ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский: Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, красный, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, описаниС сортов, посадка ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Π² условиях Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π° стало Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ послС вывСдСния сСлСкционных сортов. Основная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ разновидностСй ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Ρ‹Π»Π° создана Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ столСтия, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° распространСниС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° Π‘Ρ„Π΅Ρ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ стало Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ сортов устойчивых ΠΊ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌ. ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ этим трСбованиям. ВысокоуроТайный сорт с ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ с ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ.

ОписаниС финского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский прСдставлСн нСсколькими сортами, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈΡΡ окраской ягод. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ Π±Ρ‹Π» создан Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ сорт, Π½Π° Π΅Π³ΠΎ основС Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ красными ягодами. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ характСристики Ρƒ разновидностСй ΠΌΠ°Π»ΠΎ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский срСднСпозднСго срока плодоношСния, Π²Ρ‹Π·Ρ€Π΅Π²Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ наступлСния ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ². Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ягодный кустарник Π² ЕвропСйской, Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части России, основной ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρƒ садоводов Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, Π£Ρ€Π°Π»Π°, Подмосковья.

Π₯арактСристика финского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°:

  1. РастСниС срСднСрослоС высотой – 1-1,3 ΠΌ. ΠšΡƒΡΡ‚ Π½Π΅ раскидистый, формируСтся многочислСнными пряморастущими ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³Π°ΠΌΠΈ. ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ стСбли Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π° свСтло-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅.
  2. Π¨ΠΈΠΏΡ‹ располоТСны ΠΏΠΎ Π΄Π»ΠΈΠ½Π΅ Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, растут ΠΏΠΎΠ΄ ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΌ 900, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΅, толстыС, ТСсткиС с острыми ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π°ΠΌΠΈ.
  3. ΠžΠ±Π»ΠΈΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ густая, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ 4-6 ΡˆΡ‚. Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠ°, супротивно располоТСнныС. Листовая пластина пятилопастная, ТСсткая, с Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ глянцСвой ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ сСткой Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΎΠΊ. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΅, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅, с волнистыми краями.
  4. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, сформированы Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ конуса. БоцвСтия Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ листовом ΡƒΠ·Π»Π΅, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 1-3 Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°. РастСниС Π΄Π²ΡƒΠ΄ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅.
  5. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅ с Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ зависит ΠΎΡ‚ сорта, с Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ восковым ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ΠΌ, слабо ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ сочная, плотная, содСрТит Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… сСмян. Масса – 4-7 Π³.
  6. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅Π²Π°Ρ систСма повСрхностная.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Ѐинский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ относится ΠΊ самоплодным сортам, Π½ΠΎ посаТСнныС кустарники с ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ сроком цвСтСния повысят ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° 35%.

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ (Green)

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ вырастаСт Π΄ΠΎ 1,2 ΠΌ, ΠΊΡ€ΠΎΠ½Π° компактная, обильно Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄, ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ. Π—Π°Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ мая послС ΡƒΠ³Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π²Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ². Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – Π΄ΠΎ 8 ΠΊΠ³.

ОписаниС ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° финского Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ (Π½Π° Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ):

  • ягоды свСтло-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅, ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, с Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ полосами, ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ слабая, масса – 8 Π³;
  • ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Π° плотная, тонкая;
  • ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ сСмСнами;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ тусклыС, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅;
  • Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ с Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅.

Β Π–Π΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ (Gelb)

Ѐинский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для сСвСрных Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ΠΎΠ². Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ прСдставитСлСй финских сортов ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ самым Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ вкусом ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠšΡƒΡΡ‚ густой, Π² высоту достигаСт 1ΠΌ. Π”Π°Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ прирост, Π·Π° сСзон прибавляСт Π΄ΠΎ 35 см.

Π’Π΅Ρ‚Π²ΠΈ пряморастущиС с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΎΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ слабая, Π½ΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΊΠΈ ТСсткиС, с острыми ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π°ΠΌΠΈ. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ свСтло-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅, яркиС, трСхлопастныС. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, янтарного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°, масса – 3-5 Π³. На ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кисти ΠΏΠΎ 2-3 ΡˆΡ‚. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ сочная с абрикосовым привкусом, ТСлтая, сСмСна Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ (Rot)

ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ финский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ – самый высокий сорт, кустарник достигаСт 1,3-1,5 ΠΌ. ΠžΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ густая, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅, Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ, Π΄ΡƒΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅. ΠšΡƒΡΡ‚ вСтвистый, стСбли Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ тусклыС, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ с Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ собраны ΠΏΠΎ 2-4 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊΠΈ Π² соцвСтия. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, Π±ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ с Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ полосами, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ (Π΄ΠΎ 9 Π³). ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ с Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, сочная, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ консистСнции, сСмСна ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅. ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ финский сорт считаСтся самым ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ составляСт 11 ΠΊΠ³ с куста.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ характСристики

ЀинскиС сорта ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ срСди садоводов. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ пораТаСтся ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ высокий ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ морозоустойчивости, отличаСтся ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ плодоношСниСм. ВсС сорта ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° финского Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Ρ‹ Π² ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ приспособлСны ΠΊ нСблагоприятным ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ условиям.

Π—Π°ΡΡƒΡ…ΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚Π° финского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° создавались ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для выращивания Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π·ΠΈΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΌ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½ΠΎ пСрСносит ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄ΠΎ -38 0C. Π’ случаС поврСТдСния ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ² Π·Π° сСзон кустарник ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ восстанавливаСтся Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ уровня плодоношСния. Π¦Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ сорта ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅Π΅, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ссли Π²ΠΎΠ·Π²Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Ρ‹ приходятся Π½Π° ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ цвСтСния, ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ пСрСносит Π΄ΠΎ -4 0C.

Π—Π°ΡΡƒΡ…ΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρƒ сортов финского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° срСдняя. Π”Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ Π²Π»Π°Π³ΠΈ сказываСтся Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ мСньшСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°, вялыС, Π²ΠΎ вкусС Π΄ΠΎΠΌΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ кислота. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΡΡ€ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ окраски, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅ΡŽΡ‚, вСгСтация замСдляСтся. ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии осадков ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ пСриодичСского ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°.

ПлодоношСниС, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ТСнскиС ΠΈ муТскиС Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, сорта самоопыляСмыС. ПлодоношСниС ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄. Π—Π°Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ягодный кустарник Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ мая, спСлыС ягоды ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² августС. Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠ΅ сорта Π·Π°Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΎ, ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΉ срок, эта ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Π° для ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° 4 Π³ΠΎΠ΄ роста, срСдний ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ уроТайности финских сортов – 8 ΠΊΠ³ с 1 Π΅Π΄.

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ созрСвания приходится Π½Π° высокиС Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, поэтому Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ достаточном количСствС Π²Π»Π°Π³ΠΈ ягоды Π½Π° солнцС Π½Π΅ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚. ΠΠ°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ достаточноС количСство сахара, вкус получаСтся сбалансированным с ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм кислоты. Π‘ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ягоды финских сортов ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° склонны ΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚Ρ€Π΅ΡΠΊΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ.

ΠšΠΎΠΆΡƒΡ€Π° Ρƒ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° плотная, ягоды хранятся Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… 6 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π½Π΅ тСряя массы. Ѐинский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ выращивания, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ пСрСносит транспортировку. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ свСТими ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² состав Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, яблочного.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ сохраняСт вкус ΠΈ химичСский состав.

Достоинства ΠΈ нСдостатки

Достоинства финского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°:

  • плодоношСниС ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, высокоС, кустарник Π΄Π°Π΅Ρ‚ ягоды Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 Π»Π΅Ρ‚;
  • высокий ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ морозоустойчивости;
  • ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚;
  • ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎ 5 балльной дСгустационной шкалС ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 4,7 Π±Π°Π»Π»Π°;
  • ягоды Π½Π΅ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Ρ€Π΅ΡΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ дСрТатся Π½Π° кустС;
  • ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для выращивания Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… с Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ;
  • ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ хранится, Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½ΠΎ транспортируСтся.

К нСдостаткам ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΡƒΡŽ Π·Π°ΡΡƒΡ…ΠΎΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ шипов.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ размноТСния

Ѐинский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΈ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ способ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² сСлСкционных Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ… для вывСдСния Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сортов ΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ… для массового выращивания. На участкС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΎΡ‚Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ куста. Π§Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² сСрСдинС Π»Π΅Ρ‚Π°, Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ сСзон ΠΎΠ½ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ посадкС. Для ΠΎΡ‚Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Π½ΠΈΠΆΠ½ΠΈΠΉ ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅, Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ проводят вСсной, ΠΊ осСни ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ укорСнятся. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ способ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ – это Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ куста. ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π³ΠΎ возраста, Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ проводят Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ мая.

Посадка ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄

Π‘Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ финский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ вСсной послС прогрСвания Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π° Π΄ΠΎ +8 0Π‘, (ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π² ΠΌΠ°Π΅) ΠΈ осСнью (Π·Π° 30 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²). Для срСднСй полосы срок осСннСй посадки приходится Π½Π° ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ΅ для солнца ΠΈΠ»ΠΈ с пСриодичСским Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠŸΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅, Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ слабокислыС, аэрированныС, Π±Π΅Π· излишка Π²Π»Π°Π³ΠΈ. ΠŸΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ с 2-3 стСблями, с Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π±Π΅Π· мСханичСских ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ. ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π· сухих участков.

Посадка ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°:

  1. ΠžΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ саТСнСц Π½Π° 4 часа Π² ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚-стимулятор роста.
  2. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠΊΡƒ, пСсок, Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„, Π΄Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·ΠΎΠ»Ρƒ.
  3. ΠšΠΎΠΏΠ°ΡŽΡ‚ яму Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 40*40 см, Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 45 см.
  4. Π”Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ слоСм Π΄Ρ€Π΅Π½Π°ΠΆΠ° (15 см).
  5. Π’Ρ‹ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ субстрата Π½Π° Π΄Ρ€Π΅Π½Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠΊΡƒ.
  6. По Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ.
  7. Π—Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ остатком ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ смСси.
  8. Π―ΠΌΡƒ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ΠΎΠΌ.
  9. Π£ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‡Π΅ΠΉ.

ΠšΠΎΡ€Π½Π΅Π²Π°Ρ шСйка остаСтся Π½Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° 5 см. ПослС посадки стСбли ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚, оставляя Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ 2 ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° выращивания

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚Π° финского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° плодоносят ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10 Π»Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠ°Π΄Π°Π»Π°, Π·Π° кустарником Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄:

  1. ВСсной ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ азотсодСрТащими срСдствами, Π½Π° ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ плодоношСния вносят ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠΊΡƒ.
  2. Полив ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° сСзонныС осадки, нСльзя Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ пСрСсыхания ΠΈ пСрСувлаТнСния ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ°.
  3. ΠšΡƒΡΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° финского ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ 10 стСблями, осСнью послС сбора ягод ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, оставляя ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ. ВСсной ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΌΠ΅Ρ€Π·ΡˆΠΈΠ΅ ΠΈ сухиС участки.
  4. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Π΅Ρ‚Π²ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Π»ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ Π³Ρ€Ρ‹Π·ΡƒΠ½Ρ‹, Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ куста Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ высокий ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ морозоустойчивости, поэтому ΡƒΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ½Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Π½Π΅ трСбуСтся. ОсСнью куст обильно ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΎΠΊΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ слоСм ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‡ΠΈ.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅ поломались ΠΏΠΎΠ΄ Ρ‚ΡΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒΡŽ снСга, ΠΈΡ… ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ ΠΈ Ρ„ΠΈΠΊΡΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π²Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΊΠΎΠΉ.

Π’Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ заболСвания

Ѐинский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, всС сСлСкционныС сорта ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ высокой ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ болСзням. Если Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° высокая, Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° низкая, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ грибковая инфСкция, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ягоды ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ сСрой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ. Π˜Π·Π±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ Β«Π’ΠΎΠΏΠ°Π·ΠΎΠΌΒ», Β«ΠžΠΊΡΠΈΡ…ΠΎΠΌΒ».

Π’ профилактичСских цСлях Π΄ΠΎ сокодвиТСния ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ куст бордоской ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ горячСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. ЕдинствСнный Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π½Π° финских сортах – это тля. ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠΏΡ€Ρ‹ΡΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ раствором хозяйствСнного ΠΌΡ‹Π»Π°, с участка ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΡƒΡ€Π°Π²Π΅ΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ. Если ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ оказались Π±Π΅Π·Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π΅Ρ€Π±ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ финский – морозоустойчивая ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° с высокой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ гастрономичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½ нСсколькими сортами с Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, красными, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ягодами. Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… климатичСских условиях. ΠšΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΈΠΊ Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ прирост, Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ особого ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π°.

ΠžΡ‚Π·Ρ‹Π²Ρ‹ ΠΎ финском ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ΅

ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π° БавСльСва, 43 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π³. Π˜Ρ€ΠΊΡƒΡ‚ΡΠΊ
Π£ мСня Π½Π° Π΄Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΌ участкС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 5 Π»Π΅Ρ‚ растСт финский Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ. ΠžΡ‚ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹Ρ… ΡƒΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ°Π»Π° ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… сортах ягодного кустарника, ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Π»Π° красный ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ. На Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π³ΠΎΠ΄ саТСнцы Π·Π°Ρ†Π²Π΅Π»ΠΈ, ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ массу соцвСтий ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΠ»Π°, оставила нСсколько ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρƒ. Π’ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ августа ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ созрСли. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎ вкусу. Π£ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ большС кислоты, Ρƒ красного сладости, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ самый Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ, вкус сбалансированный, выглядит ярко.
Ольга ΠœΠΈΡ…Π°ΠΉΠ»ΠΎΠ²Π°, 52 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π³. ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΠΈΠ½ΡΠΊ
На ΠΌΠΎΠ΅ΠΌ участкС финский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π΄Π²ΡƒΡ… сортов: ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ. Растут кусты быстро, Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΌΠ΅Ρ€Π·Π°ΡŽΡ‚. На Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ собрала ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΏΠΎ 6 ΠΊΠ³ с куста. На ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ сСзон ягод Π±Ρ‹Π»ΠΎ большС. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρƒ сортов практичСски Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ ΠΈ вкусу, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ одинаковая. ΠšΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½Ρ‹Π΅, Π½Π΅ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мСста, Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ постоянного ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π°. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ употрСбляСм свСТими, Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽ, Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ добавляю Π² ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΊ вишнС ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ΅.
Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²