Содержимое
Томат Шоколадная зебра – экзотический среднеспелый высокоурожайный сорт. Подходит для культивации в открытом грунте и под пленкой, выдерживает сибирские погодные условия. Так как сорт не является гибридным, для посадки можно использовать семена, собранные собственноручно.
История возникновения
Шоколадная зебра выведена агрофирмой «Сибирский Сад». Продукция бренда отличается иммунитетом к заболеваниям семейства пасленовых, морозостойкостью, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Впервые семена сорта появилась на российских рынках в 2019 г.
Описание сорта томата Шоколадная зебра
Сорт среднеспелый, детерминантный. Куст в высоту достигает 1-1,2 м. Плоды экзотического шоколадно-коричневого цвета с желто-зелеными полосами. Томаты крупные, плоскоокруглой формы, их вес колеблется от 200 до 400 г. Если куст сформирован в один стебель, то встречаются экземпляры до 600 г.
Характеристика томата Шоколадная зебра
Томат этого сорта можно культивировать, как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты нуждаются в пасынковании. Помидоры Шоколадная зебра морозостойкие, пригодны для выращивания в аграрно-промышленных масштабах.
Урожайность томата Шоколадная зебра
Первая кисть формируется над пятым листом. Всего томат этого сорта дает до шести кистей, в каждой из которых завязываются 4-6 помидоров. С момента высева семян до снятия первого урожая проходит 115-120 дней. Урожайность одного куста – 3 кг.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Шоколадная зебра проявляет устойчивость к основным заболеваниям при условии, что агротехнические нормы соблюдены, проведены все профилактические мероприятия.
Томаты, выращиваемые в открытом грунте, может облюбовать паутинный клещ.
Как применяется
Плоды помидора подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Консервировать в целом виде не получится, т. к. они слишком крупные, но соусы, соки и кетчупы из томатов этого сорта получаются вкусные.
Плюсы и минусы
Сорт Шоколадная зебра привлекает внимание не только экзотическим видом. Он обладает рядом достоинств, которые перевешивают незначительные недостатки, отмеченные опытными огородниками.
Плюсы:
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям;
- можно выращивать под пленкой и в открытом грунте;
- плоды не склонны к растрескиванию.
Минусы:
- необходимость пасынкования;
- невозможность цельноплодного консервирования.
Особенности посадки и ухода
Томаты сорта Шоколадная зебра рекомендуют выращивать рассадным способом. Место следует выбирать солнечное, незатененное.
Посев семян на рассаду
Посев семян томата на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемого дня пересадки на постоянное место. Чтобы обезопасить растения от поражения недугами, проводят предпосевную обработку семенного материала, замочив его на 20-30 минут в растворе перманганата калия.
Для выращивания рассады подойдут отдельные стаканы, а также общие контейнеры. Тару заполняют питательной почвосмесью, грунт поливают. Когда вода впитается, заглубляют семена. В отдельных емкостях в лунку сеют по два семени, в общей – раскладывают в бороздах на расстоянии 4 см друг от друга. До появления ростков тару накрывают прозрачной пленкой. Приблизительно через две недели после появления сеянцев проводят пикирование рассады.
Пересадка рассады в грунт
Процедуру по пересадке осуществляют после минования угрозы утренних заморозков. Почва должна прогреться до +16 °C. В южных областях это первая половина мая, в северных – конец месяца или июнь. Еще один показатель того, что пришло время пересадки – рассада достигла в высоту 30 см, имеет 6-7 настоящих листков.
Допустимое число саженцев на 1 м2 – 3 куста, ширина междурядий – 50-60 см.
Правила полива
Используют отстоянную подогретую на солнце воду, так как разница температуры воздуха и жидкости могут вызвать у растения шок. Орошение проводят строго под корень. Попадание воды на листья может стать причиной развития фитофтороза.
До начала периода плодоношения полив проводят один раз в неделю из расчета 5 л воды под куст. После орошения рекомендуют мульчировать грядки. Так влага дольше будет задерживаться в почве. Процедуру проводят опилками или соломой. Мульча светлых оттенков отражает солнечный свет.
Формирование помидоров
Чем больше боковых отростков у куста, тем мельче урожай. Опытные огородники советуют томат этого сорта формировать в один или два стебля. Пасынкам не дают вырастать более 5 см. Нежелательно их выламывать полностью, рекомендуют оставлять пенек высотой до 1 см.
Рыхление, прополка, окучивание
Грунт под кустами всегда должен быть рыхлым. Процедуру по насыщению почвы кислородом проводят после каждого дождя или полива. Как минимум, рыхление следует проводить один раз в две недели. Процедуру лучше совмещать с прополкой.
За сезон проводят две процедуры. Первое окучивание необходимо, когда на стеблях у земли начинают появляться зачатки корней. Вторую процедуру проводят в тот момент, когда стебель внизу начинает синеть.
Подкормка томатов
За сезон помидоры необходимо подкормить 3-4 раза. Рекомендации по внесению удобрений:
- Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады. Главное условие, растения должны адаптироваться на новом месте, пойти в рост. Томатам необходимы азот и фосфор.
- Время второй подкормки наступает через две недели после первой. Растение подпитывают фосфорными и азотными удобрениями.
- Третью процедуру проводят в разгар цветения или в начале роста плодов. Томату необходимы фосфор и калий.
- Четвертую подкормку осуществляют в период плодоношения. Кусты подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.
Рекомендуют чередовать минеральные и органические подкормки.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чтобы уберечь посадки Шоколадной зебры от вредителей и болезней, следует соблюдать схемы высадки и севооборота, которые включают в себя:
- предпосевную обработку грунта;
- своевременное внесение удобрений;
- соблюдение правил полива;
- предотвращение передачи недугов через семенной материал.
Бактериальные заболевания можно вылечить, используя химические препараты Фитолавин, Ордан. От вредителей избавляются опрыскиванием кустов мыльным раствором, приготовленным из зеленого или хозяйственного мыла.
Заключение
Томат Шоколадная зебра – экзотический сорт, который выведен российскими селекционерами агрофирмы «Сибирский сад». Уникальный вкус, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и вредителям получили высокую оценку огородников, рискнувших возделывать новый сорт. Видео о томате Шоколадная зебра позволит по достоинству оценить преимущества культуры.