Содержимое
Томат Лежебок – культура детерминантного типа. Гибрид относится к сортам раннего созревания. Выращивают во всех регионах закрытым или открытым способом (в зависимости от климата). Разновидность урожайная, с устойчивым иммунитетом. Плоды транспортабельны, длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Томаты сорта все одинаковой массы, созревание дружное.
История возникновения
Помидор Лежебок создан на базе ООО «Гавриш» в 1998 году. Целевое направление гибридизации – получение скороспелого томата с длительным сроком хранения. Экспериментальное выращивание подтвердило все заявленные оригинатором характеристики, и в 2002 году гибрид Лежебок пополнил список Госреестра.
Допущен для выращивания в открытом грунте Южных регионов, в Центральной и Средней полосе – в пленочных тоннелях и холодных закрытых конструкциях, в Северо-восточных районах – в отапливаемых теплицах.
Описание сорта томата Лежебок
Куст открытый детерминантного, нештамбового вида, генеративного типа роста. Приоритетом в вегетации является созревание плодов, а не наращивание кроны. Томат формируют двумя стеблями, высота которых не превышает 130 см.
Описание сорта Лежебок:
- Несущие побеги не толстые, жесткие, из-за своей длины требуют фиксации к шпалере. Поверхность слегка ребристая, светло-зеленая, опушенная.
- Боковые побеги немногочисленные, растут медленно.
- Листья удлиненные, с резными краями, темно-зеленые, трехдольные.
- Цветки мелкие, желтые, каждый дает жизнеспособную завязь. Помидор Лежебок самоопыляемый, выход товарной продукции составляет 98 %.
- Плодовые кисти простые. Плотность – 4-5 томатов. Нижняя кисть формируется из шестой листовой пазухи, последующие – из каждой второй. На стебле их насчитывают 4-5 шт.
- Томаты плоскоокруглые, массой – 120-140 г.
- Поверхность гладкая, кожура красная, с глянцевым блеском. Мякоть плотная, с двумя семенными камерами. У невызревших помидоров присутствуют белые, жесткие сегменты.
Вкус у томатов кисло-сладкий, аромат не выражен.
Характеристика томата Лежебок
Гибрид ранний, с момента всходов до снятия первых плодов проходит 110 суток. Собирают урожай сорта Лежебок в июле. Плодоношение не растянутое, томаты нижних и последних кистей спеют одновременно. Если остаются помидоры в стадии технической спелости, после разгрузки куста им достаточно 7-12 дней до полного созревания.
Урожайность томата Лежебок
Формирование куста тремя и более стеблями для увеличения показателя урожайности не обосновано, т. к. помидоров будет больше, но масса их окажется меньше. Выход будет такой же, как и у томата Лежебок с двумя побегами, но нормальным весом плодов. С одного растения собирают 5-5,5 кг. На 1 м2 не рекомендовано размещать более трех томатов. В идеале – два сеянца. Показатель плодоношения с 1 м² колеблется в пределах 12-15 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лежебок, как и все гибридные формы культуры, отличается высокой устойчивостью к поражению патогенными микроорганизмами. Томату не страшны следующие инфекции:
- фузариозное увядание;
- фитофтороз;
- фомоз;
- листовая плесень;
- бурая пятнистость;
- вершинная и корневая гниль.
При несоблюдении поливочного режима во время выращивания рассады возможно заражение томата Лежебок черной ножкой.
Не наносят вреда культуре колорадский жук, тля, слизни, белокрылка.
В отапливаемых теплицах при высокой влажности воздуха и загущенной посадке на томате Лежебок паразитирует паутинный клещ.
Область применения
Использовать собранный урожай можно для всех видов переработки, кроме получения сока. Гибрид в этом плане не продуктивный. Из томата Лежебок делают пасту, пюре, но чаще применяют для цельноплодного консервирования или холодной засолки. Основное предназначение плодов – употребление свежими в салатах или в обычной нарезке. Также помидоры вполне подходят для кулинарных рецептов.
Преимущества и недостатки
Томат Лежебок выращивают на приусадебных участках и на полях агрокомплексов. В последнем случае цель коммерческая. Гибрид без потери товарного вида переносит транспортировку на довольно большие расстояния.
Плюсы:
- раннее дружное созревание;
- высокая урожайность;
- длительные сроки хранения;
- возможность выращивания во всех регионах;
- подходит для открытого грунта и теплиц;
- стандартная агротехника;
- невосприимчивость к инфекциям и вредителям;
- универсальность в использовании;
- не растрескивается и не запекается на солнце.
Минусы:
- невыраженный аромат;
- при долгом хранении в мякоти образуются пустоты;
- возможность прорастания семян в целом томате;
- не дает полноценного материала для размножения.
Особенности выращивания
Семена приобретают в торговой сети. Оригинальный материал реализует только фирма «Гавриш». Предварительная сортировка и дезинфекция не нужна, томат Лежебок проходит обработку перед фасовкой. Ранний сорт выращивают рассадой. Для получения посадочного материала закладку семян томата Лежебок проводят в конце марта:
- Заполняют контейнеры смесью из компоста и торфа, можно приобрести готовый субстрат.
- Поливают горячим раствором марганца, оставляют на сутки.
- На поверхности делают продольные бороздки, распределяют томат с интервалом 1 см. Закрывают почвой и поливают любым стимулятором роста.
- Емкости накрывают, поддерживают температуру на уровне +22-25 0C.
- После появления ростков снимают укрывную конструкцию, увеличивают световой день до 16-ти часов.
- По мере просыхания верхнего слоя субстрата поливают аэрозольным способом.
- После формирования трех листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости.
На открытую грядку размещают ориентировочно в мае. В теплицу можно раньше:
- Место под помидоры перекапывают, убирают корни и остатки растительности, вносят компост.
- Сажают томат Лежебок с интервалом 50 – 60 см в борозды или траншеи.
- Глубина посадочного места – по нижние листья, ширина – чтобы полностью распределить по дну корень.
- Сеянцы засыпают грунтом и обильно поливают «Энергеном».
Когда томат поднимется до 20 см, окучивают и закрывают слоем мульчи из перегноя.
Агротехника гибрида Лежебок:
- Полив в теплицах два раза в 10 дней (20 л воды по корень). На открытом участке ориентируются по осадкам, чтобы почва не пересохла, но и не было застоя влаги.
- Приствольный круг рыхлят, чтобы не допустить уплотнения. Убирают сорняки.
- Подкармливают томат азотом – до цветения, фосфором – во время формирования завязей. Спустя 15 дней дают калий, через две недели – суперфосфат. Внесение жидкой органики совмещают с поливом.
Стебли подвязывают, лишние листья удаляют, пасынкуют.
Методы борьбы с вредителями и заболеваниями
В профилактических целях в начале вегетации на постоянном месте обрабатывают томат препаратами, содержащими медь.
Этих мер достаточно, чтобы помидоры не болели.
При выращивании рассады не допускают низких температур и застоя воды в контейнере. При несоблюдении условий сеянцы поражает черная ножка. Спасти заболевшее растение не получится, такой материал отбраковывают.
Сосущее микроскопическое насекомое оплетает паутиной место основной локации
Заключение
Томат Лежебок – гибрид с длительным сроком хранения. Созревают плоды дружно в июле, показатель урожайности высокий. Помидоры средней массы, подходят для свежего употребления и переработки. Выращивают среднерослый сорт рассадным способом в теплице и на открытом участке.