Помидоры Монисто шоколадное: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

При правильном уходе томат Монисто шоколадное радует огородников отменным урожаем. Мелкоплодный сорт идеально подходит для консервации. Маленькие помидорки аппетитно смотрятся в банках. Возможность разведения культуры в открытом грунте и теплице позволяет выбрать подходящий вариант.

Когда и как появился

Сорт Монисто шоколадное появился в результате селекционных работ по созданию вкусного мелкоплодного томата. Его авторами стали отечественные селекционеры:

Васильева М. Ю., Амчеславская Е. В., Морев В. В., Волок О. А.

Важно! Оригинатором сорта является известная фирма ООО «Гавриш».

Регистрация сорта в Государственном реестре произошла в 2015 году

Описание и характеристика сорта томата Монисто шоколадное

Сорт Монисто шоколадное относится к высокорослым (индетерминантным) культурам. В тепличных условиях куст способен достигать более 2 метров в высоту. Облиственность у него средняя. Листья ярко-зеленые, маленького размера.

В одной плодовой кисти вызревают от 20 до 30 мелких плодов аккуратной вытянутой формы. Масса каждого составляет 35-40 г. Они покрыты плотной кожицей коричневого цвета. В верхней части окрас более насыщенный, чем в нижней. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий.

Отдельные плоды помидоров имеют на кончике нарост в виде носика

Внимание! Побеги томата крепкие и длинные, требуют подвязывания к кольям.

Сроки созревания

Срок созревания культуры среднеранний. Овощи готовы к уборке спустя 110-120 дней. Первый урожай собирают в июле либо августе, в зависимости от региона.

Урожайность томата Монисто шоколадное

Показатели урожайности томата Монисто шоколадное очень высокие. С одного растения дачникам удается собрать до 5 кг спелых овощей. Средняя продуктивность с одного квадратного метра – в пределах от 7,6 до 8,5 кг отборных помидоров.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат стрессоустойчив, адаптирован к разным почвам, отличается стабильным плодоношением. Однако молодые растения болезненно переносят весенние заморозки и засуху.

Где выращивают

Выращивать томаты Монисто шоколадное можно в регионах с разным климатом. Но лучше всего свой потенциал культура раскрывает в Московской, Ивановской, Тульской и Брянской областях. Именно для выращивания в этой местности томаты занесены в Госреестр.

Важно! В северных районах также культивировать сорт можно, но растение не переносит похолодания, поэтому только в парниках.

Способы применения

Целые помидорчики весьма хороши в соленом и маринованном виде. Но можно готовить и соки, и другие томатные заготовки в соответствии с предпочтениями. Плоды, имеющие шоколадный цвет, лидируют по содержанию ценных антиоксидантов. Они не только вкусные, но еще и полезные.

Судя по отзывам огородников, урожая помидоров Монисто шоколадное с лихвой хватает на еду и заготовки впрок

Плюсы и минусы

Монисто шоколадное – это не гибрид, а натуральный сорт томата. Поэтому огородники собирают с него семена для посадки рассады на следующий сезон. Для этого используют самые лучшие плоды.

Помидоры Монисто шоколадное отличаются товарным видом

Плюсы:

  • дружное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • хороший вкус и выразительный окрас;
  • плоды подходят для консервирования целиком;
  • возможность выращивания в разных условиях: теплицах, парниках.

Минусы:

  • необходимость подвязывания, формирования и пасынкования кустов.

Сроки и схема посадки

Осенью готовят участок для посадки томатов. Для начала грунт глубоко перекапывают и очищают от многолетних корневищных сорняков. Затем добавляют смесь из крупного речного песка, древесной золы и выдержанного навоза. Все тщательно перемешивают. После чего утрамбовывают землю лопатой.

Весной с участка убирают сорные травы, рыхлят и разравнивают его поверхность. Лунки для посадки томатов формируют по схеме 50×70 см. Сильно рассаду не загущают, чтобы качество плодов не пострадало, и томаты не болели. На 1 кв. м высаживают не более четырех кустов.

Внимание! Томаты сажают в середине или конце мая, но после того, когда минует риск неожиданных заморозков.

Рекомендации по уходу

Томаты Монисто шоколадное будут обильно плодоносить на открытом, продолжительно освещенном участке. Разового внесения удобрений при посадке в грунт может не хватить. Поэтому несколько раз за сезон следует вносить в почву раствор биогумуса в пропорции 1:10 или перегной.

Важно! Можно провести подкормку растений раствором птичьего помета из расчета 1,5 кг на 10 л воды.

Сорт требователен к влаге. Пересыхание верхнего слоя грунта приводит к сильному стрессу. В результате томаты сбрасывают цветки и завязи. В то же время заболачивание грунта способствует развитию корневой гнили. Поливы желательно проводить один раз в семь дней, но с учетом погоды.

Для повышения урожайности томаты необходимо формировать в 1-2 стебля. Спустя две недели после высадки рассады в грунт можно начинать обламывать боковые побеги. Пасынкование рекомендуется повторять каждые две недели на протяжении всего сезона. Оптимальное время для процедуры – утренние часы.

Плоды, созревшие на открытых грядках, отличаются более плотной, сладкой и ароматной мякотью

Борьба с заболеваниями и вредителями

Стоит отметить невосприимчивость томата Монисто шоколадное к болезням и вредителям. Однако в регионах с неустойчивым климатом растению угрожает фитофтороз. В качестве лечения и для профилактики необходимо регулярно опрыскивать кусты медьсодержащими препаратами. Подойдет Фитоспорин и раствор бордосской жидкости. Это эффективные и безопасные фунгициды, которые долго удерживаются на растении, защищая от грибка.

Паутинный клещ, белокрылка, слизни и тля наиболее часто досаждают этому томату. Для их изгнания можно применить табачную настойку, чесночный или мыльный раствор. Но это только в том случае, если их численность небольшая.

Массово уничтожить вредителей поможет мощный инсектицид Карбофос

Важно! Обработка почвы Карбофосом во время цветения томатов запрещена, поскольку препарат токсичный. При его использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Заключение

Томат Монисто шоколадное – сладкий урожайный сорт для цельноплодного консервирования. Он отличается дружной и продолжительной отдачей урожая. Саженцы слабо устойчивы к заморозкам, при резком снижении температуры теряют свою жизнеспособность. Поэтому в холодных регионах рекомендуется выращивать томат в поликарбонатных парниках.

Отзывы дачников о томате Монисто шоколадное

Кудашев Илья, 53 года, г. Киров
Сорт радует плотной мякотью отменных вкусовых качеств. Выращивание под силу даже начинающим дачникам. Но надо учитывать потребность томата Монисто шоколадное в подкормках и нормированных поливах. От правильной агротехники культуры напрямую зависит качество урожая.
Перевозчиков Николай, 60 лет, Брянская область
Сорт обильно плодоносит. Культивирование в теплице гарантирует щедрый урожай. Завязь формируется быстро. Можно ускорить созревание, если пасынковать кусты.
Чубукова Вероника, 48 лет, г. Белгород
Боялась сложностей в выращивании томата, но успешно справилась. В августе собрала прекрасный урожай и закатала несколько баночек на зиму. Мои соседи уже третий год выращивают этот томат – и я, пожалуй, тоже не буду от него отказываться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв