Обработка томатов хомом

Текст
Видео
Фото

Современные селекционеры трудятся не покладая рук и создают ежегодно новые гибриды и сорта томатов. Им, да и всем нам хочется, чтобы новинки были вкуснее тех сортов, которые мы сажаем. Хорошо, если бы и спели они пораньше и хранились подольше. Но наверное, самое главное — чтобы они были устойчивы к основным заболеваниям томатов. К сожалению, сортов и гибридов, устойчивых к ним на генетическом уровне просто нет. Если вам пытаются продать такой томат, то продавец просто лукавит.

Но существуют сорта и гибриды томатов, которые довольно успешно противостоят основному бичу пасленовых – фитофторе. От огородника потребуется только небольшая помощь растению, например, провести хом обработку помидор. Это значительно уменьшит риск возникновения этого опасного заболевания. Борется хом и с альтернариозом томатов.

Основные признаки и способы распространения фитофторы

Фитофтора или фитофтороз – заболевание томатов и других культур из семейства пасленовых, включая картофель. Фитофтороз вызывается патогенными грибами. Первыми обычно заболевают ослабленные растения. На стеблях и листьях появляются буро-коричневые пятна. Если присмотреться, то на другой стороне листа будет виден нежный белый пушок. Это зооспорангии, которые легко переносятся с растения на растение. Во влажной среде из них выходят споры возбудителя заболевания, которые попадают внутрь растения через устьица либо прорастают непосредственно через верхний слой ткани.

Как правило, первым фитофторой заболевает картофель. Споры гриба могут содержаться на здоровых с виду семенных клубнях и в верхнем слое почвы. С больного картофеля заболевание перекидывается на томаты. Время от заболевания картофеля до заболевания томатов всего неделя, максимум десять дней. В солнечную погоду споры могут погибнуть. Влажное и холодное лето с резкими перепадами температур и туманами способствует быстрому распространению фитофторы.

Внимание! Никогда не сажайте томаты рядом с картофелем. Обрабатывая профилактически  томаты от фитофторы, не забудьте обработать и картофель.

Это не только уменьшит риск заболевания обеих культур, но и увеличит срок вегетации картофеля, а, значит, и его урожай. Картофель, обработанный хомом, не любит колорадский жук.

Для того чтобы споры фитофторы не могли поразить помидоры, необходимо создать защитный слой на листовой поверхности растений, а также обработать томаты таким веществом, которое поражая споры возбудителя заболевания, уничтожало бы их. Препарат хом отвечает каждому из этих требований.

Препарат хом и обработка им томатов

Хом – фунгицид контактного действия. Что это значит?

  • Такой препарат не может вылечить уже заболевшие растения, зато достаточно надежно защищает их от заражения, образуя на листьях и стеблях защитную пленку. Вследствие особенностей действия препарата обработки должны носить профилактический характер и начинаться до возникновения фитофторы не только на томатах, но и на картофеле.
  • Он практически не проникает внутрь тканей, концентрируясь на их поверхности.
  • Хлорокись меди, которая является основным действующим веществом препарата, разрушает клетки возбудителя заболевания, вызывая его гибель, но только на поверхности растения.
  • Патогенные организмы не привыкают к действию препарата. Поэтому каждая обработка будет одинаково эффективна.
  • Обработки можно проводить многократно, в среднем от трех до пяти раз, так как препарат не накапливается в растении.
  • Срок действия каждой обработки от десяти до четырнадцати дней.
  • Препарат полностью разлагается за полгода на компоненты не опасные для человека.
Совет! Поскольку хом легко смывается водой, которая поступает к растению с дождем или поливом, обрабатывают растения каждые двенадцать дней.

Как применять хом

Для стандартной обработки растений по инструкции на каждые сорок граммов препарата добавляется десять литров воды. Вначале готовят концентрированный раствор, растворяя хлорокись меди в небольшом количестве воды, а затем доливают остальную воду. Поскольку норма обработки томатов не более одного литра на десять квадратных метров, такое количество явно будет лишним. Хранение этого раствора не предусмотрено. Поэтому ориентироваться нужно на площадь, которую занимают томаты, ну и, конечно, высокорослые сорта потребуют большего расхода раствора, так как имеют большую листовую массу.

Особенности обработки томатов хомом

Существуют правила, соблюдение которых поможет сделать обработку не только максимально эффективной для растений, но и безопасной для человека.

  • Каждый раз готовить свежий препарат.
  • Соблюдать пропорции при его приготовлении и нормы обработки.
  • Обрабатывают томаты в ясный и безветренный день. Лучше это делать утром либо ближе к вечеру. Температура воздуха во время обработки не должна превышать 30 градусов.
  • При обработке обращать внимание на нижнюю сторону листьев, так как возбудители заболевания часто селятся именно на ней.
  • Обязательно надевать специальную одежду, перчатки и пользоваться респиратором. Нельзя курить либо принимать пищу.
  • После обработки нужно переодеться, полностью вымыться и даже прополоскать рот.
  • Хранить препарат вдали от пищевых продуктов и пользоваться для его приготовления специально выделенной посудой.
  • Не использовать железную тару и посуду из оцинкованной стали. Хлорокись меди вступает с железом в реакцию, при этом состав и свойства раствора меняются.
  • Не допускать контакта хома со щелочами, они его разлагают.
  • Не хранить препарат при температуре выше тридцати и ниже пяти градусов тепла.
  • Препарат имеет третий класс опасности. Он токсичен для рыб, поэтому не должен попадать в водоемы. В первые шесть часов после обработки препарат токсичен для пчел.
  • Обработка во время цветения томатов нежелательна.
  • Хом сочетается с большинством современных пестицидов и фунгицидами других классов, кроме тех, которые имеют щелочную реакцию. Возможно совмещение с некоторыми удобрениями и иммуностимуляторами, например, гуматами и эпином.

Предупреждение! Все обработки заканчиваются за двадцать дней до начала сбора спелых томатов.

Учитывая особенности обработок томатов хомом, лучше проводить их до цветения, а также между цветением первой и второй цветочной кисти. В другие периоды вегетации растений можно проводить обработки составами, которые не имеют ограничений и срока ожидания, то есть обработанные томаты можно есть в день ее проведения.

Фитофтора – коварное и непредсказуемое заболевание. Предупредить его намного проще, чем лечить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв