Болгарский перец мужской и женский: как определить, отличия, какой слаще

Текст
Видео
Фото

Покупая на рынке болгарский перец, мало кто из покупателей предполагает, что два плода одного и того же сорта, цвета могут отличаться структурой, составом и вкусовыми качествами. Но стоит знать, что бывает перец мужской и женский, и обязательно это учитывать при покупке, так как каждый из них обладает своим вкусом и подходит для приготовления разных блюд. Распознать овощ по «половым признакам» несложно, но основные отличия женского и мужского экземпляра хорошая хозяйка должна знать обязательно.

Как отличить болгарский перец мужской от женского

Различить женский болгарский перец от мужского не сложно, для этого не требуется быть специалистом

Это сразу видно, так как они отличаются внешним видом – формой. Для этого достаточно их просто перевернуть и посчитать количество камер:

  • женские имеют 4 бугорка – камеры;
  • мужские – 3 камеры.

У мужских болгарских перцев может быть всего 2 камеры, поэтому их основное различие с женскими – слегка заостренная макушка

А представительницы прекрасной половины достаточно массивные, напоминают куб по внешнему виду. При осмотре их верхушки отчетливо просматриваются 4 бугорка – семенные камеры. Сама макушка в отличие от заостренной мужской макушки вогнута внутрь.

Пол овощей различают не только по внешности, но и по другим признакам

Несколько характерных отличий женских и мужских плодов болгарского перца:

  • по структуре – мякоть «девочек» более сочная, «мальчиков» более плотная;
  • вкусовые качества – «девочки» сладкие, «мальчики» слегка кисловатые;
  • семена – у женских экземпляров семенного материала больше, чем у «мальчиков».

Чтобы распознать мужской и женский перец по перечисленным признакам, его нужно разрезать и попробовать на вкус.

Овощ «мальчик» отличается более вытянутыми контурами, поэтому чаще всего узкий

Какой перец слаще: женский или мужской

Если одновременно попробовать 2 плода разного пола, сразу можно ощутить их вкусовые отличия. Женский красный перец существенно слаще мужского. При этом нельзя однозначно сказать, какого пола овощ лучше, так как вкусовые предпочтения у разных людей также отличаются. Оба имеют свои плюсы и минусы, особенно при использовании в кулинарии.

Сладких и хрустящих «девочек» чаще потребляют в свежем виде, добавляют в витаминные овощные салаты. Твердых кисловатых «мальчиков» используют для приготовления различных горячих овощных блюд, заготовки консервации на зиму, так как они требуют предварительной термической обработки.

Одним людям больше нравится сладковатый привкус, другим, наоборот, кисловатый, поэтому они предпочитают потреблять в свежем виде именно «овощи-мальчики», в том числе в овощных салатах

Какой перец выбрать: женский или мужской

Болгарский перчик – полезный овощ, насыщенный большим количеством витаминов и прочих полезных для человеческого организма компонентов

По этому свойству ему не станут конкурентами даже смородина и цитрусовые фрукты.

Этот продукт, включенный в постоянный пищевой рацион, оказывает на человеческий организм и здоровье максимально благоприятное воздействие. Например, он нормализует и стимулирует пищеварительный тракт, существенно улучшает процедуру метаболизма.

Несмотря на полезные свойства, к выбору овоща на рынке все-таки рекомендуют подходить ответственно. В первую очередь нужно обращать внимание на хвостик. У качественного продукта он зеленый и упругий. Не рекомендуют покупать овощи с черной сухой плодоножкой или темными пятнами на кожуре, особенно, если планируют их потребление в свежем виде.

Потемнения, пятна и прочие дефекты свидетельствуют о поражении продукта грибком, оранжевые пятна – вредными насекомыми, которые могут занести инфекцию.

При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на массу

Чем тяжелее плод, тем сочнее. А для кулинарии особое значение имеет сладость продукта, так как болгарский перец является ключевым ингредиентом многих рецептов, особенно в национальной кухне отдельных народов.

Выбирая овощи, нужно учитывать целевое назначение, то есть какие конкретно блюда планируют из них приготовить. Для салатов и свежего потребления больше подходит сладкий болгарский перец женского рода, для консервации – кисловатые «мальчики», которым требуется предварительная термообработка.

Рекомендуют покупать «перцы-мальчики» для приготовления первых блюд, фаршированного мяса

Мужские экземпляры более твердые, упругие и плотные, не разваливаются после термической обработки, а также придают более яркий вкус готовым горячим блюдам.

Но для приготовления салатов лучше использовать болгарские «перцы-девочки». У них более мягкая кожура, сладкая и сочная мякоть. Их можно есть непосредственно в свежем виде без предварительной термообработки.

Внимание! Также при покупке болгарского перца, независимо от пола, рекомендуют правильно рассчитывать необходимый объем продукта для употребления в пищу в ближайшие дни

Полностью созревшие свежие качественные плоды сохраняются в холодильнике всего в течение одной недели. При этом их нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, так как они уже через 2-3 дня станут непригодными для приготовления свежих овощных салатов. Этот продукт уже нужно будет обязательно подвергать термообработке.

Если планируют сажать болгарский перец для самостоятельного выращивания на огороде, семенной материал рекомендуют собирать из женских плодов, а не из мужских.

Также не каждый потребитель знает, в какой части красного сладкого перца сконцентрировано больше всего полезных компонентов и витаминов. А это часть плода непосредственно возле самой ножки, которую, как правило, многие просто вырезают и выкидывают. Поэтому при выборе продукта на овощном рынке обязательно нужно тщательно осматривать ее состояние, а в процессе очистки не выбрасывать большое количество витаминов в отходы.

Заключение

Отличить перец мужской и женский очень просто. Это можно сделать визуально в течение нескольких секунд, достаточно всего лишь перевернуть плод, посчитать количество семенных камер: «девочка» — 4 штуки, «мальчик» — 2-3 штуки. Существуют и прочие признаки различия половой принадлежности овоща. Нужно знать, что женские плоды сладкие, сочные, у них мягкая токая кожура, они больше подходят для приготовления овощных салатов или просто для потребления свежими. А мужские экземпляры кисловатые на вкус, более плотные, твердые, требуют предварительной термической обработки, поэтому больше подходят для приготовления горячих блюд, зимней консервации.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв