Чем полезны кабачки для организма женщин и мужчин

Текст
Видео
Фото

Польза кабачка для организма человека связана с достаточно большим содержанием витаминов, минеральных компонентов и клетчатки. Это позволяет использовать овощ практически всем людям, даже при гастрите, панкреатите и диабете. Кабачки применяют как в пищу, так и для лечения, а также в косметологии.

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачок полезен для организма человека благодаря тому, что в его состав входят витамины, минералы и другие ценные вещества: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, K, PP, калий, фосфор, магний, молибден, медь, марганец, кобальт, цинк, хром, селен.

Наряду с витаминами в кабачке есть и пищевые волокна – 1 г на 100 г, что составляет 4% от рекомендуемой суточной нормы. Они улучшают состав микрофлоры кишечника и обеспечивают нормальное пищеварение.

Полезные свойства кабачка для организма человека связаны с его низкой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Значительную часть мякоти составляет вода – 93%, остальные 7% приходятся на долю сухого вещества.

Польза кабачков для организма человека

Польза кабачков связана с его химическим составом. В 100 г мякоти содержится почти 20% суточной нормы витамина С. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению устойчивости организма к стрессу;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • усвоению соединений железа;
  • ускорению заживления ран;
  • стимулированию синтеза коллагена;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации давления.

Овощ рекомендуют в качестве профилактического средства от утомляемости.

Также польза кабачка связана с другими моментами:

  • улучшение работы сердца благодаря калию и магнию;
  • стимулирование пищеварения;
  • мягкий мочегонный эффект;
  • предотвращение отечности;
  • укрепление костей и суставов, зубной эмали;
  • желчегонное действие, профилактика камней;
  • предупреждение ожирения благодаря низкой калорийности;
  • избавление от гельминтов.

Польза кабачков для организма женщины

Кабачок приносит большую пользу организму женщин. Входящие в его состав вещества активируют синтез коллагена, благодаря чему кожа будет смотреться более привлекательно, исчезнут мелкие морщинки.

Антиоксиданты, находящиеся в составе кабачка, предупреждают процессы преждевременного старения, защищают клетки от вредных свободных радикалов

Польза объясняется и тем, что он снижает уровень холестерина. Это позволяет предупредить такие опасные патологии, как инфаркт и инсульт. Также овощ очищает печень, помогает восстановиться после застолья, длительного лечения.

Важно! Польза кабачка в том, что это низкокалорийный продукт. Его можно включать в диету и использовать в меню для разгрузочных дней.

Польза кабачков для организма мужчины

Польза кабачка для мужчин связана с витамином С. Он не только повышает иммунитет, но и укрепляет сосуды, придает выносливость, устойчивость к вредным факторам, стрессам. Содержащийся в составе калий помогает вывести лишнюю жидкость, что особенно важно, если мужчина злоупотребляет соленой пищей.

Кабачок позволяет нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов. Поэтому его рекомендуют включать в рацион на постоянной основе.

Полезны ли жареные кабачки

Жареные кабачки дают меньшую пользу по сравнению с сырыми или тушеными. Дело в том, что во время термообработки уничтожается весь витамин С и значительная часть других полезных веществ.

Наряду с пользой жареные кабачки могут нанести и вред. Он связан с тем, что жарка идет на масле. Продукт значительно увеличивает калорийность и в больших количествах может вызвать расстройство пищеварение, тошноту, ощущение тяжести в животе. Из-за нагрева масла в нем образуются канцерогены. Поэтому люди, злоупотребляющие жареной пищей, имеют больший риск заболеть раком.

Польза и вред тушеных кабачков

Тушеные кабачки менее полезны для организма человека по сравнению с сырыми. Это связано с термической обработкой, в результате которой разрушается витамин С. Даже если просто запечь кабачки в духовке, они утратят значительную часть полезных веществ.

Однако тушеные кабачки полезны тем, что они обладают низкой калорийностью. Даже те, кто следит за фигурой, могут употреблять такой продукт в больших количествах. К тому же во время тушения используют не так много масла, продукт получается нежирным и более вкусным по сравнению с сырыми овощами.

Тушеные овощи менее полезны по сравнению со свежими

Польза кабачков при похудении

Кабачки несут большую пользу для организма взрослого человека, в том числе и для похудения. Это связано с несколькими причинами:

  1. В составе присутствуют пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение и обеспечивают чувство сытости.
  2. Продукт низкокалорийный и не содержит жира. Даже если съесть большую порцию гарнира на основе кабачков, блюдо принесет пользу – насытит организма, но не увеличит вес.
  3. В мякоти содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает выносливость.
Совет! Для разгрузочных дней большую пользу принесут молодые кабачки.

Они более приятны на вкус, поэтому употреблять их можно и в сыром виде. Свежие овощи содержат максимальное количество витаминов, что хорошо скажется на обменных процессах и на похудении.

Чем полезны кабачки для организма беременной

Овощи приносят пользу и во время беременности. Употреблять их можно на протяжении всего срока – I, II и III триместров. Продукт низкокалорийный, не содержит органических кислот, не вызывает вздутие, тяжесть в животе, тошноту и рвоту. Он насытит организм витаминами и минералами, что особенно важно в этот период.

Польза кабачков связана и с тем, что они помогают устранить отечность за счет мочегонного эффекта. Мякоть выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему самочувствие улучшается. Также она избавляет от запоров, которые особенно часто наблюдаются во время беременности.

В период грудного кормления овощ можно практически сразу включить в привычный рацион. Чтобы перестраховаться, начинать лучше с небольшого количества, например, 50-70 г в день. Если самочувствие ребенка и матери после этого будут нормальными, можно постепенно увеличить порцию до привычных объемов.

Польза кабачков для детей

Овощи приносят пользу детям. Они улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и минеральными веществами. В мякоти практически нет жиров, что избавляет от проблем с пищеварением, тяжести в животе и других неприятных симптомов. Свежие кабачки и сок, укрепляют иммунную систему. Поэтому их показано употреблять в весенне-осенний период, когда распространяются сезонные инфекции.

Овощи укрепляют иммунитет детей

Важно! Кабачок полезен и для грудничка. Он не дает аллергических реакций – практически все люди могут употреблять этот овощ в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье.

Народные рецепты

Благодаря пользе для здоровья кабачки используют в народной медицине для лечения разных заболеваний, например, от глистов и сахарного диабета.

От глистов

Для уничтожения паразитов берут 50 г семян овоща, очищают их и заливают стаканом воды. Кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают 2 часа, процеживают и принимают по половине стакана 3три раза в сутки до еды.

При сахарном диабете

После термообработки гликемический индекс кабачков увеличивается. Поэтому при диабете больше всего пользу дадут овощи в свежем виде. Их можно измельчить на терке, добавить рубленый чеснок, зелень укропа, оливковое масло и немного соли. Такой салат можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Особенности употребления

Кабачок дает достаточно много пользы для организма практически в любом возрасте. Чтобы извлечь максимум из этого овоща, рекомендуют узнать об особенностях его употребления в разных случаях, например, при диабете или язве желудка.

При панкреатите

При панкреатите в пищу можно употреблять только свежие или тушеные овощи. Принесут пользу и кабачки, запеченные в духовке с минимальным количеством масла. От жареной еды следует полностью отказаться, особенно в период обострения.

При диабете

Во время диабета употреблять кабачок следует с осторожностью. Его гликемический индекс составляет 75 единиц – это примерно столько же, сколько у арбуза. Стоит иметь в виду, что овощ быстро повышает уровень сахара в крови. Поэтому при диабете его следует включать в рацион только с ограничением.

При гастрите и язве желудка

При гастрите с повышенной кислотностью кабачки принесут пользу как в термически обработанном, так и в свежем виде. Они не содержат кислот, поэтому не влияют на состав желудочного сока желудка.

Но если кислотность пониженная, употреблять овощ в свежем виде и сок из него не рекомендуют. Это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.

Во время язвы кабачки можно включить в рацион. Они дадут особую пользу в тушеном или запеченном виде. Но в период обострения овощи исключают из меню вплоть до стабилизации самочувствия.

Кабачки можно употреблять при гастрите и язве желудка

При подагре

При подагре употреблять кабачки можно. Они дадут определенную пользу, связанную с насыщением организма витаминами и минералами. Однако злоупотреблять ими не стоит, особенно в жареном виде.

Применение в домашней косметологии

Лечебные свойства кабачков позволяют использовать их и в косметологии. Их вводят в состав масок для лица. Овощной состав поможет восстановить волосы.

Для кожи лица

Для приготовления маски рекомендуют измельчить кабачок (50 г) на мелкой терке, добавить желток яйца и 1 ст.л. пшеничной муки, а также 10 мл оливкового масла. Кашицу взбивают в блендере и наносят на лицо, а также на шею на 20 минут. Если повторять процедуру регулярно, можно будет быстро избавиться от морщин и припухлости.

Для волос

Для укрепления волос и устранения жирности рекомендуют смешать измельченный на терке кабачок с оливковым маслом и мукой или косметической глиной до получения однородной кашицы. Затем втереть в корни волос и оставить на 20-30 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем.

Вред кабачков и противопоказания

Кабачок может нанести не только пользу, но и вред, если употреблять его в неумеренных количествах. С осторожностью овощ включают в рацион в таких случаях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет;
  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • панкреатит (жареные блюда опасны).

Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций овощ полностью исключают из меню.

Заключение

Польза кабачка для организма хорошо изучена. Употреблять этот овощ можно в любом возрасте даже при наличии хронических заболеваний. Продукт наиболее полезен в свежем виде. Поэтому лучше использовать его без термической обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв