Содержимое
Ежевика Осейдж (Osage) – новый сорт плодово-ягодной культуры, ставший ярким примером успешных работ селекционеров. Кусты растения не имеют шипов, что значительно облегчает сбор урожая, а ягоды не только вкусные и сладкие, но еще и очень полезные. С каждым годом разновидность становится все популярнее среди садоводов и дачников.
История селекции
Сорт был выведен в Соединенных Штатах Америки ученым Джоном Кларком в 2012 году. На работу по получению этой вкусной и ароматной разновидности у специалистов из Арканзасского университета ушло 12 лет. В итоге Ежевика Осейдж появилась благодаря перекрестному опылению сеянцев А-1719Т и А-2108.
Внешнее описание ежевики сорта Осейдж
Кусты данной разновидности отличаются средней раскидистостью и рослостью. Культура пряморастущая, побеги сильные, достигают длины 170 см, не имеют шипов. Листья ежевики Осейдж темно-зеленой окраски, кончики их заостренные, с зубьями. Сорт цветет бутонами средних размеров, розово-красного цвета, с несильным фиолетовым отливом. Кистей много, растут в вертикальном направлении, образуют черные круглые ягоды средних параметров, массой около 5 г. Зрелые плоды долго висят на ветках, не опадают и не подпекаются на ярком солнце.
Характеристика ежевики Осейдж
Ежевика сорта Осейдж – это итог многолетней работы в области улучшения качеств культуры. К главным характеристикам растения относятся: устойчивость к недостатку влаги, крепкий иммунитет к инфекциям, отличный товарный вид, лежкость, возможность перевозки на далекие расстояния. Кроме этого, авторам удалось поднять вкусовые качества Осейдж на новый уровень. Спелые ягоды очень сладкие, сочные, с плотной мякотью и приятным фруктовым ароматом.
Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления кондитерских изделий, выпечки, консервирования, ягоды не теряют форму и качества после заморозки. Сорт демонстрирует отличный промышленный потенциал, его можно выращивать с целью последующей реализации.
Срок созревания и урожайность
Ежевика Осейдж относится к раннеспелым урожайным сортам. Плодоношение культуры длится на протяжении 40 дней. Оно начинается примерно со второй середины июня и продолжается до августа. Средняя урожайность разновидности – около 5 кг с куста. Сбор начинают, когда ежевика станет темного цвета и полностью созреет. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не нажимать на ягоды. Урожай сразу убирают в прохладное место, где он может лежать без потери качества до 20 суток.
Морозостойкость ежевики Осейдж
Устойчивость сорта к низким температурам изучена пока плохо, но, по заявлению оригинатора, взрослый куст ежевики Осейдж способен выдержать морозы лишь до -13 °С. Для многих российских регионов это показатель довольно слабой зимостойкости, поэтому с наступлением поздней осени побеги культуры рекомендуется пригибать к земле и укрывать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ежевика сорта Осейдж редко поражается насекомыми и болезнями, но для того чтобы наверняка избежать проблем, желательно размещать ее кусты как можно дальше от малины. Также время от времени стоит проводить профилактические работы: избавляться от сорняков, пушить почву, не допускать переизбытка влаги, проводить сезонные обработки.
Из наиболее распространенных недугов, которые могут нанести вред ежевике, выделяют пурпурную пятнистость, антракноз, септориоз, серую гниль, мучнистую росу, курчавость и мозаику.
Что касается насекомых, то чаще всего ежевичные посадки подвергаются атаке клещей или тли.
Плюсы и минусы сорта
Преимуществ у разновидности ежевики Осейдж гораздо больше, чем недостатков, а качество ягод заслуживает распространения сорта.
Достоинства:
- высокие вкусовые качества;
- упрощенный уход;
- отсутствие шипов;
- урожайность;
- лежкость;
- транспортабельность;
- универсальность в использовании плодов;
- устойчивость к засухе.
Недостатки:
- трудность в приобретении посадочного материала;
- низкая устойчивость к пониженным температурам.
Правила посадки ежевики Осейдж
Чтобы растение хорошо росло и приносило обильный урожай, требуется осуществить его правильную посадку. Ежевика Осейдж предпочитает суглинки, участки с нейтральным уровнем кислотности земли, не переносит известковую и щелочную почву. Лучше всего культура чувствует себя на слабокислом грунте. Место под посадку выбирают безветренное, солнечное, допускается легкая полутень. Посадочные работы проводят по весне, после того как земля хорошо прогреется, а температура воздуха будет стабильно плюсовой. Если ежевика Осейдж растет в южных регионах, то посадку можно и даже предпочтительно выполнять осенью.
Для высадки используют годовалые ростки с развитой и сильной корневой системой, а также минимум двумя побегами и одной почкой у основания.
За две недели до проведения работ на участке выкапывают глубокие (500 см) ямы, засыпают их 125 г суперфосфата, 50 г калийной селитры и органическими удобрениями. В плотный грунт добавляют речной песок, в слабокислый – выветренный торф. Перед посадкой ямы заливают водой, дают ей впитаться, помещают внутрь по два саженца, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают, поливают, мульчируют опилками или соломой. После этого ростки обрезают, оставляя 20 см длины.
Уход за ежевикой Осейдж
Для полноценного развития культуры требуется обеспечить ей надлежащий уход. Несмотря на то, что ежевика сорта Осейдж считается неприхотливой и некапризной, элементарные правила агротехники следует соблюдать обязательно:
- Увлажнение. Разновидность славится своей устойчивостью к засухе, но в период вегетации и формирования ягод требует обильного полива, после которого рыхлят грунт, убирают сорную траву, мульчируют грядки.
- Удобрение. Спустя пару лет после посадки Осейдж начинают подкармливать. По весне вносят аммиачную селитру, в момент формирования плодов и перед зимовкой – органические удобрения, фосфор и калий. Культура отлично отзывается на перепревший компост и перегной.
- Формирование. Ежевика в период роста требует опоры, поэтому во время выращивания ее подвязывают к обмотанным проволокой шпалерам, которые устанавливают на высоте не менее двух метров.
- Обрезка. Процедуру выполняют, когда центральные стебли вырастут до 1 м в высоту. Их верхушки обрезают на 15 см. Боковые ветки укорачивают на 10 см при отрастании до 0,5 м. С приходом весны у ежевики Осейдж удаляют все перемерзшие стебли, по осени срезают непродуктивные и слабые побеги, сломанные и сухие ветки.
Как подготовить к зиме
Ежевика Осейдж плохо переносит морозы, поэтому после сбора ягод садоводы обязательно проводят предзимнюю подготовку культуры:
- Отвязывают побеги растения от опоры.
- Обрезают все слабые и сухие ветки.
- Укорачивают стебли на 1/3.
- Убирают с грядки мусор, опавшие листья, мульчу.
- Перекапывают и удобряют куст у приствольного круга.
- Выполняют мульчирование.
- Пригибают побеги к земле и фиксируют их на овальной форме.
- Укрывают нетканым материалом, соломой или лапником.
Как размножается
Ежевика Осейдж размножается делением, черенкованием и корневыми отростками. Первый способ чаще всего используют во время пересадки кустов. Для этого их аккуратно выкапывают, отделяют молодые ростки с хорошо развитой корневой системой и рассаживают на участке. У материнского куста во время процедуры отрезают старые ветки, оставляя только крепкие молодые отростки. Второй метод трудоемкий, но дает возможность сохранить все сортовые особенности культуры. С молодых побегов взрослого растения отрезают верхушки с 2-3 почками, делят их на части, опускают в стимулятор роста. Затем ростки сажают в бумажные стаканчики, засыпанные торфом и песком (1:1), убирают в парник, соблюдая в нем температуру +22 °С. Спустя полтора месяца саженцы переносят на постоянное место.
Для размножения ежевики Осейдж корневыми отростками выбирают продуктивные кусты, от которых отделяют ростки с корешками. Делают это в конце весны. Выбирают крепкие саженцы высотой 20, толщиной 0,5 см и высаживают их в грунт.
Заключение
Ежевика Осейдж – перспективный сорт с ягодами отменного качества. Растение неприхотливое, его с легкостью смогут вырастить даже неопытные огородники. При соблюдении рекомендованных правил агротехники Осейдж принесет щедрый урожай, который можно не только использовать в свежем виде и для приготовления заготовок, но и заморозить на зиму.