Почему горчат огурцы в открытом грунте: что делать, причины

Текст
Видео
Фото

Наверное, каждому овощеводу хотя бы один раз в своей практике приходилось сталкиваться с такой проблемой, как горькие огурцы в открытом грунте. Избежать подобных неприятностей помогут советы опытных огородников.

При правильной агротехнике огурцы в открытом грунте будут сладкими

От чего горчат огурцы в открытом грунте

Главным фактором появления горечи в свежих огурцах является высокая концентрация кукурбитацина – горького на вкус токсического органического вещества, которое вырабатывается в тканях растений семейства Тыквенных и защищает их от уничтожения травоядными животными.

Как правило, увеличение содержания этого биохимического соединения происходит в результате стресса, провокатором которого становятся неправильные условия выращивания огурцов в открытом грунте.

Неподходящий грунт

Причиной появления горечи в огурцах может стать выращивание их на обедненной почве, особенно глинистой или песчаной. Не получающие достаточного количества питательных веществ растения испытывают стресс, в результате которого повышается уровень кукурбитацина в завязи, и огурцы становятся горькими.

Внимание! Дефицит питания может стать причиной деформации плодов – округло удлиненные в нормальном состоянии, они становятся изогнутыми, круглыми, имеют острый или утолщенный кончик.

Искривленные плоды теряют товарный вид

Густая посадка

Загущенность посадок часто становится причиной ухудшения питания и проветривания растений, выращиваемых в открытом грунте. Кроме того, слишком близкое расположение кустов увеличивает вероятность развития и распространения грибковых заболеваний. Все это провоцирует стресс у растений и, как следствие, появление горьких огурцов.

Избежать загущенности посадок поможет использование шпалер

Неправильный срок посадки

На содержание горечи в свежих плодах оказывают влияние сроки посадки огурцов. Растения, высаженные в открытый грунт слишком поздно, не успевают привыкнуть к увеличению светового дня и высоким температурам, а посеянные раньше установленного срока могут стать жертвой возвратных заморозков.

Совет! Высаживать в открытый грунт огурцы рекомендуется тогда, когда почва прогреется до + 10 °С и минует угроза возвратных заморозков.

Нехватка или избыток влаги

Прибывшие в РФ из теплых влажных тропиков огурцы считаются влаголюбивыми растениями. Тем не менее, при выращивании в открытом грунте они одинаково плохо переносят как недостаток воды, так и ее избыток.

Поверхностная корневая система огурцов не в состоянии добывать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому недостаточное увлажнение грунта может стать причиной ухудшения ее питания и отмирания мелких боковых корешков. В результате растение болеет, а плоды становятся горькими.

Не принесет пользы и избыток влаги, который может спровоцировать загнивание корневой системы и появление горечи в огурцах. Особенно вредным становится частый полив из шланга. Большой напор холодной воды не только вгоняет растения в состояние стресса, но и размывает почву у основания стеблей, оголяя корневую систему.

Предупреждение! Дефицит воды приводит не только к горечи, но и к изменению внешнего вида выращиваемых в открытом грунте плодов, которые становятся вялыми, темными, деформированными.

Поливать огурцы в открытом грунте лучше из лейки

Жара

Причиной горечи может стать и температура воздуха свыше +30 °С. В этом случае листья растения вянут, а сами огурцы приобретают неприятный горький привкус.

Перепады температуры

Несмотря на то, что огурцы считаются неприхотливой культурой, эти растения очень уязвимы. Резкие температурные колебания часто становятся виновниками нарушения вегетационных процессов – замедления роста, деформации плодов и появления в них горечи.

Резкое снижение температуры может стать причиной не только ухудшения качества плодов, но и гибели урожая

Болезни и вредители

Причиной горечи в огурцах при выращивании в открытом грунте может стать нашествие вредителей – белокрылки, тли, медведки, паутинного клеща и нематод. Пытаясь защититься от непрошенных гостей, растение увеличивает синтез кукурбитацина, и плоды становятся горькими.

Развитие болезней тоже не самым лучшим образом отражается на состоянии растений и вкусовых качествах огурцов.

Болезни снижают стрессоустойчивость растений

Несвоевременный сбор урожая

Установлено, что чаще всего горькими бывают перезревшие плоды. Чтобы этого не случилось, собирать урожай в период плодоношения нужно через каждые 2-3 дня.

Другие причины

Причиной появления горечи в огурцах, выращиваемых в открытом грунте, могут стать:

  • неправильный выбор посадочного материала – семена, собранные из горьких огурцов, впоследствии могут дать такие же плоды;
  • повреждение плетей;
  • глубокое рыхление почвы в прикорневой зоне;
  • недостаток или избыток солнечного света.
Совет! Уберечь корневую систему от загнивания и предотвратить появление в плодах горечи поможет окучивание кустов.

Выращивание огурцов на шпалерах поможет предотвратить повреждение плетей

Что делать, чтобы огурцы не горчили в открытом грунте

Предупредить появление горечи поможет соблюдение правил выращивания огурцов в открытом грунте:

  1. Правильная посадка. Выносить огурцы нужно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между рядами при выращивании в открытом грунте должен составлять не менее 40 см.
  2. Организация правильного полива. Орошать огурцы рекомендуется так, чтобы почва постоянно находилась в умеренно увлажненном состоянии. Частоту полива определяют в зависимости от состава грунта. Если при выращивании на глинистой или черноземной почве увлажнять можно раз в два или три дня, то на песчаной делать это придется каждый день. Поливать огурцы рекомендуется теплой отстоянной водой. Опытные огородники рекомендуют поставить для этой цели в саду или огороде большую емкость, в которой вода в течение дня будет отстаиваться и нагреваться. Поливать огурцы в открытом грунте желательно вечером, когда спадет жара.
  3. Подкормка кустов. Получить хороший урожай сладких огурчиков при выращивании в открытом грунте поможет правильное удобрение. В первый раз растения кормят после появления 2-3 настоящих листочков органическими составами, во второй и третий раз (в период цветения и формирования завязи) в почву вносят суперфосфаты. Прикорневые удобрения вносят ближе к вечеру по предварительно увлажненному грунту. Подкармливать по листу тоже лучше после того, как спадет жара. Опрыскивание огурцов в полдень может привести к появлению ожогов на листьях.
  4. Формирование кустов. Огурцы длинноплетистых сортов рекомендуется регулярно прищипывать, укорачивая центральный стебель до 1,5-2 м.
  5. Защита от солнца. От прямых солнечных лучей, вредное воздействие которых часто становится причиной появления горечи, огурцы спасет так называемое притенение. В идеале соорудить укрытие из закрепленной на шпалерах агроткани. Если такой возможности нет, можно посадить на южной стороне грядки ряд кукурузы, которая в жаркое время суток будет создавать для огурцов тень.
Совет! Сохранить влагу и защитить корневую систему от повреждений, а огурцы от горечи поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать опилки или измельченную сухую траву без семян.

Стебли кукурузы можно использовать как опору для огурцов

Совет! Коровий навоз в качестве удобрения можно использовать только перепревший прошлогодний. Внесение в почву свежей органики может стать причиной появления горьких огурцов.

Как убрать горечь из огурцов

К сожалению, нередки случаи, когда, несмотря на все старания, огурцы в открытом грунте получаются горькими. Спасти ситуацию помогут простые манипуляции:

  1. Поскольку горечь по большей части содержится в кожуре, имеет смысл просто почистить огурец и удалить кончик с плодоножкой. В результате останется сладкая сочная мякоть, которая подойдет для приготовления салатов.
  2. Если избавление от кожуры не помогло улучшить качество плодов, и мякоть осталась горькой, можно порезать огурцы дольками и присыпать их солью. Горечь будет чувствоваться меньше.
  3. Неприятный привкус уходит после тепловой обработки, поэтому хороший вариант применения умеренно горьких огурцов – использование их в процессе консервирования. Ну а если они слишком горькие, перед закладкой в банки их можно вымочить в воде.

Некоторые хозяйки избавляются от горького привкуса выращенных в открытом грунте огурцов путем вымачивания их в теплой воде. Правда, после такой процедуры срок хранения плодов значительно сокращается, поэтому использовать их желательно сразу после извлечения из воды.

Легкая горчинка сделает маринованные огурцы более пикантными

Советы опытных огородников 

Для предупреждения такой неприятности, как горечь в огурцах, опытные огородники советуют, прежде всего, выбирать стрессоустойчивые сорта огурцов. В большинстве случаев это гибриды с пометкой F1.

Если приходится собирать семена огурцов самостоятельно, имеет смысл попробовать на вкус лист с куста. Если он горький, плоды из этих семян тоже будут горькими.

Для защиты от резких температурных колебаний в холодную погоду желательно укрыть грядки агротканью или лутрасилом.

Важно! Огурцы крайне негативно реагируют на любые механические повреждения, поэтому обращаться с этими растениями при выращивании в открытом грунте следует очень осторожно.

Срывать огурцы нужно так, чтобы не повредить плеть

Заключение

Виновной в том, что выросли горькие огурцы в открытом грунте, как правило, становится неправильная агротехника этой культуры. Предотвратить появление горечи в плодах поможет правильный выбор участка для выращивания огурцов и организация грамотного ухода за растениями. А если некоторые все же получатся горькими, тоже не беда – умеренное содержание кукурбитацина может быть полезным для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector