Содержимое
Маринованные и соленые хрустящие огурчики остаются любимой закуской в любое время года. Каждая хозяйка старается заготовить этой продукции как можно больше. Иногда после вскрытия банок не все огурцы съедают, и они начинают портиться. Поэтому сведения о том, как маринованные и соленые огурцы хранятся в закрытой банке или после ее вскрытия, для многих актуальны.
Сроки и условия хранения
Испорченные плоды нельзя использовать даже для приготовления блюд с термической обработкой.
Сроки и условия хранения заготовок:
- При относительной влажности 80–90% и температуре воздуха от -1 до 4°C – срок хранения 8–9 месяцев.
- Хранить при температуре выше 10°С не рекомендуют.
- При отсутствии тепловой обработки срок не более недели, но температура не должна превышать 17°С.
Кроме этого, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Хранить в прохладном месте. Исключают месторасположение соленой продукции возле плиты и приборов отопления. Лучше выбрать кладовку.
- Поставить на хранение в темное место, к примеру, в шкаф или тумбочку.
- В самом помещении предотвратить попадание прямых потоков света на продукт.
- Не превышать установленные сроки хранения консервированной продукции.
Как и сколько можно хранить соленые огурцы
Помимо общих положений о хранении существуют и частные, так как посуда для засолки может отличатся.
Как хранить соленые огурцы в пластиковых банках
Такая продукция может быть куплена в магазине или приготовлена в домашних условиях. Но ту и другую хранят в домашних условиях непосредственно в холодильнике. Пластик и соленые огурцы не вступают в реакцию, поэтому хранить в холодильнике вполне допустимо.
Если соленые огурцы находятся в тщательно закрытой банке, то срок хранения в холоде составляет 2-3 года. Именно в течение этого времени вкус и польза соленых огурцов сохраняются. Но вскрытая банка с огурцами хранится гораздо меньше. Поэтому солить плоды в пластиковой таре лучше небольшими порциями.
Сколько можно хранить соленые огурцы в стеклянных банках
Закрытая банка под железной крышкой и соблюдение технологии приготовления позволяют сохранить огурцы в течение нескольких лет.
Чтобы не пришлось долго держать открытую банку, удобнее для засолки пользоваться емкостями небольших объемов: 0,5 л, 1 л или максимум 2 л. Тогда не придется придумывать, как сохранить соленые зеленцы. Не у каждого имеется объемный холодильник и не всегда найдется место, где хранить открытые банки.
Если банка открыта, а места в холодильнике нет, для ее размещения в зимнее время подойдет утепленный балкон или лоджия, подоконник, прохладная кладовка. На столе же банка простоит до суток, при условии, что огурцы маринованные. А соленые дольше 12 часов в теплой квартире лучше не оставлять. В прохладном погребе огурцы в открытой стеклянной банке хранятся в течение двух дней, а потом могут забродить.
Соленые огурцы в бочке
Именно в деревянной емкости соленые огурцы сохраняются лучше всего. К тому же для бочки готовят специальный рассол, придающий зеленцам особый вкус и аромат.
К сожалению, долгому хранению огурцы в бочке не подлежат. Затянувшийся процесс брожения постепенно меняет вкус и состав ингредиентов рассола, возможно появление неприятной слизи. Поэтому бочки хранят исключительно в прохладном помещении – в погребе или подвале. А тару выбирают таких размеров, чтобы к определенному времени все огурцы были съедены. Оставлять до лучших времен нет смысла.
Можно ли хранить соленые огурцы в морозилке
Способ хранения соленых зеленцов в морозилке существует. Но он один из самых непопулярных. Используется довольно редко и немногими хозяйками. А все потому, что соленые огурцы человек полюбил именно за неповторимый вкус и хруст. Но при хранении в морозилке эти качества теряются. И после разморозки употреблять такой овощ в пищу будет не совсем приятно.
Поэтому размороженные огурцы из морозильной камеры можно использовать для блюд, подвергающихся термической обработке. К примеру, можно смастерить вкусный рассольник или солянку. Стоит ли добавлять такие овощи в салаты, смотрят в каждом конкретном случае. Чтобы не испортить блюдо полностью, для начала делают маленькую порцию. И если салат не был испорчен, и выглядел вполне достойно, тогда можно готовить полноценные порции с размороженными плодами.
Сколько можно хранить открытые соленые огурцы
Закупоренные банки с солеными огурцами хранятся не один год, но после их вскрытия срок значительно сокращается.
Лучше полагаться на свой опыт. Перед употреблением обратить внимание на содержимое, цвет продукта, запах и консистенцию рассола. Желательно отмечать на крышке или этикетке время засолки и дату первоначального вскрытия заготовки.
Соленые огурцы из магазина хранятся в холодильнике примерно 14 дней, но при комнатной температуре можно хранить соленые огурцы всего неделю. О болезненном состоянии консервированных огурцов судят по мутному рассолу, появлению плесени на поверхности. Такие огурцы употреблять нельзя.
Как сохранить соленые огурцы без рассола
Есть еще один способ хранения баночных огурцов: поместить продукт в пластиковый контейнер без рассола и держать на верхней полке холодильника. Также можно поступить и с бочковыми рыночными. Срок хранения в этом случае исчисляется 7–10 днями.
Как упаковать соленые огурцы для хранения без рассола:
- подготовить пластиковое ведерко, стеклянную банку или контейнер;
- пересыпать дно сухой горчицей;
- уложить слой овощей;
- пересыпать горчицей и распределить еще слой плодов. Так чередовать вплоть до верха посуды;
- последний слой – горчичный порошок. Затем следует плотная крышка.
Первоначальный вкус и хруст продукта не изменятся
Сколько хранятся маринованные домашние огурцы
Срок хранения маринованных домашних зеленцов зависит от следующих условий:
- Если огурцы не были пастеризованы, срок их годности не более 6 месяцев.
- Если прошли обработку, то хранят два года, но обязательно в прохладном и затемненном месте.
Лучше всего банки с огурцами оставить в погребе, где постоянная температура 5–6°C. Но есть и другой вариант. Маринованные овощи можно в закрытой банке длительное время хранить в комнате под кроватью, на антресолях или в кладовке. Подальше от батарей и источников света. А перед подачей лучше охладить. Так огурцы будут вкуснее. Остатки распределить по баночкам, залить маринадом и отправить в холодильник.
После вскрытия банок срок хранения уменьшается. Открытые маринованные огурцы годны не более 3 месяцев, при условии хранения в холодильнике.
Где лучше хранить консервированные огурцы
Анализируя данные о местах хранения, нужно акцентировать внимание на следующих положениях:
- Место должно быть прохладным и темным, иначе солнечные лучи и высокая температура спровоцируют процесс брожения и погубят заготовки. Лучшие места для хранения найдутся в каждом доме. Следует рассмотреть их подробнее.
В квартире
При желании здесь всегда можно выделить уголок с подходящей температурой. Чем прохладнее, тем лучше.
Возможно, на кухне есть небольшая кладовая под подоконником, заготовки можно хранить внутри. Если кладовка отсутствует, можно самостоятельно соорудить встроенный шкаф, где закрепить несколько надежных полок. Если солнечные лучи не проникают, можно не делать дверцу. Банки с маринованными огурцами можно поставить вдоль стен за диваном или шкафом. Водрузить на антресоль и даже упрятать под кровать.
В погребе
В частных домах подпол – оптимальный вариант для заготовок. В этом помещении можно создать лучшие условия для хранения соленых и маринованных огурцов, регулярно поддерживая нужный уровень влажности и температурный режим. Следует позаботиться о вентиляции и утеплении погреба. Провести обработку полочек и стен фунгицидами от плесени и грибков.
На балконе
Перед использованием балкона или лоджии для хранения огуречных заготовок помещение утепляют. Иначе при падении температуры ниже 0°С, вкус соленых (маринованных) огурцов не удастся сохранить. К тому же, если содержимое банок замерзнет, то при оттаивании герметичность нарушится, так как крышка поднимется.
Однако при потеплении нужно будет открыть форточку или окно, чтобы понизить температуру изнутри.
При хранении на балконе придется до весны съесть все заготовки, так как при потеплении огурцы испортятся. Или перенести в более прохладное место.
Заключение
Следует отметить, что соленые огурцы хранятся долго и успешно при подборе для консервации свежих плодов без повреждений и добавлении в рассол только природных консервантов (чеснока, укропа, хрена, листьев смородины или вишни). И главное, при единственно верном выборе способа консервирования огурцов, включающем термообработку и стерилизацию.