Содержимое
У помидоров желтые плечики появляются в процессе созревания из-за ряда причин, о которых стоит знать каждому дачнику и огороднику. Это явление достаточно частое и не особо приятное, но если знать и соблюдать правила агротехники культуры, возникновение дефекта вполне возможно предотвратить.
Причины появления желтых и зеленых плечиков у томатов
Неравномерный окрас помидоров, а именно зеленоватая или желтоватая недозрелая область вокруг плодоножки плода заметно ухудшает товарный вид овоща, а также может повлиять на его вкусовые качества. Верхняя часть таких томатов обычно твердая на ощупь и кислая на вкус, из-за чего ее приходится отрезать и выбрасывать.
Главным образом выделяют пять причин появления на овоще желтых плечиков:
- особенность сорта;
- болезнь;
- неправильное освещение;
- некачественный полив;
- недостаток питательных элементов.
Научное обоснование появления желтых плечиков на томатах – это приостановление выработки плодом ликопина или излишек бета-каротина.
Особенность сорта
В случае, когда желтые плечики на помидорах есть лишь у некоторых сортов, это вполне может быть их особенностью. Существуют такие разновидности, которые более восприимчивы к появлению данного дефекта. Так, сортовые томаты обычно более подвержены недугу, чем гибриды.
Некоторые фермеры также обращают внимание, что у черных и темно-фиолетовых сортов больше шансов на появление желтых плечиков, чем у желтых, красных или оранжевых. Еще томаты Бычье сердце часто бывают со светлой областью около плодоножки, но это нормально. Даже при полном созревании они остаются светлыми, но на их вкус это не влияет.
Вирусная болезнь
Порой причиной появления на помидорах желтых плечиков является такое вирусное заболевание как столбур. Эта болезнь способствует одревеснению стебля и других органов растения. Плоды на подвергнувшемся болезни кусте имеют неприятный вкус, деревянистые и мелкие.
Яркое солнце
Очень часто причиной появления желтых или зеленых плечиков на помидорах становится воздействие чересчур большого количества света. Опытные огородники во избежание нарушения процесса пигментации настоятельно рекомендуют не торопиться удалять с кустов листья. Пластины допускается обрывать только после того, как помидоры стали краснеть.
Неправильный полив
Желтые плечики на помидорах могут появляться по причине неравномерного полива, пересушивания или переувлажнения грунта. Земля вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и умеренно влажной, вокруг корней растения не должно быть слишком сыро. Также отрицательно на культуру влияют поливы набегами, когда длительное время грунт был сухим, после чего его обильно увлажнили.
Недостаток микроэлементов
Неравномерное созревание томатов в теплице или в открытом грунте может происходить из-за недостатка микроэлементов, в особенности калия. Вещества может как просто нахватать, либо оно не усваивается растением, что обычно происходит из-за высокой кислотности грунта, а также перепада температур.
Можно ли есть помидоры с желтыми плечиками
Помидоры, плечики которых не дозрели и остались желтыми либо зелеными, пригодны в пищу после того, как вся твердая часть с них будет срезана. Несмотря на то, что верхушка томата плотная, волокнистая и кислая на вкус, остальная его часть полностью безопасная, имеет привычную консистенцию и вкусовые качества.
Как предотвратить неравномерное созревание томатов
К сожалению, специальных средств, чтобы обработать помидоры от желтых плечиков, не существует, но для предотвращения неравномерного созревания есть несколько советов:
- Избегать сильной обрезки. Кроме достоинств – улучшение проветривания, увеличение размеров плодов, снижение вероятности заболеваний – процедура имеет свои недостатки. Среди них потеря естественной защиты и риск появления желтых плечиков из-за попадания на помидоры яркого солнца.
- Притенять кусты в обеденные часы. Многие садоводы приноровились в период особой солнечной активности искусственно создавать кустам тень. Для этого обычно используют специальную ткань, которую навешивают на опоры в дневное время.
- Проводить своевременные подкормки. Поскольку желтые плечики на помидорах часто возникают из-за дефицита или плохого усвоения калия, растения рекомендуют раз в две недели удобрять калийными составами (сульфат калия, монофосфат), которые вносят в грунт или по листу. Также полезно подкармливать кусты раствором древесной золы (стакан вещества на ведро воды). Особенно важно вносить эти удобрения, если у томата начинают скручиваться листья лодочкой.
- Раскислять почву. Слишком кислый грунт оказывает отрицательное влияние на баланс подкормок и резко снижает их доступность, что также способствует появлению желтых плечиков на томатах. Из-за этого осенью полезно перекапывать участок, где предполагается сажать культуру в будущем году, с доломитовой мукой или известью.
- Периодически мульчировать и рыхлить грунт. Для хорошего усвоения калия и других полезных элементов необходим доступ кислорода к корням помидоров. Обеспечить его помогает периодическое рыхление почвы вокруг куста, а также ее мульчирование соломой или скошенной травой, которое препятствует появлению на земле корки.
- Собирать урожай раньше времени. Если снять томаты с кустов в тот момент, когда они находятся на грани созревания, можно уберечь их от желтых плечиков, поскольку они перестанут находиться на сильной жаре. Данная мера подходи для крайних случаев и к ней прибегают нечасто. При таком варианте созревание плодов происходит даже лежа на столе, но на это уходит некоторое время.
Заключение
Если у помидоров желтые плечики, это сильно разочаровывает огородиков. К сожалению, когда проблема уже имеет место, исправить ее никак не получится. Но если знать причины появления недуга, правильно соблюдать агротехнику и не допускать ошибок при уходе, вполне возможно его предотвратить.