Крыжовник Олави: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Крыжовник Олави, или Хиннономайнен Пунайнен, – высокоурожайный финский сорт ягод, характеризующийся приятным вкусом плодов, устойчивостью к паразитам и простотой выращивания. Благодаря высокой морозостойкости, культура отлично чувствует себя даже в суровых климатических условиях северного и северо-западного регионов России. Однако перед приобретением популярного среди садоводов крыжовника стоит изучить его характеристики, слабые и сильные стороны, особенности посадки и ухода для достижения максимальной урожайности сорта.

Описание крыжовника Олави

Крыжовник Олави (описание сорта и фото приведены ниже) занесен в Госреестр селекционных достижений с 1999 года. Кустарник допущен к разведению в Вологодской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Архангельской областях России. Перспективен для выращивания на территории всей Нечерноземной зоны. Считается универсальной среднепоздней культурой.

Олави отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста. Слабораскидистая, среднерослая.
  2. Побеги. Средней толщины, пряморастущие, неопушенные, зеленого цвета. После одревеснения могут сереть.
  3. Степень ошипованности ветвей сильная. Шипы одно- и двураздельные, острые, средней длины и короткие. Расположены по всей ветке и направлены перпендикулярно ей.
  4. Почки. Заостренные, мелкие, вытянутые, слабо отклоненные.
  5. Листовая пластина среднего размера, неопушенная, слегка блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделенная на 3-5 лопастей с крупными зубцами по краям. Прикрепляется к побегу косо при помощи недлинного черенка.
  6. Цветки широко колокольчатые, среднего размера.
  7. Плоды средние, весом около 3,7 г (2,0-4,4 г), насыщенно-вишневого цвета, неопушенные, овальные и округлые, покрыты восковым налетом.

Сорт Олави считается высокосамоплодной культурой (около 50%) и не нуждается в опылителях.

Важно! Плоды крыжовника Олави по вкусу напоминают белый виноград.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Олави специально создавался для выращивания на территориях с продолжительной морозной зимой и коротким летом. Культура благополучно выдерживает до — 30 ⁰С.

Важно! Если побеги кустарника все-таки повреждаются под воздействием минусовых температур, за сезон крыжовник восстанавливается без потери плодоношения.

К засухам у сорта Олави устойчивость средняя. Долгое отсутствие влаги негативно сказывается на ягодах. Плоды крыжовника вырастают мелкими, вялыми и кисловатыми на вкус. Листовые пластины кустарника желтеют и замедляют рост.

Внимание! При дефиците влаги культура нуждается в дополнительном поливе.

Плодоношение, урожайность

Ягоды сорта Олави характеризуются:

  • сочной кисло-сладкой мякотью (оценка дегустаторов – 4,5);
  • почти полным отсутствием аромата;
  • освежающим вкусом;
  • тонкой кожицей;
  • высокой продуктивностью (до 13 кг с куста);
  • среднепоздними сроками созревания (с середины августа – до самых заморозков);
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Химический состав крыжовника Олави по показателям сахарности находится в рамках 5,9-11,9%, а по кислотности ─ 2,5-3,6%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г плодов данного сорта составляет 20-39 мг.

Из ягод Олави изготавливают оригинальное варенье, мармелады, ароматный компот. Подходят плоды и для употребления в свежем виде.

Важно! Ягоды крыжовника Олави не осыпаются с кустарника, что позволяет урожаю полностью созреть.

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта крыжовника Олави садоводы считают:

  • высокую зимостойкость;
  • стабильное плодоношение (до 20 лет);
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • универсальность и приятный вкус плодов;
  • устойчивость к вредителям;
  • длительные сроки хранения без потери веса крыжовника;
  • быструю приживаемость саженцев.

Недостатками сорта Олави называют большое количество шипов на побегах и возможность растрескивания плодов при дождливой погоде.

Особенности размножения

Крыжовник сорта Олави преимущественно размножается вегетативным способом.

Для получения отводков в начале мая 2-летний здоровый побег укладывают в увлажненную посадочную борозду и присыпают землей. Периодически грунт поливают и окучивают. К осени образуется несколько ростков, готовых к пересадке.

Внимание! При помощи этого метода можно также укоренять макушки крыжовника, пришпиливая металлической скобой места сгибов.

Метод черенкования имеет более низкий процент приживаемости, но используется при необходимости быстрого получения большого количества посадочного материала. Из зеленых побегов в начале июня нарезают 15-сантиметровые черенки, после чего высаживают их под пленку. Для стимуляции роста корневой системы крыжовника грунт периодически увлажняют.

Важно! Генеративный способ размножения применяют для разведения новых сортов или в питомниках.

Посадка и уход

Крыжовник сорта Олави предпочитает для посадки солнечные, защищенные от сквозняков места. Идеальным вариантом считается участок на возвышенности с защитой от холодного ветра в виде забора или стенок постройки.

Почву для крыжовника Олави выбирают плодородную, от супесчаной до глинистой. Главное, чтобы не было заболоченности, сорт Олави плохо переносит близкое расположение водоносных пластов.

Внимание! Кислые типы почв желательно нейтрализовать путем внесения золы, доломитовой муки или извести.

Сроки посадки крыжовника зависят от климатических условий. В северных областях сорт Олави высаживают весной, после того как почва достаточно прогрелась, но почки еще не успели раскрыться. В областях с более теплым климатом осуществляют осеннюю высадку культуры (в октябре).

Перед посадкой корневую систему кустов сорта Олави замачивают на сутки в растворе гуамата натрия или «Барьера». Процедура способствует быстрой приживаемости крыжовника на новом месте.

Саму посадку крыжовника сорта Олави проводят в несколько этапов:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной и диаметром не более 0,5 м.
  2. Засыпают ее до половины взрыхленной землей. Смешивают грунт с 1 ведром перегноя,4 ст. л. нитрофоски и 1 ст. золы.
  3. Помещают в лунку саженец под прямым углом.
  4. Расправляют корни крыжовника и уплотняют землю.
  5. Обильно поливают кустарник.
  6. Удаляют лишние побеги, оставив при этом 6 живых почек.
  7. Мульчируют торфом землю.

Важно! Корневая шейка при посадке культуры заглубляется на 5-7 см.

Правила выращивания

Сорт крыжовника Олави, несмотря на простоту культивирования, требует своевременного выполнения агротехнических процедур.

В засушливый период крыжовник регулярно, не менее 1 раза в 10 дней, поливают отстоявшейся теплой водой. Особенно важно проводить орошение во время цветения и в период формирования плодов. Образовавшуюся после полива поверхностную корку рыхлят, а сорняки удаляют. Приствольный круг крыжовника мульчируют.

Совет! При сборе урожая культуру лучше не поливать, иначе ягоды станут водянистыми и не такими сладкими на вкус.

До достижения 3-летнего возраста кустарнику сорта Олави периодически проводят формирующую обрезку. Процедура заключается в обрезании скелетных побегов крыжовника до ½ длины и удалении практически всей поросли.

У взрослого крыжовника процедуру обрезки проводят для уменьшения густоты кустарника и облегчения сбора урожая. Так, после окончания зимы на культуре удаляют слабые или поврежденные побеги, оставляя при этом около 16 ростков разного возраста.

Внимание! Для омоложения крыжовника 7-летний кустарник срезают вровень с землей.

На подкормку сорт Олави реагирует благосклонно. За сезон процедуру проводят 3 раза (пропорции приведены для 1 растения):

  • до появления листьев – мочевиной (2 ст. л. на 1 ведро воды);
  • во время цветения (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды);
  • при плодоношении (2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды или сульфат калия, как и прежде).
Важно! Первые 3 года крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных при посадке.

Чтобы защитить сорт Олави от вредителей, дважды в год междурядья кустарника перекапывают на глубину до 15 см, а приствольные круги рыхлят глубже, чем обычно (до 8 см). При подготовке к зимнему периоду с целью профилактики развития болезней и появления вредителей крыжовник обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

В укрытии на зиму сорт Олави не нуждается. Для обеспечения сохранности корневой системы взрослого кустарника окучивают землю вокруг растения, а в приствольный круг крыжовника засыпают опилки или сухой торф. Молодые культуры укрывают нетканым материалом.

Вредители и заболевания

Крыжовник сорта Олави болеет крайне редко. Грибковая инфекция обычно поражает культуру в условиях повышенной влажности воздуха и низких температур. Плоды кустарника покрываются в таком случае плотной серой пленкой. Для устранения проблемы используют «Топаз» или «Оксих».

Из вредителей на кустарниках сорта Олави наиболее часто встречается тля. Для борьбы с ней культуру опрыскивают раствором обычного хозяйственного мыла и убирают с участка муравейники.

Заключение

Крыжовник Олави не требует особенной агротехники выращивания, но при этом отличается высокой продуктивностью и отменным вкусом плодов. А такие качества, как морозоустойчивость, сопротивляемость болезням и вредителям, легкость размножения, делают культуру желанным гостем на приусадебных участках разных регионов страны.

Отзывы о крыжовнике Олави

Екатерина Дробина, 40 лет, г. Кострома.
По состоянию здоровья постоянно ухаживать за сортом крыжовника Олави не получается. Однако при минимальном вложении сил каждый год собираю с него обильный урожай. Помогает то, что после полива щедро мульчирую участок земли вокруг крыжовника. Таким образом, удается задержать влагу в почве и уменьшить количество сорняков. В борьбе с вредителями этот метод тоже помогает. Перед зимовкой старую мульчу с личинками убираю и насыпаю новый слой.
Николай Карасев, 48 лет, г. Владимир.
Порадовал сорт крыжовника Олави. Начинает плодоносить в середине августа, когда уже остается не так много вкусных ягод, и продолжает до самых заморозков. Ягоды не осыпаются, созревают равномерно. С куста собираю в среднем по 10 кг. Плоды крыжовника употребляю свежими, варю компоты и варенье или замораживаю. Пробовал делать вино – тоже получилось неплохо. Единственный минус – кусты очень колючие. Приходится их периодически обрезать, а при сборе ягод использовать перчатки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв