Как подготовить семена огурцов к посеву

Текст
Видео
Фото

Применение при выращивании огурцов рассады является широко распространенным методом, используемым практически во всех регионах России для повышения урожайности любимого народом овоща. Естественно, для успешного его применения необходимо знать основные составляющие данного способа, которые достаточно просты, но их соблюдение позволит значительно увеличить эффективность. Одним из наиболее важных моментов является предварительная подготовка семян огурцов.

Достоинства использования рассады

Учитывая то, что значительная часть регионов России находится в зоне так называемого рискованного земледелия, использовать рассаду для выращивания огурцов – одна из возможностей максимально повысить урожайность культуры. Этот метод предоставляет при использовании целый ряд ценных преимуществ:

  • возможность получения первых плодов значительно раньше, чем при высаживании семян непосредственно в грунт;
  • для самых северных районов применить рассаду, по сути, единственная возможность рассчитывать на гарантированный и стабильный урожай огурцов;
  • благодаря более раннему началу сбора урожая максимально увеличивает общее время плодоношения культуры.

Отбор для посадки на рассаду

Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каких условиях осуществлялось хранение. При соблюдении правильных условий (температура помещения не должна превышать +15 градусов, а уровень влажности находиться в пределах 50-60%) обычные семена огурцов могут успешно сохранять все свои свойства в течение 8 и даже 10 лет.

Но самыми урожайными, как правило, являются семена огурцов 3-4-х летнего возраста.

Также при отборе семян для посадки, собранных самостоятельно, необходимо учитывать еще две особенности:

  • семена обычных сортовых огурцов на следующий после сбора год обычно не используются, так как при этом происходит снижение урожайности;
  • при сборе семян гибридов вероятность получения огурцов со схожими характеристиками еще меньше.

В случае использования покупной продукции, произведенной в серьезных и известных семеноводческих хозяйствах, проблем с отбором не бывает, так как он уже произведен.

Методы подготовки к посеву на рассаду

Существует несколько основных методов подготовки семян огурцов к посеву на рассаду, которые легко выполнимы в домашних условиях. В принципе они мало чем отличаются от подготовки к высаживанию в открытый грунт. По некоторым из описываемых ниже способов нет единого мнения специалистов, по-разному оценивающих их полезность или даже бесполезность. Но устанавливать научную истину можно годами, а сеять огурцы и собирать урожай необходимо прямо сейчас. Главное, что при правильном выполнении вред нанесен точно не будет, поэтому отказываться от использования пусть даже спорных методов подготовки не вполне логично.

Подробно о том, как проводится подготовка семян огурцов к посеву рассказано в видео:

Замачивание

Семена огурцов, подготавливаемые к посадке на рассаду, заворачиваются в хорошо впитывающую воду ткань, которая намачивается и оставляется при комнатной или чуть более высокой (25-28 градусов) температуре. В результате этих действий, по-научному называющихся выведение семян из состояния покоя, они должны наклюнуться. Следует обратить внимание, что воды не должно быть слишком много, чтобы не перекрывать доступ воздуха.

Следует знать, что многие гибриды обрабатываются достаточно сильными ядохимикатами с целью обеззараживания, поэтому их замачивание может привести к тому, что наклюнувшийся росток испытает на себе действие этих ядов. Поэтому при покупке семян гибридов замачивание лучше не производить.

Предпосевное закаливание

Один из спорных методов подготовки на рассаду, единства мнений, о пользе которого у специалистов и садоводов до сих пор нет. Он заключается в помещении ткани с семенами в холодильник с температурой от минус 2 до 0 градусов на двое суток. При этом необходимо соблюдение двух условий:

  • семена огурцов не должны быть проросшими, так как воздействие такой температуры попросту убьет их;
  • необходимо, чтобы ткань постоянно оставалась влажной.

Барботирование

Барботирование – процесс обработки семян в воде, в которой увеличено содержание кислорода. Обычно применяется для 6-8-летних семян. Для осуществления обработки в банку помещают обычный аквариумный процессор, используемый для насыщения воды кислородом. Туда же опускают семена, помещенные во влагопропускающую ткань или марлю. Время обработки – примерно 18 часов. Результатом барботирования является увеличение скорости прорастания семян. Как отмечалось ранее при описании замачивания, при использовании покупных гибридов, метод не является безопасным.

Обеззараживание

И здесь необходима оговорка о том, что этот метод, как и замачивание, не имеет смысла применять для семян гибридов, произведенных серьезными семеноводческими хозяйствами, так как этот вид подготовки семян там уже выполнен.

Обеззараживание может производиться двумя возможными способами:

  • химическим. Наиболее часто применяется обработка 1%-м раствором марганцовки (1 г. на 100 мл. воды) в течение 15-20 минут. Следует обязательно соблюдать рекомендуемую концентрацию раствора, так как ее превышение будет иметь очень негативный эффект для семян. Также можно использовать специальные препараты, например «Максим» с четким соблюдением инструкции по их применении и указанным в них дозировкам;
  • термическим. Термические методы в домашних условиях не применяются, но можно использовать современную его разновидность – обработка ультрафиолетовыми лучами. Вполне компактные и достаточно доступные в плане стоимости приборы для такой обработки находятся в продаже. Время облучения составляет от 1 до 5 минут. После обработки семена должны быть помещены в пакет из фотобумаги для предотвращения преждевременных (до посадки) контактов со светом.

Замачивание в питательных растворах

Данная разновидность методов подготовки семян заключается в их помещении в какую-либо питательную среду. В качестве такой среды могут выступать многочисленные минеральные или органические удобрения и другие подобные вещества. Одним из популярных составов считается раствор древесной смолы, содержащий в себе большое количество полезных семенам микроэлементов. Питательный раствор готовится растворением 2 столовых ложек в 1 литре обычной воды и последующим настаиванием в течение 2 суток. В полученный раствор на 3 часа помещаются семена. Затем их необходимо достать и высушить.

Следует учитывать, что семена обрабатываются в стадии покоя, поэтому процессы впитывания и усваивания ими любых веществ, поступающих извне, замедлены. Поэтому слишком уж фантастического эффекта от подобных методов ждать не стоит.

Заключение

Использование рассады как метода, делающего более доступным во многих регионах России такой теплолюбивой культуры, как огурец, нельзя недооценивать. А выполнение мероприятий по подготовке семян к посеву на рассаду позволит еще более увеличить эффективность выращивания огурцов, а также урожайность и период плодоношения любимого овоща.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв