Содержимое
Выращивание огурцов – процесс длительный и трудоемкий. Начинающим огородникам важно помнить о том, что подготовка семян огурцов для высадки в грунт является важным этапом, а правильность выполнения этих работ – неотъемлемой частью получения большого и качественного урожая.
Предварительная сортировка и обработка
Получить крепкую здоровую рассаду огурцов можно только при условии того, что огуречное семечко перед посадкой пройдет необходимые профилактические процедуры:
- Отбор крепких и качественных семян;
- Закаливание посадочного материала;
- Дезинфекция;
- Протравливание;
- Предварительное проращивание семечка под рассаду.
Все эти операции выполняются в определенной последовательности, и каждая из них является гарантией того, что рассада взойдет здоровой с высоким потенциалом роста и плодоношения огурцов.
Процесс сортировки семян огурцов начинают с отсеивания слабых и больных семечек. Поможет в этом раствор поваренной соли (1,5 столовые ложки на 1 литр воды), в который необходимо опустить зерна. Некачественные и пустые семечки быстро всплывут на поверхность, здоровый материал останется лежать на дне емкости. Именно эти семена и нужно выбрать для выращивания рассады.
Как правильно хранить и прогревать семена
Второй шаг – высушивание семян. Посадочный материал должен находиться в теплом сухом месте на протяжении всего срока хранения. Опытные огородники используют для хранения зерен огурцов небольшие хлопчатобумажные мешочки, которые подвешивают рядом с отопительными системами – печами или батареями. Используя такой метод просушки, помните о том, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24-250С. Это может привести к высыханию и запариванию семян, что негативно повлияет на рассаду в целом.
Холод и влага в период хранения способствуют тому, что завязи дают большое количество пустоцвета, что, естественно, отрицательно скажется на урожайности огурцов.
Зерна для посева можно прогреть и непосредственно перед посадкой. Для этого их закаливают с использованием термостата – при температуре 550С – 3-3,5 часа, при 600С – 2 часа. Такой прогрев посадочного материала влияет на скорость роста рассады и устойчивость при пересадке саженцев в открытый грунт.
Для чего нужно протравливание посадочного материала
После того как семена огурцов отсортированы, нужно протравить их. Этот этап в подготовке посадочного материала является профилактическим, и предупреждает развитие вирусных и грибковых заболеваний, характерных при выращивании рассады в тепличных условиях.
Обеззараживание проводится путем погружения семян огурцов в теплый однопроцентный раствор марганца (на 10 литров воды – 10гр марганца). Если марганца в аптеках нет – используйте раствор с использованием стрептомицина. И в том, и в другом случае посадочный материал выдерживается в растворе не менее суток. После этого зерна огурцов промываются теплой проточной водой.
Еще один способ продезинфицировать семена – использование толченого или тертого чеснока. Крупный зубчик чеснока измельчается ножом или на терке и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. После того как раствор остынет – объем жидкости доводят до 1 литра, и опускают в емкость семена в марле или хлопчатобумажном мешочке. Посадочный материал в чесночном растворе выдерживается 30-40 минут.
В магазинах и на аграрных рынках вы можете увидеть препараты, подготовленные специально для протравливания. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя – ТМТД и НИУИФ-2.
Промышленные средства для протравливания являются сильнодействующими ядами. При работе с ними обязательно используйте такие средства защиты, как маски или марлевые повязки, перчатки, очки.
На 1 кг посадочного материала используется всего 3-4 грамма ТМТД или НИУИФ-2. Отсортированные зерна огурцов выкладываются в трехлитровый бутыль, туда же засыпается дезинфицирующее средство. Бутыль плотно закрывается и хорошо встряхивается. После проведения процедуры семена ополаскиваются в теплой проточной воде.
Как быстро и правильно прорастить семечко
Каждый огородник стремится к тому, чтобы урожай начал созревать как можно быстрее. Для того чтобы повысить и ускорить всхожесть смена на рассаду перед посадкой необходимо прорастить, использовав для этого стимуляторы роста в виде химических и биогенных удобрений.
Быстро прорастить семечко можно, подготовив один из растворов:
- 2 грамма сернокислого цинка на 1 литр воды;
- 5 грамм питьевой соды на 1 литр воды;
- 10мг борной кислоты на 1 литр воды.
Закаливание семечек огурцов на рассаду проводят, замочив посадочный материал не менее чем на 20 часов. Раствор должен быть прохладным – 18-200С. Лучше проводить процедуру вечером, а уже на следующий день просушить зерна на хлопчатобумажной салфетке или ветоши.
И последний этап процедуры – сухие семена огурцов выкладывают на ровную поверхность и накрывают небольшим слоем мелких опилок, предварительно ошпаренных кипятком. Под такой шубой зерна на рассаду выдерживают 48 часов.
Из природных биостимуляторов лучшим считается сок, полученный из стебля и листа алоэ. Этот домашний цветок, известный своими антибактериальными свойствами, помогает семечку набухнуть и «раскрыться».
Сок из 2-3-х крупных листов алоэ разрезать вдоль и поместить в полиэтиленовый пакет. Листочки определить в холодильник на 10-14 дней и выдерживать там при температуре не более 70С. Выдержанные таким образом стебли или листы перекрутить на мясорубке, выдавить из полученной кашицы сок, в который на 5-6 часов поместить отсортированные семена огурцов.
Оба способа стимуляции проводят непосредственно перед посадкой. Чтобы получить качественную и крепкую рассаду достаточно после каждой процедуры проводить закаливание – на 2-3 дня посадочный материал отправляют в холодильник. Так, зерна адаптируют к возможным низким температурам воздуха и почвы.
Как и для чего проводится закаливание
Опытные огородники проводят закаливание лишь тех семечек огурцов, которые высаживаются непосредственно в открытый грунт. Сам по себе такой этап подготовки посадочного материала подразумевает под собой выдерживание его непродолжительный промежуток времени в условиях пониженных температур. Таким образом, можно искусственно повысить защитные функции и устойчивость к низким температурам у многих сортов или гибридов.
Кроме того, комплекс процедур – калибровка, высушивание и закаливание семян на рассаду повышает концентрацию сахара. Этот показатель, в свою очередь, влияет на ингибиторы роста. Все подготовительные процессы влияют и на сроки вегетации плодов, и на периоды созревания растения.
Тем более такие процедуры не проводят, когда зерно вошло в фазу активного прорастания.
Заключение
Все этапы и процедуры подготовки семян огурцов к посадке оправдывают себя начиная с середины прошлого столетия, когда закаливание, как метод улучшения всхожести, был впервые использован в аграрном хозяйстве. Выращивая огурцы, помните о том, что закаливание семян и подготовка их к проращиванию – это уже половина успеха в получении быстрого и вкусного урожая.