Надо ли и как чистить кабачок от кожуры: перед жаркой, тушением, на оладьи

Текст
Видео
Фото

Вкусовые и полезные свойства цукини издревле ценятся людьми, и потому они являются востребованным овощем. Большинство хозяек предпочитает не чистить кабачки от кожуры, а очень тщательно мыть под напором воды. Но есть и те, кто, наоборот, счищает кожицу даже с молодых экземпляров.

Диетологи рекомендуют есть молодые кабачки с кожурой и даже сырыми, но только при уверенности в их экологичности

Обязательно ли чистить кабачки

Многие овощи перед приготовлением необходимо чистить. Но в случае с цукини это не рационально, поскольку в оболочке содержатся минералы, витамины группы В и диетическая клетчатка. Энергетическая ценность продукта составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

Однако если кабачки крупные и старые, то их надо чистить от кожуры, которая уже довольно жесткая. То же самое относится к покупным. Ведь гарантии в том, что они выращены в экологически чистом месте, нет. А значит, употреблять их в пищу вместе со шкуркой небезопасно из-за наличия в ней пестицидов. Пища, приготовленная не из домашних, а привозных кабачков, может спровоцировать аллергию, снижение иммунитета и прочие заболевания.

Внимание! Кабачки – полезный питательный овощ с низкой калорийностью, в Россию они попали в 19 веке. Сначала люди не понимали вкуса цукини и не знали, что из них готовить, поэтому выращивали на корм скоту.

Надо ли и как чистить молодые кабачки от кожуры

Обычно кабачки очищают, когда их кожура кажется слишком плотной. Она неприятная на вкус и переваривается плохо, особенно у детей. Белая мягкая мякоть плодов прекрасно подходит для овощной икры, супов и пюре.

Кожица у молодых кабачков, выращенных на своем огороде, не принесет вреда организму и не испортит вкус готовых блюд. В ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ: С, В1, В2, микроэлементы, такие как калий, кальций и магний.

В кожуре кабачка есть диетические волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают избавиться от шлаков и токсинов.

Если нежная кожура у плодов не подпорчена, то чистить их не надо

Внимание! Кожура у кабачков иногда горчит, как и у огурцов. Это связано с накоплением большого количества кукурбитацина.

Выращивая на своем огороде овощ, нужно стараться не допускать передозировки калия и фосфора, подкармливать растения борной кислотой, йодом и дрожжами.

Как очистить кабачки с жесткой кожурой

Дачники не понаслышке знают: чтобы получить урожай сладких кабачков, необходимо вовремя срезать плоды. В разгар дачного сезона, когда появляется много огородных дел, люди с ужасом замечают, что цукини выросли огромными, а кожура у них настолько плотная, что с трудом поддается очистке.

Многие выбрасывают неудавшийся урожай в компостную яму, не подозревая о том, что жесткую кожуру с перезрелых кабачков можно срезать, используя несколько эффектных способов.

Простой способ

Чтобы очистить крупный кабачок, на самом деле не нужно прилагать много усилий. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного кухонного ножа.

Сначала плоды надо тщательно вымыть под напором проточной воды с губкой, чтобы удалить с их поверхности пыль и частички земли. Промокнуть обычным или бумажным полотенцем.

Положить овощ на доску и разрезать пополам. С помощью ложки вынуть из каждой половины семена и поделить на несколько небольших частей, чтобы они удобно ложились в руку. Затем движениями от себя чистить овощечисткой, тщательно удаляя остатки кожуры.

Чистить плоды удобнее небольшим клинком

Оригинальный способ с заморозкой

Существует необычный и эффективный метод очистки овоща при помощи заморозки. Заранее подготовленные кабачки необходимо поместить в морозильную камеру примерно на 3-4 часа. Затем дать им немного оттаять, оставив на кухонном столе при комнатной температуре. И, подцепив кончиком ножа верхний слой, снять его вместе со шкуркой.

Внимание! Благодаря кулинарам появилось много интересных блюд, и дачники начали выращивать кабачки в больших количествах. Наслаждаться свежим вкусом овоща можно все теплые летние месяцы и до середины осени.

Очистка с помощью замачивания

Летом и осенью кабачки у россиян – один из главных овощей на столе. Их тушат и запекают, варят из них супы, делают гарнир к мясу и готовят варенье.

Перезрелые кабачки, в отличие от молодых, необходимо предварительно чистить. Опытные хозяйки используют для очистки неподатливого овоща метод замачивания.

Для этого надо залить плоды на 12 часов водой. Чтобы вода полностью их покрыла, кабачки нужно сверху чем-нибудь прижать.

После замачивания шкурка становится мягкой, и для того чтобы снять «броню» с овоща, не придется прикладывать много усилий

Как очистить кабачок от семян

Обычно дачники собирают урожай в большом количестве, потому что знают, как сохранить кабачки до поздней осени. Вот только старые экземпляры перед приготовлением надо не только чистить от плотной кожицы, но и удалять крупные семена, которые имеются внутри овоща. Сделать это можно с помощью обычного ножа и других специальных приспособлений, предварительно разрезав плод на две части.

Но есть способ, как сделать это проще и быстрее. Для этого нужно нарезать овощ ломтиками и с помощью стакана вырезать у всех серединки, получив кольца.

Диаметр посуды можно подобрать, исходя из размера цукини

Инструменты для чистки кабачков

У любой хозяйки на кухне хранится много всякой утвари, включая ножи разного размера и назначения. Среди них есть те, которые чаще всего используются для чистки овощей. Это обыкновенная овощечистка. С ее помощью удобно чистить кабачки для оладий.

Прибор оснащен плавающим лезвием, бывает горизонтальной или вертикальной конструкции, что не влияет на его функциональность. Овощечистка качественно удаляет кожуру с поверхности крупных кабачков. Особенность этого инструмента состоит в том, что толщина снимаемого слоя минимальна по сравнению с тем, что получается от использования кухонного ножа.

помощью овощечистки снять твердую кожуру с кабачка получится даже у ребенка

Если урожая много, то ручная чистка кабачков окажется мучительно долгим, трудозатратным занятием. Гораздо быстрее и качественнее с этим заданием справится электрический прибор. Перед этим для удобства кабачок необходимо нарубить на несколько небольших частей.

Можно использовать для очистки плодов универсальный кухонный нож длиной 7-10 см. Его небольшой размер позволяет чистить кабачки на весу. Нож легкий, и рука не устанет от длительной работы на кухне.

Внимание! Перед использованием ножа необходимо проверить его лезвие на остроту и хорошо заточить, если необходимо. Чистить твердые кабачки будет легче.

Заключение

При подготовке овощей к употреблению нужно решить вопрос, чистить кабачки от кожуры или готовить и есть неочищенными. Однозначного ответа нет, поскольку важно учитывать такие факторы, как содержание питательных веществ в кожуре молодых плодов, но и в то же время наличие пестицидов, что говорит о небезопасности употребления в пищу этого продукта с кожурой. Перезрелый кабачок необходимо обязательно чистить перед приготовлением.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв