Содержимое
Томат Добрыня Никитич – один из высокоурожайных и крупноплодных сортов, которые огородники предпочитают выращивать в свое удовольствие. У этого сорта много поклонников благодаря его хорошей устойчивости к болезням.
История селекции
В результате кропотливой работы группы российских аграрных ученых появился новый сорт томата под названием Добрыня Никитич. Он зарегистрирован и включен в Госреестр 19 октября 2006 года. Устойчивость к небольшим перепадам температур, урожайность и отменные вкусовые качества делают его бесспорным лидером среди краснокожих томатов.
Описание и характеристика сорта томата Добрыня Никитич
Судя по описанию, сорт томата Добрыня Никитич формирует энергичный крепкий куст с очень мощной и развитой корневой системой. Высота растения приблизительно 2 метра. Листва у томата среднего размера с заостренной верхушкой, имеет насыщенно-зеленую расцветку. Облиственность негустая. Цветки желтого окраса. Они собраны в промежуточные соцветия, которые появляются после пятого листа.
Характеристика плодов томата Добрыня Никитич:
- средняя масса – 250-300 г;
- форма плоскоокруглая, плечики слаборебристые;
- цвет кожицы – красный, а мякоти – интенсивно-розовый;
- вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой.
- мякоть мясистая и плотная по своей текстуре;
- присутствуют семенные отсеки в количестве 5-6 штук.
Созревание и плодоношение
Авторы сорта относят его к среднеспелым, то есть период вегетации составляет 110-115 дней. Между тем срок созревания варьируется исходя из климатических условий в регионе и способа выращивания.
У томата Добрыня Никитич длительное плодоношение. На растении одновременно могут находиться созревшие плоды, еще зеленые и только что завязавшиеся.
Урожайность томата Добрыня Никитич
Данная разновидность характеризуется высокой степенью урожайности. В среднем с 1 кв. м можно собрать не менее 10 кг помидоров.
Однако для того ,чтобы получить вкусный и обильный урожай, для начала необходимо вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Кусты томатов Добрыня Никитич обладают высокими адаптационными возможностями, устойчивы к известным болезнями и биологическим вредителям. Любой недуг обходит их стороной, даже когда они находятся рядом с больными растениями.
Томаты выдерживают длительные периоды влажной и прохладной погоды, но в то же время они устойчивы к жаре и засухе, приносят обильные урожаи в течение всего сезона. Однако низкие температуры могут плохо сказаться на урожайности и плодоношении.
В каких регионах выращивают
Огородники успешно выращивают томаты в Крыму, Краснодарском крае, Молдове, Астраханской области и в Центрально-Черноземном округе. Благодаря теплицам жители Севера и Дальнего Востока всегда остаются с урожаем.
Способы применения
Красные помидоры изобилуют витаминами и микроэлементами. Они улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Если есть их в натуральном виде, то можно сохранить и улучшить свое здоровье.
Преимущества и недостатки
Томат этого сорта можно круглогодично выращивать в теплице с подогревом. Это его отличительная черта.
Плюсы:
- хороший вкус;
- насыщенность питательными элементами;
- устойчивость к инфекциям;
- высокая урожайность;
- выносливость к погодным условиям;
- крупноплодность;
- простота ухода и выращивания.
Минусы:
- низкая лежкость;
- плохая транспортабельность.
Выращивание томата Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич неприхотлив в уходе, и потому трудностей в процессе выращивания обычно не возникает, но томат необходимо формировать. Это позволит получить больше урожая. Формирование куста в один стебель предусматривает удаление всех пасынков, появляющихся в пазухах листьев. Прежде всего, необходимо обрывать побеги, которые вырастают под цветочными кистями. Иначе все цветки и завязи опадут.
При формировании томата в два стебля нужно оставлять боковой побег возле первого соцветия. Чтобы помидоры сорта Добрыня Никитич были большими, верхушки стеблей следует прищипывать.
Как сажать
Посев семян на рассаду проводят во второй половине марта. Для начала их подвергают замачиванию, чтобы немного ускорить процесс прорастания. Хотя многие огородники высевают семена томатов в сухом виде. Затем выбирают питательный грунт, желательно с торфяно-опилочной примесью, и подготавливают деревянные рассадные ящики. В них получится вырастить больше растений, чем в персональных горшочках.
Семена томатов помещают в неглубокие бороздки в 1 см и присыпают землей. Сверху ящики накрывают пленкой и переносят на теплый подоконник. Субстрат периодически проветривают и не дают ему пересыхать.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, а в теплицу переносят до 10 мая. Перед посадкой растений почву удобряют. Томат прекрасно отзывается на азотно-фосфорно-калийное удобрение.
Посадочные лунки формируют на расстоянии полметра друг от друга и обязательно вбивают в грунт подпорки, к которым будут подвязаны стебельки. Рассаду помещают в лунки, заглубляя до первых листочков, что способствует усиленному корнеобразованию.
Рекомендации и уход
Томат чрезвычайно светолюбивый и теплолюбивый, поэтому хорошо растет и правильно развивается при температуре +18-22 °С. Он не переносит сквозняков и избытка влаги. Однако вырастить плодоносящий куст в открытом грунте не так сложно, достаточно найти для посадки безветренный и светлый участок.
В теплице кусты помидоров растут без проблем. Необходимо лишь следить за влажностью воздуха, которая должна быть около 70%, и периодически проветривать сооружение.
Почву увлажняют по мере просыхания, но с учетом выпавших осадков. В сырую погоду поливы сокращают.
Борьба с болезнями и вредителями
Томат подвержен нападению колорадского жука и тли. В борьбе с вредителями применяют инсектицидные препараты. Болезни беспокоят его нечасто, но при дефиците кальция и несоблюдении норм полива развивается вершинная гниль. Эффективно излечивают ее настои на основе яичной скорлупы и золы, поскольку содержат в составе много кальция.
Заключение
Томат Добрыня Никитич приносит крупные и невероятно вкусные плоды, которые приятно срывать с куста. Огородники хвалят этот томат за продуктивность и выносливость к неблагоприятным факторам. Помидоры обладают массой полезных веществ и широко используются в кулинарии.