Содержимое
Огурец – травянистое однолетнее растение, которое с давних пор позиционируют как овощную культуру. Однако ровненькие, изумрудно-зеленые, пупырчатые или гладкие зеленцы на самом деле – тыквины. Попробуем разобраться, на чем основано это утверждение. И определить для себя, огурец – это овощ или что-то другое.
История появления
История зарождения огуречной культуры насчитывает более 6 тысяч лет. По мнению ученых, родиной огурцов являются тропики и субтропики Индии и Китая. В Индии и по сей день встречаются дикие родичи зеленца, живущие в естественных условиях.
Предполагается, что в Европе зеленец появился вследствие захватнических походов древних греков на Азию. Именно эти воины были первыми, кто его попробовал. Грекам зеленец понравился, и они отправили огуречные семена в Элладу, чтобы выращивать экзотическое растение у себя на родине. Растению греки дали название «аорос», что в переводе означает «неспелый», «неготовый». И все из-за того, что плоды поедали недозрелыми, почти сразу после появления завязи. Слово «аорос» со временем трансформировалось в «аугурос».
В Россию предположительно зеленцы попали из Восточной Азии. И все благодаря тому, что русские купцы тесно сотрудничали с китайцами в торговле. Возможно, так впервые русский народ узнал, что это за корнеплод – огурец, и попробовал его на вкус. Хотя достоверные данные на этот счет отсутствуют.
Что такое огурец: овощ, фрукт или ягода
Одни утверждают, что огурец – овощ, другие говорят о ягоде. Ну а третьи предполагают, что фрукт. Нужно разобраться, почему происходят такие разночтения. Люди временами рассматривают одну и ту же культуру под разными углами и потому, получив неверные результаты, распространяют ложные сведения.
Чтобы понять, какая культура на самом деле, нужно разобраться в классификации. И на основании полученных сведений сделать заключение.
Классификация растений:
- ботаническая, группирующая культуры по классам и семействам;
- агрономическая, делящая на овощи и плоды;
- бытовая, основанная на размерах и вкусовых качествах, и порядка использования.
В агрономической классификации овощи, в свою очередь, делятся на вегетативные (которые дают в пищу корень, почки, стебель, листья) и генеративные (отдающие соцветия и плоды). И понятие «фрукт» в этой классификации также отсутствует.
Бытовая, группирует сладкие плоды, называя их фруктами. А сгруппированные маленькие фрукты – ягодами. Более пикантные и менее сладкие – это овощи.
Согласно всем этим данным, легко определить, к какой группе относится огурец: к плодам, тыквине или ягодам.
Является ли огурец ягодой
Согласно ботанической классификации, плоды разделились на две группы: сочные и сухие. Интерес представляют только сочные, так как в эту группу попало исследуемое растение. Пройдя по левой стороне схемы, можно увидеть, к какой продукции он принадлежит.
Итак, по ботанической классификации зеленец – сочный ягодовидный плод, тыквина. Он подходит под описание тыквин: многосемянной, имеющий мясистое внутреннее содержимое и твердую наружную оболочку. Сюда же попали арбузы, дыни, тыквы.
Является ли огурец овощем
Деление в агрономической классификации возможно только на плоды и овощи, так как другие понятия отсутствуют.
Значит, нужный продукт – это самая настоящая овощная культура.
Является ли огурец фруктом
Понятно, что не является. Ведь все три теста пройдены. И результаты следующие: в рамках ботаники – тыквина (ягодовидный плод, но не ягода), в агрономии и быту – овощ.
Заключение
Огурец – это овощ. Но не ягода или фрукт. Путаница происходит потому, что человеком все три классификации смешиваются. В этом случае определить, что есть что, затруднительно. Отсюда разночтения и придуманные, но не подтвержденные теории.