, высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом.

Морковь Ромоса дает крупные корнеплоды цилиндрической формы, слегка заостренные внизу

Биологические особенности:

  1. Поверхность гладкая, с белыми короткими вертикальными штрихами, с остаточными тонкими корневыми отростками.
  2. Цвет ярко-оранжевый, на поперечном срезе толщина коры значительно превышает сердцевину, особого различия в окраске частей нет.
  3. Размер моркови на одной грядке выровненный, длина – 25 см, диаметр – 4 см.
  4. Вес – 200 г.
  5. Вкус с преобладанием сахаров, морковь сочная, без жестких волокон.
Важно! Сорт Ромоса выращивают в производственном масштабе для получения детского питания (пюре).

Морковь перерабатывают на сок, используют в кулинарных рецептах для приготовления салатов, рагу, употребляют свежей.

У сорта Ромоса длительный срок хранения (в пределах восьми месяцев)

Характеристика моркови Ромоса

Гибрид, как и все разновидности культуры, характеризуется двухлетним циклом вегетации. Выращивают растение как однолетник. Семена морковь дает, но они не пригодны для культивации. Семенной материал имеет низкую всхожесть, не сохраняет сортовые особенности.

Ромоса – холодостойкий гибрид, который начинает расти при температуре +3-40 C. Сеянцы без повреждения переносят -40 C. А вот к световому режиму сорт требователен. Оптимальной урожайности культура достигает на открытом участке. Она не переносит даже периодического затенения.

Период созревания

Ромоса – среднеспелый сорт, который подходит для ранневесеннего и позднезимнего сева. С момента формирования корнеплода до биологической спелости моркови проходит четыре месяца. Сбор урожая проводят после наступления осенних заморозков, ориентировочно в конце сентября или в начале октября. Сроки зависят от климата в регионе.

Урожайность моркови Ромоса

Получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных требований. В благоприятных условиях с 1м2 собирают до 6,5 кг моркови Ромоса, на производственных полях – 470 ц с 1 га.

Важно! Выход товарной продукции составляет 97%, мелких и неликвидных плодов практически нет.

Сорт относят к высокоурожайным

Устойчивость к болезням и вредителям

Если моркови достаточно света и почва не переувлажнена, Ромоса практически не болеет. У гибрида генетически заложен иммунитет к ряду опасных для культуры инфекций:

  • корнееду;
  • фомозу;
  • склеротиниозу;
  • церкоспорозу;
  • ботритиозу.

Если на участке остались растительные остатки, а сезон влажный и теплый, то возможно заражение альтернариозом (черная гниль). Поэтому сорт моркови Ромоса не рекомендован для субтропического климата.

Из вредителей гибриду не наносят вреда все виды тли, крестоцветные блошки. На грядках с культурой паразитирует только морковная муха.

Регионы посадки

Благоприятные климатические условия для роста моркови Ромоса: температура не выше +26 0C, минимальная норма сезонных осадков. Высокий показатель урожайности возможен только в следующих регионах:

  • Дальневосточный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Нижневолжский.

Неплохую продуктивность сорта отмечают в Подмосковье и Пензенской области.

Достоинства и недостатки

Огородники по достоинству оценили морковь Ромоса. Культура характеризуется рядом положительных качеств. В корнеплоде содержится 8,2% сахаров, что обеспечивает моркови сладкий вкус.

Морковь Ромоса имеет сильный иммунитет и подходит для культивации в промышленных масштабах

Плюсы:

  • хороший вкус и сочность;
  • стабильная урожайность;
  • стойкость к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • стандартная агротехника;
  • привлекательный товарный вид.

Существенных недостатков у сорта нет. Единственный минус – в дождливый сезон морковь нуждается в профилактической обработке от грибковой инфекции.

Советы по выращиванию

Для сорта Ромоса выбирают солнечный участок с легкой, обогащенной гумусом почвой. Посев семян проводят ранней весной, когда грунт прогреется до +3 0C.

Посадка моркови:

  1. Грядку перекапывают, вносят органику и минеральные удобрения.
  2. Разравнивают поверхность.
  3. Делают бороздки на глубину 2 см, между ними выдерживают интервал 25 см.
  4. Раскладывают семена, засыпают, поливают раствором «Энергена».

Посадочный материал прорастает примерно через две недели. Все это время почву обильно увлажняют теплой водой.

Агротехника моркови Ромоса:

  1. Рыхлят междурядье через 3-5 поливов. Попутно убирают сорняки.
  2. После формирования третьего полноценного листа, посадку прореживают интервалом 4-5 см.
  3. Поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала. Переувлажнение недопустимо.
  4. Подкармливают в конце мая «Бутоном», в середине июня «Агриколой Вегета», через 15 дней удобряют «Эффектоном-О».

Свежий навоз использовать не рекомендуют, т. к. морковь может вырасти деформированной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Вред гибриду Ромоса наносят личинки морковной мухи, они прогрызают ходы на поверхности корнеплода и доходят до сердцевины.

Поврежденные плоды можно обнаружить по черным участкам, неприятному запаху

Чтобы не допустить распространение вредителей, регулярно рыхлят междурядья, убирают сорняки, оптимизируют полив, исключая застой влаги. Чтобы отпугнуть взрослую особь, возле грядки сажают чеснок или горчицу. Во второй половине мая обрабатывают морковь «Искрой ДЭ».

При высокой влажности воздуха и грунта в жаркую погоду сорт Ромоса болеет альтернариозом. Споры грибка интенсивно распространяются на сорных растениях и их остатках.

Черная гниль развивается во второй половине лета на листьях, затем поражает корнеплод

Обрабатывают ботву (10-15 см) «Хомом». В середине июля возле моркови делают подсыпку препарата «Барьер».

Уборка и хранение урожая

Почва во время уборки Ромоса должна быть сухой или умеренно влажной. Корнеплоды подкапывают, выдергивают за ботву. Остатки почвы удаляют руками, не стряхивая и не ударяя о землю. Листья обрезают, корнеплоды сортируют. Мелкие и поврежденные экземпляры не хранят. Чтобы морковь не потеряла влагу, урожай переносят с участка под навес. Хранят в темном помещении при температуре не выше +40 C и влажности воздуха 90-95%.

Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают сухим песком

Заключение

Морковь Ромоса – идеальный сорт для выращивания в зоне умеренного климата. Гибрид не боится минусовой температуры, его можно посеять ранней весной или под зиму. Культура урожайная, с высоким показателем товарной продукции на выходе. Вкус сладкий, структура корнеплода сочная, нежная. Сорт Ромоса длительное время сохраняет пищевую ценность и внешний вид.

Отзывы огородников о моркови Ромоса

Светлана Шульга, 56 лет, г. Киров
Много лет выращиваю морковь Ромоса, менять на другой сорт не собираюсь. Корнеплоды все одинаковой формы и массы, структура очень сочная, вкус сладкий. Урожай без проблем хранится до апреля. Подходит для переработки на пюре и для кулинарных блюд. Уход за растением стандартный, а урожайность довольно высокая. С небольшой грядки (2 м2) собираю 10-12 кг.
Зинаида Стержева, 42 года, г. Рязань
Сорт Ромоса меня устраивает по всем характеристикам. Выращиваю уже не первый год, растение не болеет. От морковной мухи избавляюсь простым способом. В древесную золу добавляю черный перец, когда листья подрастут, пересыпаю грядку смесью, она отпугивает взрослых насекомых, поэтому они не откладывают яйца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв