Содержимое
Сорт Романо голландской селекции известен с 1994 года. Отлично выращивается как фермерскими хозяйствами, так и дачниками, огородниками. Подходит для разведения на Украине, во многих регионах России (Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Дальневосточный).
Описание
Картофель Романо является представителем среднеранних столовых сортов. Урожай можно собирать через 75-90 дней после посадки клубней. Стебли прямостоячие, цветки красно-фиолетового цвета вырастают средние.
Гладкие клубни отличаются светло-розовой кожицей. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок (как на фото). Крупные картофелины круглоовальной формы бывают весом 80-90 г и имеют немногочисленные глазки средней глубины. Урожайность одного куста составляет около 700-800 г (примерно 8-9 штук). Содержание крахмала – 14-17%.
Преимущества и недостатки
Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.
Достоинства |
|
Недостатки | Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами |
Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.
Посадка
Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.
Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.
Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.
Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.
Уход
Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся. Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку. Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.
Окучивание и подкормка
В период роста рекомендуется два-три раза окучить грядки. Лучше совмещать этот процесс с прополкой. Первый раз окучивают ростки высотой 15-20 см. Через две-три недели повторно окучивают грядки (перед цветением культуры). Выделить время для этого лучше в прохладный день, после дождя или полива. Если установилась жаркая погода, то заняться окучиванием картофеля Романо лучше вечером.
Пренебрегать этой процедурой нельзя, так как при этом решается несколько задач: создается объем грунта для дополнительного образования корнеплодов, рыхлится грунт, сохраняется влажность земли.
Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы. На скудных землях не получится собрать объемный урожай, поэтому их обязательно удобряют.
Как правило, подкормка вносится в три этапа:
- При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими составами. Подходят растворы навоза или птичьего помета. Предварительно удобрение настаивают двое суток, а затем готовят раствор в пропорции 1:15 (навоз и вода соответственно). Для одного куста картофеля сорта Романо достаточно 0,5-0,7 л.
- В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь 4 ст. л золы и 1,5 ч. л калия сульфата (это количество рассыпают на квадратном метре земли).
- В период цветения достаточно разбросать 1,5 ст. л суперфосфата на площади в квадратный метр.
Картофель Романо сильно поглощает питательные вещества из грунта. Поэтому качественное и своевременное внесение подкормок является залогом обильного урожая.
Болезни и вредители
Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.
| Признаки поражения | Способы лечения |
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки | Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт | Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой |
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов | Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода | Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин |
Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.
Сбор урожая
Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.
Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.
Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.
Отзывы