Махровость смородины: лечение, фото

Текст
Видео
Фото

Махровость смородины, или реверсия, – распространенное заболевание, которое не поддается лечению. Поэтому каждый садовод должен знать о первых признаках недуга, мерах профилактики его развития и о причинах возникновения. Обладая полной информацией, можно уберечь свой участок от распространения махровости и обезопасить себя от приобретения больного саженца.

Что такое махровость смородины

Махровость смородины – это тяжелый недуг, вызванный микоплазмой – организмом, который нельзя назвать ни вирусом, ни бактерией, поскольку он занимает некое промежуточное пространство. Передается заболевания вместе с соком растения. Несмотря на то, что между здоровым и больным кустом не может быть прямого сокодвижения, растения продолжают заражаться от больных экземпляров. Это возможно ввиду деятельности тли и почкового клеща. Заражение также может произойти при взятии посадочного материала от больного куста.

Чем опасна махровость смородины

Главная опасность болезни заключается в том, что она является неизлечимой. Не существует никаких препаратов и народных методов, которые могли бы эффективно побороть махровость. В результате садоводы из года в год наблюдают за своим кустом смородины и ждут урожая, списывая отсутствие ягод на неблагоприятные условиях произрастания, неправильный уход и весенние заморозки.

Махровость коварна и тем, что проявляется не сразу. С виду вполне здоровый куст черной смородины может начать плодоносить, но с каждым годом ягод становится все меньше, хотя происходит цветение всего куста. С момента заражения до появления четких признаков заболевания может пройти от 2 до 4 лет.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум — 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.

Имеются и другие разносчики заболевания:

  • паутинный клещ;
  • клопы;
  • тля.
Внимание! Махровость смородины не передается с семенами и пыльцой цветков, не заразна для человека при употреблении плодов, снятых с зараженных кустов.

Признаки махровости смородины

Махровость черной смородины, фото которой можно увидеть ниже, является коварным заболеванием, поскольку выявить его довольно сложно. Несколько лет махровость может присутствовать в смородине в скрытом виде, а первые ее признаки появляются чаще всего только спустя 3 года.

К симптомам махровости смородины относится:

  • большое количество вытянутых побегов;
  • отсутствие ягод, как на отдельных ветках, так и на всем кусту;
  • изменение формы и окраса цветков;
  • отсутствие привычного аромата смородины;
  • изменение внешнего вида листовых пластин.
Внимание! Если на побегах имеются засохшие и неопадающие цветы, то это также говорит о наличии махровости.

Что делать с махровостью черной смородины

Лечение махровости черной смородины невозможно. Действие реверсии не может остановить никакой биологический или химический препарат, поэтому единственным выходом борьбы с заболеванием становится незамедлительное уничтожение куста. К сожалению, действовать приходится кардинально. Обрезка под пень, удаление больных веток и листьев не способны остановить прогрессирование заболевания.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

  1. Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
  2. Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
  3. Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
  4. Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины. Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью. После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
  5. Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
  6. Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
  7. Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
  8. Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
  9. Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
  10. Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
  11. Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
  12. Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей.

Устойчивые сорта

Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.

Важно! Полностью защищенных от махровости сортов не существует. Селекционерам пока не удалось вывести такой крепкий вид, но вышеперечисленные сорта являются достаточно устойчивыми и относительно не восприимчивыми к возбудителю заболевания. Также считается, что махровость редко развивается на сортах смородины, устойчивых к заражению почковым клещом.

Заключение

Махровость смородины – серьезное заболевание, которое способно искоренить всю культуру на участке. Особую опасность она представляет оно в местностях с сухими или слишком влажным климатом. Поэтому в таких регионах садоводам придется уделить выращиванию смородины особое внимание.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв