Перец Лисичка (оранжевая, желтая, красная): характеристика и описание сорта, отзывы

Текст
Видео
Фото

Перец Лисичка – российская сортосерия, включающая в себя несколько разновидностей. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что дает возможность выращивать культуру в большинстве регионов. Вкус отличный, аромат насыщенный, приятный.

История появления

Лисичка – разновидность сладкого перца (Capsicum annuum L.), выведенная российскими селекционерами (Гавриш С.Ф., Некрасова Ю.В. и Руднева С.Н.). Относится к гибридам первого поколения (F1). Заявка на допуск в реестр селекционных достижений подана в 2001 г., регистрация прошла в 2002 г.

В последние годы выведено еще несколько разновидностей:

  1. Сладкий перец Лисичка желтая. Сорт включен в реестр в 2017 г.
  2. Сладкий перец Лисичка красная. Разновидность внесена в Госреестр также в 2017 г.
  3. Лисичка оранжевая. Сорт включен в реестр через три года (в 2020 г).

Описание перца сорта Лисичка

Сортосерия Лисичка представлена несколькими разновидностями, отличающимися по окраске, размерам и вкусовым качествам плодов. Описание каждого сорта представлено ниже.

Вес, цвет и форма плодов

Сладкий перец Лисичка F1 дает плоды конусовидной формы с гладкой, глянцевой поверхностью. Окраска на стадии технической спелости зеленая, по мере созревания становится оранжевой. Плоды небольшие, конусовидные, масса в среднем 25-45 г, толщина стенок 5-6 мм. На срезе заметно два гнезда с семенами, но собирать их бесполезно. Получить плодовитое потомство не удастся, поскольку разновидность является гибридом. Вкус очень хороший, аромат яркий, выраженный.

В описании сладкого перца Лисичка красная приводятся основные параметры и характеристики:

  • масса плода – 20-40 г;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • окраска – темно-красная;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, с выраженным глянцем;
  • вкус – приятный.

Культура относится к среднеранним, урожай успевает созреть на ветках

Основные характеристики перца Лисичка оранжевая:

  • масса – 50-55 г;
  • толщина стенок – 3-4 мм;
  • окраска спелых экземпляров – оранжевая;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, мелкоребристая, со слабым глянцем;
  • вкус – отличный.

Желтая разновидность также пользуется спросом у овощеводов и покупателей. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Описание плодов сорта Лисичка желтая:

  • масса – 20-40 г;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • окраска созревших плодов – ярко-желтая;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, мелкоребристая, с выраженным глянцем.

Высота и размеры куста

Размеры кустов, внешний вид листьев и побегов также отличаются в зависимости от сорта:

  1. У перца Лисичка F1 кусты полураскидистые, полуштамбового типа. Высота небольшая, листья средних размеров, зеленой окраски, с морщинистой поверхностью.
  2. У сорта Лисичка красная кусты полураскидистые, средней высоты. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, морщинистости практически нет.
  3. Куст сорта Лисичка оранжевая раскидистые и очень высокие. Листья средних размеров, крупные, насыщенного зеленого цвета, поверхность слабоморщинистая.
  4. У перцев Лисичка желтая кусты среднерослые, полураскидистые. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, поверхность морщинистая.

Характеристика перца Лисичка

Перец Лисичка достаточно урожайный – при правильной агротехнике с квадратного метра можно собрать не менее 2 кг плодов. Они созревают сравнительно быстро, поэтому успевают поспеть на ветке.

Урожайность перца Лисичка

Урожайность сортосерии Лисичка умеренно высокая. В среднем с 1 квадратного метра собирают по 2-2,5 кг спелых плодов. Перцы успевают созреть на корню. Если их нужно перевозить на дальние расстояния, урожай лучше убрать на стадии технической спелости, когда плоды еще будут зелеными.

Изменение окраски плодов свидетельствует об их созревании

Сроки плодоношения

Все сорта относятся к среднеранним или среднеспелым. С момента посадки до стадии технической спелости проходит 130-135 дней. Таким образом, даже с учетом времени, в течение которого появляются всходы из семян, срок созревания урожая составляет не более 4,5 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе перец Лисичка редко страдает от заболеваний. Но из-за избытка влаги, тяжелой почвы, плохого вентилирования растения могут быть поражены черной ножкой (на этапе рассады), фузариозом, серой гнилью или фитофторозом. Поэтому необходимо соблюдать правила агротехники и провести 1-2 профилактические обработки.

Регионы выращивания

Перец Лисичка хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Поэтому все сорта можно выращивать в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Северо-Запад;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Перец Лисичка выведен сравнительно недавно – последний представитель сортосерии появился в 2020 г. Однако культура стала довольно популярной – практически все отзывы о ней положительные. Дачники отмечают стабильную урожайность.

Плоды небольшие, зато очень вкусные и ароматные

Плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • плоды разной окраски;
  • мало семян, легко чистить;
  • кусты достаточно компактные;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • транспортабельность.

Минусы:

  • перцы небольшие;
  • всхожесть семян низкая – до 33%;
  • качественный посевной материал не всегда можно найти.

Особенности выращивания

Правила выращивания перца Лисичка стандартные. Но нужно учесть, что всхожесть невысокая. Рассада плохо переносит пикировку. Поэтому выращивать следует сразу в отдельных емкостях, сажая по несколько штук.

Когда и как сажать на рассаду

Семена после посадки дают всходы в течение 2-3 недель. Поэтому засевать их следует уже во второй половине февраля. Для этого подготавливают плодородную почву и торфяные горшочки или таблетки. Предварительно семена протравливают 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем кладут в стимулятор роста на ночь и проращивают на влажной марле.

Далее высаживают по 4-5 штук в таблетку или горшочек (глубина 1 см). Выращивают в теплых (25-27 градусах) и влажных условиях (под пленкой). После появления всходов им дают немного подрасти, и оставляют только сильный сеянец, а остальные прищипывают. Во время выращивания обязательно включают подсветку. За две недели до пересадки рассаду начинают закалять.

Пересадка в открытый грунт

Перенос рассады перца Лисичка в открытый грунт планируют на вторую половину мая. Схема посадки для среднерослых сортов 70*35 см, а для высокорослых – 70*45 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы корни свободно разместились, а корневая шейка осталась вровень с поверхностью.

Правила ухода

Агротехника выращивания стандартная. Кусты нуждаются в регулярном поливе (2-3 раза в неделю) и подкармливай (раз в 10 дней). Подкормки лучше чередовать – комплексные минеральные с органическими. Почву периодически рыхлят, делают прополки. После пересадки необходимо уложить слой мульчи высотой 8-10 см. По мере роста кусты подвязывают к заранее установленной опоре.

Важно! Во время активного роста перец Лисичка стоит окучивать. Подгребать землю необходимо аккуратно, поскольку корни растения не терпят контактов и тем более повреждений – они долго восстанавливаются, что может плохо сказаться на росте куста.

Регулярные подкормки позволяют получать стабильно высокий урожай

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики грибковых инфекций рассаду через несколько дней после пересадки рекомендуют обработать любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «ХОМ»;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Профит».

Если на перце появится тля, паутинный клещ или другие вредители, кусты нужно обработать народными средствами, например, настоем полыни, луковой шелухи, чеснока. В крайнем случае, используют инсектициды:

  • «Инта-Вир»;
  • «Агравертин»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Фуфанон»;
  • «Вертимек» и другие.

Заключение

Перец Лисичка дает небольшие плоды, но зато они успевают созревать в климатических условиях разных регионов. Вкусовые качества на высоте, что подтверждается отзывами дачников. Такой перец можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

Отзывы садоводов о сладком перце Лисичка

Кудряшова Анастасия, 39 лет, г. Хабаровск
Посадила в этом году рассаду перца Лисичка оранжевая. Плоды завязались дружно, в середине августа были зеленые, думала, что не успеют созреть. Но через пару недель они налились цветом. Перчики маленькие, зато вкус отменный. И классно пахнут. Таких в магазине точно не найти.
Пронина Мария, 48 лет, г. Барнаул
Перец Лисичка всем хорош, только маленький. Но вкус у него хороший, и заморозков по ночам не боится, а это огромный плюс. С квадратного метра собрала немного больше 2 кг, как и заявлено в описании. Вкус похвалю, к тому же перец сочный, почти нет семян. Урожай использую на салаты и на лечо.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв