Сорт смородины Черный бумер: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Черная смородина входит в число растительных продуктов, наиболее полезных человеческому организму. По количеству витамина C ягода опережает цитрусовые и яблоки. Смородина Черный бумер заслуженно считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам. И, что немаловажно в садоводстве, культура неприхотлива к условиям произрастания.

Селекционный сорт Черный бумер характеризуется ранним формированием урожая и длительным сроком сохранности ягоды на кустах

История селекции

Черный бумер выведен известным украинским ботаником Михаилом Узенковым путем скрещивания сортов Селеченская и Чудесница. На селекцию перспективного вида у ученого ушло 30 лет. Плодовая культура, название которой в переводе с английского звучит как «вызывающая ажиотаж», имеет высокие товарные характеристики.

Несмотря на то, что сорт Черный бумер обладает несомненными достоинствами и пользуется популярностью у владельцев личных участков и фермерских плантаций, он не прошел процесс сортоиспытания. Из-за отсутствия подкрепленных практическими исследованиями и зафиксированных результатов, вид смородины Черный бумер не внесен в российский Госреестр.

Описание сорта смородины Черный бумер

Ягодная культура привлекательна для садоводов тем, что в период плодоношения ягоды не падают с кустов в течение нескольких недель. Крупные, спелые гроздья удобно снимать при сборе урожая.

Куст

Кустарники смородины Черный бумер состоят из прямых, сильных ветвей, компактно расположенных относительно друг друга. Листья насыщенно-зеленого цвета имеют трехлопастную форму.

Важно! Чтобы ветви куста не гнулись под тяжестью обильного урожая, их рекомендуют подвязывать, с этой целью используются шпалеры. Для поддержки устанавливаются палки-опоры, несколько крепких побегов подвязывают к натянутой проволоке.

Ягоды

Черный бумер отличается крупными ягодами с гладкой, плотной кожицей. Вес каждой составляет 6-7 г. Мякоть плодов – сочная, вкус – сладкий с приятным ароматом. Гроздья из 20-25 ягодок по форме напоминают виноградные кисти. Сорт относится к категории транспортабельных, ягоды при перемещении не деформируются и сохраняют свою целостность.

Характеристика сорта

Смородина Черный бумер относится к среднеспелым сортам. Садовая культура характеризуется высокой степенью устойчивости к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Вкусовые качества

Плоды черной смородины издавна считались кладезем здоровья. Они содержат в своем составе множество полезных для организма человека веществ, в том числе:

  • витамины C, P, B, K, A;
  • микроэлементы калий, железо, фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В свежем виде сорт смородины Черный бумер служит высококлассным сырьем для приготовления морса, сока, начинки для выпечки. Полезные качества ягод отлично сохраняются при термообработке, заморозке и консервировании. Варенье, джем, компоты, пастила из душистой садовой ягоды входят в число высоковитаминных заготовок.

Благодаря антоциану, содержащемуся в ягодах, смородина входит в список продуктов, замедляющих процесс старения

Сроки созревания

В умеренном климатическом поясе ягоды созревают в начале июля. На протяжении трех недель происходит сбор урожая. Опытные садоводы советуют срывать плоды в сухую погоду, так как при сборе в дожди срок их хранения заметно уменьшается.

Урожайность смородины Черный бумер

Садовая культура отличается высоким уровнем урожайности: с куста садоводы снимают 5-7 кг ягод. Но при кропотливом уходе можно собрать до 10 кг отборной смородины. Садоводам сорт нравится тем, что плоды после созревания не опадают, а висят долгое время на ветвях.

Совет! Более крупные ягоды формируются, если в непосредственной близости от кустарников Черного бумера высажены несколько других сортов смородины. Такой подход к разведению культуры направлен на стимуляцию перекрестного опыления.

Морозостойкость

Смородина Черный бумер классифицируется как зимостойкий сорт. Его можно культивировать практически по всей территории России, кроме самых северных районов. В регионах с характерными холодными зимами для того, чтобы не допустить обморожения растения, кусты рекомендуется закрывать рогожей или защитной пленкой.

Устойчивость к болезням

Сорт Черный бумер характеризуется высоким уровнем устойчивости к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, в процессе ухода за кустарниками необходимо следить за их состоянием. Ягодная культура может быть поражена:

  • грибком;

    О появлении грибка свидетельствуют желтые пятна на листьях и наросты на ветвях

  • белой гнилью, разрастания которой напоминают грязную вату;

    Белая гниль приводит к отмиранию частей кустарника

  • мучнистой росой;

    Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета

Не только инфекции представляют угрозу здоровью растения, но и некоторые виды насекомых. Среди вредителей, опасных для сорта, числятся:

  • жучки долгоносика и смородинной златки;
  • гусеницы стеклянницы и пильщика.

В ликвидации опасных факторов эффективны как традиционные препараты (бордосская жидкость, раствор Алирина Б), так и новинки химической промышленности. Среди мер, направленных на уничтожение инфекции, — обрезка веток, удаление и сжигание поврежденной листвы.

Предупреждение! Обработку ягодных кустов инсектицидами и фунгицидами следует прекратить не позднее, чем за три недели до созревания ягод. Если же вредители одолевают, можно воспользоваться народными средствами: произвести опрыскивание настоем луковой шелухи, отваром полыни, листьев помидоров или ботвы картофеля.

Преимущества и недостатки

Гибридная форма Черный бумер характеризуется повышенной продуктивностью и высокими вкусовыми качествами. Садоводов, занимающихся культивированием ягоды, привлекает возможность получения раннего урожая.

Сорт Черный бумер отличается крупными размерами плодов, компактно собранными в кисть

Плюсы:

  • дружное плодоношение — ягоды созревают практически в одно время, и даже переспевшими они долго висят гроздьями на ветках;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • способность плодоносить несколько раз в сезон.

Минусы:

  • обильный урожай приводит к приземлению ветвей;
  • существует угроза потери вкусовых качеств при сильной жаре;
  • возможно осыпание ягод в сухое, знойное лето.

Как посадить

Примерно за полтора месяца до высаживания смородины в почву следует внести органическое удобрение. В качестве подкормки может быть использован навоз, торф или компост. Позднее проводится глубокая перекопка земли.

Перед посадкой саженцев необходимо проинспектировать участок, предназначенный для выращивания смородины. Грунт должен быть очищен от сорняков, в первую очередь удаляется пырей.

Молодые растения размещают на расстоянии 1,5-2 м. Соблюдение рекомендуемых промежутков между саженцами является необходимым условием для полноценного питания ягодной культуры. Помимо прочего, если взрослые кусты не смыкаются, за ними легче осуществлять уход.

Посадочные ямы подготавливаются заблаговременно. Их оптимальная глубина должна быть 35-40 см, ширина 50-60 см.

Замечание! Черный бумер, как и другие сорта смородины, требователен к структуре и составу почвы. Кустарники, произрастающие на заболоченных участках и земле с высоким уровнем кислотности, плохо приживаются, медленно формируются и приносят бедный урожай.

Рекомендации по уходу

Спустя несколько дней после посадки саженцев, организуют обрезку. В последующие годы ранней весной проводится удаление поврежденных ветвей, махровых листьев и соцветий.

Полив посадок смородины Черный бумер рекомендован по мере необходимости: если весной выпадает много осадков, то дополнительное увлажнение не требуется. Но при засушливых погодных условиях необходимо регулярное орошение. Культура нуждается в обильном поливе: примерно 1,5 ведра на один куст.

После уборки урожая землю под посадками рыхлят и удобряют смесями, содержащими калий. Осенью делают обрезку, ликвидируя поврежденные отростки и слабые побеги. Для сохранения корней от воздействия холода проводят мульчирование.

Мульчирование опилками, соломой, торфом или компостом предохраняет растение от пересыхания в зной и от вымерзания на холоде

В идеале зрелый куст должен состоять из 15 здоровых ветвей с жизнеспособными почками. Ежегодной обрезке подлежат побеги, возраст которых 6-8 лет. Всегда требуется оставлять несколько свежих отростков.

Заключение

Смородина Черный бумер дает обильный урожай при условии, что в процессе ухода за культурой соблюдаются все агротехнические мероприятия. Выполнение основных правил культивирования гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами.

Отзывы садоводов о смородине Черный бумер

Иван Полуяктов, г. Златоуст
Ягоды у Черного бумера крупные, сладкие, с едва заметной кислинкой. Так как они не осыпаются на землю, сбор можно спланировать, выбрав свободное время.
Мария Антонова, г. Краснодар
Нравится то, что удается собрать по два урожая Бумера за сезон. Если рынок сбыта отлажен, то очень выгодно выращивать по несколько кустов. При перевозке не мнется.
Ольга Григорьевна, г. Оренбург
У нас один куст Черного бумера растет. Ягоды дает много: едим в свежем виде и несколько банок смородиновой пасты на зиму готовим. Вкус нравится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв