Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Текст
Видео
Фото

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка имеют большое значение на сегодняшний день. Учитывая, что культуру вывели недавно, она уже приобрела широкую известность, поскольку, зарекомендовала себя как хороший выбор садовода. Отличается Изюминка прекрасной переносимостью холодов и жары, неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Съедобный сорт жимолости Изюминка отличается высокими качественными характеристиками

Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  1. Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  2. Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  3. Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  4. Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  5. Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  6. Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  7. На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  8. Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  9. С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.
Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель.

Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

Посадка и уход за жимолостью Изюминка

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

Опылители жимолости сорта Изюминка

Жимолость сорта Изюминка имеет интересную особенность – ей нужны опылители в виде других сортов той же культуры. Причем в группе должно находиться 3 разных экземпляра кустов. При этом важно соблюдать пару условий:

  1. Приобретать нужно сорта, цветущие одновременно;
  2. Не стоит брать те кусты, которые плодоносят в схожие сроки.

Таким образом, для жимолости Изюминка идеальными вариантами считаются следующие сорта:

  1. Сорт Альтаир представляет собой среднерослый куст с густой шаровидной кроной. Ягоды некрупные, сладкие с сочной мякотью. Хорошо плодоносит, не осыпается.

    Вид культуры очень устойчив к вредителям и болезням

  2.  Сорт Виола хороша тем, что не болеет и не привлекает вредителей. Округлый густой куст с крупными овальными плодами, зауженными кверху.

    Шкурка ягод тонкая, мякоть жесткая, волокнистая, созревшие плоды почти не опадают

  3. Сорт Волшебница среднерослая, с прямыми прочными ветвями. Плоды крупные, длинные, овальные с тонкой кожицей. На вкус сладкие.

    Созревшие ягоды почти не осыпаются, а сам сорт устойчив к засухе

Размножение

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.

Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.

Внимание! Данный способ размножения жимолости сорта Изюминка подходит для растения младше 6 лет.

При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его

Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.

Болезни и вредители

Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.

Способы борьбы бывают разнообразными:

  1. Механический – обрезка отдельных наиболее пострадавших ветвей, которые потом обрабатывают глиной, садовым варом и другими смесями.
  2. Народный – самый распространенный вариант, для которого в воде растворяют хозяйственное мыло, затем опрыскивают листву и стебли. Но он подходит на ранних стадиях заражения либо в качестве профилактики.
  3. Химический – опасный, хотя наиболее действенный способ борьбы с болезнями и вредителями жимолости. Но у них есть ограничения – обработку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо уже после сбора.
Внимание! Не лишним будет привлечь в огород насекомых, которые поедают тлю, например, божьих коровок или муравьев.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка – распространены среди садоводов. Растение пользуется большим успехом среди огородников ввиду своей неприхотливости, урожайности и даже декоративных свойств. Ягоды сладко-кислые, крупные, обладают лекарственным воздействием на организм человека. Сами кусты красивые, нередко используются в ландшафтном дизайне. Культура одна из самых неприхотливых, устойчивых к холодам и болезням.

Отзывы о жимолости сорта Изюминка

Филиппенко Татьяна Алексеевна, 41 год, г. Харьков
Выращиваю рядом три разных сорта жимолости, вместе с Изюминкой. Они самоопыляются, по этому поводу совсем не заморачиваюсь. Зимуют прекрасно, а черенки приживаются вообще без проблем. Самые неприхотливые растения, еще и плоды дают, которые всей семьей едим просто так и на зиму закрываем варенья.
Емельянов Сергей Андреевич, 38 лет, г. Рязань
Жимолость этого сорта действительно имеет свою изюминку – жена с детьми регулярно уезжают на дачу, а по возвращении привозят свежих ягод и закатанных в банки. Впервые попробовав варенье из этого сорта, я будто попал в детство, когда бабушка варила такое же. Вскоре сам стал ездить помогать, а оказалось и нечем, если только рассаживать, чтобы кустов было больше. Даже к зиме толком подготавливать не надо, насыпал опилки, да перевязал, и то для спокойствия души. Хороший выбор садовникам, рекомендую.
Сидоренко Анна Михайловна, 63 года, г. Тула
Уже не первый десяток лет развожу жимолость разную. Есть ягоды сладкие, терпкие, мягкие и жесткие, и не нужно собирать их с земли – хорошо на кустах держатся. Болезней и холодов кустики не боятся совсем. Раз в год покопаюсь, чтобы отсадить пару стеблей, и хорошо, все принимается.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв