Многоярусный лук (живородящий): выращивание и уход, фото, как размножается

Текст
Видео
Фото

Многоярусный лук – морозостойкая, неприхотливая культура, которую выращивают на зелень и мелкие луковицы. Используют в салатах и для маринования. Растения могут долго существовать на одном месте, требуют регулярного полива. Они устойчивы к большинству болезней и вредителей.

Что такое многоярусный лук

Многоярусный лук представляет собой многолетнюю культуру из подсемейства Луковые (Allioideae). Это травянистое растение, которое имеет много других названий:

  • рогатый лук;
  • живородящий;
  • шагающий;
  • египетский;
  • канадский.

Культура происходит из Китая – именно оттуда она попала в европейские страны и распространилась по всему миру. Отличается необычным внешним видом. Ее используют в основном не в декоративных целях, а в пищу, как и привычные репчатые сорта.

Многоярусный лук дает цветоносы-стрелки высотой от 60 см до 1 м. Причем за один сезон формируется 1, 2 или 3 стрелки. На вершине располагаются луковичные головки – бульбочки, масса которых в среднем составляет 15-25 г. Они растут ярусами. С этой особенностью строения и связано название вида.

В самом нижнем ярусе появляются крупные головки диаметром до 3 см, на верхних рядах формируются небольшие плоды в большем количестве. Окраска луковиц от желтой и коричневой до фиолетовой, в зависимости от сорта. Корневая система представлена подземным широким клубнем (форма также луковичная).

Сорта многоярусного лука

Культура насчитывает несколько сортов. Наиболее популярны из них такие:

  1. Челябинский – урожайная разновидность, которая дает почти 3,5 кг зелени с квадратного метра и до 1 кг самих луковиц. В зелени содержится много витамина С (70 мг на 100 г).
  2. Память – в течение сезона дает до 4 кг зелени и до 750 г луковиц. Вкус с приятной сладостью, острый, перья хрустящие.
  3. Ликова- дает крепкие, хрустящие луковицы, они подходят для маринования. Окраска буро-красная или фиолетовая. Урожай зелени – до 4 кг с квадратного метра.

Плюсы и минусы

Многоярусный лук отличается интересным внешним видом и приятным вкусом. Растение неприхотливое, морозостойкое, поэтому большинство сортов можно выращивать даже на Урале и в Сибири.

Плюсы:

  • можно высаживать на одном и том же месте;
  • зелень собирают в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость до -40 градусов;
  • стойкость к болезням;
  • ранние сроки созревания.

Минусы:

  • чувствителен к сорнякам;
  • нуждается в регулярном поливе;
  • головки небольшие, чаще в пищу используют зелень.

Выращивание многоярусного лука в открытом грунте

Выращивать многоярусный лук можно в большинстве регионов России. Правила посадки и ухода несложные, но есть несколько особенностей. Основные правила агротехники описаны ниже.

Сроки посадки

Культуру можно выращивать в три срока:

  1. В конце августа – начале сентября. В этот момент собирают семена (или покупают) и высаживают в открытый грунт.
  2. Ранняя весна – начало, середина марта.
  3. Допускается и посадка многоярусного лука под зиму. В средней полосе это делают в конце октября, в южных регионах – ближе к последним числам ноября, когда днем будет не выше 5-7 градусов тепла.

Можно попробовать запланировать озимый посев и в других регионах, заранее подготовив мульчу для укрытия.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки многоярусного лука должно быть:

  • открытым (без тени);
  • сухим без застоя влаги (не низина);
  • по возможности защищенным от сквозных ветров.

Участок подготавливают заранее осенью или весной. Почву перекапывают и вносят органику – компост или перегной в количестве 5-7 кг на 1 м2. Если грунт глинистый, заделывают также песок или опилки 500-800 г на ту же площадь.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал предварительно подготавливают. При посадке луковицами клубень разделяют на несколько частей. Сортируют по размерам. Для многолетнего выращивания отбирают наиболее крупные фрагменты. Остальные фракции высаживают вместе.

Схема посадки

Посадку многоярусного лука сделать просто, но здесь есть свои секреты. Они связаны с глубиной заделки посевного материала и интервалом между сеянцами.

Размер луковиц

Глубина, см

Интервал, см

Крупные

8-10

25-30

Средние

8

8-10

Мелкие

5

6

Крупные луковицы высаживают в борозды глубиной до 10 см

Уход за многоярусным луком

Уход несложный, поскольку культура неприхотлива. При этом стоит учесть, что полив должен быть регулярным. Периодически лук подкармливают, проводят прополку и рыхление. Если сорт выращивают как многолетник, на зиму обязательно делают обрезку. В конце октября убирают зеленые перья, а если луковица в это время дала новые побеги – их уже не трогают, а просто укладывают на поверхность и накрывают мульчей.

Полив

Многоярусный лук нуждается в поливе. Если наступила засуха, воду дают 3-4 раза в неделю. Увлажнять следует вплоть до сбора урожая, поскольку корневища все равно не собирают (в отличие от репчатого лука). Воду лучше заранее отстоять, чтобы она не была холодной.

Подкормка

Подкормки для многоярусного лука вносят ежегодно. В апреле дают мочевину (40-50 г на 1 м2), в июне – суперфосфат (50 г) и калийную соль (45 г) на ту же площадь. Осенью можно повторить эту же подкормку, исключив соединения азота.

Прополка и рыхление

При выращивании египетского лука не стоит забывать о прополке и рыхлении. Сорняки отнимают воду и питательную вещества, привлекают вредителей, что неизбежно сказывается на урожайности. Поэтому прополку проводят 2-3 раза в месяц, следя за появлением посторонних растений.

Рыхление почвы необходимо делать регулярно – лучше всего через 1-2 дня после полива или дождей. Благодаря этому почва не будет спрессовываться, и к корням поступит кислород. Чтобы облегчить работу, рекомендуют укладывать рядом с посадками солому, опилки или другую мульчу.

Подвязка

Многоярусный лук требует подвязки, поскольку луковички тяжелые, и стрелки начинают клониться к земле. Поэтому радом с посадками устанавливают деревянные колышки или другие опоры. Подвязку делают по мере увеличения луковиц. При этом стоит иметь в виду, что эта процедура необязательна, например, если культуру выращивают только на зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

При правильном уходе многоярусный лук редко поражают болезни. Но иногда культура может пострадать от пероноспороза. Грибок поражает корни, луковицы и перья (они начинают желтеть). Для профилактики и лечения проводят обработки 1% раствором бордосской жидкости или другого фунгицида.

Из вредителей наибольшую опасность представляет луковая муха. Она откладывает яйца рядом с луковицами или между перьями. Для борьбы используют инсектициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Рипкорд»;
  • «Диазинон»;
  • «Циперметрин»;
  • «Тиаметоксам».

Для борьбы с луковой мухой используют инсектициды и народные средства

Важно! Накануне уборки зелени обработку проводить не стоит.

В крайнем случае, можно применить народные средства, например, настой перца чили, полыни, одуванчиков, отвар картофельной или томатной ботвы.

Как размножается многоярусный лук

Размножать многоярусный лук можно тремя способами:

  1. С помощью подземных клубней (деление корневища).
  2. С помощью воздушных луковиц.
  3. Семенами на рассаду

В первом случае выкапывают подземную часть растения в возрасте не менее трех лет (это можно сделать в любой момент до конца августа), отряхивают от почвы и разделяют на несколько экземпляров ножом. У каждой деленки должно быть 1-2 развитых корня. Их высаживают на плодородную почву, на глубину до 10 см, периодически поливают, на зиму мульчируют.

Воздушные луковицы собирают во второй половине лета или в начале осени. Их высаживают сразу после сбора на заранее подготовленную почву. Глубина заделки в данном случае меньше – 5-6 см.

Рассадный способ выращивания многоярусного лука практикуют в регионах с холодной весной. Семена собирают самостоятельно или приобретают заранее. В середине марта их протравливают в марганцовке, заглубляют на 1 см и выращивают под пленкой при комнатной температуре. В середине мая или немного позже пересаживают на открытый грунт.

На юге практикуют озимый посев семян. В этом случае сажать многоярусный лук нужно осенью, как только температура почвы достигнет +3 °C. Семена укладывают в бороздки на глубину 3-4 см, засыпают почвой и мульчируют на зиму. Поскольку взойдет не весь посадочный материал, его берут с запасом (на 25% больше, чем обычно).

Совет! Если многоярусный лук плохо цветет, его рекомендуют размножать делением корневища. Остальные сорта хорошо разводятся семенами.

Сбор и хранение урожая

Листья многоярусного лука трубчатые, темно-зеленого цвета, имеют острый вкус. Их используют в салате. Сами луковицы идут на приготовление маринада для домашней консервации. Культура многолетняя, в первый год посадки срезку зелени делают два раза, а со второго сезона процедуру проводят регулярно. С квадратного метра посадок убирают до 3,5 кг зелени.

При выращивании египетского лука на перо урожай можно собирать буквально через 2,5 недели после посева. Стрелки срезают практически под основание и используют в пищу. Что касается самих луковиц, то они в зависимости от сорта созревают к началу или концу августа. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2.

Корнеплоды многоярусного лука хранят в холодильнике, погребе или другом помещении при температуре от -3 до +2 градусов, влажность 75%. В таких условиях они нормально лежат три месяца. Если хранить в ящике для овощей холодильника, срок составляет до двух месяцев. Зелень также можно нарезать, уложить в герметичные пакеты и убрать в морозилку – в таком виде она сохранится всю зиму.

Урожайность зелени – до 4 кг с квадратного метра

Заключение

Многоярусный лук можно выращивать практически повсеместно. Это интересная разновидность, которая дает много зелени. Если сделать подзимний посев, первые стрелки появятся уже в апреле. В дальнейшем их можно собирать весь сезон вплоть до первых заморозков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв