Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

Текст
Видео
Фото

Ангурия может использоваться как декоративная или овощная культура. Выращивают ее чаще всего любители экзотики, так как на обеденном столе антильский огурец с успехом заменяет обыкновенный, а для украшения пергол и беседок садоводы предпочитают сажать многолетники.

Тем не менее, некоторые гурманы считают плоды ангурии деликатесом, они вкусны и полезны, а само растение редко болеет и поражается вредителями. Агротехника антильского огурца проста, рассаду можно вырастить самостоятельно, семена стоят недорого. Почему бы не посадить?

Что такое ангурия

Ангурию (Cucumis anguria) называют арбузным, рогатым или антильским огурцом. Действительно, это вид, принадлежащий к роду Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

О происхождении ангурии пишут что попало. Некоторые источники вообще «расселили» культуру в Центральной и Южной Америке, Индии и на Дальнем Востоке. Но это не род, а вид. Не бывает, чтобы он одновременно возник на разных континентах. Не может один вид появиться даже в настолько отдаленных точках Азии. Некоторые авторы вообще утверждают, что в диком виде ангурия неизвестна, а в культуру попала благодаря индейцам.

На самом деле все не так запутано. Дикая Cucumis anguria растет в восточных и южных районах Африки, на Мадагаскаре, и дает горькие плоды. Когда в Америку с черного континента завозили рабов, туда попали и семена ангурии. Путем отбора были получены лишенные горечи плоды, растение одичало и распространилось по странам Карибского бассейна, в Латинской Америке и на юге США.

Со временем ангурия так освоилась, что в некоторых регионах считается сорняком. С ней безуспешно борются в Австралии, а на североамериканских арахисовых полях культура стала настоящей проблемой.

Интересно! Лишенная горечи форма ангурии была вновь ввезена в Африку, где культивируется для получения плодов.

С Антильским Огурцом (Cucumis anguria) часто вольно или невольно путают Кивано (Cucumis metulifer). Особенно любят вставлять более впечатляющие и яркие фотографии второй культуры туда, где им не место.

Фото Ангурии (Cucumis anguria)

Фото Кивано (Cucumis metulifer)

Разницу заметить не так уж и сложно. Отличаются не только плоды, но и листья.

Описание и разновидности ангурии

Ангурия – это однолетняя лиана, способная достичь высоты 5-6 м при благоприятных условиях, и обладающая ползучим стеблем, покрытым тонкими волосками. В России она редко растет больше, чем на 3-4 м.

Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, перголы, или взбираться по любой установленной конструкции.

В отличие от большинства представителей рода кукумис ангурия съедобна и декоративна одновременно. Она редко болеет, резные, похожие на арбузные листья остаются красивыми весь сезон.

Желтые раздельнополые цветы невзрачны, зато привлекательно выглядят плоды антильского огурца – овальные, длиной до 8 см, 4 см в сечении, весом от 35 до 50 г. Зеленцы ангурии покрыты довольно мягкими шипами, которые затвердевают по мере созревания семян. Плоды становятся со временем более красивыми – желтыми либо оранжевыми, кожица затвердевает, и они могут долго храниться.

В пищу годятся исключительно зеленцы ангурии – их едят свежими, солят, консервируют, маринуют. Вкус сырых плодов немного напоминает огурец, но вяжущий и сладковатый.

Если зеленцы не срывать вовремя, они станут несъедобными. Биологическая спелость обычно наступает через 70 дней после появления всходов, техническая – спустя 45-55, зависит от условий выращивания и сорта. Сок у ангурии красный.

Плодоношение обильное, на одной лиане за сезон может вырасти до 200 зеленцов. Если их собирать, они будут появляться почти до заморозков.

При выращивании ангурии в качестве декоративного однолетника плоды созреют, станут более красивыми и несъедобными, обзаведутся крепкой кожурой, колючими шипами. На этом этапе зеленцы прекратят завязываться. Семена вызревают, значит, растение выполнило свою задачу, заложило основу для появления нового поколения ангурии.

Сортов и разновидностей антильского огурца в России известно немного. Ангурия Диетическая даже внесена в Государственный реестр (2013 г.). Она достигает съемной зрелости за 48-50 дней, обладает красивыми полосатыми зеленцами длиной до 6,5 см и весом не более 50 г, зеленовато-желтой сочной мякотью. Побеги ангурии Диетической хрупкие, хорошо ветвятся. С одного растения за сезон собирают до 50 зеленцов.

Сорт ангурии Гурман дает светло-зеленые плоды с крупными шипами. Она растет до 3 м и выращивается для украшения сада и получения зеленцов.

Ангурия Сирийская может плодоносить до заморозков. Отличается обильным боковым ветвлением и сладковатыми светло-зелеными плодами длиной 7-8 см. Как декоративную и овощную культуру ангурию этой разновидности выращивают на шпалере.

Польза и вред ангурии

В 100 г антильского огурца содержится 44 ккал. Зеленцы ценятся за высокое содержание витаминов группы В и калия. Входят в состав ангурии железо, медь, цинк, марганец, витамин Р.

Полезные свойства антильского огурца:

  • семена являются проверенным глистогонным средством – их высушивают, перемалывают, разводят до состояния эмульсии водой и едят;
  • считается, что ангурия облегчает состояние при желтухе;
  • сырые зеленцы способствуют выведению песка и камней из почек;
  • смешанный с маслом сок антильского огурца применяют при лечении ушибов;
  • плодами лечат геморрой;
  • настоянные на уксусе листья ангурии используют при стригущем лишае;
  • соком выводят веснушки;
  • отвар корней снимает отеки;
  • свежие зеленцы антильского огурца способствуют снижению веса.

Считается, что ангурия – продукт безопасный, если не считать индивидуальной непереносимости. Но, применяя его для лечения, лучше проконсультироваться с врачом, и знать меру, не поедая зеленцы килограммами.

Применение антильского огурца

Ангурию используют в кулинарии. Наиболее популярен антильский огурец в Бразилии, возможно, именно поэтому многие считают ее родиной растения. Зеленцы едят сырыми, жарят, тушат, солят, маринуют. По большому счету, при приготовлении блюд их используют так же, как огурец.

Вызревшие плоды ангурии выглядят красиво и долго хранятся. Их используют при изготовлении поделок, украшении помещений, и даже в качестве елочных игрушек.

Горькие формы антильского огурца иногда применяют в качестве естественного пестицида в зернохранилищах.

Особенности выращивания ангурии

Антильский огурец – культура теплолюбивая. Она лучше растет в тропиках и субтропиках, хоть сможет дать плоды и украсить участок в умеренном климате.

Предпочитает температуру от 21 до 28° С. Нижней критической отметкой считается 8° С, верхней — 32° С.

Ангурия требует плодородной, хорошо удерживающей влагу, рыхлой, дренированной почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и максимально солнечного положения. Любит частые поливы теплой водой, совершенно не выносит похолодания и кислых грунтов.

Если антильский огурец подвязывается к шпалере, размещать ее лучше с южной стороны построек и защищать от ветра.

Посадка и уход за ангурией

По большому счету, выращивать ангурию нужно так же, как огурцы. Агротехника у них похожа, но экзотическая культура в условиях средней полосы не успела обзавестись большим количеством болезней и вредителей.

Подготовка посадочного участка

Хорошими предшественниками для ангурии будут бобовые, любая зелень и корнеплоды. Почву нужно перекопать, удалить сорняки вместе с корнем, при необходимости внести перегной, торф и песок. Если грунт имеет кислую реакцию, перед рыхлением поверхность засыпают известью или доломитовой мукой, в зависимости от уровня рН – от 0,5 до 1 л на 1 кв. м.

Лучше всего участок вскопать с осени, а прежде, чем сажать антильский огурец, просто взрыхлить его граблями. В любом случае, операцию проводят не позже, чем за 2 недели до посева семян ангурии, или перемещения рассады в открытый грунт.

Совет! Если все-таки перекопка грунта осуществлялась непосредственно перед посадкой культуры, рекомендуется полить грядку из шланга, чтобы почва немного просела.

Подготовка семян

В южных регионах ангурию можно высевать прямо в грунт. На севере лучше сначала вырастить рассаду в торфяных стаканчиках – антильский огурец, как и обычный, не любит, когда тревожат его корни. Следовательно, ни о какой пикировке или пересадке из общих ящиков не может быть и речи.

Семена ангурии готовят так же, как и у обычных огурцов – прогревают или замачивают. Высаживают в питательную смесь на глубину 1 см и обильно поливают теплой водой. Содержат при температуре, близкой к 22° С, высокой влажности и хорошем освещении. Лучшее место для антильских огурцов – южный подоконник.

Перед перемещением в грунт рассаду ангурии обязательно закаливают. За 10 дней ее начинают выносить на улицу – сначала на 2 часа, но с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Последние 2 дня антильские огурцы не заносят в помещение даже ночью.

Выращивание ангурии из семян путем посева их прямо в грунт сложности не представляет, просто занимает больше времени, и в северных регионах первый урожай будет получен поздно. Да и украшением беседок культура прослужит недолго – даже при краткосрочном снижении температуры до 8° антильский огурец может погибнуть.

Правила посадки

Когда у рассады сформируется 2 пары настоящих листьев, а температура почвы будет 10° С или больше, минует угроза возвратных заморозков, ангурию можно высаживать в открытый грунт. Если позволит погода, работать лучше теплым пасмурным днем.

Лунки для антильского огурца делают на расстоянии 50 см друг от друга, в один ряд. В каждую засыпают по горсти перепревшего перегноя и золы, тщательно перемешивают с плодородной почвой. Можно заменить органику минеральными удобрениями, например, столовой ложкой нитроаммофоски.

Хорошо поливают лунки, когда вода впитается, высаживают рассаду антильского огурца. Опору лучше поставить сразу – в открытом грунте за неделю ангурия может вырасти на 20 см, и ей нужно за что-то цепляться. Рекомендуемая высота шпалеры – 120-150 см.

Полив и подкормка

Ангурии нужны частые обильные поливы. Вода должна быть теплой, или такой же температуры, какую показывает уличный градусник. Холодная с большой вероятностью вызовет болезни, а, возможно, и гибель антильского огурца.

Почва должна быть постоянно влажной. Жарким сухим летом ангурию придется поливать ежедневно, в первое время расходуя по 2 л на корень. Через месяц после высадки рассады в открытый грунт потребность в воде удвоится.

Совет! Поливы антильского огурца следует делать вечером или рано утром, стараясь попадать в лунку, и не мочить листья.

Без регулярных подкормок вырастить ангурию невозможно – лиана растет большой, дает много зеленцов, а внесение удобрений дает ей все необходимые для жизнедеятельности вещества. Если антильский огурец будет украшать участок, проблем возникнуть не должно. А вот сторонники органического земледелия должны заранее подумать, чем будут подкармливать культуру, заготовить золу, коровяк или поставить бродить зеленое удобрение.

Подкормки ангурии проводят каждые 2 недели, в идеале чередуя органику и минеральные препараты. Если разводить покупные удобрения по инструкции, настой коровяка 1:10, а травы – 1:5, достаточно выливать 0,5 л под корень.

У антильского огурца нежная корневая система, так что подкормки должны быть разведены водой. Сухие вносить не следует, даже если их хорошо заделать в грунт.

Ангурия очень любит внекорневые подкормки, но, если зеленцы пойдут в пищу, делать их можно только до начала цветения. Для этого можно использовать специальные удобрения, или разбавить 2 чайные ложки нитроаммофоски в 10 л воды.

Важно! Если опрыскивание ангурии проводят настоями коровяка или травы, их нужно тщательно процедить.

Прищипывание

Выращиваемую как декоративную культуру ангурию часто не прищипывают вообще. Здесь задача лианы – как можно гуще оплести опору для создания максимальной декоративности.

Другое дело, когда хотят получить хороший урожай зеленцов антильского огурца. Тогда главный побег прищипывают, 3-4 самых нижних боковых удаляют полностью – они практически не дают урожая, так как находятся в тени, и только забирают питательные вещества.

Остальные боковые побеги укорачивают, как только они немного отрастут. Когда главный побег будет перекинут через горизонтально натянутую проволоку, прищипывание прекращают. Именно так ангурия даст полноценный урожай. Возможно, он не будет настолько обильным, как в дикой природе, и хозяева получат вдвое или втрое меньше зеленцов. Зато они будут крупными, красивыми и вкусными.

Болезни и вредители

Ангурия болеет и поражается вредителями не так часто, как обыкновенные огурцы, но забывать, что это виды, принадлежащие к одному роду, не стоит. Как и сажать культуры рядом. Тогда антильскому огурцу не поможет никакая устойчивость – и вредители, и болезни переберутся на него с «обыкновенного» родственника.

При первых признаках поражения нужно использовать химические препараты, строго следуя рекомендациям на упаковке, или народные средства. Закончить обработки (если в инструкции не указан другой срок) нужно не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Чаще всего ангурия поражается:

  • мучнистой росой;
  • гнилями;
  • антракнозом.

Среди возможных вредителей выделяются:

  • тли;
  • клещи;
  • слизни (если антильский огурец выращивается без опоры).
Замечание! Чем раньше обнаружена проблема, тем проще и быстрее она устраняется.

Сбор урожая

Только растущие в естественных условиях, вернее, освоившиеся и одичавшие в Центральной и Южной Америке антильские огурцы дают по 200 плодов с лианы. В России южане могут собрать 100 качественных зеленцов, северяне – вдвое меньше, ведь период вегетации ангурии там значительно короче.

В отличие от обычных огурцов, антильские съедобны только молодыми, собирать их начинают, когда кожица легко прокалывается ногтем, а размер достиг 5 см. Делают это каждые 2-3 дня, лучше ранним утром – только тогда ангурия в свежем виде будет храниться 7-10 дней.

Заключение

Ангурия вряд ли заменит обычные огурцы на нашем столе, но как экзотическая культура имеет право на существование. Маринованные или соленые зеленцы могут украсить праздничный стол, а вкус их приятен и необычен. К тому же антильский огурец может выращиваться просто для украшения участка.

Отзывы об ангурии (антильском огурце)

Мария Федоровна Круглова, 63 года, Балашиха
Ангурию посадили первый раз случайно – я купила по случаю пакетик семян, на котором была фотография колючих огурцов. Стоил он недорого, вот я и подумала: «А почему бы и нет?». Воткнула семена в заполненные субстратом для рассады торфяные стаканчики, в начале июня высадила вокруг беседки. Было красиво и экзотично, но мы с мужем люди традиционных взглядов, в следующем году посадили милую нашему сердцу голубую ипомею. 
А тут приехали на лето из Москвы внуки, и сразу к беседке. Оказывается, они потихоньку ели зеленцы. А мы и не знали, что они съедобные. Посмотрели в интернете, оказывается, антильские огурцы можно и в салаты класть, и консервировать. Теперь выращиваю ангурию с южной стороны забора на шпалере, благо, семена собрала.
Константин Владимирович Лузин, 54 года, Курск
Каждый год сажаю 4-5 кустов ангурии на шпалере. Они как раз закрывают южную, довольно неприглядную стену старого сарая. Огурцы ангурия нам не заменяет, но гостей удивить помогает и летом, когда подаем к столу свежие зеленцы, и зимой – жена закрывает несколько литровых баночек. Главная задача этого растения на моем участке – декоративная. Ухаживаю за антильским огурцом в точности, как за обыкновенным.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector