Сорт ежевики Гай: описание, характеристика, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Ежевика Гай (Rubus Gaj) – перспективный сорт культуры, выведенный сравнительно недавно. Имеет много достоинств и преимуществ, но судя по отзывам садоводов, требует выполнения некоторых условий во время выращивания. Перед тем как начать разводить культуру, следует ознакомиться со всеми правилами и нюансами, а также постараться соблюсти их во время посадки и последующего ухода.

История происхождения

Сорт ежевики Гай появился 14 лет назад благодаря трудам польского селекционера Яна Дайнека. Результат был получен в ходе тридцатилетней работы, проводимой на опытной станции в городе Бжезина при институте цветоводства и плодоводства. Несмотря на то, что на рынке разновидность появилась в 2006 году, ее массовая реализация началась с 2008 г.

Сорт используют в закрытом и открытом грунте, где из-за плохой устойчивости к ультрафиолету в полевых условиях, он показал лучшие результаты. Пригоден для использования в свежем виде, выращивания в коммерческих целях, подходит для переработки.

Высокоурожайный сорт ежевики Гай имеет среднеранний срок созревания

Описание куста и ягод ежевики сорта Гай

Эта разновидность культуры отличается рядом преимуществ. Кусты Гая не колючие, ягоды сладкого и нежного вкуса, крупного размера, богаты витаминно-минеральным составом и неплохо переносят зиму.

Важно! Культура нуждается в обязательной подвязке.

Растение является пряморастущим полукустарником (относится к куманикам) с разветвленными, бесшипными, жесткими побегами, которые могут вырастать до 350 см в высоту. Латералы имеют несколько порядков. Облиственность мощных кустов средняя, листья имеют темно-зеленый окрас. Размножается сорт черенками, корневой поросли практически не дает. Ягоды овальной формы, глянцево-черного цвета, средний вес одного плода 6-7 г, максимальный – 16 г. На вкус ежевика Гай сладкая, похожа на шелковицу, почти без кислоты. Содержит в своем составе большое количество полезных элементов, особенно железа и магния. Обладает регенеративным и желчегонным эффектом, помогает очистить организм от токсинов. Плотность плодов – умеренно твердая, ягода подходит для транспортировки.

Совет! Чтобы вкус ежевики Гай был выражен ярче, ее желательно сажать на солнечных участках.

Характеристика ежевики Гай

Ягоды этой разновидности можно употреблять в свежем виде, замороженном или сушеном. Ежевика Гай пригодна для приготовления варенья, джема и компота. Прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Сорт отличается хорошей урожайностью, если растению создать благоприятные условия выращивания и обеспечить правильный уход, то с одного взрослого куста можно собрать около 17 кг спелых ягод. Больше всего их находится в середине и внизу куста, в верхней части завязи почти отсутствуют. Благодаря упругости ягод, разновидность хорошо переносит транспортировку. Ветви отличаются густотой и массивностью, из-за чего требуют подвязки к кольям или шпалерам.

Срок созревания и урожайность

Ежевика Гай имеет среднеранний срок созревания. Цветение начинается в мае, ягоды спеют в зависимости от региона выращивания, обычно с середины лета до конца сентября. В северных широтах период плодоношения приходится на август, при выращивании в средней полосе урожай начинают собирать в конце июля, на Урале осенью. Ягода быстро приобретает сладкий вкус, готова к сбору, когда ее окрас станет черным. Снимают их по мере созревания. В холодильнике они отлично хранятся до трех недель.

На пятый год жизни куст сорта Гай способен дать до 20 кг урожая

Морозостойкость

Ежевика Гай имеет среднюю устойчивость к засухе и очень высокую зимостойкость, по информации оригинатора сорта до -30 градусов. Но судя по многочисленным отзывам садоводов, с приходом морозов не лишним будет укрыть растение, для которого лучше использовать агроволокно.

Замечание! Не следует утеплять ежевику Гай соломой, опилками или материалами с плохой циркуляцией воздуха.

Устойчивость к болезням и вредителям

Резистентность растения к вредителям и болезням умеренная, в климатических условиях, схожих с Польшей, и при выращивании в открытом грунте – выше среднего. Обычно проблемы возникают при повышенной влажности, неблагоприятных условиях или неправильном уходе.

Из болезней кусты могут подвергаться:

  • антракнозу;
  • ржавчине;
  • септориозу;
  • мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • пурпурной и белой пятнистости.

Для избавления от болезней рекомендуется проводить опрыскивание растения бордосской смесью

К насекомым, которые могут атаковать ежевику Гай, относятся:

  • тля;
  • стеклянница;
  • долгоносик;
  • паутинный клещ;
  • огневка;
  • ореховка;
  • почковая моль;
  • галлица.

От паразитов агрономы рекомендуют использовать средство «Актеллик»

Плюсы и минусы ежевики Гай

Как любое растение, в природе ежевика Гай имеет свои преимущества и недостатки. При выращивании культуры можно столкнуться с некоторыми трудностями.

Во время частых осадков сорт быстро подвергается болезням

Достоинства культуры:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • пригодность к транспортировке;
  • лежкость;
  • вкусовые качества.

Недостатки:

  • плохая устойчивость к засухе;
  • средняя сопротивляемость к заболеваниям;
  • необходимость опоры;
  • созревание только при теплой погоде.

Как сажать ежевику Гай

Особенности выращивания ежевики Гай заключаются в выборе правильного места для саженцев, а также в соблюдении алгоритма посадки. Целесообразно выполнять процедуру весной, в период с конца апреля до второй майской недели. Поскольку Гая отличается средней устойчивостью к засухе, для нее не подойдут ярко освещаемые места. Лучше выделить для культуры участок в слегка притененном уголке сада. Что касается грунта, то к нему ежевика нетребовательна, но лучше себя чувствует и приносит более хороший урожай в дренированных суглинках, где 6 рН. Стоит заметить, что на развитие культуры влияет и качество посадочного материала. Предпочтение лучше отдать однолетним саженцам с развитым корневищем и сформированной корневой почкой. Побегов должно быть два, толщиной 4-5 мм.

Во время посадки сеянцы следует помещать в ямки, выкопанные с интервалом 1-1,5 м, между рядами расстояние должно быть не менее 250 см. В лунки перед процедурой желательно всыпать калийные подкормки, навоз и суперфосфаты.

Совет! После посадки куст ежевики Гай желательно замульчировать соломой или опилками.

Уход за ежевикой Гай

Без должного регулярного ухода стабильный урожай ягоды получить вряд ли удастся. Кусты ежевики Гай нуждаются в обязательном поливе, подкормках, прополке сорняков и обрезке. На протяжении полутора месяцев после посадки растение поливают ежедневно, когда черенки приживутся, частоту увлажнения сокращают. После процедуры удаляют сорняки.

Важно! Увлажнять ежевику Гай следует отстоянной водой.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, приствольный круг культуры желательно мульчировать, для чего подойдут опилки, солома и листья.

Удобрения вносят три раза в год:

  1. На начальном этапе вегетации – на квадратный метр земли 20 г мочевины.
  2. В момент формирования ягод – на 10 л воды 60 г сульфата калия.
  3. После плодоношения – калийными удобрениями.

Что касается обрезки, то ее проводят каждый год весной до начала сокодвижения. Ветви в возрасте года укорачивают до 200 см, сломанные, больные, перемерзшие, а также отплодоносившие стебли удаляют полностью.

С приходом осени приствольный круг ежевики Гай укрывают соломой или органикой. Если зима в регионе выращивания суровая, то кусты утепляют спанбондом.

В случае, когда культура произрастает в южных регионах с мягкой зимой, дополнительным этапом ухода за ней является прищипывание. После укорачивания точки роста, боковые ветки ежевики начинают тянуться вверх, что мешает их укладке под зиму. Поэтому рационально делать второе, менее жесткое прищипывание, для следующего порядка ветвления.

Плети ежевики Гай по мере роста привязывают к опорам

Способы размножения

Ежевика сорта Гай образует мало корневой поросли, из-за чего размножать ее принято методом черенкования. Чаще всего материал для посадки нарезают после окончания этапа плодоношения, осенью, из одревесневших стеблей возрастом год и более. Срезают черенки длиной 400 см, после чего их прикапывают на 20 см в глубину. Когда сойдет снег, саженцы откапывают и высаживают на постоянное место. Для скорейшего укоренения посадки регулярно поливают.

Некоторые садоводы размножают эту разновидность методом деления корня, с помощью их отрезков.

Заключение

Ежевика Гай – достойный внимания сорт ягоды, который считается очень неприхотливым и нетребовательным к уходу. При грамотном выращивании растение дает хороший урожай, плоды очень сладкие и вкусные. Отзывы о сорте противоречивые, хвалят ежевику Гай далеко не все дачники. Некоторым не удается добиться успехов в ее разведении.

Отзывы садоводов о ежевике Гай

Виталий Степин, 42 года, г. Зеленоград
Мне сорт ежевики Гай не очень понравился. Выращивал ее на даче два года, потом отдал куст соседке. Ягоды долго зреют, особенно если погода прохладная. Во время дождей плоды становятся мягкими, поражаются серой гнилью, антракнозом. На мой взгляд – это совершенно неустойчивая разновидность.
Екатерина Ибрагимова, 27 лет, г. Краснодар
Ежевику сорта Гай развожу уже несколько лет подряд. Растет без нареканий, не болеет, нуждается в обычном уходе без премудростей. Люблю разновидность за высокую урожайность и потрясающий вкус. Такой сладкой ежевики я ни у кого не пробовала.
Олеся Нефедова, 38 лет, г. Йошкар-Ола
В моих условиях ежевика Гай, к сожалению, не пошла. Не вызревает нормально, за три года существования хороший урожай с нее собрать так и не удалось. Буду заменять другими сортами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв