Сорт белой смородины Смольяниновская: фото и описание

Текст
Видео
Фото

Белая смородина не так популярна, как красная и черная. Но по пользе и вкусовым качествам белоплодные сорта ничуть не уступают. Доказательством может служить смородина Смольяниновская, относящаяся к среднеспелому неприхотливому гибриду.

Смородина Смольяниновская адаптирована к сложным климатическим условиям

История селекции

Сорт смородины Смольяниновская был получен путем межсортового скрещивания. Над выведением работали селекционеры Всероссийского селекционного технического института садоводства и питомниководства Н. К. Смольянинова, в честь которого гибрид и получил свое название, и В. М. Литвинова.

На сортоиспытания гибрид смородины был направлен в 1985 году. В государственный реестр попал в 1995 году, районирован он для культивирования на территориях Центрального и Волго-Вятского регионов.

Описание белой смородины Смольяниновская

Белоплодная смородина относится к малораспространенным ягодным кустарникам. Но изучив описание сорта Смольяниновская, можно с уверенностью сказать, что эта культура ничем не уступает себе подобным видам с красной и черной ягодой.

Куст

Куст белой Смольяниновской можно отнести к высокорослым, так как в высоту он может достигать до 1,5 м. Он компактный, раскидистый с равномерно развитыми по всей длине ветвями. Однолетние побеги покрыты глянцевой светло-зеленой кожицей, а многолетние и скелетные ветви растения в целом имеют более плотную кору светло-коричневого оттенка.

Листовые пластины на побегах расположены практически горизонтально. Они по форме пальчато-лопастные, поверхность слабо морщинистая, с легким блеском, а нижняя часть с небольшим опушением.

Внимание! У молодых побегов листья крупные, но с возрастом кустарника они начинают мельчать.

В период цветения на кустарнике появляются крупные розовые цветки по 10-12 штук, которые формируют плотную кисть.

Ягоды

По окончании цветения начинают формироваться плоды. Они располагаются друг к другу не сильно плотно (в одной грозди может быть до 10-15 ягод). Плоды крупные, средний вес их 0,6-0,9 г, округлой или слегка овальной формы, по цвету белые, с легкой прозрачностью. Покрыты ягоды плотной кожицей, мякоть их сочная. Семян небольшое количество и, в отличие от других сортов, они мягкие.

Спелые плоды могут длительное время сохраняться на кусте без перезревания. И после сбора они также долго не теряют свои качества, что позволяет ягоду транспортировать на большие расстояния.

На плодоножках ягоды держатся крепко и не осыпаются

Характеристика сорта

Кроме необычной бело-кремовой окраски плодов, смородина Смольяниновская также отличается и другими характеристиками. Выделить стоит вкусовые качества, неприхотливость в уходе и хорошую стойкость как к погодным условиям, так и к различным заболеваниям.

Вкусовые качества

Вкусовые качества смородины Смольяниновская ярко выражены. Ягода имеет сладковато-кислый привкус, при этом она очень приятна для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла.

В применении смородина Смольяниновская универсальна. Ее едят свежую и переработанную в виде варенья, джема. Также она пригодна для приготовления слабоалкогольных напитков, вина, компота и морса.

Преобладающая кислинка ягоды объясняется высоким содержанием витамина C (до 32%). Кроме этого, смородина богата и другими витаминами. Сахаров в мякоти содержится до 7%, титруемой кислоты – до 2%.

Внимание! Калорийность на 100 г составляет 33,8 ккал.

Урожайность

Гибрид смородины Смольяниновская относится к среднеспелым сортам. Урожайность кустарника отмечена как высокая. С одного растения можно получить до 6 кг. При выращивании в промышленных целях показатель урожайности может достигать до 11 тонн с одного куста.

Морозостойкость

Смородина Смольяниновская была выведена специально для культивирования в Центральном регионе, поэтому кустарник не боится морозов. Также за счет хорошо развитой корневой системы растение может легко переносить засушливую погоду.

Устойчивость к болезням

Иммунитет гибрида отмечен высокий. Смородина обладает комплексной сопротивляемостью к грибковым поражениям. При правильном уходе кустарник редко болеет и подвергается атакам насекомых-вредителей.

Плюсы и минусы

Красивые и вкусные плоды смородины Смольяниновская – это лишь часть положительных качеств ягодного кустарника. Растение также имеет и другие плюсы, которые выделяют знающие садоводы.

Одной из особенностей смородины Смольянинской является самоплодность

Плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к низким температурам и засухе;
  • стабильное получение урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • хорошая сохранность ягод на кусте после созревания и повышенная лежкость после сбора;
  • транспортабельность урожая на длительные расстояния;
  • стойкий иммунитет.

Минусы:

  • быстроразвивающийся куст имеет тенденцию к загущению;
  • ветви с возрастом начинают прогибаться к земле;
  • низкая устойчивость к почковому клещу и к моли.

Как сажать

Алгоритм посадки смородинового куста сорта Смольяниновская мало чем отличается от подобных ягодных кустарников.

Посадку саженца обычно производят весной, но также допустима и осенняя высадка. Место желательно подбирать с суглинистой или супесчаной почвой. Грунт должен быть рыхлим и низкокислотными.

Перед посадкой почву перекапывают и удобряют. В качестве подкормки используют органические смеси, которые вносят в предварительно подготовленную лунку. Посадочную яму готовят заранее, выкапывают ее в глубину около 40 см и диаметром до полуметра.

На дно ямы высыпают речной песок и дренажный материал (щебень, гальку). Сверху делают насыпь почвы слоем до 10 см. Располагают в лунке аккуратно саженец, расправляя его корневую систему. Корни засыпают поверх плодородной почвой и слегка утрамбовывают

Последним этапом является полив. После высадки саженца почву вокруг хорошо увлажняют, для этого используют около 10 л теплой воды.

Особенности ухода

Уход за смородиной сорта Смольяниновская практически не имеет отличий от ухода за растениями любой другой ягодно-кустарниковой разновидности. В течение вегетационного периода культура требует полив, подкормку, обрезку и правильную подготовку к зиме.

Так как смородина считается влаголюбивым растением, поливать куст необходимо регулярно. Используют для орошения на один куст не менее 15 л. Ближе к зиме полив сокращают.

Для получения хорошего урожая следует подкармливать белую смородину Смольяниновскую не меньше трех раз за сезон. Весной после пробуждения кустарник нуждается в азотсодержащих составах, а вот в период цветения и формирования ягод лучше удобрять комплексными смесями или калийно-фосфорными компонентами.

Сорт Смольяниновская отличается быстрым ростом, поэтому кустарник нуждается в проведении своевременной обрезки. Осуществляют ее весной и осенью. В первом случае она необходима в качестве санитарной после зимы, во втором удаляют старые побеги для формирования кроны.

Обрезка способствует увеличению продуктивности кустарника

В качестве подготовки к зиме осенью осуществляют мульчирование приствольного круга (в случае, если зимы мягкие, не морозные). Если же существуют риски опускания температуры ниже -20 ºC, то желательно укрывать кустарник агроволокном.

Заключение

Смородина Смольяниновская – это гибрид белоплодной ягоды, который хорошо адаптирован к разным климатическим условиям. Выращивать его можно практически в любом регионе. Ягоды поспевают во второй половине лета, но они не нуждаются в быстром сборе после созревания, так как не подвержены осыпанию.

Отзывы садоводов о белой смородине Смольяниновская

Людмила Киселева, г. Воронеж
Из сортов смородины с белыми плодами у меня довольно хорошо растут Смольяниновская и Белка. И при сравнении, можно сказать, что первый гибрид имеет ягоды крупнее, но из-за преобладания кислинки я не ем свежую ее с куста, а делаю из плодов разные заготовки на зиму.
Валентин Иванов, г. Свердловск
Смольяниновская смородина – это сорт среднего срока созревания, зимостойкий, с хорошим иммунитетом и, самое главное, очень урожайный. Даже в нашем регионе ягодные кусты усыпаны. Единственное, из-за погодных условий преобладает кислинка в плодах, но это даже плюс, так как варенье и компоты из такой смородины получаются очень вкусными без приторной сладости.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв