Содержимое
Махровость смородины, или реверсия, – распространенное заболевание, которое не поддается лечению. Поэтому каждый садовод должен знать о первых признаках недуга, мерах профилактики его развития и о причинах возникновения. Обладая полной информацией, можно уберечь свой участок от распространения махровости и обезопасить себя от приобретения больного саженца.
Что такое махровость смородины
Махровость смородины – это тяжелый недуг, вызванный микоплазмой – организмом, который нельзя назвать ни вирусом, ни бактерией, поскольку он занимает некое промежуточное пространство. Передается заболевания вместе с соком растения. Несмотря на то, что между здоровым и больным кустом не может быть прямого сокодвижения, растения продолжают заражаться от больных экземпляров. Это возможно ввиду деятельности тли и почкового клеща. Заражение также может произойти при взятии посадочного материала от больного куста.
Чем опасна махровость смородины
Главная опасность болезни заключается в том, что она является неизлечимой. Не существует никаких препаратов и народных методов, которые могли бы эффективно побороть махровость. В результате садоводы из года в год наблюдают за своим кустом смородины и ждут урожая, списывая отсутствие ягод на неблагоприятные условиях произрастания, неправильный уход и весенние заморозки.
Махровость коварна и тем, что проявляется не сразу. С виду вполне здоровый куст черной смородины может начать плодоносить, но с каждым годом ягод становится все меньше, хотя происходит цветение всего куста. С момента заражения до появления четких признаков заболевания может пройти от 2 до 4 лет.
Причины заболевания
Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум — 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.
Имеются и другие разносчики заболевания:
- паутинный клещ;
- клопы;
- тля.
Признаки махровости смородины
Махровость черной смородины, фото которой можно увидеть ниже, является коварным заболеванием, поскольку выявить его довольно сложно. Несколько лет махровость может присутствовать в смородине в скрытом виде, а первые ее признаки появляются чаще всего только спустя 3 года.
К симптомам махровости смородины относится:
- большое количество вытянутых побегов;
- отсутствие ягод, как на отдельных ветках, так и на всем кусту;
- изменение формы и окраса цветков;
- отсутствие привычного аромата смородины;
- изменение внешнего вида листовых пластин.
Что делать с махровостью черной смородины
Лечение махровости черной смородины невозможно. Действие реверсии не может остановить никакой биологический или химический препарат, поэтому единственным выходом борьбы с заболеванием становится незамедлительное уничтожение куста. К сожалению, действовать приходится кардинально. Обрезка под пень, удаление больных веток и листьев не способны остановить прогрессирование заболевания.
Профилактические мероприятия
Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:
- Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
- Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
- Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
- Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины. Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью. После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
- Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
- Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
- Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
- Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
- Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
- Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
- Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
- Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.
Устойчивые сорта
Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.
Заключение
Махровость смородины – серьезное заболевание, которое способно искоренить всю культуру на участке. Особую опасность она представляет оно в местностях с сухими или слишком влажным климатом. Поэтому в таких регионах садоводам придется уделить выращиванию смородины особое внимание.