Содержимое
Наверное, каждому овощеводу хотя бы один раз в своей практике приходилось сталкиваться с такой проблемой, как горькие огурцы в открытом грунте. Избежать подобных неприятностей помогут советы опытных огородников.
От чего горчат огурцы в открытом грунте
Главным фактором появления горечи в свежих огурцах является высокая концентрация кукурбитацина – горького на вкус токсического органического вещества, которое вырабатывается в тканях растений семейства Тыквенных и защищает их от уничтожения травоядными животными.
Как правило, увеличение содержания этого биохимического соединения происходит в результате стресса, провокатором которого становятся неправильные условия выращивания огурцов в открытом грунте.
Неподходящий грунт
Причиной появления горечи в огурцах может стать выращивание их на обедненной почве, особенно глинистой или песчаной. Не получающие достаточного количества питательных веществ растения испытывают стресс, в результате которого повышается уровень кукурбитацина в завязи, и огурцы становятся горькими.
Густая посадка
Загущенность посадок часто становится причиной ухудшения питания и проветривания растений, выращиваемых в открытом грунте. Кроме того, слишком близкое расположение кустов увеличивает вероятность развития и распространения грибковых заболеваний. Все это провоцирует стресс у растений и, как следствие, появление горьких огурцов.
Неправильный срок посадки
На содержание горечи в свежих плодах оказывают влияние сроки посадки огурцов. Растения, высаженные в открытый грунт слишком поздно, не успевают привыкнуть к увеличению светового дня и высоким температурам, а посеянные раньше установленного срока могут стать жертвой возвратных заморозков.
Нехватка или избыток влаги
Прибывшие в РФ из теплых влажных тропиков огурцы считаются влаголюбивыми растениями. Тем не менее, при выращивании в открытом грунте они одинаково плохо переносят как недостаток воды, так и ее избыток.
Поверхностная корневая система огурцов не в состоянии добывать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому недостаточное увлажнение грунта может стать причиной ухудшения ее питания и отмирания мелких боковых корешков. В результате растение болеет, а плоды становятся горькими.
Не принесет пользы и избыток влаги, который может спровоцировать загнивание корневой системы и появление горечи в огурцах. Особенно вредным становится частый полив из шланга. Большой напор холодной воды не только вгоняет растения в состояние стресса, но и размывает почву у основания стеблей, оголяя корневую систему.
Жара
Причиной горечи может стать и температура воздуха свыше +30 °С. В этом случае листья растения вянут, а сами огурцы приобретают неприятный горький привкус.
Перепады температуры
Несмотря на то, что огурцы считаются неприхотливой культурой, эти растения очень уязвимы. Резкие температурные колебания часто становятся виновниками нарушения вегетационных процессов – замедления роста, деформации плодов и появления в них горечи.
Болезни и вредители
Причиной горечи в огурцах при выращивании в открытом грунте может стать нашествие вредителей – белокрылки, тли, медведки, паутинного клеща и нематод. Пытаясь защититься от непрошенных гостей, растение увеличивает синтез кукурбитацина, и плоды становятся горькими.
Развитие болезней тоже не самым лучшим образом отражается на состоянии растений и вкусовых качествах огурцов.
Несвоевременный сбор урожая
Установлено, что чаще всего горькими бывают перезревшие плоды. Чтобы этого не случилось, собирать урожай в период плодоношения нужно через каждые 2-3 дня.
Другие причины
Причиной появления горечи в огурцах, выращиваемых в открытом грунте, могут стать:
- неправильный выбор посадочного материала – семена, собранные из горьких огурцов, впоследствии могут дать такие же плоды;
- повреждение плетей;
- глубокое рыхление почвы в прикорневой зоне;
- недостаток или избыток солнечного света.
Что делать, чтобы огурцы не горчили в открытом грунте
Предупредить появление горечи поможет соблюдение правил выращивания огурцов в открытом грунте:
- Правильная посадка. Выносить огурцы нужно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между рядами при выращивании в открытом грунте должен составлять не менее 40 см.
- Организация правильного полива. Орошать огурцы рекомендуется так, чтобы почва постоянно находилась в умеренно увлажненном состоянии. Частоту полива определяют в зависимости от состава грунта. Если при выращивании на глинистой или черноземной почве увлажнять можно раз в два или три дня, то на песчаной делать это придется каждый день. Поливать огурцы рекомендуется теплой отстоянной водой. Опытные огородники рекомендуют поставить для этой цели в саду или огороде большую емкость, в которой вода в течение дня будет отстаиваться и нагреваться. Поливать огурцы в открытом грунте желательно вечером, когда спадет жара.
- Подкормка кустов. Получить хороший урожай сладких огурчиков при выращивании в открытом грунте поможет правильное удобрение. В первый раз растения кормят после появления 2-3 настоящих листочков органическими составами, во второй и третий раз (в период цветения и формирования завязи) в почву вносят суперфосфаты. Прикорневые удобрения вносят ближе к вечеру по предварительно увлажненному грунту. Подкармливать по листу тоже лучше после того, как спадет жара. Опрыскивание огурцов в полдень может привести к появлению ожогов на листьях.
- Формирование кустов. Огурцы длинноплетистых сортов рекомендуется регулярно прищипывать, укорачивая центральный стебель до 1,5-2 м.
- Защита от солнца. От прямых солнечных лучей, вредное воздействие которых часто становится причиной появления горечи, огурцы спасет так называемое притенение. В идеале соорудить укрытие из закрепленной на шпалерах агроткани. Если такой возможности нет, можно посадить на южной стороне грядки ряд кукурузы, которая в жаркое время суток будет создавать для огурцов тень.
Как убрать горечь из огурцов
К сожалению, нередки случаи, когда, несмотря на все старания, огурцы в открытом грунте получаются горькими. Спасти ситуацию помогут простые манипуляции:
- Поскольку горечь по большей части содержится в кожуре, имеет смысл просто почистить огурец и удалить кончик с плодоножкой. В результате останется сладкая сочная мякоть, которая подойдет для приготовления салатов.
- Если избавление от кожуры не помогло улучшить качество плодов, и мякоть осталась горькой, можно порезать огурцы дольками и присыпать их солью. Горечь будет чувствоваться меньше.
- Неприятный привкус уходит после тепловой обработки, поэтому хороший вариант применения умеренно горьких огурцов – использование их в процессе консервирования. Ну а если они слишком горькие, перед закладкой в банки их можно вымочить в воде.
Некоторые хозяйки избавляются от горького привкуса выращенных в открытом грунте огурцов путем вымачивания их в теплой воде. Правда, после такой процедуры срок хранения плодов значительно сокращается, поэтому использовать их желательно сразу после извлечения из воды.
Советы опытных огородников
Для предупреждения такой неприятности, как горечь в огурцах, опытные огородники советуют, прежде всего, выбирать стрессоустойчивые сорта огурцов. В большинстве случаев это гибриды с пометкой F1.
Если приходится собирать семена огурцов самостоятельно, имеет смысл попробовать на вкус лист с куста. Если он горький, плоды из этих семян тоже будут горькими.
Для защиты от резких температурных колебаний в холодную погоду желательно укрыть грядки агротканью или лутрасилом.
Важно! Огурцы крайне негативно реагируют на любые механические повреждения, поэтому обращаться с этими растениями при выращивании в открытом грунте следует очень осторожно.
Заключение
Виновной в том, что выросли горькие огурцы в открытом грунте, как правило, становится неправильная агротехника этой культуры. Предотвратить появление горечи в плодах поможет правильный выбор участка для выращивания огурцов и организация грамотного ухода за растениями. А если некоторые все же получатся горькими, тоже не беда – умеренное содержание кукурбитацина может быть полезным для здоровья.