Смородина черная Тамерлан: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Смородина Тамерлан – российский сорт, полученный сравнительно недавно. Ценится за крупные, сладкие ягоды и хорошую урожайность. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Поэтому разводить сорт можно как для себя, так и на продажу.

История селекции

Тамерлан – сорт черной смородины, выведенный селекционерами Звягиной Т.С. и Жидехиной Т.В. в ФНЦ имени Мичурина. За основу взяли сорта Черный жемчуг и разновидность Ojebyn. Заявка на допуск была подана в 2001 году.

После прохождения испытания сорт включен в реестр селекционных достижений России в 2004 г. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Курская, Тамбовская, Орловская, Липецкая, Воронежская и Белгородская области).

Описание сорта черной смородины Тамерлан

В описании сорта Тамерлан особое внимание уделяется размерам куста, а также окраске и форме плодов. Основные параметры представлены ниже.

Куст

Куст смородины Тамерлан достаточно высокий, крона умеренно раскидистая. Побеги со слоем одревеснения, средних размеров, довольно тонкие. Окраска сероватая, бывает с желтоватым оттенком, опушения нет. Верхушечные побеги желтовато-коричневые. Почки средних размеров, имеют удлиненно-яйцевидную форму, их стебельки короткие, немного отклоняются в сторону от побегов. Листовой рубец имеет типичную округло-клиновидную форму.

Листья смородины Тамерлан классического типа, с пятью лопастями. Они крупные, кожистые, с морщинистой, матовой поверхностью, окраска зеленая. Пластины располагаются вниз по наклону, сгибаются по средней жилке, края листьев подогнуты вниз. Лопасти у них заостренной формы, причем средние больше боковых, иногда имеют дополнительные выступы.

По бокам лопасти листьев смородины Тамерлан широко расставлены, между средними жилками углы тупые. Базальная лопасть хорошо развитая. Основание листовой пластины имеет сердцевидную форму, выемка средняя. Зубцы небольшие, тупые, подгибаются вверх, форма пильчатая, хорошо заметен белый «кончик». Черешки небольшие, толстые, зеленой окраски.

Цветки черной смородины Тамерлан средних размеров, по форме напоминают бокал. Чашелистики красноватого оттенка, свободные, отгибаются дуговидно. Кисти небольшие, длиной до 7 см, форма цилиндрическая, прямая. Оси толстые, без черешков.

Ягоды

Плоды смородины Тамерлан довольно крупные, по массе достигают от 1,4 до 1,6 г, неодномерные, черного цвета, округлой формы. Семена яйцевидные, содержатся в небольших количествах. Чашечки округлые, средние, закрытые, плодоножки как длинные, так и средних размеров.

Сорт дает вкусные ягоды привлекательного вида

Характеристика сорта

Среди характеристик смородины Тамерлан особый интерес представляют вкус ягод, показатель урожайности, морозостойкости и другие параметры, описанные в следующих разделах.

Вкусовые качества

По вкусу ягоды смородины Тамерлан очень приятные, сладкие, с деликатной кислинкой. На дегустации они получили высокую оценку 4,6 балла из 5,0. Мякоть сочная, с приятным ароматом, массовая доля сухого вещества составляет 17,2%. В составе присутствуют:

  • сахара – суммарно 9,8%;
  • кислоты 3,4%;
  • витамин С – более 145 мг на 100 г;
  • вещества с P-активностью – более 950 мг на 100 г;
  • пектины – массовая доля 2,1%.

Сроки созревания

По срокам созревания черная смородина Тамерлан относится к среднеспелым сортам. Плоды появляются в июле, созревают к первой декаде августа. После сбора их употребляют свежими, а также используют для приготовления варенья и других заготовок.

Совет! Плоды смородины сорта Тамерлан рекомендуют заморозить и хранить в морозилке до 8-12 месяцев. Благодаря этому они сохранят практически все полезные вещества, включая витамин С.

Урожайность

Урожайность сорта Тамерлан достаточно высокая и составляет 3,93 кг с одного взрослого куста. При промышленном выращивании можно получить 12,9 т с 1 гектара. Чтобы добиться максимальной урожайности, рекомендуют регулярно поливать кусты, вносить удобрения, рыхлить почву и совершать прополку.

Морозостойкость

Зимостойкость достаточно высокая – смородину Тамерлан можно выращивать без укрытия в регионах Черноземья. Допускается возделывание и в средней полосе, а также в Поволжье. В этих областях понадобится мульчировать приствольный круг, подвязать ветки и укутать их агроволокном, а сверху присыпать снегом. На Урале и в других регионах с морозными зимами культивирование может быть затруднено.

Устойчивость к болезням

Сорт черной смородины Тамерлан отличается устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса и листовые пятнистости. Но может пострадать от других грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Не обладает стойкостью к почковому клещу. Поэтому кусты нужно периодически осматривать и проводить обработку фунгицидами, инсектицидами или народными средствами.

Преимущества и недостатки

Сорт черной смородины Тамерлан отличается высокой урожайностью, скороплодностью. Ягоды достаточно крупные и вкусные. Кусты можно выращивать как для себя, так и для получения урожая.

Плоды крупные, обладают приятным сладким вкусом

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • иммунитет к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • зимостойкость;
  • большое содержание витамина С в ягодах;
  • скороплодность.

Минусы:

  • нет стойкости к почковым клещам;
  • куст довольно большой, занимает много места.

Как посадить

Посадку смородины сорта Тамерлан обычно планируют на осень – оптимально с конца сентября до середины октября. Саженцы приобретают в питомниках и у других проверенных поставщиков. Они должны иметь здоровую корневую систему, без механических повреждений и признаков заболеваний. Место для посадки должно быть солнечным, без тени, находиться на небольшой возвышенности, чтобы не допустить скопления воды.

За несколько месяцев до посадки черной смородины Тамерлан почву перекапывают на штык лопаты и вносят компост или перегной по ведру на квадратный метр. Если грунт содержит много глины, в него заделывают песок либо опилки в количестве 3-5 кг на ту же площадь.

При посадке действуют так:

  1. Намечают несколько лунок 60*60 см на расстоянии не менее 1,8 м.
  2. Засыпают слой мелких камней.
  3. Располагают саженец под наклоном 45 градусов.
  4. Присыпают плодородной почвой.
  5. Утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 8-10 см.
  6. Обрезают все ветки, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки.
  7. Поливают отстоянной водой.
  8. Через несколько дней укладывают мульчу на зиму – это может быть солома, хвоя, опилки, сухая листва. Слой должен получиться высотой от 10 см.

Рекомендации по уходу

Чтобы вырастить здоровые кусты смородины сорта Тамерлан, как на фото и в описании сорта, рекомендуют соблюдать основные правила ухода:

  1. Полив молодых саженцев еженедельно, взрослых – 2-3 раза в месяц. В жару тоже каждую неделю.
  2. Весной вносят азотные составы, например, мочевину или селитру. Во время появления бутонов дают суперфосфат и калийную соль. Минеральные подкормки чередуют с органикой, например, с настоем коровяка 1:10.
  3. Поверхностный слой грунта периодически рыхлят, при необходимости делают прополку.
  4. Ранней весной, до начала сокодвижения, кусты обрезают. Одновременно проводят обработку фунгицидами для профилактики грибковых инфекций.

Регулярное внесение подкормок обеспечит хороший урожай

Заключение

Смородина Тамерлан – неприхотливый зимостойкий сорт, дающий крупные ягоды универсального назначения. Они хорошо подходят для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления варенья. Правила выращивания достаточно простые, поэтому кусты можно попробовать вырастить даже неопытным садоводам.

Отзывы садоводов о черной смородине Тамерлан

Мальцева Татьяна, 39 лет, г. Тамбов
Смородину Тамерлан выращиваем с соседями уже пять лет. Сорт действительно скороплодный, буквально со второго года пошли первые ягоды. Цветут кусты обильно, в опылителях не нуждаются. Выращивать несложно, главное предварительно обрабатывать препаратами, чтобы не было жучков и паучков. В целом урожайность приличная – в хороший год куст дает почти 4 кг ягод.
Елизарова Марина, 54 года, г. Орел
Смородина Тамерлан – сорт недавний, но уже многим понравился. Ягоды дает разных размеров, в основном крупные. Зато все они сладкие, с прочной кожицей, можно прямо в ведерках перевозить. Мякоть сочная, душистая, отлично подходит для джемов и варенья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв