Содержимое
Сохранить репчатый лук, если начал гнить, можно. Но лучше этого вообще не допускать. Гниение происходит вследствие разных причин. Зная о них, владелец сможет избежать подобной ситуации в будущем.
Почему гниет лук после уборки
Появление гнили возникает вследствие поражения микроорганизмами, которыми могут быть грибковые споры или бактерии. Даже овощи быстро гниют при нарушении сроков уборки, неправильного хранения, отсутствии агротехники.
Заболевания
Обычно гниение лука связано с поражением болезней еще до сбора. Незамеченные в процессе отбора луковицы попадают в хранилище, в котором грибки продолжают активно развиваться. В результате происходит заражение соседних овощей. Заболевания опасны тем, что могут привести к потере большого объема урожая.
Среди них наиболее вредны:
- Фузариоз. Выражается в появлении на луке красноватого налета. Корнеплод становится размягченным, а при срезке имеет серый цвет. Вследствие заражения возникает гниль.
- Шейковая гниль. В некоторых местах прослеживается плесень, темнеют отдельные участки. Такой лук водянист, мягок на ощупь. На чешуйках появляются точки чернильного цвета – грибок.
- Черная гниль. При хранении происходит размягчение средней части.
- Бактериоз. Лук быстро гниет при хранении, в середине можно различить чередование светлых слоев с темными. Чешуйки неприятны на ощупь, имеют водянистую основу.
- Голубая плесень. В отличие от предыдущих болезней, корнеплод покрывается голубоватыми пятнами.
Неподходящий сорт
Гниль на луке может развиться на сортах, непригодных для продолжительного хранения. Огородники рекомендуют гибриды Саммит F1, Ред Барон и Алонсо F1. Они имеют слегка острый вкус, однако могут пролежать более шести месяцев.
Нарушение правил уборки
Очередная причина, почему лук гниет при хранении, – неправильная уборка. Недоспелый овощ отличается от зрелого наличием мягких чешуек. Они быстро деформируются в процессе транспортировки.
Перезрелые луковицы также имеют хрупкую структуру. У них лопается прослойка, повреждается донце. Неправильно убранный – с явными признаками деформации – лук склонен к образованию гнили. У микроорганизмов открывается доступ через трещины.
Плохое просушивание лука
Как уже известно, через покровные чешуйки могут проникать вредители. Вследствие некачественной сушки эта угроза становится реальнее. Поэтому изначально лук проветривают на открытом воздухе.
Затем просушивают в помещении с температурой от +25 °С. Длительность хранения зависит от влажности воздуха. В среднем, на это необходимо 15 дней. Лук переворачивают и вместе с тем убирают поврежденные экземпляры.
Переизбыток влаги
Корневая система овоща способна усваивать определенное количество жидкости. Из-за частых поливов подземная часть растения подвергается гнили. Лук становится непригодным к хранению и к употреблению.
Отсутствие сортировки лука
Если у корнеплода шейка сухая и закрытая, при хранении гниль не побеспокоит лук. Долго не пролежат овощи с признаками разрушения, плесенью, влажной шейкой. Такие образцы подвергают обработке.
Заболевания бывает трудно распознать на ранних этапах. Ориентируются на состояние головки, аромат, наличие вкраплений. Заплесневелый лук сжигают.
Не подготовленное хранилище
Чтобы не создавать предпосылок к распространению гнили, помещение должно соответствовать нормам хранения. Овощ быстро разлагается в сырых комнатах. Растительный мусор исключают до размещения.
Повреждение луковиц вредителями
Насекомые пережидают холодный сезон в остатках зеленой растительности. Даже если помещение хорошо отапливается, инстинкты подталкивают вредителей выбирать места, изобилующие зеленью.
Поэтому прошлогодний мусор нужно убирать до начала хранения лука. Засоренность привлекает внимание крылатых и бескрылых насекомых:
- Журчалку. Взрослое насекомое проделывает в луке отверстия для ввода личинок.
- Луковую муху. Сначала страдают перья корнеплода, которые активно поедаются личинками.
- Стеблевую нематоду. Проделывают ходы в нижней части растения, продвигаясь к мякоти.
- Лукового клеща. Паразит всасывается в стенки донца, питается мякотью и соком лука.
- Совку. Личинки предпочитают зелень, тогда как взрослые особи поглощают сам овощ.
Что делать, если лук гниет зимой при хранении
Пока проблема не переросла в крупномасштабную, необходимо действовать быстро и решительно. Для начала осматривают каждый овощ. Потеря нескольких луковиц не станет большой утратой, ведь даже один некачественный корнеплод может заразить более 1,5 кг урожая.
Образцы с отталкивающим запахом сразу выбрасывают. Не подлежит хранению лук с мягким основанием, наличием красных и серых вкраплений. При обнаружении плесневого налета головки сжигают.
Овощи, вступавшие в контакт с зараженными экземплярами, помещают на карантин. Велика вероятность, что патогены и вредители находятся внутри них. Внешне здоровый лук дополнительно высушивают. Если погода теплая и сухая, будет правильно разместить продукты на улице.
При зимнем хранении лук раскладывают возле батарей и других источников тепла. После уборки растение очищают от грунта. Он не только разносит грязь, но и служит обиталищем для спор и вирусов. Опытные огородники рекомендуют припудрить корнеплод толченым мелом.
Лук плохо хранится на полиэтилене, быстро гниет. Материал препятствует циркуляции воздуха, поэтому его не используют. В помещении не должно оставаться прошлогодней растительности. При тесном хранении с другими сельскохозяйственными культурами, в частности, с картофелем выделяется большое количество влаги. Это способствует появлению гнили.
Температура в пределах +12-15 °С нежелательна. В таких условиях «просыпаются» возбудители грибка и личинки насекомых. Термометр должен показывать не более +10 °С, иначе о длительном хранении лука не может быть речи.
Для снижения уровня влаги при хранении лука используют тары с песком. Материал прекрасно впитывает пары. Вместо него можно воспользоваться древесными опилками любого сорта.
Как хранить лук, чтобы не гнил
Лук хранят в помещении с температурой от 0 до +20 °С. Чем ниже показатели, тем дольше пролежит овощ. Влажность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 65-80 %. В таких условиях корнеплод не теряет изначальных качеств на протяжении 5-8 месяцев.
Для длительного хранения используют коробки, контейнеры и корзины. Металлические ящики не применяют. Овощи укладывают одним слоем, оптимальная толщина которого составляет 25 см. Главное, чтобы лук мог «дышать». Вне зависимости от типа в таре проделывают много отверстий.
Периодически проводят осмотр помещения и луковиц. Поврежденные образцы удаляют во избежание потери части урожая, соблюдают контроль влаги и температуры.
Когда гниль поражает один корнеплод, вслед за ним гниют остальные. Избежать утраты партии не получится, поэтому внимание следует переключить на снижении масштабов угрозы. Испорченные экземпляры выбраковывают, создают необходимые условия для хранения.
Заключение
Сохранить репчатый лук, если начал гнить, – непростая задача. Для успешного хранения нужно подготовить помещение. Дезинфекция, уборка мусора, поддержание сухости являются основными задачами. Чтобы увеличить длительность лежки, используют сорта со слабоострым вкусом.