Содержимое
Черная смородина входит в число растительных продуктов, наиболее полезных человеческому организму. По количеству витамина C ягода опережает цитрусовые и яблоки. Смородина Черный бумер заслуженно считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам. И, что немаловажно в садоводстве, культура неприхотлива к условиям произрастания.
История селекции
Черный бумер выведен известным украинским ботаником Михаилом Узенковым путем скрещивания сортов Селеченская и Чудесница. На селекцию перспективного вида у ученого ушло 30 лет. Плодовая культура, название которой в переводе с английского звучит как «вызывающая ажиотаж», имеет высокие товарные характеристики.
Несмотря на то, что сорт Черный бумер обладает несомненными достоинствами и пользуется популярностью у владельцев личных участков и фермерских плантаций, он не прошел процесс сортоиспытания. Из-за отсутствия подкрепленных практическими исследованиями и зафиксированных результатов, вид смородины Черный бумер не внесен в российский Госреестр.
Описание сорта смородины Черный бумер
Ягодная культура привлекательна для садоводов тем, что в период плодоношения ягоды не падают с кустов в течение нескольких недель. Крупные, спелые гроздья удобно снимать при сборе урожая.
Куст
Кустарники смородины Черный бумер состоят из прямых, сильных ветвей, компактно расположенных относительно друг друга. Листья насыщенно-зеленого цвета имеют трехлопастную форму.
Ягоды
Черный бумер отличается крупными ягодами с гладкой, плотной кожицей. Вес каждой составляет 6-7 г. Мякоть плодов – сочная, вкус – сладкий с приятным ароматом. Гроздья из 20-25 ягодок по форме напоминают виноградные кисти. Сорт относится к категории транспортабельных, ягоды при перемещении не деформируются и сохраняют свою целостность.
Характеристика сорта
Смородина Черный бумер относится к среднеспелым сортам. Садовая культура характеризуется высокой степенью устойчивости к воздействию неблагоприятных погодных условий.
Вкусовые качества
Плоды черной смородины издавна считались кладезем здоровья. Они содержат в своем составе множество полезных для организма человека веществ, в том числе:
- витамины C, P, B, K, A;
- микроэлементы калий, железо, фосфор;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
В свежем виде сорт смородины Черный бумер служит высококлассным сырьем для приготовления морса, сока, начинки для выпечки. Полезные качества ягод отлично сохраняются при термообработке, заморозке и консервировании. Варенье, джем, компоты, пастила из душистой садовой ягоды входят в число высоковитаминных заготовок.
Сроки созревания
В умеренном климатическом поясе ягоды созревают в начале июля. На протяжении трех недель происходит сбор урожая. Опытные садоводы советуют срывать плоды в сухую погоду, так как при сборе в дожди срок их хранения заметно уменьшается.
Урожайность смородины Черный бумер
Садовая культура отличается высоким уровнем урожайности: с куста садоводы снимают 5-7 кг ягод. Но при кропотливом уходе можно собрать до 10 кг отборной смородины. Садоводам сорт нравится тем, что плоды после созревания не опадают, а висят долгое время на ветвях.
Морозостойкость
Смородина Черный бумер классифицируется как зимостойкий сорт. Его можно культивировать практически по всей территории России, кроме самых северных районов. В регионах с характерными холодными зимами для того, чтобы не допустить обморожения растения, кусты рекомендуется закрывать рогожей или защитной пленкой.
Устойчивость к болезням
Сорт Черный бумер характеризуется высоким уровнем устойчивости к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, в процессе ухода за кустарниками необходимо следить за их состоянием. Ягодная культура может быть поражена:
- грибком;
- белой гнилью, разрастания которой напоминают грязную вату;
- мучнистой росой;
Не только инфекции представляют угрозу здоровью растения, но и некоторые виды насекомых. Среди вредителей, опасных для сорта, числятся:
- жучки долгоносика и смородинной златки;
- гусеницы стеклянницы и пильщика.
В ликвидации опасных факторов эффективны как традиционные препараты (бордосская жидкость, раствор Алирина Б), так и новинки химической промышленности. Среди мер, направленных на уничтожение инфекции, — обрезка веток, удаление и сжигание поврежденной листвы.
Преимущества и недостатки
Гибридная форма Черный бумер характеризуется повышенной продуктивностью и высокими вкусовыми качествами. Садоводов, занимающихся культивированием ягоды, привлекает возможность получения раннего урожая.
Плюсы:
- дружное плодоношение — ягоды созревают практически в одно время, и даже переспевшими они долго висят гроздьями на ветках;
- крупные плоды;
- устойчивость к инфекциям и вредителям;
- способность плодоносить несколько раз в сезон.
Минусы:
- обильный урожай приводит к приземлению ветвей;
- существует угроза потери вкусовых качеств при сильной жаре;
- возможно осыпание ягод в сухое, знойное лето.
Как посадить
Примерно за полтора месяца до высаживания смородины в почву следует внести органическое удобрение. В качестве подкормки может быть использован навоз, торф или компост. Позднее проводится глубокая перекопка земли.
Перед посадкой саженцев необходимо проинспектировать участок, предназначенный для выращивания смородины. Грунт должен быть очищен от сорняков, в первую очередь удаляется пырей.
Молодые растения размещают на расстоянии 1,5-2 м. Соблюдение рекомендуемых промежутков между саженцами является необходимым условием для полноценного питания ягодной культуры. Помимо прочего, если взрослые кусты не смыкаются, за ними легче осуществлять уход.
Посадочные ямы подготавливаются заблаговременно. Их оптимальная глубина должна быть 35-40 см, ширина 50-60 см.
Рекомендации по уходу
Спустя несколько дней после посадки саженцев, организуют обрезку. В последующие годы ранней весной проводится удаление поврежденных ветвей, махровых листьев и соцветий.
Полив посадок смородины Черный бумер рекомендован по мере необходимости: если весной выпадает много осадков, то дополнительное увлажнение не требуется. Но при засушливых погодных условиях необходимо регулярное орошение. Культура нуждается в обильном поливе: примерно 1,5 ведра на один куст.
После уборки урожая землю под посадками рыхлят и удобряют смесями, содержащими калий. Осенью делают обрезку, ликвидируя поврежденные отростки и слабые побеги. Для сохранения корней от воздействия холода проводят мульчирование.
В идеале зрелый куст должен состоять из 15 здоровых ветвей с жизнеспособными почками. Ежегодной обрезке подлежат побеги, возраст которых 6-8 лет. Всегда требуется оставлять несколько свежих отростков.
Заключение
Смородина Черный бумер дает обильный урожай при условии, что в процессе ухода за культурой соблюдаются все агротехнические мероприятия. Выполнение основных правил культивирования гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами.