Ежемалина садовая: полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

До недавних пор мало кто знал о существовании ежемалины. Но в последнее время питомники начали активно реализовывать саженцы гибрида, поэтому плодовый кустарник смогли оценить по достоинству многие садоводы. Ведь ежемалина получена в результате свободного опыления малины и ежевики и смогла вобрать их лучшие качества, а по вкусовым свойствам даже превзойти. Но прежде чем вводить ее в рацион, рекомендуется заранее ознакомиться, в чем польза и вред ежемалины для здоровья человека.

Умеренное потребление плодов гибрида оказывает благоприятное действие на весь организм в целом

Описание и особенности ежемалины

Эта ягода представляет собой костянку, состоящую из хорошо сцепленных сегментов. Форма ее округлая или полусферическая. Ежемалина характеризуется крупным размером и массой в пределах 9-12 г. Поверхность без глянца, мякоть сочная. Сбор урожая сухой.

Плоды ежемалины на протяжении периода роста несколько раз меняют оттенок. Изначально они зеленоватые, затем краснеют и впоследствии становятся практически черными. Причем в отличие от ежевики, темный оттенок присутствует также и внутри ягод. Плоды ежемалины ароматные, сладкие, у некоторых видов с небольшой долей кислинки.

Урожай гибрида созревает намного раньше, чем ежевики. Уже в конце июня, в начале июля можно лакомиться его ягодами. При этом данный кустарник характеризуется дружной отдачей ягод.

Спелая ежемалина легко отделяются от цветоложа

Состав и калорийность ежемалины

Эта ягода, как и ее близкие родственницы, отличается богатым химическим составом, чем и обусловлена польза ее для здоровья. Ежемалина содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, растительные жиры, пищевые волокна, органические кислоты.

Также ягода относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится всего 34 Ккал. При этом массовая доля белков – 1,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 4,4 г. Поэтому ежемалину рекомендуется включать в состав диет и меню разгрузочных дней.

Чем полезна ежемалина для организма человека

Данный продукт приносит пользу здоровью человека, как и малина, ежевика. Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Доказана польза ежемалины и для сердечной мышцы. Ведь в ее состав входит много калия, а данный элемент улучшает мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу нервной системы.

Польза ежемалины обусловлена и высоким содержанием антоцианов, о чем свидетельствует ее темный оттенок. Именно эти вещества являются природными антиоксидантами. Их польза для здоровья человека заключается в способности замедлять процессы старения, защищать клетки от негативного воздействия токсинов.

В ежемалине есть и много марганца. Польза его в том, что он участвует в синтезе таких гормонов, как инсулин и тироксин. Благодаря этому нормализуется уровень сахара в крови, улучшаются обменные процессы.

Пользу здоровью человека приносят и органические кислоты ежемалины. Они оказывают мочегонный, желчегонный эффекты, препятствуют развитию гнилостных процессов в органах пищеварения, повышают аппетит. Благодаря этому пища лучше усваивается, исчезают проблемы с ее перевариванием, проходят запоры.

Важно! Спелая ежемалина оказывает легкое слабительное действие, а ягоды в технической зрелости дают закрепляющий эффект.

Приносит пользу здоровью и фолиевая кислота, которая присутствует в этих плодах. Она нормализует работу нервной системы и предотвращает развитие патологий. Особенно важен данный компонент для беременных женщин и маленьких детей. Ведь именно он способствует нормальному развитию плода и малышей.

Ежемалина приносит пользу здоровью человека и благодаря тому, что она богата кальцием. Ведь он крайне важен для костной ткани и кровеносных сосудов.

Применение ежемалины

Ежемалина нашла применение в народной медицине и кулинарии. Но, чтобы она принесла максимальную пользу здоровью, необходимо применять ягоду, как и другие, дозировано.

Ежемалина содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимон

В народной медицине

Ежемалину можно использовать, в качестве вспомогательного средства в лечении заболеваний, а также их профилактики. Но, чтобы ягода принесла максимальную пользу, рекомендуется соблюдать дозировки и четко придерживаться правил приготовления народных средств.

Действенные рецепты:

  1. Для укрепления иммунитета. Ежедневно съедать 1 ст. свежей ежемалины на протяжении одного месяца.
  2. При простуде. В чай добавлять 5-7 измельченных ягод, а после остывания напитка до 30 °С еще и 2 ч. л. меда. Пить напиток ежедневно три раза в день.
  3. Для лечения ангины, острого фарингита. Приготовить раствор из расчета 50 мл сока ежемалины и 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Курс терапии проводить пока не исчезнут неприятные симптомы.
Важно! В лечении заболеваний ягода в основном применяется для укрепления иммунитета, что позволяет ускорить выздоровление.

В кулинарии

Ежемалина способна принести пользу для организма и в качестве ингредиента для приготовления блюд. На ее основе можно готовить варенье, джемы, желе, мармелад. Все эти десерты сохраняют большинство витаминов и минеральных компонентов. Поэтому их употребление в холодный период года помогает повысить устойчивость организма к вирусам, бактериям, инфекциям.

Ежемалину можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Она хорошо сохраняет консистенцию даже при термической обработке. А сок ягод рекомендуется добавлять в соусы для маринования утки, баранины свинины.

Ежемалина подходит и для приготовления вина. В этом случае напиток имеет насыщенный аромат, умеренную сладость и красивый темно-красный оттенок.

Ежемалина подходит для заморозки

Польза листьев ежемалины

Пользу здоровью способны приносить и листья гибридного кустарника. Они также отличаются богатым химическим составом. На их основе можно готовить настой, отвар, чай.

Листья ежемалины обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Их рекомендуется использовать в лечении сильного кашля, бронхита, ангины, а также для укрепления иммунитета.

Вред ежемалины и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу ежемалины, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью. И, чтобы не допустить этого, необходимо знать основные противопоказания к ее употреблению.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • обострение язвы, гастрита;
  • подагра.
Важно! Вводить в рацион эту ягоду необходимо в малом количестве, чтобы отследить реакцию организма.

Заключение

Зная, какова польза и вред ежемалины, можно сказать, что данная ягода по своим характеристикам ничем не уступает известным малине и ежевике. Поэтому ее популярность с каждым годом растет. И со временем данный кустарник сможет занять достойное место на приусадебном участке каждого садовода.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв