Содержимое
Крыжовник получил широкое распространение в нашей стране благодаря высоким показателям урожайности, ранним срокам созревания, пищевой ценности, лечебно – диетическим свойствам ягод и многообразию сортов. Крыжовник Яровой относится к сортам быстрого созревания. Кроме раннего плодоношения, этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и вредителям, а также за нетребовательность в уходе, выращивании и сборе урожая.
Описание крыжовника Яровой
Описание и фото крыжовника сорта Яровой помогут садоводам – любителям определиться с выбором ягодной культуры.
Сорт крыжовника Яровой считается очень перспективным, который был получен в Белорусском научно – исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в результате свободного опыления семян сорта Колумбус и относится к желтоплодным сортам. Среднерослые, слегка раскидистые кусты с аккуратной кроной и почти прямыми ветвями достигают 1 — 1,5 м. Побеги крыжовника прямостоячие, со средней степенью покрытия длинными, тонкими, двойными, реже — одинарными, шипами. Эта характерная особенность сорта выгодно отличает его от других, делая привлекательным для многих садоводов, которые недолюбливают эту культуру из-за проблем, связанных с повышенной шипованностью кустов — во время обрезки и сбора яго..
Лимонно-желтые ягоды крыжовника сорта Яровой имеют тонкую кожицу и освежающий сладко-кислый вкус. Плоды кустарника продолговатой, округлой формы практически не имеют опушки, в редких случаях они покрыты отдельными волосками. Масса ягод среднего размера составляет 3 – 4 г. Ветки кустов сорта крыжовника Яровой покрыты блестящими листьями темно-зеленого цвета, имеющими округлые зазубренные края.
Сорт крыжовника Яровой является самоплодной культурой. Она не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при опылении пыльцой от своих же цветков. Но при попадании пыльцы с цветков других сортов происходит резкое увеличение плодоношения.
Наибольшее распространение сорт Яровой получил в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник – культура умеренного климата. Яровой сорт крыжовника характеризуется хорошей зимостойкостью. Ягодную культуру выращивают без укрытия на зиму до 60° северной широты. На территории северно-европейской части России, Дальнего Востока, Алтая и Сибири сорт нуждается в дополнительном утеплении в зимний период.
В средней полосе России Яровой крыжовник может переносить понижение температуры до –25 … -30 °С. При более низких температурах корневая система растения подмерзает, что отражается на снижении показателей урожайности. Кроме того, возможно подмерзание культуры из-за плохой подготовки к зимовке в летнее-осенний период. Это может быть связано с повышенной осенней температурой и с превышением уровня влажности почвы.
Продуктивность сорта Яровой восстанавливается после подмерзания в течение 4 – 5 лет. Однолетний прирост крыжовника подмерзает при температуре -33 … -34 °С. Корни молодых растений – при температуре –3 … -4 °С. Центрально-черноземная полоса является наиболее благоприятной для выращивания Ярового сорта крыжовника.
В сравнении с другими видами крыжовника, сорт Яровой характеризуется повышенной засухоустойчивостью и выносливостью к повышенным температурам. Но, являясь влаголюбивой культурой, в условиях недостаточной влажности крыжовник плохо растет и плодоносит. Особенно важно следить за этим показателем в период от цветения до созревания ягод. Рекомендуемое количество осадков должно составлять 200 мм. В засушливые годы кусты необходимо обильно поливать, это позволит увеличить урожай на 20 – 25%. Южные районы непригодны для выращивания Ярового сорта крыжовника без дополнительного орошения.
Избыточная влажность также не идет на пользу корневой системе растений. Яровой крыжовник не рекомендуют к посадке в заболоченных районах и местности с близким нахождением грунтовых вод.
Плодоношение, урожайность
Сорт крыжовника Яровой характеризуется высокими показателями урожайности – до 6 кг с 1 куста. При благоприятных условиях кусты способны плодоносить в течение 20 лет. Большая часть урожая формируется на ветвях в возрасте от 3 до 6 лет. Как большинство ягодных культур, крыжовник нуждается в хорошей освещенности. Затененность участков произрастания приводит к тому, что ягоды сорта мельчают, а общий объем собираемого урожая снижается.
Вегетация сорта начинается раньше, чем у других ягодных культур. Период плодоношения приходится на конец июня – начало июля. При созревании ягоды долго держатся на ветках, не осыпаясь в течение длительного времени. Но не стоит затягивать со сбором урожая. Это может привести к снижению содержания витаминов и сахара в плодах.
Хранение ягод крыжовника сорта Яровой проводят в прохладном помещении, сроком 3 – 5 дней, в холодильных камерах – гораздо дольше.
Яровой сорт крыжовника является одной из самых транспортабельных культур среди ягодных растений. Для перевозки на большие расстояния используют недозрелые плоды, которые высыпают в ящики с твердыми стенками. Нельзя пересыпать ягоды из одного ящика в другой, это может привести к снижению качества продукции.
Ягоды крыжовника сорта Яровой содержат множество микро- и макроэлементов, а также до 42% витамина С. Их можно употреблять как свежими, так и после тепловой обработки в виде различных заготовок – компота, варенья, желе, киселя. Польза крыжовника заключается в снижении уровня холестерина, укреплении сосудов, освобождении организма от токсинов и солей тяжелых металлов, а также в нормализации состояния при гипертонии, ожирении, малокровии
Достоинства и недостатки
Среди прочих видов крыжовника сорт Яровой выгодно отличается благодаря следующим характерным особенностям:
- ранние сроки созревания;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к мучнистой росе;
- тонкая кожица и десертный вкус ягод;
- высокий уровень морозостойкости;
- выносливость и сохранение формы при транспортировке.
К недостаткам данного сорта можно отнести:
- быстрое перезревание;
- мучнистость ягод в случае задержки сроков сбора урожая;
- подверженность грибковым заболеваниям.
Особенности размножения
Размножают крыжовник Яровой семенами и с помощью вегетации. Первый способ используют для выведения новых сортов, поскольку из-за свободного перекрестного опыления сорт не дает однородного потомства. Чтобы признаки сохранялись, применяют вегетативные способы размножения.
К наиболее распространенным относятся:
- Горизонтальными отводками. Подходят хорошо развитые ветви с сильным однолетним приростом. Вегетацию проводят ранней весной, когда почва уже успевает прогреться и начинает слегка рассыпаться, но до момента распускания почек. Подходящие ветви крыжовника сорта Яровой пригибают к земле, фиксируют скобами из проволоки и оставляют неприкрытыми. В конце апреля – начале мая на горизонтальных отводках Ярового крыжовника появляются вертикальные побеги, их окучивают и присыпают землей. Осенью, к моменту формирования у отводков корневой системы, ветви отделяют от куста, разделяют по количеству корней и высаживают для дальнейшего выращивания в теплицу или питомник.
- Вертикальными отводками. Осенью или ранней весной обрезают ветви на 1/3 длины. Весной от корневой части появятся новые побеги. После достижения ими высоты 15 см, их засыпают плодородным грунтом. Осенью укоренившиеся побеги срезают у самого основания, после чего высаживают на новое место. Такой способ используется преимущественно при переносе сорта на другой участок.
- Делением куста. Период проведения – осенью, после опадания листвы или ранней весной, до распускания почек. Старые кусты выкапывают и разделяют так, чтобы каждая часть имела свой корень и несколько молодых побегов. Старые ветви для размножения непригодны.
- Одревесневшими черенками. Черенки крыжовника Яровой надрезают, помещают в песок и выдерживают при температуре 2 – 3 °C в течение 1,5 – 2 месяцев. Затем засыпают опилками и оставляют под снежным покровом до весны. Ранней весной черенки высаживают для укоренения в парники.
- Зелеными черенками. Молодые побеги крыжовника сорта Яровой длиной около 20 см срезают утром в 10 – 11 ч. или после обеда в 15 – 16 ч. В это время ветви крыжовника содержат максимум сухих и биологически активных веществ, что способствует лучшему укоренению черенков. Подготовленные побеги разделяют на части с 1 — 2 междоузлиями и общей длиной 8 – 10 см. Черенки высаживают ранним утром и после появления корней производят подкормку, рыхление и обработку от вредителей и болезней. Осенью укоренившиеся черенки выкапывают и высаживают для доращивания в теплицу.
При размножении крыжовника сорта Яровой зелеными черенками удается достигнуть наилучших результатов: молодые кусты оздоравливаются от негативного воздействия вредителей и болезней. Характерные черты и особенности сорта при этом сохраняются в неизменном виде.
Посадка и уход
Перед посадкой крыжовника сорта Яровой необходимо уделить тщательное внимание выбору посадочного места. Территория должна быть хорошо освещенной. Несоблюдение этого условия приведет к сокращению урожая и снижению процента содержания сахара в ягодах. Высаживать кусты рекомендуется вдоль заборов или ограждений. Это позволит защитить посадки от ветра и непогоды. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. С целью предотвращения застаивания воды в случае сезонных подтоплений участка рекомендуется сделать дренаж.
Наилучшим временем для посадки крыжовника является осень, за 3 — 4 недели до наступления морозов. Можно высаживать саженцы и весной, но в очень короткие сроки – между схождением снега и началом сокодвижения.
Для саженцев Ярового сорта крыжовника выкапывают ямки, по размеру превышающие объем корней в 2 раза. Верхний плодородный слой снимают и смешивают с перепревшим навозом. В углубление можно добавить смесь суперфосфата и сернокислого калия. Ветви молодых саженцев обрезают на 1/3 длины и высаживают в посадочные лунки, углубляя на 5 – 8 см. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1 – 1,5 м. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию 2 – 2,5 м.
Правила выращивания
После высадки в почву саженцам необходимо создать благоприятные условия для эффективного роста и получения высокого урожая. Уход за крыжовником сорта Яровой состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых рекомендовано соблюдение основных правил выращивания:
- Полив. Яровой сорт достаточно хорошо переносит засуху, но для лучшего роста и урожая необходимо следить, чтобы растение получало достаточно влаги во время вегетации. В период с конца июля по начало августа происходит формирование будущих почек. Рекомендуемая частота полива в это время – 1 — 2 раза в неделю, по 1 ведру на взрослый куст крыжовника сорта Яровой. Поливать нужно снизу вокруг ветвей, не затрагивая листву. В солнечное время мокрые листья могут получить ожоги, а в пасмурную погоду влажная поверхность может стать источником развития различных болезней.
- Подкормка. Проводится два раза в год: по весне, а также во время посадки в почву вносят органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса. Пользу принесут и азотсодержащие удобрения, например, мочевина. Летом во время активного роста крыжовника рекомендуют добавлять минеральную подкормку, полученную из следующих компонентов:
- 70 г двойного суперфосфата;
- 100 г золы древесного происхождения;
- 30 г сернокислого калия.
- Обрезка. При правильном ее проведении можно не только увеличить размер плодов и общую урожайность, но и избавить крыжовник сорта Яровой от болезней. Обрезку проводят ранней весной в апреле, до появления почек, или поздней осенью, после сбора урожая — до первых заморозков. Ветви обрезают у самой почвы, соблюдая особую осторожность, поскольку корневая система кустов находится очень близко от поверхности. В первые годы наполовину обрезают многолетние ветви: так будет создана основа куста. После 3 лет проводят прореживание кустов сорта Яровой с целью устранения загущения. Слабые, высохшие, старые и неправильно растущие побеги удаляют полностью. Удаляют и ветви с ягодами, которые клонятся к самому грунту. Чтобы провести омоложение кустов, каждый год необходимо удалять по нескольку самых старых побегов. Правильно сформированная крона куста должна содержать 15 – 20 веток по 2 – 3 шт. каждого возраста.
- Защита от грызунов. Для борьбы с грызунами осенью в саду необходимо перекапывать приствольные круги и междурядья. Это разрушит имеющиеся норы мышей. В этот период от основания куста крыжовника отгребают слой грунта, обвязывают нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей еловыми ветками так, чтобы иголки были направлены вниз. Это отпугнет вредителей. С той же целью можно использовать осоку или камыш. После обвязки приствольный круг снова присыпают почвой. Солома привлекает мышей, поэтому ее не используют. Весной кусты освобождают от защитной конструкции. В зимнее время снег возле посадок утаптывают, чтобы предотвратить проникновение грызунов к стволу и корням.
- Подготовка к зиме. До первых заморозков посадочный участок необходимо привести в порядок – собрать всю опавшую листву, удалить сорняки, обрезать старые и поврежденные ветви. Почву рыхлят, мульчируют и вносят удобрения – золу, компост, фосфат калия. Растения на зиму не укрывают, поскольку сорт крыжовника Яровой характеризуется хорошей морозоустойчивостью.
Вредители и заболевания
Как и многие другие ягодные культуры, крыжовник сорта Яровой подвержен негативному воздействию вредителей и различных заболеваний.
Из вредителей наибольший ущерб Яровому сорту крыжовника причиняют:
- Крыжовниковая огневка – серая бабочка, похожая на моль, откладывает до 200 яиц, из которых рождаются светло – зеленые гусеницы, повреждающие и уничтожающие семена и мякоть ягод.
- Стеклянница – маленькая бабочка, откладывающая в трещинки у основания почек молодых побегов яйца, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в почки и ветви, которые постепенно увядают и засыхают.
- Желтый пилильщик – маленькая бабочка, откладывающая в период цветения крыжовника яйца. Прожорливые личинки уничтожают всю листву, что приводит к гибели урожая текущего и следующего года.
- Паутинный клещ обыкновенный – насекомое размером менее 1 см живет на нижней стороне листьев, которые покрываются пятнышками, желтеют, коробятся, засыхают и опадают.
- Крыжовниковая тля – высасывает сок из растения, повреждая черешки листьев, пластинки и верхушки молодых ветвей. Листья скручиваются и опадают, побеги искривляются и приостанавливают рост.
Для борьбы с вредителями кусты крыжовника сорта Яровой опрыскивают следующими составами:
- бордоская жидкость 1 – 3%;
- медный купорос — 3%;
- зола.
Этими же средствами рекомендовано проводить обработку почвы вокруг кустов, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. К основным из них можно отнести:
- Сферотека – американская мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее все части кустарника сначала белым мучнистым, а затем — плотным налетом. Листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются.
- Септориоз – белая пятнистость листьев — сначала коричневая, а затем белого оттенка. Листва массово опадает, объем и качество урожая снижаются.
- Антракноз – сумчатый гриб, появляющийся в районах с влажным климатом. На нижних старых листьях появляются мелкие темные пятна, которые затем сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов во второй половине лета, гибели побегов и снижению урожайности.
В отличие от других ягодных культур, крыжовник сорта Яровой практически не подвержен вирусным заболеваниям, за исключением одного, передаваемого тлей, а также прививкой. Вдоль жилок листа появляются полупрозрачные желтые полосы. Листья морщатся и деформируются. В случае сильного поражения вирусом происходит общее угнетение роста, развития и плодоношения растения. Своевременно принятые меры помогут спасти крыжовник от гибели и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем.
Заключение
Крыжовник Яровой неприхотлив в уходе и может прижиться на любом участке, благодаря морозоустойчивости и способности противостоять основным болезням и вредителям. Минимальные затраты времени и сил в скором времени окупятся высокими показателями урожайности и прекрасным вкусом первых весенних ягод, собранных со своего участка.