Содержимое
Уход за ежемалиной осенью не особо сложный и требует выполнения стандартных действий: обрезка, подкормка, укрытие на зиму. Данный гибрид с каждым годом набирает популярность среди садоводов. Кустарник приносит обильный урожай крупных и вкусных ягод, используется в декоративных целях. Культура не считается прихотливой и уход за ней не особо сложный.
Как ухаживать за ежемалиной осенью
Главными мероприятиями по уходу за растением осенью считается формирование кустов, внесение подкормок, проведение профилактики заболеваний. Кроме этого, в большинстве регионов России ежемалина нуждается в укрытии. Поскольку культура приносит урожай практически до самых заморозков, подготовку кустов к зиме осуществляют поздней осенью.
Обрезка
Первое, в чем заключается осенний уход за ежемалиной, — это обрезка кустарника. В сентябре или ближе к середине осени, сразу после плодоношения, наступает время для удаления всех засохших, поврежденных, поломанных и старых побегов. Следует обрезать все сухие и больные ветки, что позволит избежать размножения микробов. Также нужно освободить куст от лишних побегов, поскольку они забирают у растения питательные вещества. Отстричь следует и молодую поросль, потому что зимой она все равно не выживет. С целью омоложения куста удаляют все побеги прошлого года. Процедуру лучше проводить поздней осенью, но до прихода заморозков. Если упустить этот момент, то работы будет выполнить сложнее, поскольку под влиянием отрицательных температур стебли растения станут хрупкими.
Рыхление и прополка
Осенью ежемалина продолжает нуждаться в увлажнении. Если погода стоит жаркая, то поливы осуществляют по мере подсыхания земли, затем грядки рыхлят и пропалывают. Поздней осенью после проведения обрезки кустов с участка собирают весь мусор, опавшие листья и снова выдергивают сорную траву и проводят рыхление на глубину 10 см.
Многие садоводы после прополки мульчируют почву, где растет ежемалина. Для этого используют торф, солому или прелую листву.
Чем подкормить ежемалину осенью
Ежемалина предпочитает расти на рыхлой и плодородной земле, поэтому несколько раз в год посадки следует удобрять. Осенью внесение подкормок оказывает большое влияние на урожай следующего года. К тому же к концу лета растение вбирает из земли много полезных веществ, и для его хорошей зимовки их количество в грунте следует восполнить. Для этого отлично подойдут:
- торф;
- мочевина;
- навоз или куриный помет;
- калийные составы.
В начале осени в междурядья ежемалины желательно посеять сидераты. Они после созревания станут отличной подкормкой.
Профилактика болезней и вредителей
Залогом качественного и обильного урожая в следующем году станет обработка участка и кустов ежемалины от насекомых и болезней. Чтобы не допускать размножения вредителей, обитающих в листве и почве, после сбора урожая грядки рекомендуется прополоть, землю взрыхлить, больные побеги обрезать и сжечь. Также многие опытные садоводы советуют обработать посадки инсектицидами. Неплохо себя зарекомендовали такие средства:
- Интавир;
- Фунафон;
- Актеллик.
При обнаружении вредоносных насекомых прибегают к помощи фунгицидов.
Чтобы на грядках с ежемалиной не росли мох и лишайник, осенью почву рекомендуют полить железным или медным купоросом. Для профилактики болезней кусты опрыскивают специальными растворами, хорошо себя зарекомендовали отвары полевого хвоща и крапивы.
Нужно ли укрывать ежемалину на зиму
Укрытие ежемалины на зиму во многих регионах страны является обязательной процедурой по уходу за растением, даже несмотря на то, что оно хорошо переносит понижение температуры до -35 °С. В первые несколько лет после посадки утеплять культуру необходимо в любом месте ее произрастания.
Как укрыть ежемалину на зиму в Сибири и в Подмосковье
Чтобы подготовить ежемалину к зиме в Подмосковье и Сибири, садоводу потребуется выделить на работу некоторое время. Проводить ее нужно ближе к концу осени, особых сложностей она не вызывает, но делать все рекомендуется в соответствии с требованиями. Следует заметить, что в регионах с обильными снегопадами количество укрывного материала должно быть не особо большим, а там, где снега выпадает немного, его объем увеличивают.
Когда укрывать ежемалину на зиму
Чтобы осенью лозы ежемалины не подпревали при возврате теплой погоды, укрывать ее рекомендуется непосредственно перед наступлением заморозков, в момент, когда температура ночью уже опустится ниже нулевой отметки. В разных областях это происходит в свои сроки, которые следует учитывать, но в среднем ориентируются на последнюю неделю октября, первую половину ноября. При этом укрывают кусты тогда, когда еще не установился снежный покров.
Материал для укрытия
При укрытии ежемалины в момент подготовки к зиме в Подмосковье и других областях используют разные материалы. Традиционным утеплителем для культуры может стать эффективный и дышащий лапник. Его укладывают толстым слоем на прижатые к земле побеги, а сверху для надежности застилают нетканым материалом. Хорошо защитить ежемалину от холода помогут уложенные на культуру по осени листья кукурузы. Пленка — тоже неплохой укрывной материал, только перед ее использованием грядки следует мульчировать.
Замечательно зимует ежемалина покрытая нетканкой (спанбон или лутрасил). Даже температура ниже -35 °С под таким укрытием растению будет нестрашна.
Процесс укрытия
Алгоритм процесса укрытия кустов ежемалины осенью выглядит следующим образом:
- Оставшиеся после обрезки ветви кустарника снимают с опор и аккуратно укладывают на поверхность почвы или в заранее прокопанные неглубокие траншеи.
- Поверх лоз насыпают небольшой слой земли, перепревшего перегноя или елового лапника.
- Далее застилают плети нетканым материалом и прижимают его кирпичами, досками или трубами.
После выпадения снега и полного засыпания им созданного сооружения, мороз ежемалине будет совершенно нестрашен.
Заключение
Уход за ежемалиной осенью не особо сложный, но требует от садовода времени. Если все процедуры выполнены правильно и в необходимые сроки, то растение отлично перенесет морозы и на будущий год даст богатый урожай ягод, которые содержат в себе огромное количество витаминов и полезных веществ и широко применяются в кулинарии.