Когда собирать урожай капусты кольраби с грядки

Текст
Видео
Фото

Убирать кольраби важно вовремя, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и максимальное скопление ценных элементов. Соблюдение сроков влияет на лежкость. Нужно не только своевременно убирать капусту, но также сделать это правильно, обеспечить соответствующие условия.

Когда убирать капусту кольраби с грядки

Сроки уборки капусты кольраби зависят от выбранного сорта и времени появления всходов. Есть ряд признаков, указывающих на созревание культуры.

В передержанных на грядках плодах меньше ценных элементов, а мякоть слишком жесткая, волокнистая и сухая

Сроки созревания кольраби

Когда созревает капуста кольраби, зависит от посаженного сорта. Время отсчитывают с момента появления всходов:

  • ранние разновидности созревают через 55-70 суток;
  • среднеспелые – 80-120 дней;
  • поздние – 120-180 суток.

Раннюю кольраби обычно высаживают в апреле, потому убирают в июне. Часто за сезон получают два урожая. В этом случае повторную посадку осуществляют в июне. Убирать урожай нужно в августе.

Для длительного хранения сажают поздние разновидности. Делают это в июне. Урожай убирают в конце сентября или октябре, пока температура не опустилась ниже -4 °C. Кратковременные заморозки допустимы, культуре они не страшны.

Замечание! Раннюю кольраби выращивают на еду. Для длительного хранения она не годится из-за нежной мякоти.

Как узнать, что капуста кольраби созрела

Помимо сроков созревания, характерных конкретному сорту, о подходящем времени для сбора урожая судят по внешнему виду культуры. О спелости говорят следующие признаки:

  • диметр корнеплода у поздних разновидностей до 10-12 см, среднеспелых – 8 см, ранних – 6-8 см;
  • масса 100-120 г, в зависимости от сорта у поздней капусты до 0,5-0,6 кг.

Не следует передерживать культуру на грядках в погоне за максимальным размером кочанов и массой. При этом пострадает вкус, состав, консистенция мякоти.

Для длительного хранения оптимальны поздние разновидности типа Виолетты, Гиганта, Голиафа белого или синего, Коссака, Глобуса

Правила сбора урожая кольраби

Убирают культуру с грядок в сухие и солнечные дни. Если сорт поздний, а заморозки уже наступили, то работу следует отложить на вторую половину суток, когда установится плюсовая температура.

Не надо срезать капусту кольраби, если планируется ее хранение. Кочаны просто выдергивают из грядки вместе с корнями. Убирать урожай будет ощутимо проще, если за сутки полить почву.

Корни не обрезают. Нужно только почистить их от земли, встряхнув или осторожно протерев мягкой тканью. Мыть корни не надо.

Обрезают только листья. Сделать это можно острым ножом или небольшим садовым секатором. Если кочаны будут вскоре использованы на еду, можно обрезать и кочерыжку с корнями.

Когда хранения урожая не предполагается, кочан допустимо срезать у основания, оставляя нижнюю часть стебля. На нем потом может образоваться до трех новых плодов, но меньшего размера.

Для длительной сохранности в свежем виде лучше всего сажать и собирать кольраби фиолетовых сортов. Лежкость у них выше.

Замечание! Не следует убирать урожай в дождливую погоду. Это влияет на сроки хранения, существенно снижая их.

Условия и способы хранения

У культуры хорошая лежкость, если обеспечить правильные условия. Ранние сорта хранят в холодильнике до 2-3 недель, остальные до месяца. Листья обязательно удаляют. При комнатной температуре срок сокращается до 2-3 суток.

Для длительной сохранности нужны поздние сорта. Лучше всего они лежат в погребе или подвале при следующих условиях:

  • температура 0 °C;
  • влажность воздуха 95%;
  • предварительная выбраковка – для долгого хранения подходят только здоровые и крепкие экземпляры без повреждений, признаков болезней;
  • листья удалены, корни оставлены.

Вариантов сохранения в погребе несколько:

  • укладка в ящики или корзины с пересыпкой песком;
  • размещение на решетчатых настилах корнями вниз без соприкосновения соседних экземпляров;
  • укладка пирамидой и пересыпание песком;
  • песчаная колея 7-10 см – кочаны на небольшом расстоянии друг от друга корнями вниз, как на грядке.

Если подвала или погреба нет, можно хранить кочаны на утепленном и застекленном балконе или лоджии. Поздние сорта этой капусты в правильных условиях способны пролежать пять и более месяцев. Среднеспелые разновидности так хранят до 60 дней. Альтернативные варианты – заморозка и консервирование.

Корни оставляют для сохранения сочности, обрезка их и кочерыжки существенно снижает лежкость

Заключение

Убирать кольраби нужно своевременно, чтобы она была вкусной и не жесткой, скопила максимум витаминов и прочих полезных веществ. Такую капусту не срезают, а выдергивают из земли. Если предполагается долго ее хранить, нужно выбирать поздние сорта. Оптимально убирать урожай в подвал или погреб.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв