Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки

Текст
Видео
Фото

Только опытные огородники знают, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Оказывается, чтобы получить вкусные и хрустящие солененькие огурчики, недостаточно знать «волшебный» рецепт маринада. Многое, конечно, зависит от рассола, но далеко не все. Не менее важными факторами являются: сорт огурца и технология его выращивания. Так, какие сорта огурцов для засолки и консервации все-таки нужно использовать, и как правильно ухаживать за такими растениями?

Разновидности огурцов по способу опыления

Огурцы – не такой уж простой овощ, как может показаться на первый взгляд. Есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно знать, отправляясь за покупкой семян. Например, не все знают о том, что некоторым огурцам для опыления нужны пчелы, другие обходятся вовсе без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (мужские и женские признаки в одном цветке). А есть даже самоопыляемые огурцы, которые сами прекрасно справляются с переносом пыльцы.

Вопрос о способе опыления достаточно важен и при выборе сорта для консервации. Ведь, как утверждают огородники, нет вкуснее огурца, чем пчелоопыляемый. Естественный процесс опыления дополняется высадкой таких сортов преимущественно в открытый грунт – такая «натуральная» комбинация обеспечивает огурчикам сильно выраженный вкус и запах. Итак, первое правило выбора засолочного сорта гласит – огурец должен быть пчелоопыляемый.

Важно! На сегодняшний день существует масса гибридов с отличными вкусовыми характеристиками. Поэтому даже среди тепличных неопыляемых сортов можно найти достойные для консервации.

Что написано на упаковке

Пакетик с семенами – кладезь полезной информации. Там не так уж много текста, покупая семена, лучше прочитать его до последней буквы. На каждой упаковке семян есть одна из таких пометок:

  • огурец для салатов;
  • сорт подходит для засолки и консервации;
  • универсальный гибрид.

Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко можно определить по вытянутой форме и глянцевой поверхности. На салатном огурце нет бугорков и шипов. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но совершенно не пригоден для консервации.

Все дело в тонкой кожице и рыхлой мякоти. Есть его прямо с грядки – одно удовольствие – огурчик хрустящий и сочный. Но, если поместить огурец для салата в банку с рассолом (тем более, горячим), он сморщится, утратит цвет, превратившись в бурое «нечто». Открыв такую баночку зимой, не получится насладиться хрустящим овощем, огурцы станут мягкими и рыхлыми.

Совсем другое дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервации». Такие огурцы созданы для засола и маринада.

Отличительные особенности засолочного огурца

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – адаптированные к местным климатическим условиям. Только при должной температуре, влажности, удобренной, рыхлой почве можно вырастить вкусные огурцы.

Сорта для засолки легко отличить по внешнему виду плода – такой огурец имеет насыщенный зеленый оттенок. А главное – кожура зеленца плотная с бугорками и пупырышками, украшенными шипами.

Как раз от шипа в большей степени зависят засолочные качества огурчиков. Бывают шипы трех видов:

  • белые;
  • бурые;
  • черные.

Черный цвет иголочек говорит о том, что огурец отдал всю лишнюю влагу в атмосферу. Значит, мякоть плода упругая и плотная. Именно такой огурчик лучше всего покажет себя после засолки.

Совет! Если огурцы на грядке имеют бурые шипы, лучше подождать полдня или день, пока они избавятся от лишней влаги. Шипы почернеют, и огурчики можно срывать для консервации.

Универсальные сорта вкусны и в свежем, и в соленом виде. Поэтому их тоже можно выбирать для заготовок на зиму.

Правила ухода и сбора огурцов для консервации

Для того чтобы лучше понять, в чем нуждаются огурцы, предназначенные для консервации, нужно разобраться в их строении. Клетки огурца делятся только до того момента, когда появляется зеленец. После этого клетки не размножаются, а растут вместе с огурцом.

Чем больше клетка растягивается, тем более сочная и рыхлая мякоть будет у зрелого овоща (как раз такое строение наблюдается у салатных огурцов). А засолочные сорта отличаются плотностью и упругостью мякоти, к ним же относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Перед тем как собрать огурцы для консервации, их нужно тщательно полить теплой водой (эти овощи вообще не любят холодную воду). Сделать это лучше вечером, а с утра, пока не пригрело солнышко, огурцы собирают.

Совет! Лучше всего засолить овощи в течение двух часов после сбора, так они останутся максимально хрустящими и ароматными. Если сразу не получилось провести консервацию, огурцы предварительно замачивают в холодной воде, а только после этого укладывают в банки.

Срывать огурцы нужно очень осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может инфицироваться.

Выбор лучшего сорта

Оценив все факторы и собственные возможности, можно покупать семена огурцов для засолки. Общие требования к таким сортам выглядят так:

  1. На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервации» или «универсальные огурцы».
  2. Лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам, они полнее сохраняют вкус.
  3. Для консервации рекомендуется использовать средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Ранние тепличные огурцы предпочтительнее для салатов.
  4. Размер огурца должен быть маленьким или средним – 6-15 см.
  5. Огурчики для консервации нужно выбирать правильной цилиндрической формы, так удобнее складывать их в банки.
  6. Кожура зеленца должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и крупные пупырышки.
  7. Огурец лучше разрезать и посмотреть, что у него внутри. Там не должно быть пустот, семена внутри засолочных огурчиков приветствуются, но в небольшом количестве.
  8. Для консервации нужны вкусные, хрустящие огурчики без горечи.

На основании вышеперечисленного и выбирается сорт.

Совет! Вода для рассола тоже имеет важное значение. Лучше всего подходит жесткая вода, в мягкой огурцы размягчаются и теряют «хрусткость». Водопроводную воду лучше отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора.

«Нежинский»

Один из самых известных, и самых старых, сортов для засолки – «Нежинский». Это среднеспелый пчелоопыляемый огурец для открытого грунта. Первые огурчики в южных регионах появляются на 50-ый день после высадки, в северных широтах придется подождать урожая еще дольше – до 60 дней.

"Нежинский"

Зато огурчики сорта «Нежинский» удовлетворяют всем требованиям к засолочным зеленцам: они небольшие (11 см), упругие и хрустящие, с плотной бугристой кожурой и черными шипами.

Плоды совершенно не имеют горечи, отлично сохраняют вкус и «хрусткость» после засолки или маринада.

Этот сорт относится к высоким – плети огурца «Нежинский» нужно подвязывать к шпалере.

«Муромский»

Сорт относится к суперранним, однако, это никак не влияет на его засолочные качества. Зрелые огурчики появляются на 35 день после высадки семян в грунт. Зеленцы маленькие – 6-8 см, форма их эллипсовидная. Кожура плодов темно-зеленая с белыми прожилками.

Сорт устойчив к низким температурам. Плоды хрустящие, без пустот, с выраженным вкусом и ароматом.

«Муромский»

Важный нюанс сорта «Муромский» – это быстрое перезревание огурцов. Урожай нужно собирать ежедневно, иначе плоды пожелтеют и загрубеют.

«Воронежский»

Одним из самых урожайных сортов засолочных огурцов является «Воронежский». Огурчики вырастают через 50 дней после высевки семян.

Плоды ровной цилиндрической формы с небольшими ребрами. Масса среднего зеленца составляет 100 грамм. Кожура у данных огурцов темно-зеленая с небольшими пупырышками и шипами. Кусты сорта «Воронежский» среднего размера, с крупными и густыми листьями. Растение отлично переносит засуху и непродолжительные холода.

«Кустовой»

Один из представителей универсальных огурцов (подходящих и для салата, и для засолки) – сорт «Кустовой». Огурцы растут небольшими кустиками, густо обвешанными плодами. Сорт относится к среднеспелым – первые зеленцы появляются на 48-ой день.

Сами огурчики темно-зеленые, продолговатой формы, с многочисленными черными шипами. Размер зеленцов небольшой – до 10 см. Преимуществом сорта «Кустовой» является хорошая «лежкость» плодов. Огурцы надолго сохраняют товарный вид и остаются сочными и хрустящими.

«Кустовой»

Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, хорошо переносит похолодания, имеет высокую урожайность.

«Родничок F1»

Не только сортовые огурцы хороши для засолки, есть масса подходящих для этого гибридов. Одним из лучших является «Родничок F1». Он относится к среднеспелым – дает плоды на 50-ый день после высадки. Урожайность высокая, стойкость к заболеваниям отличная.

Огурчики ароматные и хрустящие. Средний размер зеленцов – 12 см, а вес – около 100 грамм. Мякоть упругая и без пустот, а вкус насыщенный, без горечи.

Выводы и итоги

Нельзя однозначно сказать, что для засолки больше подходят какие-то определенные виды и сорта огурцов. И среди гибридов, и в тепличных сортах есть немало овощей, отлично поддающихся консервации. Главное правило – читать то, что написано на упаковке с семенами. Если надпись гласит, что сорт универсальный или сорта огурцов для засолки и консервирования, такие семена можно смело брать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв