Размножение жимолости черенками: летом, весной и осенью

Текст
Видео
Фото

Способ размножения жимолости черенками считается одним из популярных. Конкурирует с ним только метод деления куста, но он имеет свои недостатки. При таком варианте размножения стрессу подвергается все растение. При неправильном выполнении процедуры ягодник способен погибнуть. Размножение черенками полностью безопасно для материнского куста. Срезание веточек не приведет растение к гибели.

Особенности посадки жимолости черенками

Популярный способ размножения съедобной жимолости имеет свои особенности. Их нужно знать, чтобы процесс завершился успешно. В первую очередь важно выбрать черенки, обладающие лучшей приживаемостью. К таковым относятся отрезки веточек, взятые с жимолости во время начала плодоношения. Причем для размножения их всегда выбирают молодые, являющиеся приростом этого года.

Срок заготовки наиболее качественных материалов зависит от климата региона и сорта жимолости. У поздней культуры созревание ягод начинается вначале июля. Ранние сорта радуют своим урожаем в первой декаде июня.

Черенки летнего сбора называют зелеными, так как кора у них еще не вызрела до коричневого цвета. Можно заниматься размножением культуры одревесневшими веточками, но собирают их поздней осенью или весной до распускания почек. Существует еще третий вариант. Он предусматривает черенкование жимолости съедобной летом, но веточки заготавливают комбинированные. Побег срезают так, что одна его часть с зеленой корой, а другая – одревесневшая.

Срезанные зеленые черенки немедленно подвергают укоренению

Популярность способа быстрого размножения еще объясняется возможностью сохранения понравившегося сорта и получения бесплатных саженцев. Достаточно попросить у знакомых нарезать с разных кустов жимолости по десятку черенков и укоренить их сразу в открытом грунте или ящике с субстратом.

Однако при дефиците материала для размножения лучше поступить другим способом. Если удалось раздобыть несколько веточек, то для максимального сбережения их лучше укоренить в отдельных емкостях. Популярность способа размножения объясняется следующими фактами:

  1. Если на улице похолодает, горшки с саженцами можно перенести внутрь помещения или теплицу. Во время жары насаждения заносят в тень.
  2. Отпадает необходимость пристально следить за влажностью грунта. На грядке почва жарким летом быстро пересыхает, что опасно для черенков. Грунт в цветочном горшке дольше держит влагу.
    Совет! Проращивание зеленых свежесрезанных черенков можно выполнять в воде. Тогда с поливом вообще никаких проблем не возникнет.
  3. Укоренившийся саженец жимолости из отдельной емкости проще высадить в открытый грунт. У растения не травмируется корневая система, что способствует лучшей приживаемости.

Способ выращивания жимолости из черенков прост для садовода и не требует никаких затрат. Если первый раз размножение не получилось, на следующий сезон можно еще нарезать веточек, попытаться их укоренить.

Как развести жимолость черенками

Решившись на такой способ размножения, садовод должен знать, что сделать это проще весной. Если возможности не было, то летом и, наконец, осенью. Принцип практически одинаков, но имеются нюансы. Связаны они с добычей черенков, хранением и укоренением.

На видео пример технологии размножения: 

Как размножить жимолость черенками весной

Существует три варианта размножения ягодника весной:

  • одревесневшими коричневыми черенками, заготовленными с осени;
  • одревесневшими коричневыми черенками, срезанными с жимолости весной до набухания почек;
  • зелеными свежими побегами, срезанными в конце весны или в начале лета.

Первые два варианта подходят и для осеннего размножения, поэтому будут рассмотрены позже. Сейчас стоит ознакомиться с укоренением зеленых побегов.

Зеленые верхушки веточек заготавливают для размножения после окончания цветения жимолости

В теплых южных регионах ранние сорта жимолости зелеными побегами можно размножать с конца весны. Кустарник должен уже отцвести и начать формировать ягоды. Перед заготовкой черенков лозу проверяют на зрелость. При сгибании зеленая веточка должна легко ломаться.

Важно! У гибких зеленых побегов мало энергии для укоренения. Такие веточки желательно на черенки не брать.

У срезанных зеленых веточек оставляют только среднюю часть. Нижний срез делают косой под углом 45 о, а верхний – прямой выше от почки на 1,5 см. Нижний лист на побеге удаляют, а остальные укорачивают до половины.

В таком виде посадить жимолость веточкой сразу в открытый грунт сложно. Сначала черенки требуют укоренения. Делают это в воде или грунте. При выборе второго варианта готовят субстрат из 3 частей песка и 1 части торфа. При желании почвосмесь покупают в магазине. Иногда ее заменяют перлитом или вермикулитом.

Подготовленный субстрат загружают в цветочные горшки, обильно увлажняют. Черенки нижней частью погружают в почву, накрывают пленкой, банками или обрезанными ПЭТ бутылками, чтобы создать парник. На всем протяжении саженцы держат при температуре 20-25 оС. Примерно через 1,5 недели черенки должны прижиться. Их можно сразу высадить или оставить расти до следующей весны в доме или теплице.

Как укоренить жимолость черенками летом

В холодных регионах размножением ягодника лучше заниматься летом. Здесь существует два варианта. Первый – это черенковать жимолость зелеными черенками и пытаться укоренить, как было рассмотрено выше. Второй вариант подразумевает заготовить комбинированные побеги. У таких веточек верхняя часть зеленая, а нижняя – одревесневшая. Срезают черенки с одним или двумя боковыми побегами.

Комбинированный черенок может иметь один или два зеленых боковых побега

Использование комбинированных черенков имеет два больших преимущества. Во-первых, по статистике приживаемость такого материала на 30% выше, чем одревесневших побегов. Во-вторых, зеленая часть веточки способствует практически 100% укоренению одревесневшей части при благоприятных условиях.

Важно! Именно комбинированные черенки, собранные летом, обладают самым большим запасом энергии для развития мощной корневой системы.

Черенкованием занимаются после цветения. Веточку срезают так, чтобы у зеленого побега снизу оставалась длиной около 2 см одревесневшая часть. Заготовки погружают в подготовленный субстрат на глубину 3-5 см, обустраивают парник. Грунт постоянно поддерживают влажным. Примерно через 15 дней произойдет укоренение. Крепких саженцев жимолости из летних комбинированных черенков не получится вырастить. До наступления весны следующего года их доращивают внутри помещения.

Как размножить жимолость черенками осенью

С наступлением осени садоводы запасаются одревесневшими веточками для дальнейшего размножения ягодника. Здесь важно правильно определить сроки. Выполнять черенкование жимолости летом после ягодок неразумно, так как одревесневший материал еще не вызрел. Занимаются этим поздней осенью, когда кустарник сбросит листву.

Осенью одревесневшие черенки не проращивают, а укореняют с наступлением весны

Срезают осенью однолетний одревесневший прирост толщиной от 1 см. Черенки нарезают длиной 20 см, чтобы на каждом присутствовало 5 междоузлий. Для хранения заготовленный материал отправляют в погреб, завернув мешковиной или засыпав песком, опилками. Обязательно не забывают провести обработку фунгицидом, чтобы предотвратить развитие грибка.

К размножению приступают только весной. Подготовленный субстрат увлажняют, обрабатывают фунгицидами от гнили. Заготовки погружают в грунт под углом 45 о, придерживаясь расстояния около 12 см. На юге высаживать можно сразу на улице. Для холодных регионов оптимально использовать рассадники.

После заглубления одревесневшей веточки над землей должна оставаться одна почка. Над насаждениями обустраивают парник. Примерно на третью неделю произойдет укоренение. Саженцы жимолости, растущие на улице, освобождают от парника. Если использовали рассадник, то до высадки в открытый грунт выполняют закаливание растений.

Как нарезать черенки жимолости

Нарезку посадочного материала выполняют острым секатором. Если происходит размножение летом, зеленые веточки можно срезать острым ножом. В любом случае инструмент нужно перед работой продезинфицировать.

Зеленые веточки проще срезать ножом

Зеленые побеги срезают ранним утром или днем, если погода пасмурная. Длина заготовки от 7 до 12 см. Должны присутствовать минимум три междоузлия с полноценными почками и листами. Снизу листик обрывают, а остальные обрезают ножницами на 50%. Нижним косым срезом веточки погружают на сутки в раствор с любым препаратом для стимуляции роста корней.

Одревесневшие веточки жимолости срезают секатором

Запасаться одревесневшими черенками по желанию доступно весной до набухания почек или осенью по окончании сброса листвы. Во втором варианте это период с сентября по октябрь, что зависит от погодных условий региона. Веточки используют вызревшие, текущего года. На каждой заготовке должно присутствовать от 3 до 5 междоузлий.

При весенней заготовке достаточно нарезать коротких черенков длиной до 12 см с тремя междоузлиями. Верхний срез выполняют выше от почки на 5 мм под прямым углом. Нижний срез косой на расстоянии 15 мм от почки. Осенние черенки срезают по аналогичному принципу, только их длина до 20 см, и присутствует пять междоузлий.

Как укоренить черенки жимолости

Для размножения ягодника применяют два способа укоренения заготовок. Проще всего прорастить в воде черенки жимолости перед их высадкой в грунт.

При проращивании в воде видно, какая веточка пустила корни, а из какой не будет дела

Зразу после нарезки зеленых заготовок нижним косым срезом их помещают в любую емкость, например, банку. Заливают немного воды. Для стимуляции роста корней можно добавить «Корневин». По мере испарения и поглощения жидкости ветками подливают немного воды. Когда появятся корни длиной около 2 см, заготовки пересаживают в грунт.

Проращивание в субстрате позволяет сразу получить готовый саженец

Второй способ укоренения основан на погружении заготовок сразу в субстрат. Можно таким методом высаживать зеленые побеги, но чаще всего его применяют для одревесневших заготовок. Косые срезы черенков обрабатывают «Корневином», погружают в грунт на грядке огорода или в рассадник. Обустраивают парник. Почву постоянно поддерживают влажной. О хорошем микроклимате свидетельствую капельки конденсата на укрытии. После появления ростков саженцы жимолости начинают закаливать, приоткрывая укрытие на короткое время. Со временем парник убирают, а количество поливов уменьшают.

Важно! На зиму молодые саженцы жимолости укрывают лапником или другим утеплителем.

Полезные советы

Жимолость считается неприхотливой ягодной культурой. Даже с ее размножением у садовода не должно возникнуть проблем. Чтобы процесс прошел удачно, ягодник хорошо плодоносил, важно прислушаться к нескольким рекомендациям:

Жимолость не доставляет садоводу много хлопот

  1. При таком способе размножения необходимо делать заготовки с кустарников различных сортов. Желательно минимум 3 вида. Без соседства со съедобными сортами жимолость не плодоносит.
  2. Для высадки укорененных саженцев выбирают солнечное место.
  3. Саженцы лучше высаживать не рядами, а куртиной. Такая схема лучше привлекает опылителей.
  4. Для черенкования используют здоровые кусты жимолости без видимых признаков болезни и повреждения вредителями.

И еще что желательно выполнить, так это хорошую закалку саженцев перед высадкой на постоянное место.

Заключение

Способ размножения жимолости черенками выбирает садовод для себя тот, который больше ему нравится и подходит по климатическим условиям региона. Лучшая наблюдается приживаемость материала, заготовленного весной или летом. Часть осенних веточек могут за зиму пропасть при нарушении технологии хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв