Сорт черной смородины Катюша: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Смородина Катюша – высокоурожайный белорусский сорт, который хорошо прижился во многих регионах России, в том числе в средней полосе, Поволжье, на Северном Кавказе и на Урале. Дает вкусные ягоды товарного вида. Используют в свежем, замороженном виде, а также для приготовления заготовок на зиму.

История селекции

Сорт Катюша выведен на базе белорусского института плодоводства НАН коллективом селекционеров: Волузнев А.Г., Зазулина Н.А., Раинчикова Г.П. За основу взяли разновидности Пилот и Паулинка. Сорт прошел успешные испытания, включен в российский Госреестр селекционных достижений.

Черная смородина Катюша отличается высокой зимостойкостью, поэтому допущена к выращиванию в разных регионах:

  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Уральский.

Культура неприхотлива, ее можно возделывать и в средней полосе, в том числе в Подмосковье.

Описание сорта смородины Катюша

В описании сорта Катюша приводятся основные характеристики куста и плодов. Основные показатели описаны ниже.

Куст

Кусты смородины Катюша обладают большой силой роста, крона слабораскидистая, компактная. Ветвление средней степени. Побеги небольшой толщины, в первый год зеленые, с блестящей поверхностью. Затем покрываются одревеснением и становятся серо-коричневыми, сохраняют блеск. Поверхность без опушения, междоузлия длинные.

Почки смородины Катюша средних размеров, окраска розово-фиолетовая, форма веретеновидная, верхушка острая. Располагаются параллельно побегам. При этом верхушечные почки бывают как свободными, так и несвободными. Они довольно крупные, цилиндрической формы. К ним прилегает несколько других почек очень мелкого размера.

Листья смородины сорта Катюша пятилопастной формы, небольшие или крупные по размеру. Окраска светло-зеленая с желтоватым отливом. Поверхность блестящая, немного гофрирована, есть мелкие морщинки. Пластинки располагаются горизонтально, практически параллельно поверхности. Края листовой пластины волнистые. Между лопастями есть глубокие вырезы, причем углы острые.

Средние лопасти по размерам практические такие же, как и боковые. Они заостренные и длинные, жилки располагаются под острым углом. Хорошо заметны базальные лопасти. Жилки распростираются либо опускаются вниз, «смотрят» по направлению к верхушке листовой пластины. Выемки у пластины мелкие, но широкие, основание практически прямое. Имеются острые зубцы пильчатой формы. Черешки окрашенные, без опушения.

Ягоды черной смородины Катюша довольно крупные

Цветки средних размеров, ярко-красной окраски. Пестики смородины сорта Катюша располагаются на уровне тычинки или чуть ниже. Кисти не слишком плотные, свисают, довольно длинные.

Ягоды

Плоды смородины сорта Катюша имеют большие размеры – средняя масса 1,4 г. Окраска черная, поверхность блестящая. Форма удлиненно-овальная. Кожица довольно плотная, семян появляется немного, причем по размерам они небольшие. Плодоножки средней длины.

Характеристика смородины Катюша

Среди других важных характеристик сорта необходимо выделить вкусовые качества, показатель урожайности, устойчивость к морозам, заболеваниям, а также сроки созревания.

Вкусовые качества

Вкус ягод смородины Катюша с оптимальным балансом кислого и сладкого, очень приятный. На дегустационной оценке получил почти максимальный балл – 4,9 из 5,0. В составе плодов присутствуют:

  • сахара – суммарно 7,8%;
  • кислоты – 2,1%;
  • витамин С – более 190 мг/100 г;
  • пектины – 1,4%;
  • общее количество сухого вещества – 15%.

Назначение ягод черной смородины Катюша универсальное. Их можно использовать в свежем виде, а также готовить варенья, протирать с сахаром, варить морсы и другие заготовки на зиму.

Сроки созревания

По срокам созревания культура относится к среднепоздним разновидностям. Ягоды начинают созревать уже во второй – третьей декаде июля. Полной зрелости плоды достигают в первых числах августа. Скорость созревания и уборки урожая зависит от количества солнечных дней, погодных условий и особенностей ухода.

Важно! В свежем виде ягоды смородины Катюша хранятся в холодильнике в течение 4 дней.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, урожай рекомендуют заморозить. В морозилке можно хранить до шести месяцев.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет порядка 11 т с гектара, что соответствует 110 кг с сотки или 3-4 кг с взрослого куста. Столь хорошие показатели во многом связаны с самоплодоностью. Для формирования ягод смородина Катюша не нуждается в опылителях. Для поддержания урожайности на стабильно высоком уровне требуется регулярно вносить подкормки и периодически обильно поливать кусты.

Черная смородина Катюша приносит по 3-4 кг с куста

Морозостойкость

Сорт относится к зимостойким. Он приспособлен к климатическим условиям средневолжского и уральского регионов. В Сибири может подмерзать, хотя допускается выращивать с обязательным укрытием на зиму.

Устойчивость к болезням

Сорт черной смородины Катюша не обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям. Он может пострадать от распространенных инфекций:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • столбчатая ржавчина;
  • серая гниль и другие.

Поэтому кусты рекомендуют периодически осматривать на наличие плесени, пятен, мучнистого налета и других посторонних признаков. Каждую весну проводят профилактические обработки фунгицидами («Бордосская жидкость», «Оксихом», «Абига-Пик» и другими). При необходимости опрыскивание повторяют уже летом.

Плюсы и минусы

Сорт смородины Катюша отличается важными преимуществами. Он дает очень вкусные, ароматные ягоды универсального назначения. Культура урожайная, хорошо переносит зимние морозы даже на Урале.

Ягоды товарного вида, обладают отличным вкусом

Плюсы:

  • повышенная урожайность;
  • универсальное назначение;
  • высокая степень самоплодности;
  • плоды созревают равномерно, не склонны к осыпанию;
  • высокая зимостойкость.

Минусы:

  • требовательность к почве;
  • кусты нужно защищать от ветра;
  • необходимо регулярно делать внекорневые подкормки;
  • слабый иммунитет к грибковым инфекциям;
  • может пострадать от насекомых-вредителей.

Как сажать

Смородину Катюша высаживают на открытые, хорошо освещенные места. Допускается небольшая полутень. Желательно наличие защиты от сквозняков. Лучше всего культура растет на небольших возвышенностях. Низин следует избегать из-за периодического застоя воды. Почва должна быть легкой, рыхлой, в меру плодородной. Хорошо подходит суглинок со слабокислой реакцией pH от 6,0 до 6,5.

Поскольку посадку планируют на осень (с конца сентября до середины октября), подготовить почву следует еще весной. В нее вносят компост или перегной (по ведру на квадратный метр), при необходимости заделывают песок, опилки (до 3 кг на 1 м2).

При выборе саженца черной смородины Катюша обращают внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, без признаков заболеваний. Необходимо наличие нескольких сформировавшихся почек.

Ямы выкапывают заранее, их диаметр и глубина по 50-60 см. Минимальный интервал между соседними саженцами смородины Катюша должен составить 1,8 м. На дно укладывают мелкие камни, гальку, керамзит. Затем следует слой плодородной почвы, смешанный с перегноем и торфом в соотношении 2:1:1.

При посадке саженца смородины сорта Катюша действуют так:

  1. За день корни замачивают в болтушке с водой, глиной и несколькими каплями раствора – стимулятора роста, например, «Гетероауксина».
  2. Раскапывают почву, ставят саженец смородины Катюша по центру.
  3. Размещают его под углом 45 градусов к поверхности.
  4. Прикапывают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают ведром отстоянной воды.
  6. Проводят тотальную обрезку побегов, оставляя на каждом по 2-3 почки.
  7. Выкладывают мульчу – это может быть щепа, сено, опилки, солома, торф.

Пошаговая схема посадки саженца

Особенности ухода

Смородина сорта Катюша дает хороший урожай даже при минимальном уходе. Саженцы поливают два раза в неделю, затем сокращают до одного. Взрослые кусты увлажняют по необходимости. За один раз им дают 2-3 ведра.

Уже со следующей весны (после осенней посадки) смородину Катюша нужно регулярно подкармливать. Весной дают азотные составы, например, мочевину или аммиачную селитру. Во время формирования бутонов вносят суперфосфат и сульфат калия. После сбора урожая дают такой же состав.

Минеральные удобрения для черной смородины сорта Катюша следует чередовать с органическими:

  • птичий помет;
  • отвар на основе зелени крапивы;
  • навозная жижа.

Периодически почву рыхлят, делают прополки. В морозных регионах обязательно укладывают мульчу на зиму.

Заключение

Смородина Катюша отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и хорошей зимостойкостью. Культура неприхотлива, отзывается на подкормки и периодический полив. Не обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Поэтому периодически посадки следует осматривать, а каждую весну обязательно проводить санитарные обработки.

Отзывы садоводов о смородине Катюша

Петровская Ирина, 39 лет, г. Златоуст
Для Урала подходит много сортов, но очень мало вкусных ягод. Я уже перепробовала разные российские разновидности, остановилась на сорте Катюша. На кустах ягоды созревают в начале августа. Они не очень крупные, зато сладкие и хорошо пахнут. Долго не лежат даже в холодильнике. После сбора проще всего заморозить впрок и держать в морозильной камере.
Макарова Юлия, 41 год, г. Волгоград
Мне смородина Катюша досталась еще по наследству от бабушки, растет в нашем саду не первый год. Это самая вкусная смородина из простых сортов. Она любит хорошую почву, а вот в уходе неприхотлива. Молодые саженцы плодоносят уже со второго года. Если подкармливать по общей схеме – 2-3 раза в год, то взрослый куст даст по 3,5-4 кг.

https://youtu.be/3IOvt0tknaU

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв