Содержимое
Выращивание пепино в домашних условиях – занятие не сложное, а, скорее, непривычное. Семена уже появились в продаже, а информации мало. Вот и пытаются отечественные огородники освоить все премудрости выращивания пепино самостоятельно, а потом делятся опытом на форумах. Между тем условия, например, в Краснодарском крае и на Урале разные, вот и совершаются нелепые ошибки. А культура-то простая, просто существуют правила, отступив от которых поучить урожай в домашних условиях невозможно.
Что такое пепино
Дынная груша или Пепино принадлежит к семейству Пасленовые. Она происходит из Южной Америки, выращивается в странах с теплым или умеренным климатом из-за съедобных плодов. В отличие от других пасленовых культур недозрелые ягоды пепино съедобны, на вкус напоминают огурец и используются как овощи. Хорошо вызревшие плоды ароматом и вкусом похожи на мускусную дыню.
Пепино – многолетний одревесневающий у основания кустарник высотой больше 1,5 м. Некоторые сорта могут при выращивании в оранжерее достигнуть 2 м. Пепино формирует множество боковых побегов и быстро набирает зеленую массу. Его листья такие же, как у перца. Цветки похожи на картофельные, но собраны в кисти, как у томата.
Плоды массой от 150 до 750 г, как у некоторых сортов баклажанов, грушевидные или плоскоокруглые. Они отличаются по цвету, размеру, форме, часто желтые или бежевые, с фиолетовыми или пурпурными вертикальными штрихами. Белая либо желтая мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мелких семян очень мало, иногда их вообще нет.
Особенности выращивания пепино
Отзывы о пепино кардинально разнятся. Одни считают выращивание дынной груши таким же простым, как и других пасленовых культур, другие утверждают, что дождаться урожая сложно. Это вызвано тем, что часть огородников не утруждает себя изучением потребностей растения. Они даже не всегда читают, что написано на этикетке перед проращиванием семян. Между тем, если не создать пепино подходящих условий, оно постоянно будет сбрасывать листья, цветы и завязь. Его требования к выращиванию очень жесткие.
О пепино нужно знать:
- Это растение короткого светового дня. Пепино для цветения и плодоношения нужно, чтобы темное время суток продолжалось минимум 12 часов. Как ни странно, такие потребности, в основном, у тропических и субтропических культур. То, что томат, перец, баклажаны сажают на солнце, и они благополучно дают урожай до осени, объясняется длительной и усердной селекцией. Пепино же предъявляет жесткие требования к освещению. Причем сажать его в полутень нельзя – культуре нужно много солнца, но недолго. На большом кусте плоды могут завязаться там, где цветы прикрыты листьями, или на стороне, которую затеняют другие растения.Замечание! Кто-то может возразить, что пепино чаще всего выращивается в странах с тропическим климатом, а там световой день намного дольше, чем у нас. Это правда. Вот только сажают его так, чтобы период завязывания плодов приходился на зиму.
- Хоть пепино – культура теплолюбивая, при температуре выше 30⁰ С она сбрасывает цветы и завязи. Причем не обязательно все, из-за чего огородники могут посчитать, что это не они допустили ошибку, а растение капризничает. На самом же деле обычно остаются завязи внутри куста или на стороне, постоянно находящейся в тени, а там температура немного ниже.Важно! При температуре 10⁰ С пепино может погибнуть.
- Те плоды, которые завязались до конца мая, опасть не должны, если, конечно, не будет экстремальной жары. Они наливаются, увеличиваясь в размерах.
- У пепино от момента появления всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.
- Цветет дынная груша кистями, до 20 бутонов на каждой. Это не значит, что все они дадут плоды, даже при правильной агротехнике. У посаженных в оранжерею взрослых растений до спелости может дойти от 20 до 40 ягод. Для выращенных в теплице пепино хорошим результатом считается 8-10 крупных плодов. Такого же результата можно достичь в домашних условиях, на подоконнике. Мелкоплодные экземпляры дадут больше ягод.
- При посеве семян пепино расщепляется. Это значит, что, даже если собрать посадочный материал из одного плода, вырастить, собрать урожай, у разных кустиков ягоды будут отличаться не только размером, но и вкусом. Считается, что экземпляры, выращенные из черенков лучше, чем полученные из семян. А плоды, сформировавшиеся на пасынках слаще, чем собранные с главного стебля.
- Часто в интернете или печатных изданиях можно встретить утверждение, что всхожесть семян пепино чуть ли не 100%. Это неправда. Биологи оценивают способность семян дынной груши прорастать как невысокую.
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
На сегодняшний день создано больше 25 сортов пепино, и их число растет. В оранжерее можно выращивать любые культивары, только там можно создать идеальные условия для дынной груши. Для теплиц и открытого грунта России рекомендовано два сорта – израильский Рамзес и латиноамериканский Консуэло. Отличить друг от друга их довольно легко.
Подробнее о сортах Пепино и Консуэло, внешнем виде плодов можно узнать, посмотрев видео:
Пепино Консуэло
Сорт принят Госреестром в 1999 г., рекомендован для выращивания в пленочных, капитальных теплицах и открытом грунте по всей территории России. Пепино Консуэло представляет собой индетерминантное (не требующее прищипки верхушек) растение с фиолетовыми стеблями, более 150 см высотой, формирующее множество пасынков. Мелкие листья с цельным краем светло-зеленые.
Цветки белые либо белые с фиолетовыми полосами, похожи на картофельные. Отзывы о дынном дереве пепино Консуэло утверждают, что завязь формируют только полосатые, однотонные осыпаются.
Через 120 дней после появления всходов созревают первые плоды массой от 420 до 580 г. При полной спелости их цвет желто-оранжевый, по бокам проходят вертикальные фиолетовые или сиреневые полосы и штрихи.
Форма плодов напоминает сердце, верхушка тупая, кожица тонкая, гладкая, поверхность – слаборебристая. Стенки имеют толщину до 5 см. Светло-желтая мякоть сладкая, сочная, мягкая, с сильным ароматом дыни.
Урожайность плодов товарного размера в обогреваемых теплицах достигает 5 кг с кв. м. Всхожесть качественных семян – 70-80%.
Пепино Рамзес
Дынное дерево пепино Рамзес, выращивание которого рекомендовано на всей территории России, оформлено Госреестром в 1999 г. Это индетерминантное растение выше 150 см. Побеги зеленые, с фиолетовыми пятнами, листья средние, с цельным краем, темно-зеленые.
Цветки такие же, как у пепино Консуэло, но созревать сорт Рамзес начинает раньше – через 110 дней после появления всходов. Плоды висячие, массой 400-480 г, конусовидные с острой верхушкой. Отзывы о дынном дереве пепино Рамзес утверждают, что их окраска кремовая, с сиреневыми штрихами и полосами, но в Госреестре указан желто-оранжевый цвет. Кожица плодов глянцевая, тонкая, стенки толщиной 4-5 см, приятная на вкус сладкая мякоть светло-желтая, со слабым ароматом дыни.
Урожайность в теплице – 5 кг/кв. м. Всхожесть семян хорошего качества – 50%.
Как вырастить пепино в домашних условиях
Считается, что на пепино выращенных из семян и пасынков созревают плоды разного качества. На растениях, размноженных вегетативно, они вкуснее, крупнее и слаще. В Госреестре вообще отдельно указано, что пепино размножается черенками, а это само по себе редкость – обычно там не дают такой информации.
Выращивание пепино из семян в домашних условиях
Семена дынной груши расщепляются, а черенки полностью наследуют признаки материнского растения. Но что делать простым огородникам? Где брать черенки? Семена пепино в продаже есть, а пасынки травянистых растений пока дойдут почтой могут засохнуть или помяться. Даже в горшках укорененные части мягких ломких стеблей передавать неудобно. Приходится выращивать пепино из семян. А вот если культура понравится, чтобы улучшить вкус плодов в качестве маточного растения можно брать то, у которого самые лучшие плоды.
Прежде чем выращивать пепино из семян в домашних условиях, нужно знать:
- Посев осуществляют с конца ноября по начало декабря. Только в этом случае пепино зацветет и завяжет плоды такого размера, что не осыплются с наступлением длинного светового дня или при повышенных (но не экстремальных) температурах.
- Если посеять семена весной, взойдут они хорошо, будут активно цвести. Возможно, пепино даже завяжет ягоды. Но созреют в лучшем случае единичные плоды, которые спрячутся в тени листьев, где температура на несколько градусов ниже. Завязи пепино перестанут опадать к концу августа. Когда есть место для зимнего содержания растения высотой больше полутора метров, к тому же требующего подвязки, это не страшно. Получить экзотические плоды зимой не менее приятно, чем летом или осенью.
- Всхожесть семян пепино определяется как невысокая. Откуда пошла информация, что весь посадочный материал на 100% проклюнется и превратится во взрослое растение неизвестно. Возможно, кому-то просто повезло, человек поделился своей радостью, а остальные подхватили. Чтобы избежать разочарований при проращивании семян пепино не следует ожидать от них чудес.
Выращивание в домашних условиях пепино рассадой
Считается, что рассаду пепино следует выращивать так, как и другие пасленовые культуры. Это справедливо только отчасти – после появления двух настоящих листиков и пикировки за культурой действительно несложно ухаживать. Но пока семена прорастают, отступать от правил не следует, у них и так плохая всхожесть.
Опытные огородники сеют пепино на фильтровальную бумагу. Там культура не только пускает ростки, но и доводится до стадии пикировки. Вот только новичкам лучше даже не начинать выращивание рассады таким способом. Молодые пепино на целлюлозе легко пересушить или перелить, они очень хрупкие, при пересадке ломаются, да и отделить тонкие корешки от фильтровальной бумаги сложно.
Лучше пойти традиционным способом:
- Для рассады пепино, предназначенной для пикировки, следует выбрать прозрачную посуду, например, пластиковые емкости для продуктов с проделанными в дне дырочками. Можно высаживать семена по 2-3 штуки в торфяные стаканчики. Тогда их не нужно будет пикировать. Но в этом случае следует позаботиться о закрытой прозрачной емкости, которая будет использоваться в качестве теплички первые месяцы.
- На дно укладывают дренаж, засыпают его слоем прокаленного в духовке или обеззараженного марганцовкой песка. Сверху помещают грунт для рассады, уплотняют (чтобы мелкие семена не провалились), выравнивают, проливают раствором фундазола.Важно! Заменять фундазол марганцовкой в данном конкретном случае нельзя.
- Семена раскладывают на поверхности грунта.
- Емкость для проращивания накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
- Ежедневно укрытие снимают для проветривания, если необходимо увлажняют грунт из бытового пульверизатора.
- Температура содержания пепино – 25-28⁰ С. Отступления от этого диапазона недопустимо! Если подходящую температуру обеспечить невозможно, лучше не начинать проращивание.
- На расстоянии 10-15 см от поверхности укрывного материала устанавливают источник света, а еще лучше – фитолампу. Подсвечивают 24 часа в сутки все время прорастания семян и до пикировки. Пепино, высаженные в индивидуальные стаканчики, досвечивают целый день до появления третьего настоящего листа.Важно! По мере роста сеянцев лампу следует поднимать выше.
- Большинство семян наклюнется через неделю, но некоторые могут взойти через месяц.
- Очень важный момент в развитии пепино – сбрасывание семядолями семенной оболочки. Они не всегда могут освободиться самостоятельно и загнивают. Росткам нужно помочь: вооружиться лупой и стерильной иголкой, аккуратно снять оболочку. Следует соблюдать осторожность, так как крошечные пепино очень хрупкие.
- Когда появится третий настоящий листик, рассаду пикируют в индивидуальные стаканчики. Через неделю подсветку сокращают до 16 часов в сутки. Сеянцам, посаженным сразу в отдельную тару, освещение уменьшают при полном раскрытии 2-3 настоящих листьев.
- Через месяц подсветку сокращают до 14 часов. К началу марта переходят на естественный режим, конечно, если рассада стоит на подоконнике. В противном случае условия освещения делают максимально приближенными к природным.
- Грунт регулярно поливают, чтобы он был слегка влажным. Следует учитывать, что при искусственной подсветке он пересыхает быстрее. Недопустима как разовая нехватка влаги, так и переливы, которые могут стать причиной черной ножки и гибели рассады.
- Первую подкормку вносят через две недели после пикировки. Пепино, посеянные сразу в индивидуальную тару, удобряют в фазе третьего настоящего листа. Для этого используют специальную подкормку для рассады либо разводят обычную комплексную в 2-3 раза больше, чем написано в инструкции. В дальнейшем удобряют каждые 2 недели. С марта можно давать полную подкормку для пасленовых культур. Удобрения обязательно нужно растворять в воде.Важно! Пепино в горшке поливают водой за 10-12 часов до подкормки.
- Растет дынная груша очень медленно, когда у нее появится 6-8 настоящих листьев, делают перевалку в тару объемом 700-800 мл так, чтобы не потревожить земляной ком.
Выращивание пепино из черенков
Дынная груша формирует множество пасынков, которые нужно регулярно выламывать. Они отлично укореняются и наследуют материнские признаки. Так, даже из одного проросшего семечка за сезон можно получить столько молодых растений, что хватит засадить маленькую плантацию.
Выращенные из черенков и пасынков пепино развиваются намного быстрее, чем полученные через рассаду. Достаточно обрезать нижние листья и поставить кусок стебля в воду либо посадить в легкий грунт. Корни образуются быстро, приживаемость высокая. Накрывать черенки пленкой нет необходимости, а вот опрыскивать нужно часто.
Пепино, вынутое из грунта вместе с земляным комом и посаженное в горшок легко сохранить в квартире. Весной из стеблей нарезаются и укореняются черенки. В отличие от сложностей, которые могут доставить семена, с вегетативным размножением пепино справится даже подросток.
Оптимальные условия для выращивания пепино
Лучше всего дынная груша будет чувствовать в оранжерее. Но за неимением зимнего сада пепино выращивают на подоконниках, в теплицах и открытом грунте. Удобно на участок высаживать культуру прямо в больших горшках емкостью 5-10 л. Но тогда нужно сделать боковые отверстия, чтобы сквозь них в грунт выходила лишняя влага (застой воды обязательно погубит растение), подкармливать и поливать с осторожностью.
В теплицах выращивание пепино допускается, только если в ней контролируется температура. Часто там стоит жара до 50⁰ С, а это заставит дынную грушу сбросить листья и завязи, даже если они подросли достаточно, чтобы созреть летом.
В открытом грунте выбирается место, освещаемое солнцем только в первой половине дня. Иначе плоды сохранятся лишь внутри куста или там, где они будут прикрыты другими растениями. Цветение будет продолжаться, но жизнеспособные завязи появятся к концу августа.
Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С. По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С.
Пепино можно сажать довольно компактно, но не забывать, что растение способно достигнуть 1,5-2 м в высоту, а побеги у него хрупкие, травянистые, толщиной меньше сантиметра. Без подвязки дынная груша просто рухнет под собственной тяжестью, и, даже если не сломается, начнет укореняться. Вот это уже приведет к появлению густых зарослей, которые не то что плодоносить, цвести будут скудно.
Следует регулярно удалять пасынки, иначе все силы пепино будет расходовать на формирование новых боковых побегов, а не на плодоношение. Полученные черенки хорошо укореняются, быстро растут, а при хороших условиях могут даже догнать материнское растение. Также нужно удалить нижние листья, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и облегчить полив.
Пепино рекомендуется удобрять каждые 2 недели, причем лучше использовать специальные подкормки для пасленовых культур. Если зеленая масса нарастает быстро, а цветения не происходит, следует пропустить подкормку – скорее всего, в почве образовался избыток азота. Это может вызвать даже сбрасывание плодов.
Верхушку у пепино прищипывать не нужно – это индетерминантное растение с неограниченным ростом. При хороших условиях формируются 2-3 побега, которые направляются вверх и подвязываются. Если не удалять пасынки, плодов будет меньше, впрочем, по отзывам они гораздо вкуснее, чем сформировавшиеся на главном стебле.
Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы. Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом.
Посаженную в грунт без емкости дынную грушу аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Чем крупнее земляной ком, тем больше вероятность, что растение после изменения условий содержания не сбросит листья и плоды.
Можно поставить растение на подоконник и ждать созревания плодов либо завязывания новых (время для этого наступает благоприятное). Маточное растение, с которого весной предполагается получить черенки, отправляют в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10-15⁰ С.
Болезни и вредители
Пепино подвержено всем болезням и вредителям, поражающим пасленовые культуры, но есть у него и собственные проблемы:
- растение может уничтожить колорадский жук;
- пепино подвержен поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
- у рассады при переувлажнении часто бывает черная ножка;
- переливы взрослых растений вызывают разнообразные гнили;
- при нехватке меди развивается фитофтора.
Пепино нужно регулярно осматривать, при необходимости обрабатывать соответствующими фунгицидами или инсектицидами. Перед пересадкой в горшок опрыскивание обязательно. Если проблемы начались после того, как пепино занесли в дом, фунгициды используют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуется выбрать Актелик.
Сбор урожая
Обычно посеянные в ноябре-декабре пепино завязывают плоды к маю. В этом случае сбор урожая приходится на июнь-июль. Созревают плоды неравномерно, так как цветение продолжается долго, особенно если не удалять пасынки. Неблагоприятные условия могут заставить пепино сбросить завязи и листья, которые отрастают со временем. Даже при летнем цветении единичные плоды не осыпаются, а доходят до спелости. Чаще всего они спрятаны между листьями.
По отзывам, вкус перезревшего пепино посредственный. Плоды достигают технической зрелости, когда кожура окрашивается в кремовый или желто-оранжевый цвет, а на боках начинают появляться сиреневые штрихи. В это время пепино можно снять с куста, обернуть бумагой и оставить дозариваться в темном, хорошо проветриваемом месте. Плоды достигнут потребительской зрелости через 1-2 месяца.
Полной спелости пепино достигает, как только его окраска проявляется полностью, а плод при нажатии чуть продавливается.
Как есть фрукт пепино
Жители Японии и Южной Америки едят пепино в свежем виде, сняв кожуру и убрав сердцевину с семенами. Новозеландцы добавляют плоды к мясу, рыбе, готовят из них соусы и десерты. Пепино можно добавлять в компоты, варить джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов из плодов получается отличное желе.
Плоды в стадии технической спелости могут храниться до 2 месяцев, пока не созреют.
Заключение
Выращивание пепино в домашних условиях летом похоже на забаву. Его плоды не могут особо разнообразить и без того богатый овощами и фруктами стол. А вот зимний урожай не только удивит, но и насытит организм витаминами, нехватка которых особенно ощущается в холодное время года.