Содержимое
Основные критерии, на которые ориентируются садоводы при выборе нового сорта картофеля, – вкусовые качества, «кулинарная» универсальность, лежкость и хорошая урожайность. Всем им соответствует недавно появившийся в продаже немецкий картофель Мадейра. К тому же, сортовые характеристики включают общую выносливость, нетребовательность к агротехнике и неплохой иммунитет, что не может не сказаться положительно на его «конкурентоспособности».
История селекции
Картофель Мадейра (Madeira) появился в продаже в Европе в начале 2010-х. Сорт выведен селекционерами компании Europlant Pflanzenzucht GMBH, для краткости чаще всего называемой просто «Европлант». Она специализируется именно на картофеле, отличается вдумчивым и тщательным подходом к работе. Создание нового сорта растягивается на 8-10 лет.
Заявка на регистрацию картофеля Мадейра в РФ была подана в 2014 году. За три года он успешно прошел все необходимые сортоиспытания и был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сейчас можно купить клубни, произведенные не только оригинатором, но и его российскими дочерними подразделениями – АО «РусЕвроПлант» и ООО «РусЕвроПлант-Трейд». Выдаются лицензии и отечественным компаниям, например, ООО «Агросфера».
Описание картофеля Мадейра с фото
Картофель Мадейра появился на рынке относительно недавно. Но имеющегося опыта культивирования и отзывов садоводов достаточно, чтобы подтвердить его соответствие данному оригинатором описанию.
Куст
Кусты средней высоты (50-60 см), не слишком раскидистые. Стебли полупрямостоящие. Листовые пластины типичного насыщенно-зеленого цвета, относительно небольшие, могут быть и полностью открытыми, и «промежуточными». Цветки чаще всего крупные, белые или очень бледно-лиловые.
Клубни
Средний вес клубня картофеля сорта Мадейра – 105-135 г. Форма – правильная, округло-овальная. «Глазки» немногочисленные, поверхностные (реже средней глубины). Кожура тонкая, достаточно прочная, бежево-желтая, слабо-сетчатая. Мякоть кремовая или оттенка сливочного масла. Крахмала в ней немного (13-16%). Поэтому она достаточно плотная, не теряет форму при термообработке, несмотря на определенную «водянистость».
Характеристика картофеля Мадейра
Мадейра характеризуется как среднеспелый сорт картофеля столового назначения. Но этим перечень его характеристик, важных для садоводов, не исчерпывается.
Вкусовые качества картофеля Мадейра
Вкус картофеля Мадейра официально признан «хорошим». Ничем выдающимся в этом плане сорт похвастаться не может, но и нареканий к нему нет, даже со стороны профессиональных дегустаторов.
По «кулинарному» назначению, с точки зрения любителя, картофель Мадейра универсален. Он подходит для любого первого или второго блюда, салата, гарнира. Однако специалисты относят его к типу ВС, считая наиболее пригодным для варки, жарки и запекания.
Сроки созревания
Собирать первый урожай клубней картофеля Мадейра можно через 50-65 дней после появления «массовых» всходов. Соответственно, несмотря на то, что он характеризуется как среднеспелый, в регионах с благоприятным для садоводства климатом, или если просто везет с погодой в течение вегетативного сезона, он может быть и среднеранним. Однако на полное вызревание клубням требуется больше времени – 75-90 дней.
Урожайность
Данные российских сортоиспытаний и сведения оригинатора позволяют утверждать, что при выращивании в промышленных масштабах картофель Мадейра демонстрирует стабильно высокую урожайность (200-480 центнеров с гектара). По этому показателю он сильно (на 50-170 ц/га) «опередил» сорта, выбранные в качестве контрольных – Аспия и Петербургский.
Регионы выращивания
В Госреестре наиболее подходящим для культивирования картофеля Мадейра признан Волго-Вятский регион. Однако его успели «опробовать» не только местные садоводы. Практически везде в России картофель Мадейра показывает себя очень неплохо, особенно при качественной агротехнике.
Устойчивость к заболеваниям
Если обеспечить картофелю Мадейра минимальный стандартный уход и правильно выбрать место для грядки, он крайне редко поражается болезнями и вредителями. Единственное исключение – умеренная восприимчивость к фитофторе.
Сорт Мадейра обладает «врожденным» иммунитетом против золотистой картофельной нематоды. Также оригинатор обеспечил его защитой от опасных для культуры вирусных и бактериальных заболеваний, не поддающихся лечению:
- вирус мозаики;
- скручивание листьев;
- бактериальный рак.
Достоинства и недостатки
Патогенной микрофлоре картофель Мадейра сопротивляется намного успешнее, чем вредителям. В случае «массовых» нашествий на соседние участки ему требуются профилактические обработки для защиты от колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна) и медведки.
Плюсы:
- неприхотливость в уходе, нетребовательность к климату в регионе культивирования;
- наличие «врожденного» иммунитета против некоторых «смертельно» опасных для культуры болезней, хорошая сопротивляемость иным патогенам;
- защита против золотистой картофельной нематоды;
- засухоустойчивость, способность переносить кратковременное похолодание и резкие перепады температур;
- стабильно высокая урожайность, мало зависящая от капризов погоды;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- внешняя презентабельность, одномерность клубней;
- универсальность назначения картофеля Мадейра.
Минусы:
- неплохой, но не выдающийся вкус;
- склонность к заражению фитофторозом, если погода и иные факторы благоприятствуют активизации патогена;
- необходимость своевременной профилактики во избежание поражения вредителями.
Правила посадки
Для высадки картофеля Мадейра выбирают хорошо освещаемый и прогреваемый солнцем участок с нейтральным или слабокислым, достаточно питательным, но при этом рыхлым грунтом. Грядку готовят еще с осени, глубоко перекапывая и внося перегной (3-4 л/м²). За несколько дней до высадки почву хорошо рыхлят, одновременно обогащая комплексным минеральным удобрением.
Предварительная подготовка клубней картофеля Мадейра к посадке заключается в их проращивании (оно занимает 3-3,5 недели). Также желательно последовательно протравить их в растворе фунгицида и биостимулятора. Первый препарат – действенная профилактика заражения фитофторозом и иными грибковыми инфекциями, второй полезен для укрепления иммунитета, общей выносливости и сопротивляемости негативным погодным и климатическим факторам.
Картофель Мадейра сажают, когда субстрат прогреется до 8-10 °С, а вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму. В средней полосе России это примерно конец апреля или начало мая.
Глубина лунок варьируется от 5-7 до 10-12 см в зависимости от «тяжести» грунта. Примерный интервал между ними – 45-50 см, ширина междурядий – около 40 см.
Особенности ухода
На грамотный уход картофель Мадейра «отзывается» увеличением урожайности. Также это действенная профилактическая мера против болезней и вредителей.
Агротехника включает:
- Полив. Картофель Мадейра без особого ущерба для объема и качества урожая переносит даже продолжительные засухи, поэтому на протяжении большей части сезона успешно обходится естественными осадками. Единственное исключение – период цветения и 1,5-2 недели после него, когда формируются «зачатки» клубней. Если почва в это время пересыхает, ее необходимо увлажнить, расходуя 4-5 л воды на куст.
- Подкормки. Даже если почва на грядке с картофелем Мадейра достаточно плодородная, отказываться от удобрений не рекомендуется. Их вносят на стадии формирования бутонов и через 5-7 дней по окончании цветения. Лучше всего для этого сорта подходят комплексные магазинные удобрения.
- Окучивание. За сезон его проводят минимум дважды – когда стебли достигнут высоты 12-15 см и примерно через 2-3 недели, в период массового цветения. Затем процедуру повторяют по мере необходимости, но не чаще двух раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
В средней полосе России картофель Мадейра собирают в последней декаде августа или в самом начале сентября. Конкретный срок указать невозможно, поэтому ориентируются на состояние ботвы. Нужно дождаться, когда она полностью высохнет и ляжет на грунт.
Садоводы-любители выкапывают клубни, используя лопату или вилы. При выращивании этого сорта в промышленных масштабах практикуют механизированную уборку.
Собранный картофель Мадейра нельзя закладывать на хранение сразу же. Сначала клубни перебирают, избавляясь от любой «некондиции» и откладывая отдельно посадочный материал на будущий сезон. Подходящий для длительного хранения картофель Мадейра хотя бы 2-3 часа просушивают на открытом воздухе под навесом, исключающим попадание прямых солнечных лучей, или в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Способ хранения картофеля Мадейра принципиального значения не имеет. Гораздо важнее обеспечить ему оптимальные или близкие к ним условия:
- влажность воздуха около 70%;
- температура 2-4 °С;
- хорошая вентиляция (одновременно исключаются сквозняки);
- отсутствие света.
Заключение
Картофель Мадейра – достаточно новый среднеранний сорт, который быстро зарекомендовал себя очень достойно и получил «официальное признание». Особо выдающимся и уникальным его назвать нельзя, это типичная «рабочая лошадка» для садоводов-любителей, которые желают ежегодно собирать хорошие урожаи достаточно вкусных и красивых клубней, не тратя много времени и сил на уход за посадками.