Батат и картофель: разница, сравнение калорийности, что полезнее

Текст
Видео
Фото

Отличие батата от картофеля заключается во многом. Эти растения, приносящие плоды-клубни, совершенно разные, но в то же время они обладают внешними сходствами и похожими вкусовыми качествами. В свою очередь, батат пользуется популярностью в зарубежных странах, а картофель, в отличие от него, более востребован на территории России.

Батат часто называют сладким картофелем

Одно это и то же или нет

Батат и картофель являются клубненосными растениями, родиной которых принято считать тропические регионы Южной Америки. Первая культура относится к роду Ипомеи (семейство Вьюнковые), вторая — Паслен (Пасленовые). Батат, в отличие от картофеля, представляет собой лиану с длинными до 5 м стеблями, которые образуют кусты высотой 15-20 см. Его клубни вырастают на корнях в процессе их развития. Картофель же обладает твердым и длинным стеблем до 100 см в высоту. Отличие клубней в том, что они являются видоизмененными побегами, которые отрастают от подземной части стебля и не относятся к корням.

Замечание! Несмотря на то, что многие считают батат сладким картофелем, он не имеет к нему никакого отношения.

Как отличить батат от картофеля

Различие батата от картофеля заключается во вкусе, внешнем виде кустов, окраске плодов под кожурой. Отличия их определить несложно, достаточно сделать надрез или снять пробу.

Замечание! Внутри сладкий картофель больше напоминает морковь.

Отличие клубнеплодов заключается в размере, первый вырастает в несколько раз крупнее

По составу и калорийности

Если сравнить картофель и батат по составу, то можно увидеть, что они имеют некоторые сходства. Содержат в себе примерно одинаковое количество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, магний, калий) и витаминов (А, В, С, Е, К).

Пищевая ценность продуктов идентичная, хотя, по мнению специалистов и диетологов, батат полезнее картофеля, так как содержит больше углеводов. Кроме этого, отличие культуры заключается в увеличенном содержании бета-каротина, образующего в организме витамин А. Значит, она сильнее укрепляет зрение, придает здоровье волосам, коже и костям. В 100 г батата 170% бета-каротина от нужной нормы потребления в сутки. Что касается калорийности, то в картофеле данный показатель составляет 80 ккал, а в батате – 86 ккал.

Отличие пищевой ценности клубнеплодов:

 

Батат (100 г)

Картофель (100 г)

Белки

1,57 г

2,02 г

Углеводы

20,12 г

17,79 г

Жиры

0,05 г

0,09 г

По гликемическому индексу

Сладкий картофель имеет в составе много крахмала и сахара, но, в отличие от обычного, характеризуется меньшим гликемическим индексом. Сопровождается небольшим инсулиновым откликом и может употребляться пациентами с диагнозом сахарный диабет. В отличие от картошки, индекс которой в зависимости от сорта варьируется от 60 до 90 единиц, в нем этот показатель около 55.

По вкусовым качествам

Батат или сладкий картофель имеет разницу во вкусе с обычной картошкой. Его можно есть в сыром виде. Десертные сорта обладают насыщенным сладким вкусом, сравнимым с тыквой, бананом или дыней. Овощные разновидности напоминают подмороженный картофель. В то время как обычный клубнеплод отличается солоновато-крахмальным вкусом и перед употреблением нуждается в тепловой обработке. В вареном виде его текстура становится рыхлой и мягкой.

Важно! В сыром состоянии картошку есть не рекомендуется.

По особенностям выращивания

Батат преимущественно выращивают в областях и регионах с жарким климатом. Его отличие в неприхотливом уходе, он даже в теплое время года практически не нуждается в поливах. На территории России его сажают рассадным способом, поскольку за непродолжительный летний период клубни не успевают формировать новый урожай. Материал для посадки совершенно не переносит низких температур, из-за чего его высаживают только после того, как на улице стабилизируется теплая погода и полностью пройдет угроза ночных заморозков. Батат сажают рядами с интервалом от 60 до 90 см, на расстоянии между растениями 30 см. Собирают урожай до того, как температура опустится ниже 10 °С.

Внимание! Садоводы часто укрывают грунт под лианами батата пленкой, так как чем он будет теплее, тем лучше станет урожай.

Отличие обычного картофеля в том, что он растет в более прохладных условиях, а при температуре выше 28 °С вовсе прекращает развиваться. Его сажают клубнями, которые за 10-15 дней до планируемых посадочных работ раскладывают в теплом месте для появления ростков. Высаживают культуру в грунт, когда он прогреется до 6 °С, на расстоянии 35 см друг от друга. Интервал между рядами выдерживают в полметра. Растению необходимы регулярные поливы и профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и отпугиванию вредителей. К сбору урожая картошки приступают ближе к концу лета, но некоторые сорта можно выкапывать уже в июле.

По области применения

Картофель и батат можно использовать для употребления в пищу, а также в качестве корма для скота. И та, и другая культура для этой цели имеет специальные сорта с не особо выраженными вкусовыми характеристиками. Отличие батата в том, что его допускается использовать для приготовления сладких блюд.

Столовые разновидности растений имеют насыщенный вкус

По внешнему виду

Внешне культуры тоже немного отличаются. Батат представляет собой довольно крупные клубни оранжевого или красного цвета. На срезе плоды имеют бледную морковную окраску. Форма их чаще всего продолговатая. Отличие картофеля в гораздо меньших размерах. Форма его округлая, поверхность неровная, покрыта глазками. Кожура плодов может иметь разный цвет и в зависимости от сорта бывает розовой, коричневой, желтой, красной. На срезе клубнеплод желтой или белой окраски.

Что полезнее: батат или картошка

Так как отличие батата в большей пользе, его рекомендуют использовать в детском питании. Малыши охотнее едят сладкие блюда, поэтому любят различные супы и пюре с этой культурой. Кроме этого, с ним готовят десерты: пироги, муссы, чипсы и даже конфеты. Что касается обычного картофеля, то он присутствует в рецептах повседневных первых и вторых блюд. Плод сочетается практически со всеми овощами, мясом, курицей.

Полезными качествами обладают обе культуры, и каждая представляет ценность для здоровья. Но батат в этом плане выигрывает. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает работе мозга, поднимает настроение, полезен при таких заболеваниях как:

  • язва желудка;
  • бессонница;
  • бронхиальная астма;
  • артрит;
  • простуда.

Сладкий картофель зарекомендовал себя как профилактическое средство от остеопороза и онкологических патологий

Батат или картофель при похудении

Для тех людей, которые стараются похудеть, батат однозначно лучше картофеля. С ним существует немало рецептов диетических блюд, многие устраивают на нем разгрузочные дни. А вот картошку есть во время диеты не рекомендуется.

Внимание! Батат снижает аппетит, отлично насыщает, способен очищать кишечник от шлаков, а также ускорять и улучшать обменные процессы.

Заключение

Отличие батата от картофеля главным образом заключается в его вкусе, а также происхождении. По ботаническому описанию эти культуры совершенно разные. Они не связаны друг с другом ничем кроме общего названия. Сходятся между собой лишь идентичным составом и отдельными характеристиками.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв