Огурцы Кибрия F1: описание сорта, фото, урожайность, отзывы садоводов

Текст
Видео
Фото

Огурец Кибрия (Kibriya) – сорт культуры с высокой урожайностью, который в последние годы стал очень популярным среди садоводов. Судя по многочисленным отзывам, плодоношение разновидности в несколько раз выше, чем у других популярных представителей растения. Кроме этого, Кибрия имеет отличные вкусовые качества и отменный товарный вид, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Сорт Кибрия был выведен для круглогодичного плодоношения в условиях теплиц

Происхождение и развитие

Огурец Кибрия F1 – гибридный сорт культуры, появившийся в 2009 году благодаря работе голландских селекционеров. Разновидность вывела известная компания Rijk Zwaan. В России Кибрия был включен в Государственный реестр в 2011 году. Сорт рекомендован для возделывания на территориях Северо-Западного и Центрального регионов в весенне-летнем и зимне-весеннем периодах.

Описание огурцов Кибрия

Огурец Кибрия самоопыляющаяся культура и, несмотря на то, что ее целесообразно выращивать в парнике, показала неплохие результаты на открытом грунте. Кусты растения крупные, но компактные, в высоту вырастают до полутора метров, стебель не ограничивается цветочной кистью. Листья небольшие, шероховатые, зеленого цвета. Боковые побеги не разрастаются. Кибрия – лианообразная разновидность огурцов с плодоносящим главным стеблем. Куст сорта во время роста необходимо подвязывать к шпалере. Плоды растения короткие, длиной до 11 см, толщиной 5 см, массой около 100 г, ровные, овальной формы, среднебугорчатые. Цвет темно-зеленый с наличием бледных светлых полос. На вкус огурец сладковатый, хрустящий, имеет плотную структуру без пустот и семян, не горчит. Идеально подходит для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму.

Кусты Кибрия обладают крепким иммунитетом, устойчивы к болезням, быстро восстанавливаются в стрессовых условиях, не особо прихотливы в уходе. Растение неплохо переносит заморозки, устойчиво к низкой влажности.

Высокие показатели сорта возможны на богатой питательными веществами земле

Характеристика огурцов Кибрия

Огурец Кибрия можно выращивать в любом регионе, в теплице или открытом грунте. Образование завязей происходит без оплодотворения. Но, несмотря на то, что количество урожая не зависит от наличия пчел, при опылении кустов насекомыми плоды могут изменять форму и утрачивать товарный вид. Высаживают сорт Кибрия чаще всего рассадой, без использования стимуляторов роста. Не исключен и прямой посев в грунт.

Урожайность огурцов Кибрия

Кибрия по срокам созревания считается среднепоздним сортом огурцов. Первые плоды начинают снимать через 50-57 день после посадки. Обычно это происходит в конце мая, в условиях прохладного климата в июне. Плодоношение кустов продолжается до конца лета. С одного квадратного метра посадки обычно собирают до 2 кг овощей за раз и до 20 кг за сезон.

Внимание! Огурец склонен к перерастанию. Несвоевременное снятие плодов приводит к снижению урожайности.

В тепличных условиях урожайность Кибрия на 1-2 кг выше, чем при выращивании на открытом участке

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало подвержен основным заболеваниям культуры. Практически не болеет мучнистой росой, пятнистостью и мозаикой, но не так хорошо может противостоять фузариозу, ризоктониозу и корневой гнили. Атаки вредителей огурец Кибрия тоже переносит довольно стойко, но не исключено нападение тли, белокрылки, паутинного клеща и блошки.

Преимущества и недостатки

Партенокарпический огурец Кибрия имеет ряд положительных характеристик и несколько минусов.

Для стремительного роста и обильного урожая куст Кибрия нуждается в формировании и пасынковании

Достоинства:

  • быстрое созревание;
  • произрастание в разном климате;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи и пустот;
  • стойкий иммунитет;
  • пригодность к транспортировке;
  • лежкость.

Недостатки:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • подверженность корневой гнили;
  • непереносимость засухи;
  • требования к составу почвы.

Особенности выращивания

Вырастить огурец Кибрия можно как рассадным способом, так и из семян. Хотя опытные огородники советуют отдавать предпочтение первому варианту. Он более надежен, показывает лучшие результаты по всхожести.

Прямой посев

Хотя семена огурцов Кибрия допускается сразу сеять в открытый или защищенный грунт, стоит отметить, что такой вариант выращивания дает более плохие результаты. Место под грядки нужно отводить хорошо освещенное, без сквозняка и ветра. Желательно если до этого на участке росли лук, бобовые культуры или капуста.

Важно! На одном и том же месте или после баклажанов и бахчевых огурец не сажают.

Почва для сорта Кибрия должна быть питательной и легкой, лучше, если это будет супесь или суглинок. В тяжелый грунт следует внести песок. Желательно за месяц до посадки удобрить участок органикой, посыпать золой и обработать медным купоросом.

Посадочный материал Кибрия перед посевом не нуждается в обработке, но если на упаковке не указано, что он прошел подготовку на производстве, то желательно выдержать его в марганцовке. Спустя полчаса промыть водой и просушить. Чтобы стимулировать рост, можно подержать семена в течение 18 часов в Эпине или Цирконе, но, по словам селекционеров, в этом нет необходимости.

Прямой посев огурца Кибрия выполняют в конце весны в прогретую почву

Посадка рассадным методом

Перед тем как посадить огурец Кибрия, следует заранее позаботиться о подготовке грунта, купить посадочный материал.

Замечание! Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, они должны быть именно голландского производства.

Грунт для посадки желательно также покупать готовый, с преобладанием торфа, перлита или вермикулита, он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, слабокислым, с уровнем рН 6. В другом случае возникает необходимость в его известковании. Если земля была взята с огорода, то ее обязательно обрабатывают: поливают кипятком или раствором марганца, прокаливают в духовом шкафу. При необходимости подкармливают полезными веществами.

Если огурец будет расти в обогреваемой теплице, то сеять семена начинают в последних числах декабря, а в январе рассаду уже пересаживают на постоянное место. Если высадку проводят в неотапливаемый парник, то посев откладывают до конца апреля.

Сеют семена Кибрия в торфяные горшки, таблетки или специальные кассеты. Это помогает исключить повреждение корневой системы растения при дальнейшей пересадке. В каждую емкость помещают не больше двух семечек. Погружают их на глубину 1 см, после присыпают землей и осторожно поливают. До появления всходов в помещении, где стоит рассада Кибрия, обеспечивают температуру +30 °С, когда на поверхности почвы появятся ростки, температуру снижают до + 22 °С. Одновременно с обеспечением оптимального температурного режима следует заботиться об освещении. В помещении должно быть светло на протяжении 15-18 часов каждые сутки.

Внимание! Чтобы ускорить прорастание семян огурца Кибрия, можно использовать пленочное укрытие.

Примерно через полмесяца, когда на стебле вырастет 3-4 настоящих листа, рассаду высаживают. На квадратном метре размещают по три саженца. Посадку проводят в неглубокие лунки, ростки при этом из кассет не вынимают.

Уход за огурцами Кибрия

Чтобы огурец сорта Кибрия показал хорошие результаты, в парнике необходимо обеспечить благоприятные для растения условия: температура +22-26 °С, влажность на начальном этапе 90-95%, после появления взрослых листьев – 80%. Поливают грядки исключительно теплой отстоявшейся водой, когда верхний слой земли становится сухим.

Совет! Огурец Кибрия лучше увлажнять, используя капельный метод.

После каждого полива грядки рыхлят, при появлении сорняков – пропалывают. Через несколько дней после посадки у каждого куста устанавливают двухметровую шпалеру, которую оплетают главным стеблем растения, направляя его верхушку вниз. Лишние завязи и боковые отростки с куста аккуратно удаляют.

Важно! Начиная от верхней части стебля, через каждые четыре листа следует прищипывать побеги.

Огурец Кибрия нуждается в регулярных подкормках. Раз в две недели растение удобряют минеральными составами или коровьим навозом.

Во время активного плодоношения урожай снимают ежедневно.

Огурец срывают с куста, когда его длина достигнет 10 см

Заключение

Огурец Кибрия – молодая разновидность культуры, получившая признание многих овощеводов. Сорт нельзя назвать совсем неприхотливым, поскольку для получения высокого урожая за ним нужно хорошо ухаживать. При соблюдении всех правил агротехники результат не должен разочаровать.

Отзывы садоводов об огурцах Кибрия

Самородова Екатерина, г. Бахчисарай
Огурец Кибрия – замечательный сорт для получения раннего урожая. Выращиваю его давно и еще ни разу не жаловалась. Зеленцы имеют превосходный вкус, не горькие, хрустящие, идеально подходят для засолки.
Киселева Людмила, г. Оренбург
По совету подруги в прошлом году посадила на даче огурец Кибрия. Результатом осталась довольна. Урожай собрала хороший, в этом году посажу больше кустов. Огурец красивый, плотный, ровный, а главное лежкий, в холодильнике хранится довольно долго.
Самойлов Кирилл, г. Уфа
Сорт Кибрия мне понравился. Он хорошо плодоносит на протяжении всего сезона, огурец имеет отличный товарный вид и вкус. Для теплицы подходит идеально. Семена конечно дороговаты, но зато есть уверенность, что без урожая не останешься. Единственное, что не нравится, если огурец не снять во время, то он сильно перерастает.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв