Содержимое
Только опытные огородники знают, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Оказывается, чтобы получить вкусные и хрустящие солененькие огурчики, недостаточно знать «волшебный» рецепт маринада. Многое, конечно, зависит от рассола, но далеко не все. Не менее важными факторами являются: сорт огурца и технология его выращивания. Так, какие сорта огурцов для засолки и консервации все-таки нужно использовать, и как правильно ухаживать за такими растениями?
Разновидности огурцов по способу опыления
Огурцы – не такой уж простой овощ, как может показаться на первый взгляд. Есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно знать, отправляясь за покупкой семян. Например, не все знают о том, что некоторым огурцам для опыления нужны пчелы, другие обходятся вовсе без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (мужские и женские признаки в одном цветке). А есть даже самоопыляемые огурцы, которые сами прекрасно справляются с переносом пыльцы.
Вопрос о способе опыления достаточно важен и при выборе сорта для консервации. Ведь, как утверждают огородники, нет вкуснее огурца, чем пчелоопыляемый. Естественный процесс опыления дополняется высадкой таких сортов преимущественно в открытый грунт – такая «натуральная» комбинация обеспечивает огурчикам сильно выраженный вкус и запах. Итак, первое правило выбора засолочного сорта гласит – огурец должен быть пчелоопыляемый.
Что написано на упаковке
Пакетик с семенами – кладезь полезной информации. Там не так уж много текста, покупая семена, лучше прочитать его до последней буквы. На каждой упаковке семян есть одна из таких пометок:
- огурец для салатов;
- сорт подходит для засолки и консервации;
- универсальный гибрид.
Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко можно определить по вытянутой форме и глянцевой поверхности. На салатном огурце нет бугорков и шипов. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но совершенно не пригоден для консервации.
Все дело в тонкой кожице и рыхлой мякоти. Есть его прямо с грядки – одно удовольствие – огурчик хрустящий и сочный. Но, если поместить огурец для салата в банку с рассолом (тем более, горячим), он сморщится, утратит цвет, превратившись в бурое «нечто». Открыв такую баночку зимой, не получится насладиться хрустящим овощем, огурцы станут мягкими и рыхлыми.
Совсем другое дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервации». Такие огурцы созданы для засола и маринада.
Отличительные особенности засолочного огурца
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – адаптированные к местным климатическим условиям. Только при должной температуре, влажности, удобренной, рыхлой почве можно вырастить вкусные огурцы.
Сорта для засолки легко отличить по внешнему виду плода – такой огурец имеет насыщенный зеленый оттенок. А главное – кожура зеленца плотная с бугорками и пупырышками, украшенными шипами.
Как раз от шипа в большей степени зависят засолочные качества огурчиков. Бывают шипы трех видов:
- белые;
- бурые;
- черные.
Черный цвет иголочек говорит о том, что огурец отдал всю лишнюю влагу в атмосферу. Значит, мякоть плода упругая и плотная. Именно такой огурчик лучше всего покажет себя после засолки.
Универсальные сорта вкусны и в свежем, и в соленом виде. Поэтому их тоже можно выбирать для заготовок на зиму.
Правила ухода и сбора огурцов для консервации
Для того чтобы лучше понять, в чем нуждаются огурцы, предназначенные для консервации, нужно разобраться в их строении. Клетки огурца делятся только до того момента, когда появляется зеленец. После этого клетки не размножаются, а растут вместе с огурцом.
Чем больше клетка растягивается, тем более сочная и рыхлая мякоть будет у зрелого овоща (как раз такое строение наблюдается у салатных огурцов). А засолочные сорта отличаются плотностью и упругостью мякоти, к ним же относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.
Перед тем как собрать огурцы для консервации, их нужно тщательно полить теплой водой (эти овощи вообще не любят холодную воду). Сделать это лучше вечером, а с утра, пока не пригрело солнышко, огурцы собирают.
Срывать огурцы нужно очень осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может инфицироваться.
Выбор лучшего сорта
Оценив все факторы и собственные возможности, можно покупать семена огурцов для засолки. Общие требования к таким сортам выглядят так:
- На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервации» или «универсальные огурцы».
- Лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам, они полнее сохраняют вкус.
- Для консервации рекомендуется использовать средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Ранние тепличные огурцы предпочтительнее для салатов.
- Размер огурца должен быть маленьким или средним – 6-15 см.
- Огурчики для консервации нужно выбирать правильной цилиндрической формы, так удобнее складывать их в банки.
- Кожура зеленца должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и крупные пупырышки.
- Огурец лучше разрезать и посмотреть, что у него внутри. Там не должно быть пустот, семена внутри засолочных огурчиков приветствуются, но в небольшом количестве.
- Для консервации нужны вкусные, хрустящие огурчики без горечи.
На основании вышеперечисленного и выбирается сорт.
«Нежинский»
Один из самых известных, и самых старых, сортов для засолки – «Нежинский». Это среднеспелый пчелоопыляемый огурец для открытого грунта. Первые огурчики в южных регионах появляются на 50-ый день после высадки, в северных широтах придется подождать урожая еще дольше – до 60 дней.
Зато огурчики сорта «Нежинский» удовлетворяют всем требованиям к засолочным зеленцам: они небольшие (11 см), упругие и хрустящие, с плотной бугристой кожурой и черными шипами.
Плоды совершенно не имеют горечи, отлично сохраняют вкус и «хрусткость» после засолки или маринада.
Этот сорт относится к высоким – плети огурца «Нежинский» нужно подвязывать к шпалере.
«Муромский»
Сорт относится к суперранним, однако, это никак не влияет на его засолочные качества. Зрелые огурчики появляются на 35 день после высадки семян в грунт. Зеленцы маленькие – 6-8 см, форма их эллипсовидная. Кожура плодов темно-зеленая с белыми прожилками.
Сорт устойчив к низким температурам. Плоды хрустящие, без пустот, с выраженным вкусом и ароматом.
Важный нюанс сорта «Муромский» – это быстрое перезревание огурцов. Урожай нужно собирать ежедневно, иначе плоды пожелтеют и загрубеют.
«Воронежский»
Одним из самых урожайных сортов засолочных огурцов является «Воронежский». Огурчики вырастают через 50 дней после высевки семян.
Плоды ровной цилиндрической формы с небольшими ребрами. Масса среднего зеленца составляет 100 грамм. Кожура у данных огурцов темно-зеленая с небольшими пупырышками и шипами. Кусты сорта «Воронежский» среднего размера, с крупными и густыми листьями. Растение отлично переносит засуху и непродолжительные холода.
«Кустовой»
Один из представителей универсальных огурцов (подходящих и для салата, и для засолки) – сорт «Кустовой». Огурцы растут небольшими кустиками, густо обвешанными плодами. Сорт относится к среднеспелым – первые зеленцы появляются на 48-ой день.
Сами огурчики темно-зеленые, продолговатой формы, с многочисленными черными шипами. Размер зеленцов небольшой – до 10 см. Преимуществом сорта «Кустовой» является хорошая «лежкость» плодов. Огурцы надолго сохраняют товарный вид и остаются сочными и хрустящими.
Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, хорошо переносит похолодания, имеет высокую урожайность.
«Родничок F1»
Не только сортовые огурцы хороши для засолки, есть масса подходящих для этого гибридов. Одним из лучших является «Родничок F1». Он относится к среднеспелым – дает плоды на 50-ый день после высадки. Урожайность высокая, стойкость к заболеваниям отличная.
Огурчики ароматные и хрустящие. Средний размер зеленцов – 12 см, а вес – около 100 грамм. Мякоть упругая и без пустот, а вкус насыщенный, без горечи.
Выводы и итоги
Нельзя однозначно сказать, что для засолки больше подходят какие-то определенные виды и сорта огурцов. И среди гибридов, и в тепличных сортах есть немало овощей, отлично поддающихся консервации. Главное правило – читать то, что написано на упаковке с семенами. Если надпись гласит, что сорт универсальный или сорта огурцов для засолки и консервирования, такие семена можно смело брать.