Содержимое
Картофель Кумач популярен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Этот сорт, созданный отечественными селекционерами в начале XXI века, неизменно занимает призовые места на дегустациях во время проведения агропромышленных выставок.
Описание сорта картофеля Кумач
Культура этого сорта была выведена для выращивания в центральной части России на почвах, богатых черноземом. Это теплолюбивое растение, которое не переносит резких перепадов температур и заморозков и требует хорошей освещенности. При этом культура не теряет своей урожайности в условиях засухи.
Куст имеет прямостоячий стебель средних размеров с ярко-зеленой листвой. Примерно через 33 – 35 дней после появления первых всходов растение зацветает необильными ярко-синими или фиолетовыми цветами. Урожайность не зависит от интенсивности цветения. Клубни овальные, аккуратные, одинакового размера, с гладкой розовой кожурой с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть кремового оттенка, который не изменяется при приготовлении блюд.
Картофель сорта Кумач созревает в среднем за 90 дней.
Вкусовые качества картофеля
Этот сорт завоевал широкое признание у садоводов нашей страны и за рубежом благодаря особенному сладковатому вкусу. Из отзывов потребителей картофеля Кумач видно, что блюда из него нравятся и детям, и взрослым. Культура была выведена специально для жарки и запекания; особенно удачными получаются пюре и картошка фри.
Картофель Кумач относится к сортам с большим содержанием крахмала – в его клубнях от 12% до 18% этого компонента. Благодаря такому составу он часто используется в качестве сырья в крахмальном производстве.
Плюсы и минусы сорта Кумач
По отзывам фермеров, сорт картофеля Кумач имеет характеристики, которые выгодно отличают его от других видов этой культуры:
- уникальные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- неприхотливость: сорт отлично переносит засуху, устойчив к болезням и вредителям картофеля;
- долго не портится при длительной транспортировке и хранении;
- коммерческая успешность: хорошо продается благодаря вышеперечисленным качествам.
Минусы же не столь существенны: недостатком можно считать его требовательность к освещенности и температурному режиму, а также подверженность растений атакам нематоды.
Посадка и уход за картофелем Кумач
Несмотря на непритязательность, выращивание картофеля Кумач требует определенной подготовки. Основные мероприятия – полив, удаление сорняков, окучивание, подкормка, рыхление.
Выбор и подготовка посадочного участка
Из описания картофеля Кумач следует, что этот сорт предъявляет особые требования к освещенности, поэтому лучшим вариантом будет посадка от северной части участка к южному – так каждое растение получит достаточное количество солнечных лучей.
Агрономы рекомендуют выбирать почву, на которой раньше высаживали лен, зерновые или бобовые культуры. А вот участки, где росли двудомные растения, не подходят для выращивания.
Подготовка посадочного материала
Для повышения урожайности и защиты от болезней и вредителей рекомендуется проводить дезинфекцию посадочного материала. Обычно для этой цели огородники используют раствор марганцовки. 1 г порошка добавляют в 10 л воды и погружают клубни в раствор на 30 – 40 минут. После этого, непосредственно перед посадкой, их обсыпают древесной золой. Также рекомендуют сделать на клубнях поперечные надрезы, чтобы стимулировать рост максимального количества глазков.
Также можно воспользоваться классическими способами подготовки: прогреванием и проращиванием. Первый вариант подразумевает выдерживание клубней при температуре +25°… +27 °С в течение 5–7 дней. Во втором случае картофель выкладывают на свету и оставляют при температуре +12°… +15 °С на 20–30 дней. Каждые 5–7 дней их опрыскивают водой.
Правила посадки
При посадке семенного материала картофеля Кумач не будет лишним положить в каждую лунку небольшое количество птичьего помета.
Расстояние между кустами должно составлять около 60 см, между рядами – не менее 40 см; заглубляют посадочный материал не более чем на 15 см. Такая посадка обеспечивает каждое растение достаточным количеством солнечных лучей, облегчает уход и последующий сбор урожая.
Полив и подкормка
Картофель Кумач устойчив к засухе, поэтому полив достаточно проводить до 3 раз за сезон. Лучшее время для этого – вечерние часы. Поливать можно как под корень, так и по бороздам, при этом на каждое растение должно приходиться не менее 3 л воды.
Первый этап подкормки производится в период активного роста растения. Для этого хорошо подходит смесь перегноя с мочевиной. Второй этап внесения удобрений проводят для того, чтобы стимулировать цветение. В этот период используют смесь сульфата калия с золой. Во время формирования клубней производят третий этап подкормки с помощью суперфосфата калия.
Некоторые садоводы утверждают, что проводить подкормку картофеля Кумач можно всего один раз за сезон. Для этого достаточно разбавленного водой птичьего помета или коровьего навоза. На каждый куст должно приходиться не менее 2 л раствора.
Рыхление и прополка
Картофель Кумач, как и другие сорта этой культуры, всходит долго, поэтому уже в первую неделю после посадки на почве появляются сорняки. Прополка наряду с рыхлением обеспечивает доступ воздуха к корням и стимулирует образование крупных клубней. Почву рыхлят в теплый сухой солнечный день. Такая обработка уничтожает до 80% сорных растений.
Окучивание
Окучивание – еще одна техника борьбы с сорняками, позволяющая добиться повышения урожайности. Процедура заключается в присыпании сырой рыхлой почвы к стеблю растения. Первое окучивание производят, когда стебель имеет высоту около 14 см, второе – перед началом цветения.
Болезни и вредители
Картофель Кумач – устойчивый к большинству заболеваний и вредителей сорт. Однако для него представляет опасность поражение нематодой. Основными признаками являются скручивание листьев, появление необычных пятен, искривление стеблей, задержка цветения. Эффективным средством борьбы с вредителем является средство Тиазон.
Куриный и коровий помет также можно использовать в качестве средства борьбы с нематодой.
Урожайность картофеля
Корневая система каждого растения содержит 10–20 клубней. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 25 корнеплодов. Вес одного клубня составляет в среднем 200 г, многим огородникам удается обеспечить уход, при котором этот показатель увеличивается до 250 г. С 1 га можно получить до 1 т картофеля Кумач.
Сбор урожая и хранение
Клубни Кумача, как и других видов картофеля, можно собирать, когда кусты начнут отцветать. Это ранний сбор урожая. Сроки же уборки полностью готовых к хранению корнеплодов зависят от региона.
Корневую систему осторожно поддевают вилами и куст вытаскивают. Убирать картофель лучше всего в сухую ветреную погоду. Так он будет лучше храниться и меньше подвергаться гниению.
Когда урожай собран, клубни сортируют, выбирают все поврежденные картофелины, а те, что закладывают на хранение, опрыскивают раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Хранить картофель лучше всего в темном сухом помещении при температуре +2°… +4°С.
Заключение
Картофель Кумач – привлекательный сорт для агрохозяйств и огородников-любителей. Высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям и отменный вкус делают его все более популярным. При правильном уходе этот сорт порадует красивыми качественными корнеплодами, которые будут храниться до следующего урожая.
Первый год посадила Кумач и ещё несколько сортов. По внешнему виду Кумач крепкий, сильный куст, самый эффектный среди других. Сажала 16 мая в Подмосковье. Выкапывать ещё рано, только 1 августа завтра. Но другие многие сорта уже повалились и пожухли или просто развалились и выглядят не очень.
20 клубней с куста обещают, что-то не верится, но здорово, если так получится!