Почему томаты кислые и что делать

Текст
Видео
Фото

Помидоры имеют богатую палитру вкусов. Они бывают сладкие, с едва уловимой кислинкой, кисло-сладкие, кислые. Каждый имеет возможность выбрать для себя наиболее приятный вкус. Помидоры кислые часто не находят спрос у покупателей. Фермеры, столкнувшиеся с этой проблемой, должны разобраться в причинах, чтобы в следующих сезонах избежать такой неприятности.

От чего зависит вкус помидоров

На вкусовые качества томата влияет много факторов. Прежде всего, нужно внимательно изучить характеристики сорта до того, как высадить его на своем участке. Стоит ознакомиться с отзывами огородников, которые уже выращивали сорт. Некоторым томатам присущ ярко выраженный кислый вкус. Важно также покупать семена у проверенной агрофирмы, чтобы избежать пересортицы.

Иногда даже надежный, проверенный сорт, который неоднократно выращивался на земельном участке, приобретает неприятный горький вкус. Причиной могут стать климатические условия, интенсивность солнечного освещения, изменения в почве, состав подкормок, полив растений, ошибки в уходе.

Один и тот же сорт может иметь разные вкусовые характеристики, в зависимости от грунта

На качество плодов значительное влияние оказывает тип почвы и ее химический состав. Например, кислый торф не подходит для помидоров, так как не дает растениям достаточное количество питательных веществ. В результате они могут стать твердыми, горькими, кислыми или жилистыми.

Важно! Созревшие помидоры обязательно нужно снимать вовремя, чтобы растение направляло питательные вещества между теми плодами, которые созревают.

Иногда встречаются помидоры, которые имеют выраженный горький вкус. Это достаточно редкое явление. Оно сигнализирует о том, что растение находится в неподходящих условиях или получает неправильный уход.

Причиной горких томатов могут стать такие факторы, как недостаток солнечного света; нерегулярный и неправильный полив, переизбыток минеральных веществ, внесенных в почву, несвоевременный сбор плодов, поражение вредителями и болезнями.

Горький вкус – возможное последствие фитофтороза

Плоды приобретают выраженный неприятный вкус, на них появляются пятна. В конечном итоге они чернеют и становятся совершенно непригодными в пищу.

К появлению горького вкуса может привести дефицит влаги, ведь в таких условиях сахаристость плодов значительно снижается. Восстановить вкусовые качества поможет корректировка режима полива.

Дефицит калия также может стать возможной причиной горького привкуса, ведь количество сахара в помидорах уменьшается, и они становятся менее сладкими.

Почему помидоры кислые на вкус

Кислый вкус томаты могут приобрести под влиянием множества факторов. Если появилась такая проблема, следует проанализировать условия выращивания и способ ухода. Особое внимание стоит обратить на такие аспекты: регион выращивания, температура, освещенность, полив и внесение подкормок, болезни и насекомые-вредители.

Регион выращивания

Не стоит ожидать, что сорт, предназначенный для выращивания в южных регионах, будет иметь превосходные вкусовые характеристики в условиях севера. Зачастую, позднее лето и прохладная погода не дают плодам хорошо созреть и набрать сладость. Необходимо при подборе сортов учитывать климат, в котором они будут произрастать.

Освещение и температура

Помидоры требуют много солнечного света и тепла. Только в таких условиях они вырастут вкусными и ароматными. Дефицит света вызывает нарушение в обмене питательных веществ, что негативно сказывается на качестве томатов. Оптимально, чтобы растение находилось под воздействием прямых солнечных лучей не менее 8 часов в день. Важно также, чтобы днем температура не опускалась ниже +26 градусов, а ночью − не менее +10 градусов. Если такие условия обеспечить невозможно, следует обратить внимание на сорта, адаптированные для выращивания в прохладных регионах.

Полив

Чтобы вырастить томаты с приятным сбалансированным вкусом, необходимо правильно организовать полив. До начала плодоношения он должен быть обильным и интенсивным. После появления плодов растения следует поливать более умеренно, не чаще двух раз в неделю. Избыток влаги в почве сделает томаты водянистыми и менее сладкими.

Расстояние между растениями

Важно избегать скученности растений, ведь она препятствует попаданию солнечных лучей на помидоры, в результате чего они становятся кислыми. К тому же, в таких условиях растения сильнее подвержены появлению вредителей и болезней.

Подкормки

Избыточное и необдуманное внесение удобрений может только навредить урожаю. Обязательно нужно составлять план подкормок, в котором нужно указывать вид средств, вносимых в почву. Например, если весной в грунт добавлен перегной, стоит осмотрительно относиться к азотосодержащим удобрениям. Иначе может образоваться избыток азота, который негативно скажется на урожае. Недостаток питательных веществ для помидоров менее опасен, но если в период созревания помидоров растению не хватает калия, они могут быть кислыми и невкусными

Вредители и болезни

Повреждение листьев и плодов насекомыми часто приводит к тому, что вкус становится неприятным, кислым, не характерным для томатов. Такое же влияние оказывают и болезни пасленовых. Пораженные растения не могут обеспечить достаточное количество питательных веществ, так как в них нарушается обменный процесс.

Что можно сделать из кислых помидоров

Не стоит считать урожай кислых помидоров безнадежным. Хоть в свежем виде многим употреблять их не очень приятно, вкус значительно улучшит соль. Она стимулирует выделение сока, в котором содержится кислота. Когда жидкость стечет, дольки нужно переложить на другую тарелку и подавать к столу.

Слишком кислый вкус томатов может стабилизировать добавление сахара. Это актуально для множества блюд, в которые входит томат. Например, можно сделать томатную пасту и добавлять ее в рагу, борщ, подливу, соусы, мясные или овощные блюда.

Кислые томаты станут хорошим дополнением омлетов и скремблов. Они отлично сочетаются, а кислинка придает приятный сбалансированный вкус.

Для приготовления омлета помидоры нужно обжарить на сковороде до состояния, когда сок испарится. Тем временем нужно взбить яйца с солью, специями и небольшим количеством молока. Получившейся смесью следует залить помидоры и накрыть крышкой до готовности.

Готовое блюдо можно посыпать сыром и украсить зеленью

В составе салатов и соусов, которые консервируют на зиму, кислые помидоры будут уместными, ведь как раз кислота является одним из главных консервантов. А залитые маринадом и сдобренные специями помидоры станут очень вкусной закуской.

Заключение

Если помидоры кислые, не стоит опускать руки. Можно постараться спасти урожай, воспользовавшись советами из этой статьи. Но даже если результат не оправдал ожиданий, кислые помидоры вполне можно использовать в составе разных блюд и заготовок на зиму. А в следующем дачном сезоне нужно постараться не допускать ошибок агротехники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв