Содержимое
Картофель Армада – высокоурожайный сорт, хорошо подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Черноземье и других регионах Центральной России. Отличается приятным вкусом и большой крахмалистостью – до 20%. Агротехника несложная, но при выращивании нужно учесть, что сорт не является засухоустойчивым.
История селекции
Об истории происхождения картофеля сорта Армада известно не так много. Он появился в России сравнительно недавно, поэтому распространен не настолько широко, как другие разновидности.
По некоторым данным его название связано с Армадой – флотом Испании, считавшимся непобедимым. В результате он был разбит силами Англии в конце XVI века.
В реестр селекционных достижений культура не внесена. Однако многие дачники уже успели оценить Армаду за высокую крахмалистость и отличный вкус.
Описание картофеля сорта Армада
В описании сорта приводятся данные об особенностях куста и клубней. Основные характеристики представлены ниже.
Куст
Куст картофеля сорта Армада довольно высокий, стебли прямостоячие, могут достигать 1 м. Листья ярко-зеленые, с резными краями. Цветки пятилепестковые, могут быть сиреневыми, розовыми, фиолетовыми, иногда имеют кремовые оттенки. Появляются в середине лета. Спустя примерно месяц после окончания цветения можно собирать урожай.
Клубни
Клубни картофеля Армада имеют удлиненную овальную форму. Окраска светло-желтая, поверхность гладкая, приятная. Вид товарный, что позволяет возделывать культуру не только для себя, но и на продажу.
Глазки немногочисленные, они настолько мелкие, что практически незаметны. Мякоть кремовых оттенков, на срезе не темнеет. Содержит большую долю крахмала – от 18% до 20%. На каждом кусте картофеля сорта Армада появляется от 8 до 14 корнеплодов. Они имеют средние и крупные размеры, масса составляет 160-200 г.
Характеристика картофеля Армада
Картофель этого сорта отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Клубни ценят и за привлекательный товарный вид. Культура нормально приживается в разных регионах, поэтому ее можно выращивать практически повсеместно.
Вкусовые качества картофеля Армада
Картофель Армада обладает приятным вкусом. В клубнях содержится до 20% крахмала. Поэтому мякоть рассыпчатая, хорошо разваривается. Ее используют для приготовления разных блюд и продуктов:
- картофельное пюре;
- крахмал;
- драники.
Также такая картошка подходит для запекания. Но для жарки ее лучше не использовать – кусочки плохо держат форму.
Сроки созревания
По срокам созревания картофель Армада относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до уборки урожая проходит 65-70 дней. Если запланировать посадку на майские праздники, выкапывать клубни можно будет уже во второй половине июля. Поэтому в южных регионах допускается два севооборота.
Урожайность
Показатель урожайности очень большой и составляет 600-700 кг на сотку. Это связано с крупными клубнями, которые в изобилии появляются на каждом кусте. Чтобы добиться таких результатов, необходимо организовать периодический полив и внесение удобрений. Выращивать картофель Армада стоит только на плодородных почвах с рыхлой структурой.
Где выращивают
Для культивации картофеля Армада подходит большинство регионов Центральной России:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области.
Сроки созревания у этого сорта короткие, поэтому его можно выращивать и на других территориях, например, на Урале и в Сибири.
Устойчивость к болезням
Сорт картофеля Армада достаточно устойчив к раку. Но может пострадать от золотистой картофельной нематоды. Также не исключено заражение фитофторой, паршой и другими грибковыми инфекциями. У растения нет устойчивости к альтернариозу и вирусу мозаики.
Поэтому после появления всходов высотой 10-15 см рекомендуют провести обработку фунгицидами:
- «Квадрис»;
- «Максим»;
- «Престиж»;
- «Абига-Пик».
С колорадскими жуками, тлей и другими насекомым проводят борьбу с помощью инсектицидов:
- «Актара»;
- «Фитоверм»;
- «Матч»;
- «Зеленое мыло».
Обработку картофеля сорта Армада желательно проводить в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, опрыскивание планируют на поздний вечер. При этом погода должна быть без дождей и сильного ветра.
Достоинства и недостатки
Картофель Армада ценят за отменный вкус и разваристость. Его используют для приготовления пюре, запекания вместе со шкуркой в духовке, в том числе на решетке. Сорт очень урожайный и лежкий, поэтому подходит для выращивания в коммерческих целях.
Плюсы:
- отличный вкус;
- повышенное содержание крахмала;
- транспортабельность;
- высокая лежкость;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- привлекательный товарный вид
Минусы:
- может пострадать от колорадских жуков;
- при температуре ниже -3 °C вкус ухудшается;
- может пострадать от альтернариоза, мозаики;
- нет стойкости к засухе.
Правила посадки
Посадку планируют на начало мая, а если возможны возвратные заморозки – на середину месяца. При этом почву начинают готовить еще в апреле. Участок должен быть освещенным, без застоя воды. Грунт достаточно плодородный и рыхлый, лучше всего подойдет супесчаная почва.
При выборе места учитывают и правила севооборота. Оптимальными предшественниками для картофеля являются бобовые и сидераты (например, горчица). Худший вариант – представители пасленовых и тыквенных.
За два месяца до посадки грунт перекапывают и удобряют компостом либо перегноем (ведро на 1 м2). Если земля глинистая, вносят опилки или песок (1 кг на 1 м2). Также стоит учесть, что картофель сорта Армада хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому если среда кислая, потребуется заделать древесную золу или доломитовую муку в количестве 200 г на 1 м2.
За месяц до посадки клубни картофеля Армада переносят в умеренно прохладное помещение (14-15 градусов) и укладывают в 2-3 слоя так, чтобы на них попадал свет. Периодически опрыскивают водой. В день посадки обрабатывают «Престижем», «Квадрисом» или другим фунгицидом.
При посадке соблюдают такую схему:
- Делают несколько борозд на расстоянии минимум 60 см.
- Выкапывают неглубокие лунки (8-10 см) с интервалом 30 см.
- Кладут клубни, припудривают древесной золой.
- Присыпают почвой и поливают.
Особенности ухода
Картофель сорта Армада неприхотлив к уходу. Если почва достаточно плодородная, а погода теплая, он даст очень хороший урожай.
Опытные дачники рекомендуют соблюдать несколько правил:
- В жаркую погоду обязательно давать полив хотя бы раз в неделю. Воду наливают прямо под корень, расходуя по ведру на 2-3 куста. Чтобы почва хорошо увлажнилась, ее направляют и в междурядья. При этом важно следить, чтобы земля не была чрезмерно влажной, иначе клубни картофеля Армада могут погнить.
- Подкормку вносят до двух раз за сезон. Когда появятся всходы, поливают настоем коровяка, разбавленным водой в 10 раз. На этапе формирования бутонов дают комплексное минеральное удобрение. За три недели до сбора урожая можно полить навозной жижей и раствором суперфосфата (40 г на 10 л).
- После поливов почву рыхлят, при необходимости делают прополку.
- Окучивать картофель Армада нужно несколько раз за сезон. Процедуру проводят после массовых всходов и еще 2-3 раза с интервалом в три недели.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в середине июля, т. е. через 2-2,5 месяца после массового появления всходов. За две недели до этого прекращают поливать и срезают ботву. День для уборки выбирают сухой и солнечный.
Сначала клубням дают полежать прямо на грядке, чтобы подсохли. Затем проводят сортировку. Мелкие экземпляры отправляют на семена, крупные желательно использовать в первую очередь. Остальные подлежат хранению:
- В первые две недели держат при температуре +15 градусов.
- Затем переносят в хранилища, где воздух прогрет до +2-4 °C и относительная влажность находится в пределах 70%.
Заключение
Картофель Армада хорошо растет в климатических условиях Центральной России. Основные преимущества сорта – высокая урожайность и отличный вкус. При этом клубни достаточно крупные, товарного вида, глазки мелкие и практически не заметны. Поэтому возделывать такой картофель можно как в личных, так и в фермерских хозяйствах.
Почему Вы пишете, что история создания сорта малоизвестна, это наш, Российский сорт, внесён в реестр сельхоздостижений. Загляните туда и увидите всё, в том числе характеристики сорта.