Содержимое
Польза и вред редиса для организма очень разнообразны. Корнеплод может благотворно повлиять на здоровье, но чтобы получить от него максимум пользы, нужно знать все о свойствах редиски.
Состав и пищевая ценность редиса
Невзрачный внешне и небольшой по размерам корнеплод обладает очень насыщенным химическим составом. В нем присутствуют:
- калий и марганец;
- железо, фтор и натрий;
- моносахариды и дисахариды;
- зола и крахмал;
- хром и литий;
- никель, кальций, йод, кобальт, фосфор;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- цинк.
С точки зрения пищевой ценности в составе корнеплода присутствуют все нутриенты. Больше всего в редисе углеводов — около 3,4 г. В количестве 1,2 г представлены белки, а жиры занимают 0,1 г.
Какие витамины есть в редисе
Содержит редиска и важнейшие для организма человека витамины. В первую очередь это витамин С, его в сочных корнеплодах очень много. Также в редисе есть полная группа витаминов В, витамины А, Е, РР и D.
Калорийность редиса
Редис — продукт с невысокой питательностью. Калорийность свежего редиса на 100 г составляет только 20 ккал, поэтому употреблять его можно безо всяких опасений за собственную стройность.
Гликемический индекс редиса
В редисе содержится мало природных сахаров, поэтому его гликемический индекс составляет всего 15 единиц. К резким колебаниям уровня глюкозы употребление продукта не приводит, и для людей с повышенным сахаром корнеплод не представляет опасности.
Чем полезен редис для организма человека
Польза редиса для организма человека очень велика. Если употреблять корнеплод в умеренных количествах, то редиска:
- улучшит аппетит и поспособствует восстановлению сил после болезни;
- защитит организм от вирусов и простуд за счет высокого содержания витамина С и послужит профилактикой гриппа, ОРВИ, ангины и тонзиллита;
- улучшит метаболизм и запустит активные процессы клеточного обновления, за счет чего поможет сохранить молодость и красоту;
- отрегулирует работу нервной системы, улучшит сон и поможет хорошей концентрации внимания;
- укрепит сосуды и капилляры, сделает более эластичными их стенки, а значит, защитит от опасных недугов сосуды и сердце;
- выведет из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также поможет избавиться от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- окажет мочегонное и желчегонное действие, ликвидирует отеки;
- улучшит состояние при подагре и других заболеваниях суставов;
- устранит симптомы тошноты;
- окажет легкое обезболивающее действие при воспалительных процессах.
Употреблять корнеплод полезно при склонности к лишнему весу, он помогает поддерживать здоровую массу тела.
Чем полезен редис для организма женщины
В первую очередь редис для женщин полезен тем, что помогает предотвратить развитие онкологии. Употреблять его полезно для профилактики рака молочных желез, особенно в среднем возрасте, когда риск возникновения недуга повышается. Также корнеплод способен улучшать состояние и восстанавливать силы при болезненных месячных и в период менопаузы.
Есть редиску полезно для сохранения молодости и красоты. Корнеплод благотворно влияет на состояние кожи — улучшает ее упругость, помогает разгладить морщины, устраняет отеки на лице. Для ухода за собой корнеплод применяют как внутрь, так и наружным способом.
Можно ли беременным редис
Во время вынашивания ребенка употреблять редиску очень полезно, она помогает поддерживать нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принципиально важным становится наличие фолиевой кислоты в составе корнеплода — это вещество не только укрепляет здоровье матери, но и помогает избежать патологий у плода. Если фолиевая кислота поступает в организм в достаточном количестве, то риск врожденных заболеваний у ребенка или осложнений при родах снижается.
Кроме того, редис при беременности помогает справиться с отеками и запорами, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями. Но употреблять корнеплод нужно в малых количествах, поскольку переизбыток редиса наносит вред.
Можно ли кормящей маме редис
Редис при грудном вскармливании окажется скорее вреден, чем полезен. Детским организмом он усваивается тяжело и с большой вероятностью приведет к возникновению колик, газов и к вздутию живота у ребенка. Женщинам стоит возвращать корнеплод в рацион не раньше, чем через полгода после родов и в очень небольших количествах.
Чем полезен редис для мужчин
Для мужского организма редис также приносит пользу. Прежде всего, корнеплод защищает сосуды и сердце — выводит холестерин, препятствует развитию атеросклероза, ишемии и других опасных недугов.
Редис полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты корнеплод помогает снять воспалительные процессы и болевые ощущения. Редиска благотворно влияет на потенцию и помогает сохранять здоровую половую активность.
С какого возраста можно редис детям
Для детей редис тоже способен принести пользу — корнеплод укрепляет иммунитет и регулирует пищеварительные процессы. Но впервые предлагать овощ ребенку можно не раньше 2 лет. Овощ тяжело усваивается чувствительным желудком и может раздражать кишечник малыша. Кроме того, маленьким детям часто не нравится горьковатый вкус корнеплодов.
В первый раз предложить малышу можно не более четверти небольшого редиса. Если негативной реакции не последует, постепенно дневную норму можно будет довести до 40-50 г овоща в день с периодичностью 2-3 раза в неделю.
Польза редиса для организма
Полезные свойства редиса становятся особенно востребованными при некоторых хронических недугах. Если правильно употреблять корнеплод, то он поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения.
При подагре
Редис приносит пользу за счет того, что качественно выводит из тканей и суставов вредные вещества, в том числе и соли мочевой кислоты, которые откладываются при подагре.
Кроме того, витамины в редисе способствуют усиленной выработке коллагена и укреплению хрящевой ткани. Это также помогает предотвратить обострения подагры.
Для сердечно-сосудистой системы
Свежий редис укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление и к тому же препятствует отложению холестериновых бляшек. Благодаря этому корнеплод служит профилактикой опасных сердечно-сосудистых недугов — инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении овоща нормализуется сердечный ритм и улучшается кровообращение.
При респираторных заболеваниях
В редисе содержится много витамина С и антиоксидантов. Употреблять продукт полезно как для профилактики, так и для лечения простудных недугов. Корнеплод защищает организм от вирусов и инфекций, способствует разжижению мокроты, помогает быстрее избавиться от бронхита и ангины.
Для ЖКТ
Редис обладает мощным очищающим действием, в первую очередь именно этим обусловлена его польза для желудка и кишечника. Корнеплод препятствует развитию запоров, выводит из организма шлаки, улучшает усвояемость пищи.
Овощ приносит пользу для печени и желчного пузыря, поскольку снижает уровень билирубина в крови и регулирует выработку желчи и ферментов. При употреблении овоща нагрузка на печень снижается, и запускается процесс восстановления этого органа.
Для мочеполовой системы
Свежий редис приносит большую пользу при воспалениях в мочевыводящих путях, поскольку помогает бороться с инфекцией. При употреблении корнеплодов болезненные ощущения снижаются, состояние быстро нормализуется. К тому же редис выводит из организма лишние жидкости, чем также приносит большую пользу для почек и мочевого пузыря.
Для иммунитета
Аскорбиновая кислота в составе редиса, а также присутствующие в овоще антоцианы способствуют укреплению иммунной сопротивляемости. Это помогает не только избежать сезонных простуд и вирусов, но и защитить себя от развития онкологии, рак также может возникать на фоне ослабленного иммунитета.
Для кожи
В составе редиса присутствуют цинк, фосфор, витамины В, А и Е. Все это делает корнеплод очень ценным для кожи, употребление редиса помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс эпидермиса, делает кожу более гладкой и упругой. Редиска в постоянном рационе позволяет справиться с прыщами и воспалениями на коже, а также способствует заживлению мелких ранок, ожогов и порезов.
При похудении
Низкокалорийная редиска входит в состав многих диет. Овощ оказывает действенную помощь при похудении, поскольку содержит повышенное количество клетчатки — пищевые волокна помогают вывести из организма лишние шлаки. Также корнеплод ускоряет обмен веществ, благодаря чему накопление жира в организме в принципе сокращается.
Если употреблять редис для похудения хотя бы дважды в неделю и сочетать его с другими полезными здоровыми продуктами, можно без вреда для здоровья потерять до 3 кг за месяц.
При диабете
Клетчатка в составе редиса способствует расщеплению углеводов, поэтому при употреблении корнеплода уровень глюкозы в крови не совершает резких скачков. Корнеплод богат минералами и витаминами, способствует снижению веса, стимулирует пищеварение и препятствует развитию запоров. К тому же в редисе содержится натуральный инсулин, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.
По всем этим причинам корнеплод при диабете приносит большую пользу. Он помогает контролировать не только уровень сахара, но и массу тела, а также защищает организм от развития опасных осложнений.
Чем полезна ботва редиса
Для лечения и в кулинарии употребляют не только сами корнеплоды, но и листья редиса, а точнее, его ботву. Выбрасывать листья необязательно, их витаминный состав практически такой же, как и у корнеплодов. Лекарственные средства на основе ботвы помогают при:
- запорах;
- мочекаменной болезни;
- простудных недугах;
- головных болях;
- нервных расстройствах и проблемах с памятью;
- подагре и радикулите.
При суставных недугах и мигренях свежие чистые листья редиса можно прикладывать наружно к больным местам, как компресс. Также употреблять ботву можно внутрь.
Поскольку в чистом виде есть ее понравится далеко не каждому, обычно ботву корнеплода добавляют в овощные салаты или коктейли-смузи, а также делают отвары и настои на основе листьев.
Как использовать листья редиса
Полезные свойства и противопоказания ботвы редиса оказывают помощь при широком спектре заболеваний. Существует немало народных рецептов, предлагающих использовать ботву.
- Настой для улучшения работы ЖКТ и против воспалений. Для приготовления средства нужно промыть 20 г свежей ботвы растения, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Сырье заливают стаканом горячей воды, настаивают в закрытом виде около часа, а потом процеживают через сложенную марлю. Пить настой нужно трижды в день по 50 мл, причем делать это следует на сытый желудок.
- Компрессы от мигрени и боли в суставах. Сначала необходимо приготовить классический настой на свежей ботве растения. Затем в настое смачивают отрез ткани или сложенную марлю, отжимают и прикладывают к больному месту. Сверху компресс нужно закрыть полиэтиленом, закрепить при помощи бинта и укрыть теплым платком или шарфом. Держать такой компресс можно всю ночь, полезные вещества в составе настоя из ботвы уменьшат воспаление и боль.
- Полоскание при ангине и бронхите. Настой на ботве применяют для лечения респираторных заболеваний. Например, можно ежедневно полоскать горло при ангине приготовленным настоем до 5 раз в день, средство поможет справиться с инфекцией и устранит воспалительный процесс. Не повредит и прием настоя внутрь — средство поможет ликвидировать бронхит и устранит кашель.
Свежую кашицу из измельченных листьев рекомендуют использовать для лечения порезов и заживающих ожогов. Также она приносит пользу при укусах насекомых, поскольку снимает зуд, отечность и ускоряет заживление.
Польза и вред проростков семян редиса
Польза и вред редиса для организма человека не ограничивается только корнеплодами. Семена овоща можно проращивать, как и практически любую семенную культуру. Проростки будут содержать особенно высокое количество клетчатки, железа, калия и фосфора, а также витаминов С, А и В.
Польза редисовых проростков заключается в том, что ростки:
- стимулируют перистальтику и способствуют избавлению от запоров;
- снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца и головного мозга;
- ускоряют пищеварение и помогают при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты;
- оказывают мощный очищающий эффект и приносят большую пользу при подагре;
- способствуют восстановлению клеток печени и защищают орган от развития гепатита и цирроза.
Проростки редиса можно употреблять вместе с бутербродами или в составе салатов. Однако нужно помнить и об осторожности — в избыточных количествах ростки принесут скорее вред, поскольку могут спровоцировать метеоризм и диарею.
Ограничения и противопоказания
Польза и вред редиса для здоровья зависят от наличия противопоказаний. Употреблять корнеплод не рекомендуется при:
- гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
- остром панкреатите и язвенной болезни;
- кишечном колите;
- заболеваниях щитовидной железы;
- грудном вскармливании;
- склонности к изжоге.
Давать редиску нельзя маленьким детям, также абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной аллергии на корнеплод. Суточная норма овоща не должна превышать 15 небольших редисок, а употреблять продукт лучше не каждый день, а трижды или дважды в неделю.
Заключение
Польза и вред редиса для организма зависят от личного состояния здоровья и от норм употребления овоща. Если абсолютных противопоказаний к приему редиса нет, то в небольших количествах его будет очень полезно включить в рацион, он окажет благотворное влияние практически на все системы организма.